|
Очень полезная стать про "колики" и не только.
Если не хватает мамы...
Новорожденный малыш лежит спокойно у себя в кроватке. Сухой, накормленный, одетый. Вроде бы, никаких внешних причин для беспокойства по его поводу нет: родители сделали для крохи все, что считали важным. И вот лежит он такой маленький, и - представьте себе! - заскучал по маме. Ведь ему только 2-3 недельки от роду, он еще не успел отвыкнуть от девятимесячного общения с ней внутри ее живота. А мама то пустышку вместо себя предложит для успокоения, то включит веселый мобиль над головой, то просто будет качать кроватку туда-сюда, "чтоб не капризничал". И удивляется: "Что ему еще надо? Его покормили, переодели, на спинку в полезное положение уложили. Если будем брать на ручки - так он чего доброго и привыкнет еще, избалуется!" Только вот невдомек бедной маме, что кроме физических потребностей у малыша есть еще целый список гораздо более существенных психологических потребностей, от удовлетворения которых зависит, вырастет ли он здоровым и счастливым, станет ли человеком с большой буквы.
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=476
Статья больше о взаимоотношениях.
А вот описанный случай с грыжей - с чего автор решил что это психосоматика? Скорее результат часто повышенного внутрибрюшного давления при плаче. Предпосылки к врожденной грыже были - вот она и проявилась.
Другой вопрос - зачем ребенка мучать, если ему это явно не подходит? Тут автор прав
А вообще малышовские проблемы часто весьма далеки от психосоматики и убираются простыми средствами![]()
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
По поводу кормления и колик.
У меня два сына, оба были до года с хвостиком на грудном вскармливании. Колики при кормлении чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. И очень зависят от ПИТАНИЯ МАТЕРИ.
да-да, именно от питания. В первые месяц-полтора после родов рацион матери не должен содержать много сырых овощей-фруктов, острой или сильно соленой пищи. Т.е. мама должна конкретно сесть на диету. Только в этом случае можно свести колики к минимуму.
Идеальный вариант еды на первых порах, особенно если ребенок действительно мучается коликами - каши (в принципе любые) с очень небольшим количеством масла, хлеб, картошка (только отварная), не более 1 яблока (жменя любых фруктов) в день. А лучше без них. Немного молока или кисломолочного (но от них могут тоже быть колики, тут уже надо смотреть по ситуации). Отварная говядина (телятина и т.д.).
Ничего жареного, ничего острого, ничего, что может бродить у Вас в желудке.
Меня эта схема в первые три месяца очень выручила, не пришлось ничего придумывать.
Насчет кормления и сцеживания - кормила по требованию, молока сразу после родов (второго уже) резко не стало из-за уколов или еще по какой причине, ребенок реально 10 часов вытягивал из меня по капле. Уже можно было бы отдать врачам или накормить смесью и не мучаться. Но мы с ним все-таки запустили механизм выработки собственного молока и я без проблем его кормила до года.
НАсчет возраста трех месяцев - это период, когда ребенок начинает резко требовать больше молока, чем есть в груди. У меня тоже такое было. Несколько дней он вообще от груди не отрывался, ел по 18 раз в день. Через неделю количество молока резко увеличилось. Ваш организм - это четко сбалансированная система спроса и предложения. Есть потребность -будет предложение. Нет потребности - предложение будет уменьшаться. Введение прикорма стартует процесс уменьшения производства молока.
Сцеживание - иногда неизбежный, но необязательный элемент. Для этого еще в роддоме сразу после родов не надо напиваться воды "от пуза". Вся жидкость, попавшая в этот период в организм, будет превращаться в молоко. Ребенку на первых порах надо 20-50 гр. молока в день. А Вы если выпьете 2 литра ,произведете примерно литр молока. И раз нет потребности в нем, его надо сцедить. Поэтому 0,5 литра жидкости в день в первые 3-4 дня после родов, когда организм еще не приспособился к потребностям ребенка и выдает молоко с избытком, более чем достаточно. При условии, что у Вас достаточно молока для кормления в эти дни. После Ваше молозиво на 4й день поменяется на молоко (более жидкое) и тогда уже можно пить больше и чаще. Сцеживать необходимо, если грудь набухла и начинает тянуть (болеть), тогда надо немного сцедиться ,чтобы только снять напряжение. И запомните - сцеживание НЕ ГАРАНТИРУЕТ увеличение молока. Молоко увеличивается ТОЛЬКО при длительной стимуляции СОСКОВ ртом ребенка. Посылается сигнал в мозг и идет увеличение производства. Постоянным сцеживанием Вы только растягиваете себе грудь. Опять-таки, все мамины-бабушкины советы в первые дни пить чай со сгущенкой, есть орехи и т.д. могут привести только к одному - маститу. Потому что жирное и без того молозиво забивает тонкие протоки и застаивается. И вытащить из Вас это масло потом не под силу будет даже массажистке. Умеренное нежирное питание плюс умеренное нежирное питье и частое кормление в первые дни помогают организму приспособиться к потребностям ребенка. А ребенку - помогают набраться сил. Я в роддоме кормила малого по требованию, но если он долго спал, я просто поворачивала его к себе и во сне кормила. И сцеживаться не надо, и ребенку было хорошо.
