Тема: Cтепан Бандера

Закрытая тема
Страница 43 из 67 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 1337
  1. Вверх #841
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от капитан
    Вопрос не о том. Просто есть у С.Бандеры маленькое тёмное пятно в его биографии - где был и что делал после освобождения из концлагеря. Очень хочется этот пробел в знаниях закрыть, но почему-то у тех кто его поддерживает нет ответа и начинают переходить на другие темы. Если у вас есть возможность просветить готов выслушать.
    Раньше в этой теме об этом "тёмном пятне" писалось, и я читал, думал и не встревал в спор.
    Теперь пошел флейм, похожий, на самоутверждение своего мнения. Я не вижу в этом смысла, поэтому написал.

капитан, мне не интересно читать безосновательные наезды ни на россиян, ни на укр. националистов. Плюс к этому, такие споры "портят поведение на форуме" таких адекватных и в жизни людей как magentis

2. Вверх #842
    Не покидает форум Аватар для капитан
    [B]капитан, мне не интересно читать безосновательные наезды ни на россиян, ни на укр. националистов. Плюс к этому, такие споры "портят поведение на форуме" таких адекватных и в жизни людей как magentisПочему это наезд. Тема про С.Бандеру. Где как не наней можно узнать, что-то новое про него.

3. Вверх #843
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от TEAC
    Плюс к этому, такие споры "портят поведение на форуме" таких адекватных и в жизни людей как magentis
    И в чем "плохое поведение" ?
    Просто некоторые не хотят признавать одной вещи - сотрудничество с Гитлером, какими бы благими целями оно не было оправдано, не может оцениваться как достойное поведение.
    Я вон недавно в Норвегии был - до сих пор о Квислинге в школах говорят как о предателе национальных интересов.
    А норвежский нобелевский лауреат Кнут Гамсун, который просто встретился с Гитлером и выссказал о нем даже не хвалебные, а просто позитивные мысли (восхищался немецкой культурой), до сих пор коллаборационист.

4. Вверх #844
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    "Если бы Гитлер вторгся в ад, я нашел бы слова в защиту Сатаны" (У. Черчилль). Готов подписаться под каждым словом!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #845
    User banned
    Цитата Сообщение от капитан
    Вопрос не о том. Просто есть у С.Бандеры маленькое тёмное пятно в его биографии - где был и что делал после освобождения из концлагеря. Очень хочется этот пробел в знаниях закрыть, но почему-то у тех кто его поддерживает нет ответа и начинают переходить на другие темы. Если у вас есть возможность просветить готов выслушать.
    В сентябре 1944г. Бандеру и группу бандеровцев в триста человек освободили из концлагеря. Именно тех, кто был арестован в 1941 г. во Львове вместе с Бандерой, посте провозглашения независимости Украины. Продержав три года , освободили целыми и невредимыми, что само по себе удивительно.. А война шла к концу, и все это понимали и немцы тоже..
    Дальше..

Из лагеря Бандеру и Стецько прямо направляют в специально созданную абверкоманду 202, где они готовят диверсантов из украинских националистов для подрывной деятельности в тылу Красной армии.

Также после освобождения Бандеры из концлагеря, было избрано новое бюро ОУН-б в составе Бандеры, Шухевича, Стецько. После того, как ОУН-б, при поддержке немцев, создала УПА, бандеровцы заняли господствующее положение в украинском националистском движении. Бандеровцы не вступали в вооруженную борьбу с немцами. Виновники даже случайных вооруженных стычек карались смертью. До конца войны Бандера не связался ни с англичанами, ни с американцами. К Бандере и его соратникам абвер сохранил полное доверие.

Но после покушения на Гитлера в июле 1944г., ареста и последующей казни Канариса, положение абвера кардинально изменилось.
    Преемником Канариса по делам Востока стал генерал Р. Гелен – начальник отдела “Иностранные армии Востока” генерального штаба сухопутных сил Германии. К концу 1944г. руководимый им отдел превратился в могучую разведывательную организацию.
    Ему и передали все дела абвера, связанные с Востоком. Гелен, фактически руководит всей немецкой шпионской деятельностью на Востоке и в первую очередь в Союзе.
    Практически вся дальнейшая деятельнось УПА происходила под контролем Гелена. Просидев почти всю войну в лагере, Бандера практически не скомпроментировал себя сотрудничеством с немцами..
    Именно это и использовали в дальнейшем для привлечения в УПА патриотически настроенных украинцев..

