Сообщение от
variant
Кроме человека, ни одно другое существо в природе не преследует по отношению к ближнему намерения нанести ему вред, использовать его, эксплуатировать, чтобы мне было хорошо, если ближнему будет плохо. Когда бы я наслаждался разницей существующей между нами – тем, что ему хуже, чем мне.
Ни одно другое существо в природе так не относится к ближнему. Ни один из хищников не будет есть больше необходимого. Все действуют согласно указаниям природы – за исключением человека, который, получая от природы, как все животные, для обеспечения своих природных потребностей, называющихся для него жизненно необходимыми – кроме этого необходимого, требует еще весь мир.
То, что человек, кроме жизненно необходимого, требует себе весь мир и именно за счет других – это называется эгоизмом. Эгоизм – это дополнительная сила желания, присутствующая в человеке, сверх его животных потребностей, сверх того, что требует его тело. Это единственное вредное желание, вредоносная сила, существующая в мире, и все наши страдания вызваны неправильным использованием этого желания – поскольку это использование эгоистичное.
Ту часть нашего желания, которая выходит за пределы необходимого, мы должны обратить в отдачу. Такая возможность не заключена больше ни в одном другом виде природы, которые не могут ни брать ради себя, ни отдавать другим, то есть не способны ни к эгоистическому получению, ни к альтруистической отдаче. У них нет такой возможности, потому что в них нет дополнительного желания, кроме жизненно необходимого. С одной стороны, в положительном плане, правильно используя это дополнительное желание, человек может подняться до уровня Творца.
Социальные закладки