Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 43 из 221 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 4407
  1. Вверх #841
    Частый гость Аватар для DIMASIK777
    Цитата Сообщение от Angel Fly Посмотреть сообщение
    Хороший пример

Один мулла хотел уберечь свою дочь от всех опасностей жизни. Когда пришло время и её красота расцвела, как цветок, он отвёл дочь в сторону, чтобы рассказать ей как много в жизни встречается подлости и коварства.
    «Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитры, коварны и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в болоте их вожделений. Я хочу показать тебе путь, ведущий к несчастью. Сначала мужчина восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Вы проходите мимо его дома и он говорит тебе, что хочет зайти за своим пальто. Он просит тебя подождать его в квартире. Там он приглашает тебя сесть и выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, проходит какое-то время, и он вдруг бросается на тебя! Ты опозорена, мы все опозорены – твоя мать и я. Вся наша семья опозорена, а наше доброе имя опорочено навсегда».
    Дочь приняла слова отца близко к сердцу. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала: «Отец, ты, наверное, пророк? откуда ты знал, как всё произойдёт? Всё было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался моей красотой. Потом он пригласил меня погулять. Как бы случайно мы проходили возле его дома. Тогда он заметил, что забыл своё пальто, и чтобы не оставлять меня одну, попросил зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требует вежливость, он предложил мне выпить чаю и скрасил время чудесной музыкой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что миг приближается, я сама бросилась на него – и обесчестила его, его родителей, всю его семью и его доброе имя!»

Класс, именно то что отображает реальность в некоторых её проявлениях сегодня

2. Вверх #842
    Цитата Сообщение от gal Посмотреть сообщение
    Как мне понять, что я влюбилась?

-Бабушка, как мне понять, что я влюбилась?

-Очень просто, внученька. Ты помнишь, как вы познакомились?

-Конечно, бабушка. Я помню не только наше знакомство, но и каждую встречу: как мы первый раз улыбнулись друг другу, как первый раз взялись за руки, как поцеловались. Знаешь, бабушка, я даже помню, всё-всё-всё, о чём ему рассказывала; над какими его шутками смеялась; как готовилась к каждому свиданию; во что была одета, чтобы ему понравится. Это любовь, бабушка?

-Нет, внученька. Любовь – это когда помнишь, во что он был одет на свиданиях. А если помнишь себя, это влюбленность. Сложи куклы в ящик, внученька.

Прикольно

3. Вверх #843
    Посетитель Аватар для Какую Роль
    Притча от Высоцкого:

Как в селе Большие Вилы,
    Где ещё сгорел сарай,
    Жили-были два громилы
    Огромадной жуткой силы —
    Братья Пров и Николай.

Николай — что понахальней —
    По ошибке лес скосил,
    Ну а Пров в опочивальни
    Рушил стены — и входил.

Как братья не вяжут лыка,
    Пьют отвар из чаги —
    Все от мала до велика
    Прячутся в овраге.

В общем, лопнуло терпенье:
    Ведь добро — своё, не чьё,
    Начинать вооруженье
    И идти на усмиренье
    Порешило мужичьё.

Николай — что понахальней —
    В тот момент быка ломал,
    Ну а Пров в какой-то спальне
    С маху стену прошибал.

"Эй, братан, гляди: ватага,
    С кольями. Да слышь ли,
    Чтой-то нынче из оврага
    Рановато вышли!"

Так, неудобно сразу драться —
    Наш мужик так не привык,
    Стали прежде задираться:
    "Для чего, скажите, братцы,
    Нужен вам безрогий бык?!"

Николаю это странно:
    "Если жалко вам быка —
    С удовольствием с братаном
    Можем вам намять бока!"

Где-то в поле замер заяц,
    Постоял — и ходу...
    Пров ломается, мерзавец,
    Сотворивши шкоду.

"Ну-ка, кто попробуй, вылезь —
    Вмиг разделаюсь с врагом!"
    Мужики перекрестились,
    Всей ватагой навалились:
    Кто — багром, кто — батогом.

Николай, печась о брате,
    Первый натиск отражал,
    Ну а Пров укрылся в хате
    И оттуда хохотал.

От могучего напора
    Развалилась хата,
    Пров оттяпал ползабора
    Для спасенья брата.

"Хватит, брат, обороняться —
    Пропадать так пропадать!
    Коля, нечего стесняться, —
    Колья начали ломаться, —
    Надо, Коля, нападать!"

По мужьям да по ребятам
    Будут бабы слёзы лить...
    Но решили оба брата
    С наступленьем погодить.

"Гляди в оба, братень, —
    Со спины заходят!" —
    "Может, оборотень?" —
    "Не похоже вроде!"

Дело в том, что к нам в селенье
    Напросился на ночлег
    И остался до Успенья,
    А потом — на поселенье
    Никчемушный человек.

И сейчас вот из-за крика
    Ни один не услыхал:
    Этот самый горемыка
    Чтой-то братьям приказал.

Кровь уже лилась ручьями —
    Так о чём же речь-то?
    "Бей братьёв!" Но вдруг с братьями
    Сотворилось нечто:

Братьев как бы подкосило —
    Стали братья отступать,
    Будто вмиг лишились силы...
    Мужичьё их попросило
    Больше бед не сотворять.

...Долго думали-гадали,
    Что блаженный им сказал.
    Но, как затылков ни чесали,
    Ни один не угадал.

И решили: он заклятьем
    Обладает, видно...
    Ну а он сказал лишь: "Братья,
    Как же вам не стыдно!"

4. Вверх #844
    User banned
    Одна ворона глядя на то как на юг собирается стая гусей. Решила лететь с ними.
    Вожак стаи, узнав про это, строго смотря на Ворону сказал:
    - Ворона, ты же птица неперелётная! Как ты собираешься лететь?
    На что получил ответ:
    - Отстань! Я большая! Я сильная! Я всё смогу! Я всё сумею!
    - Ну будь по-твоему, полетим-посмотрим!
    Утром стая полетела на юг, а вместе с гусями полетела и наша героиня. Когда пришло время останавливаться на ночлег, угадайте, кого не было дольше всех?!.... Да, вы абсолютно правы! Её не было час, другой, третий... Наконец, когда солнце уже почти село, возле стаи приземлилась уставшая, голодная, взъерошенная Ворона.
    Вожак снова подошёл к ней и сказал:
    - Ворона, подумай! Ты птица не перелётная, а нам через море лететь 3 дня без остановки. Не долетишь ведь!
    - Отстань! Я большая! Я сильная! Я всё смогу! Я всё сумею!
    Утром стая вновь встала на крыло и продолжила путь.
    Через 3 дня после того как стая окончила свой перелёт за морем, на горизонте появилась маленькая точка. Да! Это была та самая Ворона!
    У неё был жуткий вид! Мокрая, язык на плече, половины перьев нет, от хвоста осталось лишь перо! Ворона шлёпнулась возле стаи не в силах перевести дыхание и вымолвить хоть слово.
    Гуси собрались возле неё и вожак сказал:
    -Да, ворона! Ты действительно, Большая! Ты Сильная!!!
    - Отстань! Я большая! Я сильная! Но какая же я всё таки Д-У-У-У-Р-А!!!

