Тема: Цитата из книги

Ответить в теме
Страница 43 из 450 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 8984
  1. Вверх #841
    Посетитель Аватар для kkira
    «Лезвие бритвы» (автор Иван Ефремов)

Не бойся страдания. Ты обладаешь сильной душой, а потому и страдаешь сильнее других и стараешься всячески избежать этого. Но страдание ведет к высотам и весь мир благодаря ему становится лучше. Только, как и все в жизни, страдание должно иметь меру, иначе оно обратится гибелью души и станет источником зла.
    Норма - это идиотизм, с которым смирились.

2. Вверх #842
    «Маленький принц» (автор Антуан де Сент-Экзюпери)

— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

3. Вверх #843
    «Сцены из жизни богемы» (автор Анри Мюрже)

Она говорила, что «завтра» — это выдумка самодовольных календарей, предлог для тех, кто ничего не хочет делать сегодня. Завтра может случиться землетрясение, и бог с ним, у нас есть сегодня — твердая, надежная земля под ногами.

4. Вверх #844
    Частый гость Аватар для Княжна Мэри
    <...> однажды Паганинни бросил свою скрипку и долгие годы не притрагивался к ней, лёжа с отсутствующим взглядом. Меня это не удивляет, он з н а л . ( Ромен Гари " Обещание на рассвете" )
    в свежих ранах крупинки соли (с)

5. Вверх #845
    Частый гость Аватар для Фрекен Бок
    Э. Ремарк "Возвращение"

Ей было шестнадцать когда мы расстались, она была ребенком, теперь ей - девятнадцать, и она взрослая женщина. И вдруг меня охватывает несказанная печаль, которую несет в себе время; оно течет и течет, и меняется, а когда оглянешься, ничего от прежнего уже не осталось. Да, прощание всегда тяжело, но возвращение иной раз еще тяжелее.
    Мир безумен в любое время и в любом направлении.

6. Вверх #846
    Осенний волк Аватар для Hotice
    Соотечественники!.. не знаю и не умею, как вас назвать в эту минуту. Прочь пустое приличие! Соотечественники, я вас любил; любил тою любовью, которую не высказывают, которую мне дал Бог, за которую благодарю Его, как за лучшее благодеяние, потому что любовь эта была мне в радость и утешение среди наитягчайших моих страданий — во имя этой любви прошу вас выслушать сердцем мою «Прощальную повесть»

Николай Васильевич Гоголь
    Выбранные места из переписки с друзьями

Дуракам свойственно собираться в группы под предлогом глубокомыслия

7. Вверх #847

По умолчанию Ницше

Сократ - вышедший из народа человек, бедный афинянин, безобразный насмешник, убивает античную поэзию. Его ирония оскорбляет наивные верования, придававшие таинственную силу предкам, и высмеивая их мифы, кот-е поддерживали их добродетели. Он презирает трагедию и открыто заявляет об этом и этого довольно. Эврипид почувствовал себя смущённым и сдержал поток своего вдохновения. Молодой Платон, который пожалуй мог превзойти самого Софокла, услышав нового учителя, сжигает свои стихи и отрекается от искусства. Сократу т.о. удаётся самая решительная революция: он разочаровывает древнее человечество с его инстинктивной жизнью и прирождённой склонностью к лирике...( из книги "Происхождение трагедии" )

8. Вверх #848

По умолчанию Белинский

Не герой, а только рассказчик случая, которого он был свидетелем. Человек решительный, алчущий тревог и бурь. Таинственный человек, с сильной волею, отважный, не бледнеющий никакой опасности, напрашивающегося на бури и тревоги, чтобы занять себя чем-нибудь и заполнить бездонную пустоту своего духа. В нём два человека: первый действует, второй наблюдает. Причины ссоры с самим собой очень глубоки и в них же кроется противоречие между глубиной души и мелкостью поступков. В самых пороках его проблескивает что-то великое, как молния в чёрных тучах, и он прекрасен и полон поэзии. Этот человек не пылкий юноша, который гоняется за впечатлениями и отдаёт себя первому из них, пока оно не изгладится и душа не успросит нового. Нет, он вполне пережил юношеский возраст, этот период романтического взгляда на жизнь… Он в состоянии рефлексии — а это значит, что человек распадается на два человека, из которых один человек живёт, а второй судит о нём. Душа Печорина — не каменистая почва, но засохшая от зноя пламенной жизни земля…

9. Вверх #849
    Кусочек рая на Земле Аватар для ksu@

По умолчанию Януш Вишневский Зачем нужны мужчины?

