|
Друзья! Расскажите пожалуйста в общих чертах, как сейчас обстоят дела с водой? Очень много обрывков информации. Может, кто-то в курсе, что конкретно сейчас происходит в этом направлении?
по поводу воды: ОТКРОЙТЕ кран и получите ответ!(
Перед дождями мне позвонил Гена и сказал, что на одну из своих скважин он поставил более мощный насос и с вода будет подниматься выше и с лучшим напором.
Вода и правда течет с крана лучше. Но, боюсь, это связано с дождями.
На этой неделе собирались в общую систему запустить (как я поняла несколько дней в неделю) воду из скважины на Январке. Но пока никакой продвижки в этом направлении я не вижу (не роют, трубу не прокладывают). По крайней мере вчера дорога была целая и невредимая.
По Гениным словам, продавать сеть Сиротюку он не намерен (спросила о сплетне напрямую).
В любом случае летом с водой будет не очень хорошо. На всех и с хорошим напором - это нереально. Для комфортного пользования водой в летние месяцы нужна промежуточная емкость.
Дачница
Спасибо большое! А как юридически этот вопрос решился, никто случайно не знает? А то было много споров по поводу того, что скважины общественные, кто-то их себе к рукам прибирает, кто-то на них зарабатывает и т.п. Писали раньше, что вроде как кто-то сейчас новые дома подключает по 2000... В общем, честно признаюсь, в вопросе с водой я уже запуталась. Где, что, чье, кто за что отвечает.
Юридически никак. Каждый действует так, как это понимает по своему разумению и убеждению. Не основываясь ни на каких нормах и правилах. И никто ни за что не отвечает. В конторе - точно. Гену, если выловишь, еще можно заставить что-то сделать. Но не всегда.
Например, три дня назад на нашей улице начал сочится кран у соседей, которые сейчас не имеют возможности приехать. Их ближайшая соседка (зная о том, что сейчас деньги за воду пытаются собирать в Чайке) обратилась в контору за помощью. Никто не среагировал. На следующий день в водопроводных трубах было довольно высокое давление. Кран вместе со счетчиком оторвало (кстати, генины сантехники ставили г...но, которое уже у троих на нашей улице сорвало), вода начала быстро наполнять колодец, вытекла во двор и стала угрожать соседскому фундаменту.
При повторном обращении в Чайку, Куценко пыталась дозвонится Гене - результат нулевой. Работники Чайки даже не пытались как-то устранить неисправность. А теперь, внимание! Женщина сказала о том, что счетчик сорвало и вода течет бесконтольно, то есть это прямые убытки Чайки (за добычу воды платит Чайка из нашего кармана). На что получила ответ: да это не только у вас вода бесконтольно течет. В общем, так как угоза соседнему дому была существенная, сантехника левого нашли спустя двое суток, Гена воду отключил, неисправность была устранена. Воды вытекло немерено.
Так кто за что отвечает? И кого интересуют экономия и потери?
Дачница
Нам надо наладить учет и контроль по фидерам, и тогда соседи сами будут контролировать оплату соседа. И практиковать отключение по фидерам, хотя я сама живу на большом фидере и понимаю что попадаю. Но если не платит, значит отключить не плательщика в первую очередь, повторное подключение платное, тяжело с учетом будет первые 2 мес. Потом люди привыкнут, все наладится, а там и конец сезона, остаются те кто живет, они поближе познакомятся, а мы заинтерисованы в порядке. Если по фидеру большие потери значит воруют или действительно утечка, с этим будет работать энергетик. Надо наладить эту систему
Вы предлагаете отключать по фидерам? Я против. Если Чайка еще как-то может справится с общим счетчиком, имея в запасе взносы, то кучка садоводов (еще и не относящихся к одному СТ, да и не знающих друг друга) никак не справятся с подобной ситуацией.
Отключение по фидерам предлагал Голубев года три назад. Я и тогда была сильно против. Мотивируя тем, что собрать деньги со всех на фидере нереально, а держать заначку на случай недостачи: кому и где. И если при отключении Чайки всем миром возмущаются и пытаются что-то сделать. То отдельный фидер будет сидеть со своими проблемами долго и нудно.
Дачница
Нет не будет, и решение надо начинать с малого, а малое это контроль по фидерам, это та же чайка но в миниатюре. Почему вы против? Составили карту, списки проживающих, вывесили списки на столбах, можно без фио, но с номером участка и улицей. Выбрали ответственных, которые будут 1 раз в мес. Проходить по своей ул., и таких ответственных может быть несколько в зависимости от величины фидера. Потом ответственные собрались отчитались посчитались, выявленых недооплатчиков или отключить или.... смотря по ситуации, это проблемы фидера. Если не хотите платить в кассу, перевели деньги сами в рэс, в контору принесли квитанцию и списки.
Не понимаю в чем проблема? Не хотите проверять безоплатно, без проблем. Взносы за 1 участок в среднем 500 грн. таких людей можно освободить от оплаты за участок. Для чайки это будет дешевле, не же ли перекрывать ежемесячно по 50-100 тыс.
Ирина, вы хотите посадить председателя и бухгалтера за не целевое использование средств? Тем более что в смете потерь нет!
У вас какая то не определенная позиция, настояйщая женщина без обид, сама такая, но когда нужен порядок надо поработать,а не говорить ооооой.