5. Вверх #845
    just nobody Аватар для Alkatraz
    ...жил-был в старину Король, который думал, что знает всё-всё на свете.
    И больше всего на свете любил Король думать. Он думал всю ночь напролёт и думал поутру. Он думал за едой и думал в ванне. И он никогда не замечал ничего, что творилось у него под носом, потому что он, естественно, всегда думал о чём-то другом.
    Он думал, например, о том, сколько в Индии бабуинов, или о том, какой полюс больше — Северный или Южный, или — можно ли научить свиней петь. И он не только сам ломал голову над такими вещами. Он заставлял всех и каждого ломать над ними голову.
    Все — даже повара, и горничные, и судомойки - помогали Королю думать. В любую минуту каждому могли приказать бросить своё дело и помчаться по королевскому слову, скажем, в Китай — считать шелковичных червей; или на Соломоновы острова — узнать, правила ли там царица Савская…
    И когда они возвращались с уймой Фактов, Сведений и Данных, Король и Придворные записывали всё в большие книги, переплетённые в кожу. А если кто-нибудь возвращался, не принеся ответа, ему немедленно отрубали голову.
    И только одной Королеве нечего было делать. Весь день она сидела на своём золотом троне и вертела в пальцах ожерелье из голубых и зелёных цветов, обвивавшее её шею.
    Королева никогда никому не приказывала, даже своим камер-фрейлинам, — ведь Король почти всегда отменял её приказ.
    И, сидя в тоске на своём троне, Королева часто вспоминала о прежних временах, о той поре, когда она только что вышла замуж за Короля.
    Тогда он смотрел на неё с такой любовью, что сердце замирало у неё в груди, и она отворачивалась, чтобы не умереть от счастья!
    А потом пришёл роковой вечер…
    — Твои глаза ярче звёзд, — сказал он и поглядел на небо.
    Но, вместо того чтобы снова взглянуть на неё, как обычно, он продолжал смотреть вверх.
    — Интересно, — сказал он задумчиво, — сколько там звёзд? Я, наверно, сумею их сосчитать. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7...
    И он считал их до тех пор, пока Королева не заснула.
    — 1249, 1250, — говорил он, когда она проснулась.
    И она поняла, что он всё ещё считает.
    И он не успокоился до тех пор, пока не поднял всех Придворных с постелей и не заставил их тоже считать звёзды. Но так как ни один ответ не сходился с другим, Король очень рассердился.
    Вот так всё и началось.
    На другой день Король воскликнул:
    — Дорогая моя, твои щёки — как две розы!
    И Королева была очень счастлива, пока он не прибавил:
    — Но почему как розы? Почему не как капуста? Почему щёки розовые, а кочаны — зелёные? И наоборот? Это очень серьёзный вопрос. Я должен его обдумать!
    А на третий день он сказал ей, что зубки у неё жемчужные, но не успела она даже улыбнуться в ответ, как он прибавил:
    — А впрочем, что тут такого? Зубы есть у каждого, да и жемчужные зубки не редкость, а вот жемчуг — это очень редкая вещь! О нём и нужно думать!
    И с этого дня он уже думал не переставая. Он думал, и думал, и думал, собирал Сведения, и Данные, и Факты и почти не глядел на Королеву.
    Не думайте, что Король был злой. Наоборот, он был уверен, что его подданные счастливей всех на свете, потому что у них такой умный и учёный Король! Но, увы, подданные его становились всё беднее и беднее. Дома ветшали и поля пустели, потому что все мужчины должны были помогать Королю думать…
    А все женщины страшно сердились. Им казалось, что вся королевская учёность — чушь и пустяки. Ведь никакими сведениями не накормишь ребёнка, рассуждали они, и тем более не заплатишь данными за квартиру!
    В один прекрасный день Король и Придворные, как обычно, сидели за столом в Тронном зале и скрипели перьями. Королева прислушивалась к скрипу перьев и писку мышей в погребе.
    И в эту самую минуту на пороге появилась Кошка.
    Это была маленькая Кошечка, пушистая, как одуванчик, и белая, как сахар, от усов и до хвоста. Она вошла в зал не спеша, танцующим шагом, словно дела у неё не было никакого, а времени — сколько угодно!
    На минуту она остановилась на краю ковра, с любопытством глядя на Короля и Придворных, склонившихся над своими книгами. Потом зелёные глаза обратились в сторону Королевы. Тут Кошка вздрогнула, и всё её тело напряглось. Спинка выгнулась горбом. Усы ощетинились. Одним скачком она перелетела через весь Тронный зал и нырнула под трон.
    Раздалось глухое ворчание. Сдавленный писк. И одной мышью стало меньше.
    — Тише, пожалуйста! Что это за звуки ты издаёшь, дорогая! Ты мешаешь мне думать! — брюзгливо проворчал Король.
    — Это не я! — робко сказала Королева. — Это Кошка.
    — Кошка? — рассеянно повторил Король, даже не поднимая головы. — Кошки — это четвероногие млекопитающие, покрытые мехом. Кошек, диких или домашних, можно встретить во всех областях земного шара, за исключением полярной зоны. Они едят мышей, рыбу, печёнку и птиц и издают либо мурлыканье, либо мяуканье, в зависимости от настроения. Кошки бродят сами по себе, и, согласно народному поверью, у кошки девять жизней. Дальнейшую информацию о кошках смотри на странице второй, том седьмой, полка Д в шкафу номер пять, как войдёшь — налево. Эй! Это ещё что такое?
    Король чуть не подскочил. Потому что прямо перед ним на столе сидела Кошка.
    — Поосторожнее! — сердито сказал Король. — Ты уселась как раз на мои последние факты. Очень серьёзный вопрос: происходят ли индюки из Индии, а если нет, то почему? Ну, чего тебе нужно? Говори и не бормочи под нос. Я почти оглох!
    — Я хочу на вас посмотреть, — спокойно сказала Кошка, обмахнув чернильницу хвостом.
    — Ого! Вот как? Хм! Ну что ж, ведь говорится в пословице — кошка может смотреть на Короля. Я не возражаю. Любуйся!
    Король откинулся на спинку кресла и повернул голову, чтобы Кошка могла рассмотреть его всесторонне. Кошка задумчиво смотрела на Короля. Придворные, отложив перья, глазели на Кошку. Последовала долгая пауза.
    — Ну, — сказал наконец Король, снисходительно улыбаясь, — и какого ты мнения обо мне, позволь полюбопытствовать?
    — Не особенно высокого, — небрежно ответила Кошка, облизывая правую переднюю лапку.
    Придворные, задрожав, схватили свои перья.
    — Что-о-о-о? — крикнул Король. — Не особенно высокого, вот как? Бедное невежественное животное! Да знаешь ли ты, на какого Короля ты смотришь?
    — Все короли, в общем, одинаковы, — сказала Кошка.
    — Ничего подобного! — сердито возразил Король. — Я ручаюсь, ты не назовёшь ни одного короля, который знает столько, сколько я! Недаром со всех концов земли съезжаются профессора, чтобы взять у меня получасовую консультацию! Моё собрание Фактов, Сведений и Данных не имеет себе равного в мире! И ты ещё осмеливаешься заявлять, что ты невысокого мнения обо мне? Кто ты такая, чтобы так разговаривать с Королём?!
