|
Все верно.
Но у этой в принципе, правильной теории, есть один большой недостаток.
Если все встанут в позу и уволятся, детей некому будет учить.
Уже сейчас количество репетиторов превышает количество штатных учителей. Но аттестат не выдаст даже самый лучший репетитор, более того - из личного опыта - работать в школе в разы сложнее, чем на себя. Потому что ты как узаконенный раб, ты всем должен - детям, родителям, завучу, директору, многочисленным комиссиям...
И если люди любят эту профессию, если, несмотря все недостатки, это их призвание - то как-то неправильно требовать от них увольняться. А поголовное репетиторство, как мне кажется, может убить наше образование - учителя в школе ворон считают, а потом идут и тем же детям, но уже за деньги, объясняют все как надо. Итог - мораль и этика педагогики как науки в глубочайшей Ж.
п.с. а учебный план можно и в инете скачать. В отличие от аттестата.
А мы предупреждали!
Именно, действия при ЧП - это прежде всего. Собственно, если в педучилище или университете нормально учат БЖ/БЖД, то такие курсы скорее помогают обновить знания. А еще, помимо этого, рассказывают на наличие какой техники обращать внимание - те же огнетушители и гидранты. А следить за их состоянием - это да, к инженеру...в Виктории за ТБ и хоз. часть Ланина и отвечала...в идеале она, Ланина, должна была обеспечить качественное состояние огнетушителей и нормально работающую сигнализацию, а Янчик (подготовленная) - рассказать вожатым, где находятся огнетушители и как ими пользоваться, рассказать, чтобы вожатые говорили детям, что при звуках сигнализации - организованно и быстро идем на улицу...проверить, чтобы все вожатые знали план корпуса/корпусов на случай эвакуации.... в идеале, а не как в Виктории...
Даже хуже - иногда и за деньги не очень получается, если родители уверены, что сами "шибко умные" и вмешиваются в работу репетитора. Один мой знакомый перед началом возможных занятий оговаривает свои условия работы (не сумму денег, по ней вопросов нет - именно условия) - после чего примерно половина родителей отказывается от занятий...
Вы правы, из гос. образовательной сферы уходят, но не обязательно - в частную образовательную сферу... к сожалению... тут и косность системы образования как любой системы, не успевающей быстро меняться, играет роль, и общая безалаберность именно наша, украинская... ну или постсоветская...
Ваши бы слова (с.)
Вспоминаю среднюю школу сына. Двое учителей, возраст 70+ и соответствующее состояние здоровья и нервной системы сидели до упора ((( потом буквально вынесли их ((( а молоденькие учительницы, может и не очень опытные, но "горящие", ушли. Не представляю, как переломить в школьных администрациях это равнодушие к кадрам - такое ощущение, что им все равно, кто учит их детей.
Не люблю совок, но тогда к "молодым специалистам" было хоть какое-то внимание (и даже наставничество), а сейчас... Та же Янчик, чтобы не флудить. Ну бестолковая же! И никто из более опытных не подсказал - беги, девочка, беги (((.
А мы предупреждали!
Ну да, они ею и такими, как она, прикрывались все годы, а уж как потекли реки денег, ещё больше расслабились, ничем не брезговали - дети подметали территорию на отдыхе...
По поводу увольнений, я не то, что требую, просто надо же как-то переломить эту ситуацию... если некому будет работать, директора либо уйдут и придут энтузиасты, либо таки задумаются. Что я только не вижу и не слышу в школах, это ни на какие уши не натягивается - то потеряла детей по школе, одного нашли на территории соседнего сада, то продаёт все льготные билеты, предназначенные многодетным, талантливым, спортсменам, а эти суммы при поступлении в спецшколы... ну сколько ж можно?