Женщине, чтобы лечь с мужчиной в постель, необходимо ощущение близости, доверия и прочности связи, мужчине — главным образом — место...
    Ожидание сводит с ума.
    Но желание дождаться - заставляет жить.

10. Вверх #850
    Эксперт крышесносности

По умолчанию Алексей Иванов "Сердце Пармы"

" - ...Опять кровь? Я устал от крови.
    - Так мы ж, люди, без крови ничего не умеем. Привыкай."

"Все душевные болезни лечатся любовью к родине. перестань врать себе и другим, трезво оглядись по сторонам и зажги в своем сердце эту любовь - ты удивишься, насколько проще тебе станет жить и как ясен сделается мир. Родину не надо искать или выбирать. Она найдется сама, когда ты будешь готов принять её."
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

11. Вверх #851

По умолчанию 25 сентября 1970 года скончался Эрих Мария Ремарк

несколько цитат:

Немногое на свете долго бывает важным.

Человек склонен доверять тем, кого он не знает.

Странно, как легко забывается все, кроме запахов.

Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево.

Дешево только то, что носишь без чувства уверенности в себе.

Если все равно ничего нельзя сделать, незачем доводить себя до безумия.

Выговорившись сполна, можно стать спокойным и рассудительным. Но того же можно добиться и путем размышления.

"Триумфальная арка"

12. Вверх #852
    ... самая существенная проблема нынешнего мира, это ложь и обман себя, своих родных и близких, совсем чужих. Ложь по маленьким поводам рано или поздно приводит к маленькому или большому преступлению.

Наташа Воротникова ( из интервью)

13. Вверх #853
    Посетитель Аватар для ilonka_simpapulka
    Но ты глубокий, ты страдаешь слишком глубоко даже от малых ран; и прежде чем ты излечивался, такой же ядовитый червь уже полз по твоей руке. Ты кажешься мне слишком гордым, чтобы убивать этих лакомок. Но берегись, чтобы не стало твоим назначением выносить их ядовитое насилие!

Они наказывают тебя за все твои добродетели. Они вполне прощают тебе только - твои ошибки. Потому что ты кроток и справедлив, ты говоришь: "Невиновны они в своем маленьком существовании". Но их узкая душа думает: "Виновно всякое великое существование". Даже когда ты снисходителен к ним, они все-таки чувствуют, что ты презираешь их; и они возвращают тебе твое благодеяние скрытыми злодеяниями.

То, что мы узнаем в человеке, воспламеняем мы в нем.

У иных целомудрие есть добродетель, но у многих почти что порок. И как ловко умеет сука-чувственность молить о куске духа, когда ей отказывают в куске тела!

У вас слишком жестокие глаза, и вы похотливо смотрите на страдающих. Не переоделось ли только ваше сладострастие и теперь называется состраданием!

И это знамение даю я вам: многие желавшие изгнать своего дьявола сами вошли при этом в свиней.

Познающий не любит погружаться в воду истины не тогда, когда она грязна, но когда она мелкая.

Часто нападают и создают себе врагов, чтобы скрыть, что и на тебя могут напасть.

В своем друге ты должен иметь своего лучшего врага. Ты должен быть к нему ближе всего сердцем, когда ты противишься ему. Для твоего друга должно быть честью, что ты даешь ему себя, каков ты есть? Но он за это посылает тебя к черту!

Кто не скрывает себя, возмущает этим других. Являешься ли ты чистым воздухом, и одиночеством, и хлебом, и лекарством для своего друга? Иной не может избавиться от своих собственных цепей, но является избавителем для друга.

Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь. В любви женщины есть несправедливость и слепота ко всему, чего она не любит. Но и в знаемой любви женщины есть всегда еще внезапность, и молния, и ночь рядом со светом. Еще не способна женщина к дружбе: женщины все еще кошки и птицы. Или, в лучшем случае, коровы. Еще не способна женщина к дружбе. Но скажите мне вы, мужчины, кто же среди вас способен к дружбе?

Оценивать - значит созидать: слушайте, вы, созидающие! Оценивать - это драгоценность и жемчужина всех оцененных вещей. Через оценку впервые является ценность; и без оценки был бы пуст орех бытия. Слушайте, вы, созидающие! Перемена ценностей - это перемена созидающих. Постоянно уничтожает тот, кто должен быть созидателем.

Вы жметесь к ближнему, и для этого есть у вас прекрасные слова. Но я говорю вам: ваша любовь к ближнему есть ваша дурная любовь к самим себе. Вы бежите к ближнему от самих себя и хотели бы из этого сделать себе добродетель; но я насквозь вижу ваше "бескорыстие". Я хотел бы, чтобы все ближние и соседи их стали для вас невыносимы; тогда вы должны бы были из самих себя создать своего друга с переполненным сердцем его. Вы приглашаете свидетеля, когда хотите хвалить себя; и когда вы склонили его хорошо думать о вас, сами вы хорошо думаете о себе.

Лжет не только тот, кто говорит вопреки своему знанию, но еще больше тот, кто говорит вопреки своему незнанию. Именно так говорите вы о себе при общении с другими и обманываете соседа насчет себя.

Из тех ли ты, что имеют право сбросить ярмо с себя? Таких не мало, которые потеряли свою последнюю ценность, когда освободились от рабства. Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?

Сегодня еще страдаешь ты от множества, ты, одинокий: сегодня еще есть у тебя все твое мужество и твои надежды. Но когда-нибудь ты устанешь от одиночества, когда-нибудь гордость твоя согнется и твое мужество поколеблется. Когда-нибудь ты воскликнешь: "я одинок!" Когда-нибудь ты не увидишь более своей высоты, а твое низменное будет слишком близко к тебе; твое возвышенное будет даже пугать тебя, как призрак. Когда-нибудь ты воскликнешь: "Все - ложь!" Есть чувства, которые грозят убить одинокого; если это им не удается, они должны сами умереть! Но способен ли ты быть убийцею? И остерегайся добрых и праведных! Они любят распинать тех, кто изобретает для себя свою собственную добродетель, они ненавидят одинокого. Остерегайся также святой простоты! Все для нее нечестиво, что не просто; она любит играть с огнем костров.

Иному ты должен подать не руку, а только лапу -и я хочу, чтобы у твоей лапы были когти.

Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам; ты сам подстерегаешь себя в пещерах и лесах. Одинокий, ты идешь дорогою к самому себе! И твоя дорога идет впереди тебя самого и твоих семи дьяволов! Ты будешь сам для себя и еретиком, и колдуном, и прорицателем, и глупцом, и скептиком, и нечестивцем, и злодеем. Надо, чтобы ты сжег себя в своем собственном пламени: как же мог бы ты обновиться, не сделавшись сперва пеплом! Одинокий, ты идешь путем созидающего: Бога хочешь ты себе создать из своих семи дьяволов! Одинокий, ты идешь путем любящего: самого себя любишь ты и потому презираешь ты себя, как презирают только любящие. Созидать хочет любящий, ибо он презирает! Что знает о любви тот, кто не должен был презирать именно то, что любил он! Со своей любовью и своим созиданием иди в свое уединение, брат мой, и только позднее, прихрамывая, последует за тобой справедливость.

Все в женщине - загадка, и все в женщине имеет одну разгадку: она называется беременностью. Пусть мужчина боится женщины, когда она ненавидит: ибо мужчина в глубине души только зол, а женщина еще дурна. Кого ненавидит женщина больше всего? - Так говорило железо магниту: "я ненавижу тебя больше всего, потому что ты притягиваешь, но недостаточно силен, чтобы перетянуть к себе". "Ты идешь к женщинам? Не забудь плетку!"
    "Так говорил Заратустра" Ницше
    Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство...