    — Просто Кошка, — отвечала Кошка. — Четыре лапки, пятый хвост. Ну, и ещё усы.
    — Это я сам вижу! — оборвал её Король. — Внешность для меня не имеет значения! Для меня важно только одно — много ли ты знаешь.
    — О, всё на свете! — спокойно возразила Кошка, облизывая кончик хвоста.
    — Она знает всё на свете! Бессовестная тварь! Никто не может знать всё! Не исключая меня!
    — Но исключая кошек, — сказала Кошка. — Все кошки, уверяю вас, знают всё!
    — Отлично! — проворчал Король. — Тебе придётся это доказать! Раз ты такая умная, как говоришь, я задам тебе три вопроса. И мы увидим… то, что увидим!
    И он усмехнулся. Если эта хвастунья будет настаивать на своём, ей придётся за это ответить!
    — Итак, — сказал он, складывая руки на животе, — мой первый вопрос…
    — Минуточку! — спокойно сказала Кошка. — Извините, но я не могу отвечать на ваши вопросы, пока мы не договоримся об условиях. Таких глупых кошек не бывает. Я готова заключить с вами договор. Вы хотите задать мне три вопроса? Отлично! Но потом буду задавать вопросы я. Это будет справедливо, верно? И кто из нас победит, тот и будет править Королевством.
    Удивлённые Придворные снова уронили перья. У Короля глаза от изумления вылезли на лоб. Но он подавил свой гнев.
    — Прекрасно, — сказал он надменно. — Конечно, мы даром потратим время, но так и быть, я принимаю твои условия. Боюсь только, как бы тебе не пришлось об этом пожалеть.
    — Тогда снимите корону и положите её на стол между нами, — распорядилась Кошка.
    Король сорвал корону со своей всклокоченной головы, и драгоценные камни, украшавшие её, сверкнули в лучах солнца.
    — Что ж, надо поскорее покончить с этой чепухой! Мне нужно работать, — сказал он гневно. — Ты готова? Тогда я задаю первый вопрос: пришёл мельник на мельницу, на мельнице — четыре угла, в каждом углу — по четыре мешка, на каждом мешке — по четыре кошки, у каждой кошки — по четыре котёнка. Сколько всего ног?
    — Это очень просто! — улыбнулась Кошка. — Две.
    — Как — две? — возмутился Король. — Сосчитай-ка получше!
    — А что тут считать, — небрежно сказала Кошка. — Ноги только у мельника. А у Кошек, как всем известно, лапки!
    Придворные переглянулись в ужасе. Они никогда не слыхали ничего подобного. Король нахмурился. Он явно не одобрял Кошкиного ответа.
    — Ну ладно! — мрачно сказал он. — Скажи мне вот что: какая разница между верблюдом и железнодорожным носильщиком?
    — Никакой, — мгновенно ответила Кошка. — И тот и другой зарабатывают своим горбом!
    — Стоп-стоп-стоп! — горячо запротестовал Король. — Это совсем не те ответы, которых я ожидал! Нужно быть серьёзнее!
    — Я не знаю, чего вы ожидали, — сказала Кошка. — Это правильные ответы на ваши вопросы, и это вам подтвердит кто угодно. Любая кошка!
    Король сердито щёлкнул языком.
    — Я вижу, вся эта глупость зашла уж слишком далеко! Ну ладно, вот мой третий вопрос — попробуй-ка на него ответить!
    И по выражению лица Короля можно было легко догадаться, что он уверен: на этот раз Кошка попалась! Он величественно вытянул руку и начал:
    — Если двенадцать человек, работая по восемь часов в день, должны выкопать яму глубиной в десять с половиной миль, сколько времени пройдёт — считая и воскресные дни! — прежде чем они положат свои лопаты?
    Глаза Короля светились лукавым торжеством. Он уже заранее радовался победе над Кошкой. Но у неё ответ был готов.
    — Три секунды, — сказала она, чуть вильнув хвостом.
    — Три секунды? Ты с ума сошла! Скажи — сколько лет.
    Король даже потёр руки от удовольствия при мысли о том, что Кошка так попала впросак.
    — Повторяю, — сказала Кошка, — три секунды. За это время они, конечно, поймут, что им никогда не вырыть такой ямы, да и рыть её незачем!
    — Смысл вопроса не в этом! — сердито сказал Король.
    — Иначе в нём совсем нет смысла! — сказала Кошка. — А теперь, по-моему, моя очередь спрашивать, — сказала она.
    Король с досадой пожал плечами. Какая-то Кошка осмеливается сидеть на его столе да ещё задавать ему вопросы!
    — Мои вопросы простые и очень короткие, — заверила его Кошка. — Любая кошка ответит на них быстрее, чем пошевелит усами! Будем надеяться, что и у Короля хватит на это ума. Первый вопрос: высоко ли до неба?
    Король удовлетворённо хмыкнул. Это был вопрос как раз в его вкусе, и он улыбнулся с видом превосходства.
    — Ну конечно, — начал он, — это понятие относительное. Если мы будем измерять высоту от уровня моря — результат будет один. Если с вершины горы — другой. И, приняв всё это в расчёт, а также определив широту и долготу, учитывая данные метеорологии, психологии, геологии, топологии и болтологии, а также астрономии и физиономии, статистики, лингвистики, беллетристики и мистики, мы можем…
    — Извините! — перебила его Кошка. — Это не ответ на мой вопрос. Попробуйте ещё раз, пожалуйста. Высоко ли до неба?
    — Небо, — пробормотал он, — оно… м-м-м… оно… Ну конечно, я не могу дать ответ в метрах. Думаю, что и никто другой не сможет. Но приблизительно, это будет… м-м-м… э-э-э…
    — Мне нужен точный ответ, — сказала Кошка. Она обвела взглядом уставившихся на неё Придворных. — Может, кто-нибудь здесь, в этом храме науки, ответить на мой вопрос?
    Опасливо глядя на Короля, старый Министр поднял дрожащую руку.
    — Я всегда считал, — робко пролепетал он, — что это немного выше, чем орёл летает. Я, конечно, старый человек и могу ошибаться…
    Кошка хлопнула белоснежными лапками.
    — Нет! Нет! Вы совершенно правы! — сказала она ласково.
    Король фыркнул в ярости.
    — Чепуха! Белиберда!
    Кошка подняла лапу, призывая к тишине.
    — Ответьте, пожалуйста, на мой второй вопрос. Где бывает самое сладкое молоко?
    Немедленно лицо Короля прояснилось. Он самодовольно ухмыльнулся.
    — Это просто, как дважды два, — сказал он небрежно. — Ответ — конечно, в Сардинии. Там коровы питаются розами и мёдом, и молоко у них сладкое, как сироп. Можно ещё упомянуть Горизонтальные острова, где их кормят только сахарным тростником. Или Грецию. Словом, принимая во внимание…
    — Я не могу ничего принять во внимание, — сказала Кошка, — кроме того, что вы опять не ответили на мой вопрос. Где бывает самое сладкое молоко, о Король?
    — Я знаю! — крикнул юный Паж, оторвавшись на минутку от недолитой чернильницы. — На блюдечке у печки!
    Кошка одобрительно кивнула мальчику и зевнула прямо в лицо Королю.
    — Я думала, вы умнее! — сказала она. — У вас есть ещё один шанс остаться победителем, вот мой третий и последний вопрос: что сильнее всего на свете?
    Глаза Короля заблестели. Он погладил бороду своими иссохшими пальцами. На этот раз у него не было никаких сомнений в правильности ответа.
    — Тигр, — начал он неторопливо, — конечно, очень силён. Силён и слон, и лев. Не забудем, о вулканах. И о морских приливах. Сильны, конечно, и лавины, и горные обвалы… И, пожалуй, землетрясения, а может быть…