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
есть у меня знакомая старушка на пос. Котовского, живет на одну пенсию
у нее сломалась вся техника в квартире
много лет она вынуждена пользоваться кипятильником для подогрева и даже приготовления нехитрой еды
я покупала ей эл. плиту, плита сломалась через 2недели
кипятильники у нее горят так часто, что она сбилась со счета, сколько раз она их меняла, чуть ли не каждый месяц - часто не замечает, что вода закипела, и он перегорает, но что-то за все эти годы (наверное лет 8) никогда ничего трагического из-за кипятильника ни разу не случилось
Там и для обычных вожатых сказано об ответственности, больше того, есть более подробные инструкции о действиях именно при пожаре, у меня пока нашлись только о действиях при радиационном загрязении, но если найду о пожаре, то выложу..
А Янчик, хоть договорившись, хоть нет, отработала и уехала, никто не подтвердил, что она планировала вернуться, на нее эта инструкция не распространяется..
Я вовсе не утверждаю, что ее действия - идеальный образец для подражания, но нельзя перегибать и "вешать" на человека всех собак, я не про Вас конкретно, я так...суммирую мнения многих.... Помните, как на Тернопольщине учительнице из ее фразы в адрес завуча "чтоб ты сдохла" сделали уголовную статью о покушении на убийство? Вот я против таких методов, а не за то, чтобы кого-то делать святым.
Я тоже против подобного, я же писал даже, что знаю, как в лагере позакрывали детей, чтобы мальчики не лазили к девочкам, один полез и упал, переломы, хорошо, не вниз головой... 13-14 летних в тех лагерях, что я знаю, часто закрывали, хоть ночной дежурный и был... и в детском туризме халатных ситуаций масса, вплоть что из-за выпивки, там, не уследили, что один ребенок в мокрой и неподходящей обуви пошел - поскользнулась, упала, высота (хорошо небольшая)..скала... в итоге грустно, больно и многим проблемы..
Вы правы, но одними увольнениями не поможешь, может, надо жалобы писать, или нормальным журналистам "сигнализировать"... только не надо, если Вы слышите об ужасах в школах (я тоже, только в других детских учреждениях) - всю целиком справедливую негативную энергию переводить на Янчик...мы не всё знаем, что она делала плохого, что хорошего...
Я даже про других вожатых писал, что с детьми они нормально занимались, даже хорошо, многим детям понравилось... а вот по ТБ те же вожатые - мрак просто...такой парадокс, "всё в одном флаконе"
а что на детей в Виктории свалили уборку, так это к руководству лагеря, такое нередко делают во многих учреждениях, маскируя это "борьбой за чистоту территории", мол, должны же дети приучаться не жить, как хрюши... тут трудно подкопаться...
если кипятильник чуть помощнее китайской дешевки, то может от него иногда загореться бумага или занавеска, дальше по цепочке...но по Виктории - уже несколько доводов, что не в кипятильнике дело, просмотрите хотя бы предыдущие 7-10 страниц, как раз об этом написали, среди прочего...
Расстроить еще больше? Совок в образовании не умер. Как выносили, так и выносят. Только раньше хоть изредка впускали новых, а теперь они сами туда не рвутся. Поскольку жить на эту зарплату нельзя, как ни старайся быть лучшей. Вон недавно на заработки в Польшу подалась Учитель года. Тут я согласна(((
Но талантливые есть. И неравнодушные педагоги их поддерживают.
И по Янчик я согласна... Не было рядом того, кто бы сказал, что это не игры. Но в эту "игру" судя по количеству зарплатных карт, там играли многие. Есть еще одна "игра". Называется "как сохранить штат". Для этого часть персонала уходит в бессрочный "отпуск", но табелируется, а их зарплата распределяется оставшимся. Так иногда сохраняют часть коллектива. Это тоже возникло еще при совке. Ну что делать? Саркисян не частник. У него нет своих, разумных рычагов влияния на штат. Вот и выкручиваются такие директора, как могут. Кто подселяет левых отдыхающих за деньги или "плюшки", кто "перераспределяет" средства. Кто еще как... Печально это все...
Социальные закладки