а разве могут дерибанить минимальное пособие???? на то оно и "минимальное" (534 грн.) Если при расчетах будет меньше, то ДОЛЖНЫ платить минималку. Или я вообще уже отстал от жизни...
|
а разве могут дерибанить минимальное пособие???? на то оно и "минимальное" (534 грн.) Если при расчетах будет меньше, то ДОЛЖНЫ платить минималку. Или я вообще уже отстал от жизни...
2-е посещение ЦЗ, опять был консилиум, постановили, что подождут ответа с пенсионного фонда, но скорее всего, т.к. между снятием с учета в ЦЗ (стояла у них 1,5 мес и сама нашла работу временную) и увольнением с последней работы не прошло 6 мес, то получу я минимальное пособие. Никого не волнует что у меня 35 непрерывного стажа, что уволена по сокращению с окладом 4000 грн и максимальным пособием, что сама нашла работу, 26 недель работы нет, до свиданья!!! Причем, при мне пришла женщина, тоже нашла временную работу по контракту, никто словом не обмолвился, что она сама себя кидает. Им это не выгодно. Незнание закона не освобождает от ответственности, а промолчал - не соврал.
Я задавала вопрос на сайте одесского центра занятости, вот что мне ответили. Подскажите что это значит.
В июне 2011 года была уволена по сокращению штата. Получила статус безработного и за 1 месяц получила пособие по безработице (максимально возможное - у меня стаж более 30 лет и высокая зарплата). Затем я нашла временную работу на меньший оклад, договор заключается на каждый месяц до выхода с больничного работника (туберкулез). Проработала 5 месяцев. Вопрос - как мне будет начисляться пособие если со мной больше не продлят договор?
Відповідь:
Консультант: Інспекція по контролю за додержанням законодавста про зайнятість населення обласного центру зайнятості
Дата/час: 23.01.2012 13:32
Текст відповідi:
Умови, розмір та тривалість виплати допомоги по безробіттю визначається відповідно до вимог Закону України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття".
На розміри та тривалість отримання особою допомоги по безробіттю впливає тривалість періоду роботи за останні 12 місяців, її страховий стаж (період, протягом якого вона сплачувала страхові внески), тривалість безробіття (періоду, протягом якого особа перебуває на обліку у державній службі зайнятості як безробітна), причини звільнення з останнього місця роботи та інше.
Загальна тривалість виплати допомоги по безробіттю не може перевищувати 360 календарних днів протягом двох років.
Для осіб передпенсійного віку (за 2 роки до настання права на пенсію) тривалість виплати допомоги по безробіттю не може перевищувати 720 календарних днів.
У разі чергового визнання в установленому порядку особи безробітною, якій виплата допомоги по безробіттю припинялась у зв`язку з працевлаштуванням, виконання робіт (послуг) за цивільно-правовими угодами, зайняттям підприємницькою або іншою діяльністю, пов'язаною з одержанням доходу безпосередньо від цієї діяльності, в межах двох років, протягом яких виплачується допомога по безробіттю, тривалість її виплати враховується сумарно. Призначена допомога по безробіттю виплачується в межах цього дворічного періоду.
Згідно п.4 Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 26 вересня 2001 р. №1266 (із змінами), розрахунковим періодом, за який обчислюється середня заробітна плата (дохід, грошове забезпечення) для застрахованих осіб (включаючи осіб, які працюють неповний робочий день (робочий тиждень) та добровільно застрахованих осіб), є останні шість календарних місяців (з першого до першого числа), що передують місяцю, в якому настав страховий випадок (для страхування на випадок безробіття - в якому припинено дію трудового договору).
Значит ли последняя строчка, что они могут посчитать среднюю зарплату не обязательно за 6 месяцев, но и за 5? И по этой средней насчитать пособие?
Последний раз редактировалось vaska_u; 16.02.2012 в 15:10.
Don`t worry! Be happy!
на сколько я понял...
1) что значит нет 26 недель? считается же не 26 недель на "последней работе", а 26 недель за последние 12 месяцев (а они у вас есть , и даже больше)
2) из выделенного абзаца понятно, что вы имеете право на получение пособия еще в течении 11 месяцев (12м-1м за который вы получили) на протяжении 2 лет.
3) чисто с математической точки зрения , нужно взять зарплату за ваши 5 месяцев и поделить на 6 и получится средняя за 6 месяцев (т.е за первый месяц будет "0" и пять по справке).
Но как на практике все это будет.....думаю стоит идти разговаривать с начальством Центра.
п.с.зачем вам нужна была эта "авантюра"? зачем было идти на работу зная что она только на 5 мес. и зарплата на ней меньше (или равна) пособию? Могли получать посовие и искать нормальную постоянную работу....
Последний раз редактировалось Baron 777; 17.02.2012 в 22:13.
вопрос не по теметогда выделенное не читать, читать просто "получать пособие".
постоянную я ищу уже год (с тех пор как узнала что надвигается сокращение и я одна из...), мне 52 года - дальше продолжать?
могла бы сидеть на пособии, но пособие только на 12 мес, а потом сидеть год без пособия, думала проработаю сколько получится, вдруг что-то появится и на постоянку на этом же предприятии, а если нет, то потом продолжу получать пособие, как мне объяснила инспектор, а теперь вот что получается, они не восстанавливают меня, а вновь ставят на учет. Кто знает разницу в этих понятиях, может в этом вся соль? Когда я снималась с учета я писала в заявлении "в связи с устройством на временную работу".
Don`t worry! Be happy!
Дворника могут предлагать или дворнику, или около того.
Кстати, сегодня была на получении статуса. Все закончилось благополучно. Но если бы я проработала на последней работе (рабочая специальность) более 12 месяцев, ЦЗ имел бы право в дальнейшем предлагать мне эту специальность, не смотря на то, что я всю жизнь проработала на инженерной должности. Так что будьте бдительны, не вздумайте соглашаться на зарплату и специальность , не соответствующие уровню вашего образования и последней зарплаты. Также имейте в виду, что если 2-й раз останетесь без работы то пособие будет начисляться уже согласно последней зарплаты.
Don`t worry! Be happy!
если хотите максимально чесный ответ, изложите свои вопросы на бумаге, они обязаны будут ответить вам письменно....а вот тут то их "импровизация" сойдет на нет, ибо ответ придеться подписывать и печать ставить....
Поскажите пожайлуста если я работаю в течении 10 мес. на 0,5 ставки могу ли я встать на учет в центр? И что от этого стоит ожидать?
а кто то пробовал "терять" трудовую и стоя на учете в ЦЗ устроиться на другую работу с новой трудовой? они как то узнают об этом? и чем это грозит??
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: я на 6 месяце беременности, есть ли смысл вставать на учет в ЦЗ?? Уволилась по собственному желанию более года назад.
Социальные закладки