    — А может быть, и нет, — перебила Кошка. — Итак, кто может сказать, что сильнее всего на свете?
    Она снова обвела взглядом Тронный зал. На этот раз заговорила Королева.
    — Я думаю, — сказала она негромко, — что сильнее всего — терпение. Потому что в конце концов терпение побеждает всё.
    Зелёные кошачьи глаза пристально взглянули на Королеву.
    — Да, это так, — подтвердила Кошка.
    И, обернувшись, она положила лапу на корону.
    — О мудрейший из монархов! — воскликнула она. — Ты несомненно великий учёный, а я всего лишь обычная домашняя кошка. Но я ответила на все твои вопросы, а ты не ответил ни на один. Результат, по-моему, ясен. Корона — моя.
    Король коротко, презрительно засмеялся:
    — Не болтай глупостей! Что ты с ней будешь делать? Ты же не можешь издавать законы и управлять людьми. Отдать своё королевство кошке? Пусть меня лучше повесят!
    Кошка лукаво улыбнулась.
    — Я вижу, — сказала она, — что при всей своей учёности вы незнакомы со сказками. Иначе бы вы знали, что достаточно отрубить кошке голову — и она окажется заколдованным принцем.
    — Сказки! Вздор! Я думаю о своём Королевстве!
    — Я вынуждена, увы, — сказала Кошка, — напомнить, что ваше Королевство — уже не ваше. Всё, что от вас требуется, — это побыстрее отрубить мне голову. Остальное — не ваше дело, а моё. И, поскольку вам они, видимо, вовсе не нужны, я беру к себе на службу этого мудрого старика — Министра, эту разумную женщину — вашу жену, и способного мальчика — вашего Пажа.
    — Но что же будет со мной? — закричал Король.
    Глаза Кошки сузились.
    — Об этом надо было думать раньше! Большинство людей подумает дважды, прежде чем заключать договор с Кошкой. А теперь обнажите меч, учёный человек!
    — Остановитесь! — крикнул Министр, обернулся к Кошке и почтительно поклонился.
    — Сударыня, — сказал он, — выслушайте меня. Да, вы завоевали корону в открытом и честном поединке. Но я должен отклонить ваше предложение. Я честно служил Королю с тех дней, когда я был Пажом при дворе его отца. Сохранит ли он корону или нет, будет по-прежнему Королём или станет простым бродягой — я люблю его и буду ему верен. Я не пойду с вами.
    — Как и я, — сказала Королева, поднимаясь с золотого трона. — Я была с ним рядом, когда он был молод и красив. Я молча тосковала по нём все эти долгие, долгие годы. Мудр он или глуп, богат или нищ — я люблю его и он мне нужен. Я не пойду с вами.
    — Как и я, — сказал маленький Паж и заткнул пробкой бутылку чернил. — Этот дом — мой дом. И Король — это мой король, и мне его жалко. Кроме того, мне нравится наливать чернила. Я не пойду с тобой!
    Кошка улыбнулась странной улыбкой, и её зелёные глаза засияли, когда она взглянула на тех, кто ей отказал.
    — Что ты скажешь на это, о Король? — спросила Кошка, обернувшись к столу.
    Но ответа не последовало. Потому что Король плакал.
    — О мудрец, почему ты плачешь? — спросила Кошка.
    — Потому что мне стыдно! — всхлипнул Король. — Я хвастал своим умом. Я думал, что знаю всё или почти всё. И вот я вижу: старик, женщина и ребёнок гораздо мудрее меня. Не надо меня утешать! — крикнул он, когда Королева и Министр попытались взять его за руки. — Я недостоин этого! Я ничего не знаю! Не знаю даже, кто я!
    Он закрыл лицо руками.
    — Ох, я знаю, что я — Король! — закричал он. — Я знаю, как меня зовут! Но я не знаю — за все эти годы я так и не узнал, — кто же я такой на самом деле!
    — Посмотри на меня — и узнаешь, — сказала Кошка спокойно.
    — Да ведь я же смотрел на тебя! — всхлипывал Король в платок.
    — Не по-настоящему, — мягко настаивала Кошка. — Ты только мимоходом поглядел на меня. Ты сам сказал — кошка может смотреть на Короля. Но и Король может посмотреть на кошку. И, если ты посмотришь, ты узнаешь, кто ты такой. Взгляни мне в глаза — и увидишь!
    Король отнял платок от лица и сквозь слёзы поглядел на Кошку. Его глаза встретились с зелёными кошачьими глазами. И оттуда на него глянуло его собственное отражение.
    И, вглядевшись в бездонные кошачьи зрачки, он увидел, что его отражение начинает изменяться.
    Лицо расправилось и округлилось. Исчезли морщины, щёки зарумянились. Каштановые кудри завились. Седая борода потемнела. Глаза заблестели молодым блеском.
    — Батюшки мои! Ведь это же я, я! — закричал Король. — Теперь я наконец знаю, кто я такой! Да я же совсем не мудрец и не учёный! — Он откинул голову и радостно расхохотался. — Ха-ха-ха! Теперь всё ясно! Никакая я не Мыслящая Личность! Я просто-напросто Весёлый Король!
    Он замахал руками на разинувших рты Придворных.
    — Эй, вы! Уберите все эти перья и бумаги! Порвите кожаные книги! Заройте в землю столы! И если кто-нибудь скажет мне слово «факт», я собственноручно отрублю ему голову! Факт!
    Король снова громко расхохотался и обнял Первого Министра так крепко, что едва не задушил старика.
    — Простите меня, мой верный друг, — крикнул он. — И налейте нам кубки да набейте нам трубки! А ты, моя радость, моё счастье, моя голубка, — обратился он к Королеве, — о, дай мне снова свою руку, и я никогда её не отпущу!
    Слёзы счастья побежали по щекам Королевы, и Король нежно отёр их.
    — Мне не нужно небесных звёзд, — шепнул он, — ведь мне светят твои глаза!
    — Извините, если я помешала, но как же насчёт меня? — спросила Кошка.
    — Так ты же получила Королевство! И корону! Чего тебе ещё надо? — нетерпеливо воскликнул Король.
    — Вот ещё! — сказала Кошка. — Очень они мне нужны! Можете их оставить себе! Но, так как кошки не делают ничего даром, у меня будут две небольшие просьбы.
    — Всё, что угодно! — воскликнул Король с царственным жестом. — Всё на свете!
    — Я бы хотела время от времени, — сказала Кошка, — заходить во дворец и навещать Королеву. А во-вторых, я прошу ожерелье из голубых и зелёных цветов, которое носит Королева.
    Королева, помедлив, расстегнула замок ожерелья и надела его на Кошку, обернув им всё её пушистое тельце от головы до хвоста.
    А потом она обменялась с Кошкой долгим взглядом, и в этом взгляде были все тайны, которые королевы и кошки хранят в своих сердцах и никогда не выдают никому.
    — Я принимаю каждую вторую пятницу, — сказала Королева, улыбнувшись Кошке.
    — Я приду! — кивнула Кошка.
    И с этими словами она повернулась и пошла к выходу.
    — Минуточку! — крикнул Король, когда Кошка была уже у самой двери. — А вы уверены, что вы действительно заколдованный Принц? И ничего плохого не случилось бы, если бы я отрубил вам голову?
    Кошка обернулась и серьёзно посмотрела на него. Потом она улыбнулась — чуть-чуть насмешливо.
    — В чём можно быть уверенным в этом мире? До свиданья! — сказала она и, блеснув зелёными глазами, выскочила на крыльцо.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

