Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 42 из 1419 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 542 1042 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 821 по 840 из 28366
  1. Вверх #821
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Из практически безграмотной России социализм сделал самую читающую страну мира....
    Но вам дороже анекдотичные воспоминания об "интеллигенте в очках".
    Пытаетесь единичные случаи перенести на общие выводы?
    Товарищ! Я вам давно рекомендовал мир посмотреть! Если бы вы, хоть на короткое время оторвлись от чтения истории ВКП(б) и КПСС, то наверняка бы замети, что проблема безграмотности давно решена в большинстве стран, и даже в Африке откуда я вернулся недавно...
    З.Ы.
    И как они все обошлись без КПСС?

2. Вверх #822
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Товарищ! Я вам давно рекомендовал мир посмотреть! Если бы вы, хоть на короткое время оторвлись от чтения истории ВКП(б) и КПСС, то наверняка бы замети, что проблема безграмотности давно решена в большинстве стран, и даже в Африке откуда я вернулся недавно...
    З.Ы.
    И как они все обошлись без КПСС?
    ну да. они когда от голоду пухнут, чтобы не думать о еде, бегут газеты покупать.

3. Вверх #823
    User banned
    Товарищ!
    Я вам не товарищ

даже в Африке откуда я вернулся недавно...
    С пальмы виднее?

что проблема безграмотности давно решена в большинстве стран
    По данным ООН, 771 миллион взрослых (одна пятая часть взрослого населения мира) не обладают базовыми навыками грамотности.

4. Вверх #824
    User banned
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Но его методы управления античеловечны и преступны.
    Укажите, что за методы управления были у Сталина?

5. Вверх #825
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Elfienlied Посмотреть сообщение
    Мне бы тоже туда не хотелось
    А мне и того меньше.
    Вот только Ваше "черно-белое" видение, как точно определял Jorjic, не упрощает, а усложняет разоблачение ужасов сталинизма.
    Черно-белые изобличители наивно говорят : "тоталитаристы, Сталин с Гитлером, хотели, чтобы все думали одинаково, в точности как они сами, единственной их целью было удержаться у власти, удушая всякий свободный голос - точка".
    С таким "анализом" далеко не уйдёшь, даже если он верно отражает суть.
    Если нам предложат культ Деда Мороза сталинскими методами, его надо отвергать, как и любой другой. Но не ополчаться на дед-морозово распределение кой-каких подарков из мешка или заигрывание со Снегурочкой.
    Те, кто сегодня больше всего "унижен и оскорблён" и хотел бы справедливости, чаще всего не понимают, что дело не столько в типе режима, сколько в беззаконии, царящем в головах большинства. И этого беззакония, при Сталине, было неизмеримо больше. От уродливого коммунизма перешли к уродливому капитализму, но ни коммунистическая идея ни капиталистическая эффективность тут непричём. А дело в извечном самоволии и самодурстве, которое пока, увы, остаётся на том же уровне, а порой и на более страшном.
    Какой вывод ? - демократизм ценностей и закон ! Причём сначала - демократизм, потом - закон. Вон у вас, на Украине, заразились гнусным анти-демократическим национализмом, наляпали бесчеловечных "законов" и думают, что приблизились к демократии. Соблюдение анти-демократичных "законов" - это та же тирания, что и отсутствие закона.

6. Вверх #826
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Поначалу генерировала, а потом постепенно перестала генерировать. А вообще-то я в данном случае говорил не о Сталине, а об отщепенцах и антисоветчиках (то самое меньшинство), к коим относил и себя.
    То, что Сталин преступник (если хотите, упырь) для меня очевидно. Не знаю, какой "опыт, данный Вам в ощущениях", убедил Вас в обратном. Если Вы имеете в виду, что после Сталина все стало постепенно рушиться и разваливаться, то это действительно так. Но его методы управления античеловечны и преступны. А с "человеческим лицом" (что со скрипом пытались сделать после него) эта система существовать не может, что и блестяще доказала.
    «Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден».
    Эрнесто Че Гевара

7. Вверх #827
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    сколько в беззаконии, царящем в головах большинства. И этого беззакония, при Сталине, было неизмеримо больше.
    Вы не поясните свою мысль? Беззаконных голов при Сталине было больше?
    Это кто же, по вашему?

