Жители Брод оскорбились тем, как их город описала Савченко, а многие военнослужащие были в ярости. Но большинство из них не хочет отвечать на вопросы про нее. Некоторые опасаются, что это нарушит воинский устав, другие боятся открыто критиковать национального героя. «Что если она станет министром обороны, а я про нее гадости говорил? Тогда что?», – поделился один из военных. Савченко подтверждала, что она готова возглавить Министерство обороны, если понадобится.
Эдуард Захурский, бывший командир Савченко, ответил на мои вопросы, но только после получения разрешения «сверху». Он говорит, что Савченко во время службы в Бродах была психически неуравновешенным «проблемным офицером». Ей не хватало дисциплины и соблюдения субординации, утверждает Захурский, вспомнивший целый ряд случаев, когда она намеренно ослушалась его приказа.
Другой офицер, не назвавший свое имя из страха мести, описывает Савченко как недисциплинированную алкоголичку, часто напивавшуюся до бессознательного состояния, у которой было мало друзей. Он вспоминает, как однажды Савченко выронила бутылку с алкоголем, а сама упала на траву. Тогда стая бездомных собак подбежала к Савченко и стала лизать ей лицо.
Из-за скучной жизни и службы в Бродах во время моего второго года там я стала разрушать себя выпивкой
Надежда Савченко
Савченко сама призналась в своей книге, что, живя в Бродах, она злоупотребляла алкоголем: «Из-за скучной жизни и службы в Бродах во время моего второго года там я стала разрушать себя выпивкой». Ее скука и разочарование были связаны с необходимостью учиться управлять вертолетом Ми-24 вместо истребителя Су-24.
Когда люди в городе узнали, что журналист спрашивает про Савченко, еще несколько солдат подошли ко мне, чтобы вставить свои пять копеек. «Мы знаем, кто герой, а кто нет, – сказал один из них. – А Савченко…» Не закончив фразу, он покачал головой и отошел от меня.
Социальные закладки