6. Вверх #846
    Посетитель Аватар для Alisiyа
    Птица в клетке

Притча неизвестного происхождения

Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и часто задумывалась о том, каково это — чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.

Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащённо биться. Она садилась повыше на перекладину и, глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полёта.

Иногда другая птица садилась на карниз у окна, немного отдыхала там и рассматривала птичку, сидевшую в клетке. Путешественница склоняла голову набок и как бы спрашивала себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!

И в эти моменты птичка чувствовала себя совсем несчастной. Её маленькие плечики понуро опускались, в горле вставал комок, а на сердце ложилась печаль.

Однажды владелец птички оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, порхающих там, на свободе, видела, как солнце играет на их спинках, а ветер ворошит пёрышки, и почувствовала волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.

Она пыталась решить, что же ей делать.

И она всё ещё думала, думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверь клетки.

Итак, птичка, какими бы ни были её мотивы, предпочла безопасность свободе.
    Твоя жизнь всегда будет пахнуть моими духами

7. Вверх #847
    Цитата Сообщение от VOD Посмотреть сообщение
    Мастер Бахаудин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
    — Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного?
    Старый Мастер ответил:
    — Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: "Как Вам это удается?" И он ответил: "Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно".

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:
    — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:
    — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:
    — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.
    Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:
    — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.
    И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:
    — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.
    И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.
    Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.
    Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.

Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.
    Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.
    Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.

Действительно приятно что есть здесь люди,которые имеют ум и понимают такие вещи как:
    "счастье это не цель,это путь"
    и что душа намного умнее разума и знает больше него

особенно понравилось это: "Внутри я свободен в своем выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно".
    Поэтому ребята улыбайтеся....и всё будет отлично

это же так и есть если мы отключим разум,будем контролировать эмоции,то будем сами выбирать себе то что хотим....а душа поможет нам в этом.
    Последний раз редактировалось DIMASIK777; 28.12.2009 в 01:39.

8. Вверх #848
    Посетитель Аватар для randomn
    Любовь и Смерть.

На перекрестке остановилась женщина.

В черном балахоне и с косой.

Ее лицо постоянно меняло свой облик: то это было лицо старухи -
    противное, с огромным количеством бородавок, то вдруг откуда ни
    возьмись появлялись длинные светлые волосы, лицо становилось очень
    молодым и красивым, только неестественно бледным и грустным, то из-под
    капюшона сверкал ослепительно-белый череп, а то и вовсе, под капюшоном
    зияла чернота - неизвестность, манящая к себе.

Проходящие мимо люди не видели ее.

Не видели сейчас, но когда-нибудь каждому из них придется столкнуться
    с ней лицом к лицу. Для кого-то это будет страданием, для кого-то
    облегчением. Только никому не избежать встречи с ней. И она явится к
    каждому человеку именно такой, какой он ее представляет. Вот почему ее
    лицо постоянно меняет свой облик.

Капюшон медленно посмотрел по сторонам. Она так устала. Устала
    непрестанно косить нити жизней. Много миллионов лет она бродит по
    Земле, неся вечный покой. Неся одним страх, а другим благоговейное
    чувство покоя. Но она устала... А теперь она стояла, опершись на свою
    косу и чего-то ждала.

К ней подошла другая женщина.

Это была ЛЮБОВЬ.

Одетая в белые, воздушные одежды, необычайно красивая, но с очень
    усталым выражением лица...

Да, она часто приносила людям радость, счастье. Но нередко все
    превращалось в слезы, горе, смерть...

Любовь и Смерть. Как часто пересекались их пути. Как часто влюбленные
    идиоты и сентиментальные дуры прыгали с крыш домов, резали себе вены,
    стреляли в себя... Так же часто им приходилось встречаться.

Сегодня они в очередной раз встретились. Посмотрели друг на друга...
    Грусть и усталость в их глазах.

Вот с бешеной скоростью приближается спортивный Ford Mustang.
    Водитель-парень 23 лет. Его бросила любимая, сбежала со своим другом
    детства. Сейчас у него была только одна мысль - чтобы все поскорей
    закончилось! Жизнь не имела для него уже никакого смысла. Еще
    несколько секунда и Любовь со Смертью сделают свое дело...

Так было всегда...

Но сегодня все не так. Любовь просто отвела свой взгляд...

Пелена, застилавшая глаза Николаю, вдруг куда-то исчезла. Мелькнула
    мысль в голове: "... а зачем???"

Правая нога отпустила педаль газа и нажала на педаль тормоза.
    Автомобиль проехал еще пару сотен метров и остановился.

Любовь посмотрела на Смерть, а Смерть посмотрела на Любовь...

Их больше нет. Они устали. Они больше не хотят. Нет на Земле теперь
    смерти, нет любви...

Есть только две усталых странницы, которые смогут наконец отдохнуть.

* * *

Старики, ищущие смерти не могли ее найти. Раненые солдаты мучались от
    срашной боли, но не моги умереть, даже стреляя себе в голову. Жизнь
    перестала представлять собой ту ценность, которой она являлась раньше.
    Смерть искали везде и повсюду...

Люди стали злыми, резко упало количество браков. Не было видно улыбок.
    Только обозленные лица. Место Любви заняла Ненависть.

Писатели по всему миру отложили свои рукописи.

Любви больше не было...

Разлегшись под тенистым деревцем, Любовь и Смерть знали о том, что
    сейчас происходит без них. Они не знали, что все будет именно так.
    Смерть подняла свою косу и ни сказав ни слова растворилась в воздухе.
    А любовь вдохнула аромат трав, подобрала венок из одуванчиков, который
    она сплела пару минут назад и глянув по сторонам тоже испарилась,
    подняв легкий свежий ветерок...

Пусть кто-то говорит, что было бы лучше без Любви, пусть кто-то
    утверждает, что никому не нужна Смерть. Это не так. Всему свое время.
    Любви и Смерти. Это поняли они сами, это должны понять и вы...

Zeynab
    Доброго времени суток! :)

9. Вверх #849
    Посетитель Аватар для WonderS
    СОВЕТ

Один ученик спросил своего наставника-суфия: - Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
    - Вставай!
    - А на следующий раз?
    - Снова вставай!
    - И сколько это может продолжаться - все падать и подниматься?
    - Падай и поднимайся, покуда жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, мертвы.
    You only see what your eyes want to see

10. Вверх #850
    Колодец.

В моем детстве я пил воду, которую доставали из колодца. Вкус
    колодезной воды ни с чем не спутать. Это действительно Живая вода. Нет
    ни одного колодца с одинаковой водой. Хорошо запомнил несколько
    простых правил пользования колодцем.

Воду из колодца необходимо вычерпывать как можно чаще. Колодец,
    которым пользуются редко, быстро умирает. Вода в таком колодце
    застаивается, начинает портиться и в конце концов становится
    непригодной для питья.

В колодец нельзя бросать ничего постороннего, и лучше не оставлять в
    нем ведро. Если в ведре осталась вода, то её не стоит там оставлять и
    нужно выплеснуть на землю, но никак не обратно в колодец. Колодец -
    замкнутая система и если в него попадет что-то постороннее, то оно
    начнет растворяться в воде, а еще хуже того, затухнет. И конечно же
    рядом с колодцем должно быть чисто. Если к колодцу подошла женщина,
    ребенок или пожилой человек, то налей им воды.

Простые и немного наивные правила.

Меня восхищает сходство колодца с душой человека. Если душевностью или
    чувствами пользоваться редко, экономить их, то легко застояться,
    протухнуть. Вычерпывать себя до дна, отдавать без остатка - это ли не
    способ обновления? И тот же риск, что свежая вода, если вычерпать её
    до дна, не придет. Как и в случае колодца, человеку мало что известно
    об источнике, который его питает. Принято считать что у души нет дна и
    источник неисчерпаем. Но как часто мы встречаем обратное.

Особый драйв в том, что ты, отдав себя, можешь и не восстановиться.
    Может от того, самые осторожные из нас и аккуратны в расходовании
    себя? Ради чего рисковать?