Вся абверовская агентура из украинских националистов перешла под контроль Гелена. Но особое внимание он уделяет УПА, которая активно действовала, и делает на нее ставку. По его мнению, УПА имела то преимущество, что она продукт длительной работы абвера. Его устраивает, что УПА выдает себя за повстанцев, борющихся с немцами. Такая маскировка ему нравится. Он удовлетворен, что во главе УПА стоит давний проверенный и перепроверенный агент абвера – капитан абвера, кавалер Железного креста и других орденов Р. Шухевич, он же генерал-хорунжий Тарас Чупринка.

В общем, в руках Гелена оказалось мощное средство ведения подрывной работы на территории Союза. И он начал целенаправленно руководить этой работой. Но крах гитлеровской Германии неотвратимо приближался.

Герен понимал, что в складывающейся обстановке главным для него и созданной им разведывательной организации – это сохранение сотрудников, агентуры и архивов. Он разрабатывает специальный план перевода немецкой разведки на новое положение. С конца 1944г. выводится из игры и консервируется значительная часть сотрудников и агентуры, до получения “особых указаний” - тщательно продуманной системы оповещения. В надежные тайники прячутся архивы. Гелен практически сохраняет организацию. В начале мая 1945г. генерал-лейтенант Р. Гелен спокойно сдается в плен американцам.

Уже в июне с Геленом встретился Аллен Даллес, в то время главный представитель Управления стратегических служб США в Европе, и они вылетают в Вашингтон. После переговоров с высшим руководством Управления, преобразованного в 1947г. в ЦРУ, заключается совершенно секретное соглашение.

Согласно соглашения, Гелен создает разведывательную организацию, работающую исключительно на американскую разведку. Американцы обеспечивают эту работу финансово и материально и дают три основные гарантии : во-первых, весь персонал, в особенности кадры, является немецким, и исключительно немецким; во-вторых, ни Гелен, ни кто-либо другой из его организации не может быть использован, чтобы прямо или косвенно действовать против немецких интересов, о чем судить будет он сам; в-третьих, в тот день, когда Западная Германия станет независимым государством, Гелен и его организация перейдут под ее контроль.

Сделка состоялась и надо было выполнять соглашение. В конце лета 1945г. Гелен возвращается в Западную Германию. Для восстановления разбросанной сети законсервированной агентуры требовалось немало времени и усилий. Но продолжали действовать подконтрольные ему ОУН-УПА. И Гелен незамедлительно возобновил прерванное руководство их действиями. Надо было срочно показать американцам, на что способны он и его организация.

Так что главари ОУН-УПА недолго оставались бесконтрольными со стороны Гелена и его сотрудников.

Факты свидетельствуют, несмотря на окончание войны, именно с осени 1945г., когда Гелен возобновил руководство ОУН-УПА, активность бандеровцев существенно возросла. Они чинили страшный террор и саботаж на Западной Украине и территории Польши.

6. Вверх #846
    Цитата Сообщение от magentis
    И в чем "плохое поведение" ?
    Просто некоторые не хотят признавать одной вещи - сотрудничество с Гитлером, какими бы благими целями оно не было оправдано, не может оцениваться как достойное поведение.
    Я вон недавно в Норвегии был - до сих пор о Квислинге в школах говорят как о предателе национальных интересов.
    А норвежский нобелевский лауреат Кнут Гамсун, который просто встретился с Гитлером и выссказал о нем даже не хвалебные, а просто позитивные мысли (восхищался немецкой культурой), до сих пор коллаборационист.
    Прекрасный английский писатель Вудхауз был тоже обвинен как сторонник Гитлера, хотя никакого отношения ни к нацизму, ни к Гитлеру не имел..
    "плохое поведение" в необоснованности обвинений.
    зы: про Бандеру - я не за, не против

7. Вверх #847
    User banned
    Цитата Сообщение от TEAC
    Прекрасный английский писатель Вудхауз был тоже обвинен как сторонник Гитлера, хотя никакого отношения ни к нацизму, ни к Гитлеру не имел..
    "плохое поведение" в необоснованности обвинений.
    зы: про Бандеру - я не за, не против
    Еще вспомните Алехина, который спасая жену-еврейку от концлагеря, был внужден играть с немцами в шахматы... А они устроили провокацию, тиснули фальшивое итрерьвью Алехина, кажется с антисемитским уклоном в своей газете.. И все! Репутация была испорчена полностью..

