|
Видите ли, я об этих писателях не слыхал и за границей... Ну, Африку можно вычеркнуть, Океанию тоже, но в Европе и США не слыхал о румынской литературе вообще ничего. Кстати, Петреску я читал именно в русском переводе, так что не такая уж Терра Инкогнита!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Враг - не враг, а румынские паспорта украинцы получают, так, на всякий случай...
Сейчас это могут сделать жители Бессарабии, С. Буковины, для этого им надо представить документы что один из предков был гражданином Румынии, достаточно архивной справки из облархива со сведениями из метрической книги примарии, что предок родился в 20-30 гг в указанном районе, затем заполняется анкета и отсылается...
Ха! Брат моей бабушки жил в Кишеневе, умер в 1938 году, хотя и немец по национальности. Интересно, я смогу на этом основании претендовать на румынское гражданство? Ведь это было еще до образования МССР. В принципе, мне румынский паспорт и нафиг не нужен, но просто любопытно.
не знаю, наверное нужен прямой предок, у меня например и по линии отца и матери все родились в Бессарабии в румынский период, бабка в Бухаресте жила с 1939 по 45 г, хотела там остаться после войны, но румыны обратно ее отправили.
я думал сделать паспорт, потом решил что мне это не нужно.
В общем, подведем итог. Румынский политический деятель офигел в конец. Мог бы немец, поляк англичанин или россиянин (далее по списку) попрекнуть этим, но румыну надо самому молчать в тряпочку насчет великой культуры своего государства... Кстати, вышеперечисленные народы никогда не позволяли себе уничижительных заявлений относительно нашей культуры, что хорошо говорит об их культуре. А румыны свою культуру показали... Кстати, он же нацик, так что с него взять, откуда культура у них??? Хотя, относительно Ющенко и оранжевой революции он высказался верно. Хотя... Коллега по взглядам, видать, всоих бьет, чтоб чужие боялись!
Я сказал, что я знаю из румынской литературы. Далее смотрите ссылку. Кстати, если спросите про чешскую культуру, сходу назову Сметану. Назовите сходу румына, внесшего не меньший вклад в мировую культуру, чем Сметана.
Румыния отказывается подписывать договор с Молдавией
Румынские власти отказываются от подписания базового договора о границе с Молдовой. Однако, признает ее суверенитет, полученный после распада СССР. Об этом в среду, 27 января, заявил румынский президент Траян Бэсеску, находящийся в Кишиневе с официальным визитом. Он провел переговоры с исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу.
«Мы готовы сохранять пограничный контроль с Молдовой на уровне европейских стандартов», — добавил Бэсеску.
Он сообщил, что Бухарест выделяет Кишиневу безвозвратный кредит в 100 миллионов евро на период до 2013 года, который будет направлен на развитие сферы образования и инфраструктуры на местах. Сумма будет предоставлена частями в течении ближайших четырех лет.
«Эти средства ни в коей мере не будут использованы на национальном уровне», — подчеркнул Бэсеску.
Президент Румынии сообщил, что «только в 2009 году гражданство Румынии получили более 14 тысяч граждан — уроженцев Молдовы из 20 тысяч подавших заявления». Кроме того, президент пообещал увеличить число молдавских стипендиатов в вузах Румынии и добиться взаимного признания документов об образовании между двумя странами.
«Мы уверены, что этот процесс будет набирать силу, но, к сожалению, открытие консульств в Бельцах и Кагуле не решит эту проблему полностью», — заявил Бэсеску.
После встречи Гимпу и Бэсеску вручили друг другу высшие награды своих стран — «Орден Республики» и «Звезду Румынии». Сегодня у Бэсеску, прибывшего в Кишинев с двухдневным официальным визитом, запланирована встреча с премьером Владом Филатом, мэром города Дорином Киртоакэ, а также представителями парламентских фракций и лидерами правящего альянса.
В последние годы отношения двух республик, которых связывают общий язык, история и культурное наследие, развивались непросто. Переговоры по подписанию соглашения о государственной границе и базового договора между Кишиневом и Бухарестом затянулись на 15 лет. В Румынии считают, что территория современной Молдавии незаконно отошла к Советскому Союзу после подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа. «Кто себе может представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы этот пакт? Только тот, кто не осознает, что означает ответственность главы румынского государства», — с месяц назад заявлял Бэсеску.
Интересно, что недавно Гимпу предложил поменять название языка с молдавского на румынский, чтобы подчеркнуть «братские отношения» с Румынией и ускорить вступление в Евросоюз. «В новой редакции конституции ключевые статьи — о нейтралитете и государственности республики — не претерпят изменений. Мы изменим только статью о названии государственного языка, — пообещал спикер. — С Румынией мы соседи, к тому же и братья. Каждый со своим домом, но братья, и нехорошо, когда братья ссорятся».
Источник: KMnews
20 февраля и 3 апреля очень удачные дни !
Я думаю, что в прямой постановке вопроса Румыния еще не враг, но, если не учитывать тенденций и прошлое (союз с Германией и образование Транснистрии), то вполне можна напороться на этот фактор...
Ничего не изменилось... Думаете, это надо для того, чтоб в той Румынии жить??? Нифига, чтоб поехать с еэсовским паспортом в Германию легальненько...
В отношении тематики: враг нам Румыния или нет, двойными стандартами было б, если б мы говорили, что Румыния, за то, что дает второе гражданство, живущим в Украине - враг, а Россия, делающая тоже самое - нет!!!
А утверждение, приведенное выше, настолько "ново" и "революционно", что Вас даже свои не поймут!!!
Получается под шумок выдачи паспортов стран дающих свободное перемещение по территории Евросоюза проводится концепция дальнейшего их разделения.
А вообще то, врагов не нужно придумывать, они сами найдутся!!!
http://www.kp.ru/daily/24423/593448/ сколько здесь правды о румынах?
На Марсе танки
В объятьях наших марсианки...
Социальные закладки