Тем более, не знаю как сейчас, контролер есть или нет? Если есть-уволить. Его зарплата 3200+1000(приблизительно не считала)налоги ×12=50400 грн в год. Идем от обратрого 50400ррн./500грн за участок=100, т.е. можно взять 100 активистов и освободить их от уплаты за участок. 1 контролер против 100. Вопрос сколько улиц на чайке?
Простая арифметика, не мутите воду. Думайте, считайте, хватит разводить балаган. В субботу в 8-15, приглашаем всех не безразличных к нашей единой проблеме с эл.эн.
Доброе утро! Как-то по фидерам мне не понятно. Раз в месяц прошлись, нашли неплательщика, у него долг (1000 грн.), а он уехали платить некому. А где брать 1000 грн?
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Кроме всего прочего, мне кажется, нужно проверять и сами счетчики на предмет нормальной работы. Я помню, Василий, тогдашний электрик говорил, что у некоторых счетчиков есть разбег по тарифу день/ночь с общим счетчиком, могут быть и другие неполадки + нужно посчитать потери по линиям. Оно кажется, что немного теряется. Как показывает практика, отовсюду понемногу и получается ооочень круглая сумма.Может, имеет смысл проконсультироваться со специалистом? Я могу ошибаться, но знать возможные потери из-за некачественных или неправильных счетчиков, старых сетей и т.п. - важно, иначе так вечно будем бегать и оплачивать их. Дело ведь не только в должниках среди людей, предпринимателей или руководства (бывшего или нового). Нужна полноценная и масштабная диагностика всей электрической инфраструктуры.
Да именно так, но кто это будет делать? Специалисты-дорогостоящее удовольствие, за эту услугу не кому платить. Рэс на нас положил. Для того чтобы узнать кто нас дурит, надо людям обьяснить что мы есть и будем каждый месяц, ну а все вышеуказанные моменты постепенно выявить нужно и ликвидировать.
За многие годы на чайке развился инстинкт пох...зма. так же как и коллективизм его надо искоренять. Сказать как это будет на практике сложно, бо люд у нас с характером, но можно и нужно это делать иначе тут жизни не будет. Все хорошо, но наши проблемы, только наши.
Что делать с должником за 1000 грн? Отключать, тем более если хозяев нет уже давно. Подключение платное, и он заплатит за то что уехал не погасив долг. А внутри фидера, конечно опять будет у кого то переплата, это не избежно, но мы будем знать своего героя и бум его выглядывать а может у председателя и номер телефончика найдется. И проблема будет решена.
Все моменты будут отработаны в процессе, даже составлен план действий, распечатан, каждый сможет ознакомится с ним. нет смысла что либо скрывать, я так думаю. Ну, так должно быть, потому что людей уже достало вся непонятка которая тут происходит.
Опять же, каждый фидер может поменять счетчик на ктп на день ночь, ведь там стоит древний счетчик, день ночь стоил 1300грн. Опять же какая то будет экономия по деньгам. За выявленых не плательщиков при повторном подключении не всю сумму отдавать в контору. Из 400 грн дать электрику за то что отрезал и потом подключил, а остальное останется в фидере на развитие или перекрытие долга не плательщика, или на уличное освещение, это будут мизерные суммы, но опять же....... можно все согласовать, показать людям Дт-Кт, остаток. Когда все будет прозрачно люди потянутся.
Вот тут есть один нюанс. Делать-то надо. Но это организовывать тоже нужно юридически верно, иначе так вечно люди своими силами будут бегать и выполнять работу управляющей организации. Тут очень много бардака накопилось, и для того, чтобы не допускать повторения ошибок и уже в который раз не наступать на одни и те же грабли, его придется разгрести. И сделать именно это нужно в первую очередь. В субботу в 8:15, я думаю, как раз всё это и обсудим. Очень надеюсь, что соберутся умные люди и всё пройдет без ругани и выяснения, кто кому Рабинович.
Вот и мне непонятно, где брать? Поэтому и была против. Создавать фонд недостачи (позже люди расчитаются)? Где хранить этот фонд? А если не расчитаются? Опять из кармана тех же законопослушных садоводов? Так предлагал Голубев и я с ним была несогласна.
У меня было другое предложение. Фидеры и учет по ним - это хорошо. Но не нужно проблемы руководства ЧАйки (за решение которых садоводы платят) перекладывать на плечи тех же садоводов. Перекрывать недостачу должна Чайка. И взымать долг - тоже. У нее для этого есть хоть какие-то рычаги воздействия на неплатильщиков. У обычных садоводов и этого нет. Но искать, где утечка по фидерам проще.
Но... (как всегда). В 1С Чайки нет такой функции - учет по фидерам. Голубев говорил, что нужен программист, который внесет в программу эту (и несколько других) функцию. Они программиста ищут, но найти не могут. Так ли это или очередная отмазка - мне неведомо. Так что отобрать участки по фидерам автоматически сегодня невозможно. Только вручную (может уже что-то изменилось за месяц?). А вручную свою Малую Чайку Голубев отбирал в программе целый день.
Дачница
Что я могу сказать на ваши высказывания. Все в теории правильно. Попробуйте начать с малого - пройдитесь по своей улице и проверьте у всех счетчики и книжки. После этого вы скажете, сможете ли вы это делать каждый месяц.
А... еще. С отключениями у нас пока проблема. И безшабашное шапкозакидательство пока только на словах. Громкие угрозы об отключениях пока остаются только угрозами, так как нет никакого правового поля для этого действия. Может быть у новой команды получится решить этот вопрос? А пока, отключение неплатильщиков - как "коммунизм, который показался на горизонте".
Дачница
Социальные закладки