8. Вверх #848
    Цитата Сообщение от BECTA
    Еще вспомните Алехина, который спасая жену-еврейку от концлагеря, был внужден играть с немцами в шахматы... А они устроили провокацию, тиснули фальшивое итрерьвью Алехина, кажется с антисемитским уклоном в своей газете.. И все! Репутация была испорчена полностью..
    +1

9. Вверх #849
    User banned Аватар для Че Бурашка
    а что с ним дальше было?

10. Вверх #850
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    а что с ним дальше было?
    После войны он был изгоем, прилепили ярлык сотрудничества с немцами..
    Жена его бросила.. Умер в нищете в Испании..

11. Вверх #851
    После войны он был изгоем, прилепили ярлык сотрудничества с немцами..
    Жена его бросила.. Умер в нищете в Испании..
    ясно. хорошо жена отплатила

12. Вверх #852
    User banned Аватар для Vadim
    Он появился весь седой
    В украинской печали
    Повёл уставшею рукой
    Мы руку ту узнали
    Он сделал к лесу лёгкий шаг
    И ногу мы узнали
    То шел Бандера весь седой
    В украинской печали.

13. Вверх #853
    User banned Аватар для Vadim
    А ведь он бы мог жить и жить, даже пенсию получать

Бандера жил, Бандера был!
    Но КГБ его убил!

14. Вверх #854
    Цитата Сообщение от Vadim
    А ведь он бы мог жить и жить, даже пенсию получать

Бандера жил, Бандера был!
    Но КГБ его убил!

и где смысловая нагрузка?
    Бюджет Украины(УССР) от одной пенсии Бандере бы пострадал?
    Было бы больше мнений в УССР, и все.. ИМХО

15. Вверх #855
    Цитата Сообщение от TEAC
    зы: его последователи были и остались, так не всё ли равно: Бандера или его единомышленники?

16. Вверх #856
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Цитата Сообщение от TEAC
    зы: его последователи были и остались, так не всё ли равно: Бандера или его единомышленники?
    Ого, началось: сначала бандере пенсию дай, а теперь ещё и последышам???

17. Вверх #857
    Цитата Сообщение от Nezloi
    Ого, началось: сначала бандере пенсию дай, а теперь ещё и последышам???
    Про пенсию к Вадиму https://forumodua.com/showpost.php?p=983474&postcount=858

Что про меня, то хочу выяснить, но флейм не даёт
    Вопрос:"его последователи были и остались" это факт. А их цели(последователей Бандеры) хорошо или плохо и почему? это вопрос к Вам, Nezloi
    Последний раз редактировалось TEAC; 11.02.2007 в 02:10.

18. Вверх #858
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Цитата Сообщение от TEAC
    А их цели(последователей Бандеры) хорошо или плохо и почему? это вопрос к Вам, Nezloi
    Их цели, по вполне понятным причинам (я не в их рядах), меня мало интересуют, чего не скажешь о методах их достижения. Если будете любезны лично для меня их определить, постараюсь лично вам ответить.

19. Вверх #859
    Цитата Сообщение от Nezloi
    Их цели, по вполне понятным причинам (я не в их рядах), меня мало интересуют, чего не скажешь о методах их достижения. Если будете любезны лично для меня их определить, постараюсь лично вам ответить.
    Я не в курсе, я хочу понять их позицию в 21-ом веке...

Еще раз скажу, Nezloi, что их услышать и понять, мешает не их флейм.

20. Вверх #860
    Цитата Сообщение от TEAC
    хм. а за какие заслуги ему пенсию от государства, которое он ненавидел и всячески вредил?

Закрытая тема
Страница 43 из 67 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права