8. Вверх #828
    Я вам не товарищ

С пальмы виднее?

По данным ООН, 771 миллион взрослых (одна пятая часть взрослого населения мира) не обладают базовыми навыками грамотности.
    Нет, вы таки Товарищ! Конечно не мой!
    Я не ставлю под сомнение данные ООН. Если бы были внимательны, вы бы прочитали, что у меня написано в большинстве а не везде... Мир к сожалению несовершенен, товарищ!
    Как вам наверное известно на шарике больше 6 млрд. людей... Если отнять безграмотных и тех кто научился грамоте исключительно благодаря Ленину и Сталину остается еще около 5 млрд. душ неокученных великими вождями.

9. Вверх #829
    User banned
    Цитата Сообщение от Elfienlied Посмотреть сообщение
    Это Вы мне скажите.

Среди перечисленных мной были Мандельштам и Мейерхольд ( и упомянута цитата из Мендельсона).
    А Соломона Михоэлса не было...
    Зачем? Вы сами найдите ответ.

В своём "Зеркале" Сванидзе и Басилашвили "щегольнули" знением стихотворений О.Мандельштама. Упомянули, чтобы ещё раз подчеркнуть ужасы того времени. Пишу об этом не для того, чтобы сказать - не верю эрудиции нашего телеразъяснителя - "домашняя заготовка", срепетированность этого эпизода видна невооружённым глазом. Но пишу для того, чтобы рассказать незнающим: именно Сталин с а м позвонил литератору Пастернаку и упрекнул его за то, что писательская общественность не вступилась за поэта. После вмешательства Сталина Мандельштама освободили.
    Да, позже его опять арестовали и погиб поэт в лагере. Что ж упрекнём Вождя - не смог он постоянно отслеживать судьбу поэта. А время, действительно, было суровым: как заметил весьма уважаемый ныне философ и историк Лев Гумилёв - "учёные сажали учёных". Как такое же происходило в писательской среде, прекрасно показал сам Булгаков.http://zapravdu.ru/content/view/34/54/

10. Вверх #830
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Сталин, как личность, дискредитировал себя тогда, когда отсылал поздравительные телеграммы Гитлеру в связи с захватом последним очередной европейской страны. Такой себе "антифашист".
    Вопрос даже не в телеграммах, а в том, что он закрыл в Москве посольства оккупированных Гитлером стран - Югославии, Голандии, даже Чехословакии.
    А посольство марионеточной Словакии открыл, тем самым признав оккупацию Гитлером Европы.
    Ну типа антифашист
    Человек - это звучит гордо. А выглядит мерзко(с)

11. Вверх #831
    Беззаконных голов при Сталине было больше?
    Да. Слепое подчинение самодурству, навязываемому сверху, - это и есть отсутствие закона.
    Сегодня появилось несколько зон, хотя и очень немногочисленных, где начинает робко работать закон.
    И главная задача - расширение этих зон. И в экономике, и в социальной сфере, и в бытовой.

12. Вверх #832
    User banned
    Как вам наверное известно на шарике больше 6 млрд. людей... Если отнять безграмотных и тех кто научился грамоте исключительно благодаря Ленину и Сталину остается еще около 5 млрд. душ неокученных великими вождями.
    Я рад, что арифметика вам знакома...Только понимания ситуации нет.
    Данные ООН относятся к сегодняшнему дню.
    При желании, вы можете найти ситуацию по грамотности в мире в период Сталина.

13. Вверх #833
    User banned
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Да. Слепое подчинение самодурству, навязываемому сверху, - это и есть отсутствие закона.
    Примеры самодурства будут? Или опять только витиеватость речи?

14. Вверх #834
    User banned
    Цитата Сообщение от Хольгер Датчанин Посмотреть сообщение
    а в том, что он закрыл в Москве посольства оккупированных Гитлером стран - Югославии, Голандии, даже Чехословакии.
    Надо было держать открытыми?

Цитата Сообщение от Хольгер Датчанин Посмотреть сообщение
    А посольство марионеточной Словакии открыл, тем самым признав оккупацию Гитлером Европы.
    Сейчас тоже в Словакии марионетки?

15. Вверх #835
    Постоялец форума Аватар для Elfienlied
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Зачем? Вы сами найдите ответ.
    При чем здесь Михоэлс ?! На что ответ?

