| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Помню тотальный дефицит, продукты из-под полы, донашивание вещей за старшими, километровые очереди.....
А также черную икру трехлитровыми банками, получение квартиры родителями....![]()
Когда умер Брежнев, школьников на один день освободили от уроков. Я хоть и маленькая была (младшие классы), но хорошо помню. А запомнила это потому, что мой сосед, он же одноклассник, впоследствии когда умерли Андропов, а затем Черненко уже отпустил себя сам. Когда его спросили, чего он в школе не был, то ответил, что очень скорбил.
В июле или августе 1985 я говорил со своим знакомым, работавшим на Южно-Украинской АЭС о безопасности. И он со стопроцентной уверенностью убеждал меня, что "взорваться" реактор не может ни при каких условиях.
А летом 1986 я ему напомнил тот разговор.
Он, очень обескуражено, ответил - Ну, нас так учили, что все предусмотрено..."
И еще, коль затронули "чернобыльскую" тему. Седьмого или восьмого мая 1986 я ехал на север области, по киевской трассе. Врезался в память сплошной поток машин с киевскими номерами, едущий в Одессу. И большое число детей в этих машинах...
Кто понимал, что может произойти и имел возможность - уезжали из Киева и вывозили семьи.
Что один смог построить, другой завсегда сломать сможет...
Мы не дураки, поэтому защита от дурака для нас не помеха!
Чтоб не повторяться, вспомню о подножном корме - черёмуха, абрикосы, вишня, черешня, и другие фрукты, которые потреблялись почти созревшими (пока другие не съели), а абрикосы, по крайней мере я, недавно завязавшиеся с молочной косточкой - кислые и без горечи. Затем всё запивалось водой из дворового крана и никаких проблем с желудком...
Сейчас же, при этом количестве машин, вдоль дорог есть плоды весьма опасно.
Лучшее место на земле – в объятиях любимого человека..
хорошо запомнились автоматы с газировкой , чтобы было больше сиропа- бросаешь 3 коп. и вначале льется сироп и быстро надо убрать стакан, вода льется в сток. опять ставится стакан, 3 коп.-сироп и так3-4 раза и только в последний раз доливаешь воды сколько надо! Вкусно!
А жвачки покупались в разных местах, чтобы вкладыши были разные ( в основном у бабушек!)
И был магазин для новорожденных, по пригласительным из род.дома.
А еще появились соски-пустышки на кружках со всякими резиновыми головками животных и т. д.
В эти дни по телевизору играла симфоническая музыка и показывали балет.Терзали смутные догадки И потом объявили что умер Брежнев
Боритесь-поборете!
Это были семьи партапаратчиков и работников комитета. Лет через десять после этого я общался с некоторыми из них "за рюмкой чая" и спрашивал, как же они, суки, одной рукой гнали киевлян на демонстрацию- с детьми и цветами, а другой рукой- отправляли свои семьи строго против направления облака, то есть информация у них была полная. Бешено открещивались,- все как один "были на демонстрации с семьями, а потом еще на природу поехали". А нет, пардон, посмотрел на дату. Те отправили своих "на юга" еще 29-го апреля.
И еще о Чернобыле... Мы в Одессе узнали о случившемся 9 мая вечером. И только потому, что ждали гостей и не было одной пары. Он работал в Облсанстанции. А нас пол дня удивляли поливальные машины! Ведь улицы еще не совсем просохли от дождя!
Лично я помню,что в тот год все путёвки в пионерлагеря отдали Чернобыльцам.Вывозили их кто в чём был и ходили они всё лето в одинаковых жёлтых футболках.У нас в школе как водится провели сбор вещей в помощь пострадавшим,вот только интересно куда оно потом всё делось?
80-е))) видики, первые видеозалы, Брюс ли))) эх... голд тайм))))
Во время общей лжи, говорить правду - это экстремизм
Социальные закладки