Если бросить в душу что-то постороннее, то её легко можно испоганить.
    Один в один как и с чистой колодезной водой. И нельзя возвращать в
    себя то, что уже из себя добыто. В этом гарантия свежести. А про
    бескорыстное отдавание себя и говорить нечего. И не только потому, что
    и ты однажды можешь оказаться в таком же положении. Нет. Просто
    Жизненно важное, всегда бесплатно.

Свежую воду пьют те, кто часто пользуются колодцем, следят за его
    чистотой и помогают с водой другим. Замените слова вода на Жизнь,
    колодец на Душа, и Вы не найдете различий.

P.S. У меня чувство, что я вычерпал себя до дна. Опустошение.
    Удивление и досада от того, что так мало оказалось во мне того, чем я
    мог поделиться. И вспомнился колодец из моего детства. А потом еще
    приснилось, как я его чистил, как чинили мы с отцом сруб. Как зимой,
    до онемения в руках, долбили лед вокруг колодца, чтобы можно было
    подойти. И стало спокойнее. Потому что воду невозможно удержать в себе
    навсегда. Какая бы чистая и свежая она не была. И значит, если тебе
    свезло поделиться водой с другим, то помни, что миг свежести и
    наслаждения водой, краток. От того и чиста и вкусна вода в колодце,
    что им часто пользуются. И вычерпывают его до самого дна...

Найдено на http://auka.livejournal.com/

11. Вверх #851
    Скиталец

Однажды король, проезжая по своему королевству, встретил крестьянина
    и удивился,насколько этот крестьянин похож на него. Король спросил:
    - Скажи-ка, крестьянин, не прислуживала ли случайно твоя мать
    во дворце?
    - Нет, Ваше величество. Но мой отец прислуживал...
    Венец трудов,превыше всех наград!

12. Вверх #852
    Звёздный час.

Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 48-й день весны. 12 часов 7
    минут.

Тоскааа. Кощей скучал. Весь предыдущий месяц он творил заклинание
    "Живые картины". Суть состояла в том, чтобы волшебным образом
    запомнить какое-нибудь событие и заключить память о нём в
    драгоценный камень, а потом, когда понадобится, вызвать память
    наружу и посмотреть, как всё это было. И вот теперь, когда всё
    готово, оказывается, что запоминать-то совершенно и нечего. Серые
    будни. Каждый день похож на предыдущий. Тоска. Зелёная. Глухая.

В махровом халате и щлёпанцах Кощей бродил по залу. Никаких идей
    в голову не приходило. Он уселся на трон и помахал левой рукой в
    воздухе. В руке появилась толстая стопка пергаментных листов
    еженедельника "Сказочные новости".

Так. Что там у нас? "Круглый хулиган. Колобок снова ушёл от
    бабушки и дедушки". Тоже мне новость... "Секрет жизненного
    успеха. Наш корреспондент взял интервью у Золушки." Тьфу. Бабские
    бредни. "Народ ликует. Третьего дня состоялась помолвка принцессы
    Наварской и герцога Н. Жуйского." Ерунда. "Воздушный великан.
    Завершилась постройка самого большого в мире ковра-самолёта"
    Скукота! Хотя... Помолвка, говорите? Хмм. А, пожалуй, можно
    попробовать тряхнуть стариной.

Навар. Покои принцессы Белинды. 6173 г от сотворения мира. 48-й день
    весны. 19 часов 23 минуты.

Принцесса, массивная дама с яркими, по-крестьянски румяными,
    щеками, разряженная во что-то неимоверно пышное и розовое, ела
    бутерброд с кровяной колбасой. Вокруг сновали слуги.

Кощей появился эффектно. Со вспышкой, дымом и громом, в чёрном,
    как самая чёрная из ночей, плаще. Эффект был столь впечатляющ,
    что вогнал в оторопь всех присутствовавших. Кощей выдержал паузу,
    воздел руки так, чтобы плащ стал похож на крылья летучей мыши и
    громоподобно захохотал:

- Хааааа, хааааа, хааааа! Трепещите, смертные!

Смертные затрепетали. Принцесса сидела, раскрыв рот и по-совиному
    лупая глазами. Изо рта её медленно выпадал недожёванный кусок
    бутерброда.

- Яааа! Кощей Бессмертный! Забираю вашу принцессу! Она будет
    моей!

Принцесса икнула.

Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 49-й день весны. 13 часов 2
    минуты.

- Ну что, Белинда, согласна ли ты стать моей женооой?!

Звуки рыданий из-за двери.

Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 50-й день весны. 13 часов 2
    минуты.

- И снова, Белинда, вопрошаю я тебяааа! Пойдёшь ли ты за
    меняааа?!

- Никогда! Я объявляю голодовку!

Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 51-й день весны. 13 часов 2
    минуты.

- Ответствуй, Белинда, будешь ли ты мне женоооой?!

- Да.

- Ой!

Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 3-й день лета. 15 часов 42
    минуты.

- Кошик, зайка, сделай мне бананчиков и аняняас.

Замок Кощея. 6173 г от сотворения мира. 7-й день лета. 10 часов 14
    минут.

Осторожно пробираясь по замку, вслушиваясь в каждый шорох и
    воровато озираясь, Кощей направлялся в потайную комнату. Он очень
    боялся столкнуться не только с Белиндой, но и с кем-либо из
    челяди. Донесут, мерзавцы. У массивной двери главного зала он
    остановился и, стараясь не дышать, заглянул внутрь. В зале, к
    счастью, было пусто. Теперь главное - как можно быстрее пробежать
    к трону, за которым находилась секретная дверца в потайные покои.

Шаги, пока ещё далёкие, раздались неожиданно. Кощей вздрогнул.
    Кто бы это мог быть? Бессмертный прислушался. Так. Шаги мужские.
    Что-то позвякивает. Ага. Шпоры. Итерресно. Кощей щёлкнул
    пальцами. В воздухе возникло мутноватое облачко. Медленно
    проступило изображение: по парадной лестнице, нарочито громко
    топая, взбирался грузноватый, но крепкий мужчина, одетый по
    последней парижской моде и при шпаге.

Позабыв об опасности встречи с Белиндой, Кощей метнулся к трону,
    хлопнув в ладоши, облачился в самые изысканные свои одежды,
    запустил заклинание "Живые картины" на запоминание и приготовился
    к встрече.

Визитёр, войдя в зал, нисколько не смутился видом хозяина, снял
    щёгольскую шляпу с пером и отвесил галантный поклон.

- Барон Жермон, - представился он, - Присутствую здесь в качестве
    доверенного лица герцога Н. Жуйского. Уполномочен уведомить о
    требовании герцога немедленно вернуть принцессу Наварскую
    прекрасную (слово "прекрасную" прозвучало с некоторым сомнением)
    Белинду. Буде же в удовлетворении требования отказано, имею
    поручение вступить с месье Кощеем в смертельную битву, дабы
    отобрать принцессу силой. Что скажете, сударь?

Барон лихо подкрутил ус.

- Да гдеее, тебееее, простой смеееертныыый, победииить меняааа!
    Самогооо! Кощеяяя Бессмертногоооо! - зарокотал Кощей. Пронеслась
    мысль, что, неплохо бы было и отдать сразу, но Бессмертный счёл
    её малодушной.

- Так значит, нет?

- Нееет!

- Защищайтесь, сударь!

Барон выхватил шпагу.

Там же, три минуты спустя.

Кружа по залу, парируя удары барона, Кощей был счастлив. Вот! Вот
    он его звёздный час! Об этой битве будут слагать легенды и песни!
    Все! Вы слышите? Все увидят! Все узнают Великого Артиста! Вот для
    чего стоило жить и упорно трудиться все эти тысячелетия!