Вы ранее перечислили репрессированных, Михоэлса в том числе. А что Вы знаете о нем.
    Я не задавала Вам вопросов и не упоминала в посте о репрессированных Михоэлса.

https://forumodua.com/showpost.php?p=6900717&postcount=796

Зы (шепотом). А Мандельштам при чем?
    В действительности всё не так, как на самом деле.

16. Вверх #836
    Живёт на форуме
    Из практически безграмотной России социализм сделал самую читающую страну мира....
    Но вам дороже анекдотичные воспоминания об "интеллигенте в очках".
    Пытаетесь единичные случаи перенести на общие выводы?
    Перефразируя С.Клеменса,

Слухи об успехах большевиков в борьбе с неграмотностью сильно преувеличены.

По переписи 1937 года выяснилось, что нет ни одной возрастной группы старше 9 лет, в которой не было бы неграмотных. Даже среди молодых людей в возрасте 18-19 лет было 8,5 процента неграмотных. Среди тридцатилетних неграмотным был каждый четвертый (т.е. 25%). В 1939 г. семилетнее и высшее образование имели только 12,3% населения, в т.ч. среди рабочих 8,2% и колхозников 1,8%. Однако это не мешало Сталину объявить о "великом переломе" не только в экономике - была провозглашена и победа культурной революции.
    К началу 40-х годов 20 процентов населения все еще оставалось неграмотным. Из речи командующего войсками Особого Белорусского военного округа И.П.Уборевича весной 1936 года (ВИЖ. 1988. №10. С.43): “... каждый призыв бойцов из деревни приносит нам в казармы 35% малограмотных на сотню. Но эти малограмотные, по сути дела, - люди совершенно неграмотные: еле пишут фамилии и в час прочтут 2 страницы. Это люди, которые не знают, кто такой Сталин, кто такой Гитлер, где Запад, где Восток, что такое социализм.
    И в армии мы мучаемся, месяцами обучаем грамоте. У нас имеются инженеры, техники, которые не знают, под каким соусом едят термодинамику, не знают дробей, потому что в средней школе черт знает что делалось

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Ibat/03.php

17. Вверх #837
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а Эйзенштейн когда творил свои бессмертные творения?
    или чем плох фильм "Два бойца"?
    Или "Летят журавли", призера Каннского фестиваля? Или "А зори здесь тихие"? Не с "Рэмбо" же и "Спасти рядового Райана" их равнять...

18. Вверх #838
    Я рад, что арифметика вам знакома...Только понимания ситуации нет.
    Данные ООН относятся к сегодняшнему дню.
    При желании, вы можете найти ситуацию по грамотности в мире в период Сталина.
    Товарищ! Пытаетесь в русле "краткого курса" убелить меня, что в первой половине прошлого века проблемами образования занималась исключительно ВКП(б) ?
    Не настаивайте Товарищ, я вам и так не верю!

19. Вверх #839
    "Сталин позвонил Пастернаку и упрекнул его за то, что писательская общественность не вступилась за поэта"
    Совершенно бесстыдный подлог !
    "Упрекнул", "общественность", "вступилась" - слова, лишённые смысла в ту пору. Этот звонок был непредсказуемым капризом деспота.
    Чтобы понять, кем был Сталин для толковых людей, достаточно взгляда тех самых "отщепенцев" Мандельштама, Пастернака, Булгакова - все они проклинали сталинизм. Как и практически все просвещённые люди.
    "учёные сажали учёных"
    Гораздо точнее - "хамы (с поощрения сверх-хама) сажали случайных, и обычно невинных, людей".

20. Вверх #840
    Живёт на форуме
    Надо было держать открытыми?
    Закрытие посольств означает согласие со сменой власти - в данном случае оккупацией нацистами.
    Ну чего ради друга Гитлера не сделаешь.

Сейчас тоже в Словакии марионетки?
    Потом это правительство Тисо, которое Сталин признал, с удовольствием послало войска в СССР.
    Сталину то пофиг, он в Кремле отсиживался.
    Но кто-то из 30 млн погибших, погиб и от словацкой пули.

Ответить в теме
Страница 42 из 1419 ПерваяПервая ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 542 1042 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права