Сообщение от
Nautilus
Угадайте! Раздал бы уважаемый товарищ Саркисян трудовые книжки и зарплатные карточки своим знакомым и знакомым знакомых, подал бы в департамент образования список вакансий и напечатали бы местные газеты и портал "Труд" объявление о конкурсе на места специалистов, и пришли бы в лагерь люди работать, а не мёртвые души... Позвонил бы в мэрию и сказал, ойййй болен я, ложуся, Гена, в больничку с острым обострением, а потом в санаторий реабилитироваться, благо, награбил он за строительство достаточно, чтобы купить себе 4-хмесячный больничный (на залог хватило 128 тысяч. больничный чай, подешевле будет), а потом автоматом такой сотрудник увольняется, если не вышел на работу... И Гена бы таки искал дурака, который готов на себя вешать отсутствие водонапорки, персонала и т. п. Но нет же!
Ваши представления о том, как Янчик, а также остальных вожатых и воспитателей, сантехников, электриков, работников столовой силком загнали в детский концлагерь очень далеки от действительности... это всё оправдания, меня в педине научила одна преподаватель, на всю жизнь запомнила её резкую фразу на мои "Ну, бывают же обстоятельства", она отрезала: "Выбор есть всегда!"..
так и мы об этом - Мамина радость, я и ещё несколько человек, которые имеют такое же педагогическое образование, как и вы, и как вожатые, как худрук, мы не говорим, что основная вина этих, мы просто читали должностные инструкции и осознаём, КАКАЯ это ответственность - чужие дети, чужие жизни. Я ещё раз вам говорю, что будучи студенткой это понимала, 12 лет назад. В прошлом году в той школе, где при мне двинули ребёнка по голове классным журналом, ребёнок-первоклассник ушёл незамеченным из школы - от Гоголя до посёлка Шевченко дошёл пешком, пропажу заметила мама в 11 дня, когда не смогла дозвониться. Потому что школа взяла на работу педагога, которая уже была дважды уволена за профнепригодность. Кто виноват? Только школа в лице директора и завуча? Или всё-таки доля вины педагога есть?
В последний раз скажу, дети погибли по вине всех взрослых - любой, кто добросовестно выполнял бы свои обязанности в этой цепочке, смог бы её замкнуть и предотвратить либо пожар, либо гибель детей. Родители в том числе. Если брать процентное соотношение, то 90% лежит на муниципальном аппарате + служба пожарной ГСЧС+ УКС + директор и замдиректора, и 10% - на персонале лагеря + родители + наше общество, мы с вами, которые говорим - "нюююю, учителям же так мало платят, не будем ворушить директора, как там у нас в школе то и это, просто заплатим денежки", "ой, вода током бьётся, ну завтра же домой", "ой, течёт по перекрытиям, аж ведро набирается, ну ничего, завтра концерт, это же важнее", "кипятильник у детей, ну ничего, это же наша худрук, бохиня танцев"... Очень всё легко списать на больших виноватых, а то, что сами смалодушничали, подвергли детей опасности молча - ничего. Вроде какие-то полпроцента ответственности в этой трагедии, а подними они бучу или просто молча увези детей, пусть директор сам пляшет и закрывает смены перед начальством, дети были бы живы!
С той лишь разницей, что будучи на огороде, трудовая книжка лежала для продления стажа...
Просто о человеке много сказало то, что она, проработав 1,5 года в лагере, поварившись в этой "каше", решила уволиться не потому, что видела беспредел с отсутствием надзора за детьми, не после того, как ей дали 51 грн. на оплату противопожарных нарушений (об этом она рассказала сама - не в рабстве её держали, не свои деньги она заплатила), а когда ей понадобилось устроить личные дела.
У нас в школе уроки начинаются в 8:30, муж везет сына и иногда они попадают в пробку, учитель звонит мне в 8:32 с вопросом, где ребёнок - она чётко действует по инструкции - нет ребёнка на занятиях, она обязана узнать, где он и что с ним и отчитаться в роно. Почувствуйте разницу - человек, ответственный полностью за организацию лагерных смен, расписание дежурств, просто уезжает, не сообщая вообще никуда, зная, что дети без присмотра, при этом продолжает числиться. И 2 минуты, наша учитель, которая знает нашу семью, как мы относимся к посещению школы, выполнению уроков - она всё равно звонит. 2 минуты!
И ещё пример, когда человек имеет совесть или мозг, всё равно:
У меня всё, обещаю больше не разжёвывать эту тему в очередной раз.
Социальные закладки