- Ай! - увлекшись мечтами, кощей пропустил удар и шпага барона
    пронзила ему сердце. Не смертельно, но больно.

Кощей отскочил и в тот же миг звонкий, почти колокольный, звук
    потряс своды зала. Барон закатил глаза и осел на пол. Над ним
    стояла Белинда.

- А не будешь моего зайку обижать, - грозно произнесла она.

В руке принцесса держала огромную чугунную сковороду.

Кощей икнул.

;-)

Найдено на http://zloy-babay.livejournal.com/

С наступающим всех! Счастья, здоровья и благополучия в новом 2010 году!

13. Вверх #853
    Философ форума

Пришли однажды к Богу мужчина и женщина и попросили милости:
    мужчина — мудрости, женщина — красоты.
    «Быть по-вашему, — молвил Господь Бог, — мужчина получит мудрость, а женщина — красоту».
    Но дошло это до ушей богини судьбы — Фортуны, и она почувствовала себя оскорбленной тем, что не вспомнили о судьбе, об удаче и неудаче.
    «Поживем — увидим, — сказала она, — много ли они достигнут оба:
    он со своей мудростью и она со своей красотой.
    Если нет счастья, не поможет ни мудрость, ни богатство, ни красота.
    Без счастливой звезды не проживешь».
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #854
    Sunshine Lady

Новогодний подарок

В этой семье была традиция вместе наряжать ёлку. Семья жила дружно. За первым сыном у них появились две дочки, и каждый новый член семьи включался в эту неизменную новогоднюю радость — собраться всем вместе, чтобы наряжать ёлку. Мама с папой бережно хранили игрушки на антресоли в разрисованных гуашью коробках. Однажды весной мама заболела. Папа мотался между больницей и домом, а сын присматривал за сестрёнками, которые с нетерпением ждали, когда же мама вернётся домой. Она вернулась совсем худой, с поредевшими волосами и совсем старыми высохшими ладонями.
    Ближе к осени мама опять заболела, но не захотела ложиться в больницу.
    Она часто просила дочек посидеть рядом с ней подольше и тихо улыбалась, подолгу вглядываясь в их лица, когда они рассказывали ей о своих школьных успехах. Перед новым годом мама умерла. Они не хотели наряжать ёлку, было пусто и плохо без неё. И всё-таки решились достать с антресолей знакомые коробки. Внутри одной из них лежала записка: «Мои любимые! С Новым Годом! Улыбайтесь и радуйтесь жизни! Никогда не отчаивайтесь: я всегда рядом. Бесконечно люблю вас. Ваша Мама».
    Всё начинается с любви.

15. Вверх #855
    User banned
    Учитель и ученик проходили через деревню в день большого праздника. Когда они подошли к главной площади, звуки барабанов и крики людей стали настолько громкими, что ученик зажал уши ладонями. Но к его удивлению, учитель, пританцовывая, проходил всё глубже к центру площади, к месту главного действия. После того, как праздник закончился и люди, уставшие, разошлись по домам, ученик спросил учителя:

— Учитель, как ты мог радоваться и праздновать при таком шуме? Я не слышал даже своих мыслей!

— Ты был настроен на шум, мой друг, но для жителей этой деревни это была музыка. Я всего лишь воспринял эти звуки так же как и они. Большинство людей идут по жизни, воспринимая только шум. Пойдём же дальше, и давай на этот раз слушать музыку.

16. Вверх #856
    Молитвы.

Кто-то когда-то сказал мне:

- Поосторожнее с молитвами - о чем попросишь, то и получишь.

Я подумал об этом, сообразно своей маленькой роли ввинчивая Фоккер-Д7
    в кутерьму масштабной массовой сцены воздушного боя в фильме "Фон
    Рихтгофен и Браун". Когда мы разрабатывали схему мелом на доске в
    комнате для совещаний, все выглядело прилично и вполне безопасно. Но
    теперь - в воздухе - стало страшно: четырнадцать истребителей-копий,
    сбившихся в кучу в крохотном кусочке неба, каждый за кем-то гонится,
    кто-то теряет ориентацию и слепо несется сквозь эту свистопляску,
    цветные блики солнца на раскрашенных во все цвета радуги поверхностях
    крыльев и фюзеляжей, частые хлопки двигателя Пфальца, невидимо
    проносящегося где-то под тобой, исчертившие небо дымные трассы и
    плотный ветер, густо напитанный запахом пороховой гари фейерверков.

В то утро в живых остались все, но я по-прежнему содрогаюсь от одной
    только мысли о молитвах. Потому что самой первой моей журнальной
    статьей, написанной двенадцать лет назад, была статья, в которой я
    молился, прося для тех из нас, кто учился летать на самолетах с
    закрытыми кабинами, возможности взять напрокат машину с открытым
    кокпитом - просто так, развлечения ради - и полетать на Фоккере-Д7 с
    полутора сотнями вполне современных лошадок на носу". Так там было
    написано. И теперь - вот он я - летный шлем, очки и шарф - пилот
    желто-сине-бело-зеленого аэроплана, на фюзеляже которого красуется
    надпись "Fok. D7", выполненная самым настоящим оригинальным шрифтом -
    в точности как писали тогда, во времена первой мировой. Я возвратился
    со съемок домой, имея за плечами сорок часов на Фоккерах, Пфальцах и
    СЕ-5. Все, чего я просил в своих молитвах, исполнилось, причем
    настолько полно, что впечатлений от подобного рода полетов мне теперь
    хватит надолго.

Спустя несколько лет после того, как я помолился о Фоккере, мне как-то
    довелось полетать на Малютке Джей-3 Криса Кэгла, в Мерседском
    аэроклубе. Крис только на своей Малютке налетал часов, я полагаю, не
    меньше тысячи. Он показал мне, как летают со скоростью меньше мили в
    час, и много других фокусов - как эту штуковину крутить вокруг оси,
    как на ней делать петли: Я смотрел через открытую дверцу прямо вниз -
    похожие на пышненькие пончики шины, земля под ними - и думал о том,
    какой это замечательный аэроплан, и о том, что когда-нибудь, ей-Богу,
    я тоже заведу себе Малютку! Сегодня у меня есть такой самолет - все,
    как положено - похожие на пышненькие пончики шины, и дверцу в полете
    можно открыть. Я выглядываю вниз и вспоминаю: честное слово, все так и
    вышло, я получил то, о чем молился.

Раз за разом я наблюдаю за тем, как это случается - в моей собственной
    жизни и в жизни других людей. Я уже почти устал искать человека,
    который не получил бы того, что просил в молитвах, но так никого до
    сих пор и не нашел. И я твердо верю: все, что облечено нами в форму
    мысли, раньше или позже дается нам в ощущениях, делаясь реальностью.

Как-то в Нью-Йорке я познакомился с девушкой, она снимала жилплощадь в
    многоквартирном доме в Бруклине - среди старого растрескавшегося
    бетона, среди безысходности и страха, среди захлестнувшего улицы
    наглого и дикого насилия. Я поинтересовался, почему она не уедет, не
    переберется куда- нибудь в Огайо или в Вайоминг - на природу, подальше
    от больших городов, туда, где можно вздохнуть свободно, и где она
    впервые в жизни смогла бы дотронуться рукой до дикой травы.

- Не могу, - ответила она, - потому что не знаю - каково там, в глуши.