14. Вверх #854
    Посетитель Аватар для Файна
    Бывают такие моменты, когда, сделав что-то, понимаешь, что вернуться обратно уже нельзя. Они называются "точка невозврата".
    Многое в жизни можно исправить - извиниться перед другом и начать жить, как-будто ничего и не было; извиниться перед любимым человеком и сделать так, чтобы об этой обиде никто и не вспоминал, можно переписать смс, подклеить надколотую вазу, пришить оторванную пуговицу...
    Но иногда назад дороги нет. Ты шагаешь вперед, тем самым деля свою жизнь на "до" и "после", на прошедшее и будущее. Неизвестно, что тебя ждет впереди. Загадывать на завтра - неблагодарное занятие. Но стоять на месте нельзя, надо непременно двигаться вперёд... Чтобы глаголы будущего времени превращались в глаголы времени настоящего... И главное - не бояться своих поступков! Тех, что поделят твою жизнь на две неравные части - большого счастья и короткого несчастья. Потому что период счастья, какой бы продолжительности он ни был, всегда больше периода НЕ-счастья...........................
    У меня сейчас как раз такой момент. Нужно сделать всего один шаг. Но - в какую сторону?

(с) Е. Усачева "Влечение"
    Beso no dado es un beso perdido; el amor debe ser probado...

15. Вверх #855

По умолчанию C.Лем

"На любой обитаемой планете возникает множество культур, и побеждает та, что первой овладеет материальной мощью и универсальной идеей… Они должны появиться вместе, как два обличья одного и того же… Победившая идея своим успехом обязана не завоеваниям, а благу, которое она будто бы с собой несет".

'Осмотр на месте'

16. Вверх #856
    Эксперт крышесносности

По умолчанию из сборника "Хороший день для кенгуру" Харуки Мураками

"Вера и доказательство - совсем разные вещи."

(рассказ "Вампир в такси")

"Когда теряет блеск королевство, наблюдать за этим куда печальнее, чем за крахом второразрядной республики."

(рассказ "Поблекшее королевство")
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

17. Вверх #857

По умолчанию Ф. Бегбедер

Одиночество стало какой то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: "Я мыслю — значит, я существую". Он бы сказал: "Я один — значит, я мыслю". Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее — а значит, и грустнееФ. Бегбедер

18. Вверх #858
    Не покидает форум Аватар для coon

По умолчанию Евгений Анисимов. Куда ж нам плыть? Россия после Петра Великого.

Когда умирает великий правитель, люди, по-видимому, особенно остро чувствуют, что рушится порядок, в незыблемост которого никто не сомневался и гарантом которого этот правитель был бесконечную вереницу лет.
    В такие моменты современники осознают, что все они перешл какой-то важный рубеж, что кончлось не просто цатствование, а целая эпоха, и грядут новые времена, и даль их туманна и тревожна.

19. Вверх #859
    Оглядываясь назад, я могу сказать, что мы начинали на пустом – точнее на пугающем своей опустошенностью месте. И что скорее интуитивно, чем сознательно, мы стремились именно к воссозданию эффекта непрерывности культуры, к восстановлению ее форм и тропов, к наполнению ее не многих уцелевших и часто совершенно скомпрометированных форм нашим собственным новым, или казавшимся нам таковым, современным содержанием.

Существовал, вероятно, другой путь – путь дальнейшей деформации, поэтики осколков и развалин, минимализма, пресекшегося дыхания. Если мы от него отказались, то вовсе не потому, что он казался нам путем самодраматизации, или потому, что мы были чрезвычайно одушевлены идеей сохранения наследственного благородства известных нам форм культуры, равнозначных в нашем сознании формам человеческого достоинства. Мы отказались от него, потому что выбор на самом деле был не наш, а выбор культуры – и выбор этот был опять-таки эстетический, а не нравственный

Иосиф Бродский. Нобелевская лекция

20. Вверх #860

По умолчанию А.Камю

В человеке всегда есть нечто, отвергающее любовь. Эта та часть его существа, которая хочет умереть.Именно ей необходимо прощение.

Ответить в теме
Страница 43 из 450 ПерваяПервая ... 33 41 42 43 44 45 53 93 143 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права