А потом она сформулировала одну очень честную и почти мудрую вещь:

- Неизвестное, с которым я могу столкнуться где-то там, страшит меня,
    по всей видимости, больше, чем то, что окружает сейчас и здесь:

Уличные погромы и грабежи, мерзость нищеты, потная сардиноподобность в
    толпах забитой людьми подземки - все же лучше, чем неизвестность.
    Такова была ее молитва. Исполняется все. И потому в каждый момент
    жизни у нее есть только то, что уже было раньше. Ничего нового, ничего
    неожиданного, ничего неизведанного.

Я вдруг понял совершенно очевидную вещь: мир таков, каков он есть лишь
    потому, что именно таким мы желаем его видеть. И только изменением
    наших желаний изменяется мир. О чем молимся, то и получаем.

Вы только взгляните вокруг. Ежедневно следы прошлых молитв стелятся
    перед нами, и все, что нам нужно - слегка наклониться и осторожно
    ступать по ним, делая шаг за шагом. Шагов, приведших меня к моему
    Фоккеру, было много. Когда-то - много лет назад - я помог одному
    человеку с журналом и так с ним познакомился. В его молитвах были
    старые аэропланы, и бизнес, и кинофильмы. В ходе одной из сделок с
    киностудией ему посчастливилось приобрести целый воздушный флот,
    состоявший из истребителей времен первой мировой войны. Узнав об этом,
    я сказал ему, что в любой момент готов стать пилотом одной из его
    машин, если это потребуется. Мне был предложен шаг, и я его сделал.
    Через год ему понадобились два американских летчика, чтобы летать на
    Фоккерах в Ирландии. Когда он позвонил, я был уже готов завершить
    путь, начатый молитвой моей первой статьи - о Фоккере-Д7.

Время от времени, когда несколько лет назад я странствовал по Среднему
    Западу, катая людей за плату, кто-то из пассажиров говорил мне с
    тоской в голосе:

- Как здорово ты живешь! Полная свобода - отправляешься куда захочешь,
    когда захочешь: Честное слово, мне бы тоже так хотелось.

- Так в чем же дело? Присоединяйся! - предлагал я. - Ты можешь
    продавать билеты, следить за тем, чтобы люди из толпы не оказывались
    перед крыльями, помогать пассажирам пристегиваться на переднем
    сиденьи. Может быть, мы сумеем заработать на жизнь, может быть -
    вылетим в трубу, но в любом случае - добро пожаловать, присоединяйся!

Я говорил это совершенно спокойно. Во-первых, потому, что вполне мог
    позволить себе пользоваться услугами продавца билетов, а во-вторых - я
    знал, какой последует ответ.

Сначала - молчание, потом:

- Ой, спасибо, только знаешь, мне тут как раз работа подвернулась.
    Если бы не работа, я бы...

И это говорило о том, что каждый тоскующий вовсе не тосковал, и в
    молитвах своих просил отнюдь не свободную жизнь бродячего летчика, а
    вполне надежное и основательное рабочее место. Как та девушка, которая
    молилась о том, чтобы не лишиться жилплощади в Нью-Йорке, а не о траве
    в Вайоминге или о чем-нибудь другом - неизвестном и непознанном.

В полете я время от времени возвращаюсь к мысли об этом. Мы всегда
    получаем то, о чем молимся, нравится нам это или нет. И никакие
    извинения, никакие оправдания не принимаются. И с каждым новым днем
    наши молитвы все упорнее и упорнее превращаются в факты нашего
    собственного бытия - мы становимся теми, кем больше всего хотим стать.

И мне кажется, что это - вполне справедливо. Во всяком случае, я бы не
    сказал, что мне не нравится то, как устроен этот мир.

Ричард Бах - Дар тому, кто рождён летать

17. Вверх #857
    Sunshine Lady

Притча о яблоках

Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями – все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо... а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал:
    - Наконец-то я достал его!!!
    Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит:

- Кто чем богат, тот тем и делится!
    Всё начинается с любви.

18. Вверх #858
    Скиталец

По умолчанию Притча о Женской лжи.

Жила-была Женщина-швея. В одно утро она сидела на берегу реки и шила заказ, как вдруг ее наперсток упал в воду. Заплакала горькими слезами Женщина. Услышал Господь ее слезы, спустился к ней и сказал:
    — Дитя мое, почему ты так горько плачешь??
    — Я уронила свой наперсток в реку. Как же я буду шить без наперстка, я не смогу теперь помогать своему Мужу прокормить семью…
    Господь опустил руку в воду и вытащил из воды золотой с жемчугом наперсток.:
    — Это твой? — спросил Он Женщину.
    — Нет, — ответила она ему .
    Опустил во второй раз Господь руку в воду и достал оттуда серебряный наперсток, украшенный сапфирами:
    — Это твой наперсток? — спросил Господь Женщину
    — Нет, — ответила Женщина.
    В третий раз достал Господь из воды кожаный наперсток:
    — А это твой наперсток?
    — Да, — ответила Женщина.
    Обрадовался Бог такой честности и оставил ей все три наперстка, и она счастливо возвратилась домой.
    Прошло несколько лет. Как-то Женщина-швея гуляла вместе с мужем вдоль реки, как вдруг муж поскользнулся, упал в реку и скрылся под водой. Швея заплакала, и снова явился Господь к ней и спросил:
    — Почему ты плачешь?
    — Мой Муж упал в реку, я не смогу без него жить.
    Вошел Господь в воду и вышел оттуда с Джорджем Клуни:
    — Это твой Муж? — спросил Он Женщину
    — Да, — ответила она ему
    Господь разгневался:
    — Неправда, ты лжешь.
    — Прости меня Господь, но если бы я сказала про Джорджа Клуни «нет», ты бы вывел мне Брэда Пита. Скажи я и в этот раз «нет», ты бы вышел из воды с моим Мужем. И если бы я на этот раз сказала «да», ты дал бы мне в мужья всех троих. Здоровья я не особенно крепкого, заботиться о трех мужьях не смогу. Вот почему я согласилась на Джорджа Клуни.

Мораль: Если Женщина врет, то только из самых лучших и высоких побуждений, и всегда во благо окружающих!
    Венец трудов,превыше всех наград!

19. Вверх #859
    Охрана иллюзии.

Была крепость... Нет, не обязательно крепость - завод, банк - неважно.

И вместо стража вполне мог быть охранник или просто сторож. Итак,
    страж, постоянно ожидая нападения врага всегда был начеку.

И вот однажды враг пришел. Страж тотчас же затрубил в сигнальную
    трубу. Однако, как ни странно, от главных сил не пришло помощи. Ясно,
    что страж был повержен без труда. В свои последние минуты он видел,
    как враг, не встречая сопротивления, словно воздух, прорывался сквозь
    ворота, стены, дома... На самом деле воздухом был не враг, а крепость.

Страж, одинокий, как сухое дерево в диком поле, всю жизнь охранял
    видение...

Кобо Абэ - Женщина в песках

20. Вверх #860
    Sunshine Lady

Wink Историческое :)

Какой-то начинающий немецкий композитор, большой поклонник Бетховена, закончив свое первое большое произведение, написал на последней странице партитуры: "Окончил с Божьей помощью" - и отослал ноты великому композитору с просьбой посмотреть и, если сочтёт возможным, ответить молодому автору, что он думает о его произведении...

Бетховен отнёсся к первым опытам молодого музыканта вполне благосклонно и даже внёс кое-какие исправления. Получив одобрительное письмо от своего кумира, юноша был счастлив. Просматривая же пометки, сделанные в его нотах рукой самого Людвига Ван Бетховена, автор в самом конце вдруг обнаружил рядом со своей записью и приписку музыкального гения:
    "Смертный, надейся на собственные силы!"
    Всё начинается с любви.

Ответить в теме
Страница 43 из 221 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права