От питания мамы зависит количество газиков в кишечнике у ребенка. А колики - это не всегда газики. И газики - далеко не всегда колики![]()
Те, що нас не вбиває - мутує та пробує ще раз (с)
Согласна. Диета - это необходимое, но не достаточное условие облегчения колик. Вобще, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что все зависит от самого ребенка. Много раз уже наблюдала "двойников" моей дочки, т.е. детей с очень похожим темпераментом, характером, конституцией... Так вот набор проблем и болячек у таких детей практически идентичен, хотя мамы могли совершенно по разному относиться к питанию, закаливанию, стилю жизни в целом. Он уже родился запрограммированный на определенные трудности, у него УЖЕ были свои слабые места...
Мамина задача не создавать ему дополнительных проблем и не усугублять имеющиеся.
девченки, всем спасибо за ответы ))
Моей доче 4 месяца, кормлю грудью и смесь добавляю 2 раза в день. Набирает вес хорошо. Немного почитала здесь на форуме и врачей поспрашивала. Не могу определиться стоит ли прикармливать малышку другими продуктами или дождаться 6 месяцев?? И еще кушаем мы примерно по режиму 5-6 раз в день каждые 3-4 часа. Специально перешла на такую систему, почитав книгу. Но малышке очень не нравиться. Можно ли опять кормить по требованию?
Сама до недавнего времени кормила ночью. Малышка даже не просыпалась. Высасывала все и дальше спала. Мне и самой нравилось, так как молока много, аж выливается, а тут и естественное сцеживавние и кормление. Днем столько не набирается.
А в 4 месяца пошли к педиатору, так она мне сказала, чтоб ночью не кормить, т.к. у ребенка начинает рефлекторно вырабатываться в это время желудочный сок и что это очень плохо. Вот.
Теперь страдаем, я от сцеживания по ночам, а малышка от не вкусной смеси.![]()
Девочки,
не слушайте Вы педиатров! Кормите ребенка хоть 24 часа в сутки своим молоком! Оно усваивается за 15 минут! Да, у ребенка выработался сок и все через 15 минут будет выписяно в памперс.
И все спят! Жирность Вашего молока не может быть стандартной, как у смеси. У кого-то она выше, у кого-то ниже. У меня вообще была СИНЯЯ ВОДА! И я кормила по 20 раз в сутки, по требованию, наплевав на врачей с высокой горки. Заставьте врача поесть утром 1 банан, в обед 1 яблочко а вечером выпить стакан водички. И кем она будет в 12 ночи????
Врачам нужны пациенты и продажи сухих смесей, они в этом ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ, не прямо, так косвенно. Я сама 3 года торговала лекарствами, после этого я рожала дома и врачей к детям на пушечный выстрел не подпускала. Выросло два отменных мужчины. ЗДОРОВЫХ.
Насчет сцеживаний - не мучайте грудь! Нужно больше молока - берем ребенка в руки и пусть сосет. Его требование заставит организм вырабатывать больше молока. Все. ЭТо первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ естественный способ его увеличения. Только стимуляция ребенком СОСКОВ приведет к увеличению выработки молока. Иначе будут у Вас просто ушки спаниеля. Вам это надо? А Вашему мужу?
А пить чайки можно. Но кто знает их НАСТОЯЩИЙ состав? Я это тоже продавала и не могу сказать, что сертификаты на это дело не всегда выдавались по результатам РЕАЛЬНЫХ исследований. Кто не верит - берем чаек и несем в любую лабораторию, но без упаковки.
И главное - не нервничайте... это самое первое правило для того, чтобы не пропало молоко. Любые нервные моменты сбивают механизм его выработки.
С уважением,
НАта Эллис
НАта Эллис, спасибо за совет! а как по Вашему до скольки можно кормить ребенка только грудью, когда вводить прикорм? В литературе видела и в 2 месяца, и в 4, и в 6.
Мне очень помог настой трав.Как только у меня стало пропадать молоко,то я начала его пить и всё наладилось.
Рецепт такой:
Напиток из аниса, фенхеля и душицы.
Смешать 10 г растертых плодов аниса, 10 г плодов фенхеля и 10 г травы душицы. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2—3 раза в день.
Удачи!Побольше вам вкусного молочка!)))
Прочитав темку, я поражаюсь насколько изменилось отношение к ГВ в хорошую с торону и очень хорошо!! Когда родила первого ребёнка покормила его 3 месяца потом по рекомендации подруг и знакомых (ребёнок плохо ночью спал значит не наедался, и что в смесях подобраны все необходимые витамины а в грудном молоке их нет) перешла на смесь. Теперь благо есть много информации, моему второму малышу сейчас два месяца и я не переживаю сейчас не о чём, хотя мама пару раз закидывала, что у меня будет застой чего я не сцеживаюсь, или сгущённое молочко покушатьИ она мне рассказывала что когда нас с братом кормила сьедала по баночке сгущённого молочка в день !! а молочко почему то было не жирное всё равно ( это по её словам) и мы сильно плакали поэтому она перешла на смеси или на каши. Так что в хорошее время мы живём!!
О, да! Советы родителей - наше все. Меня почему-то особенно сильно пытались приобщить к сцеживанию. Все сцеживаются, а я самая умная. Даже папа(!!!) меня убеждал
, приводил в пример коров: не подоишь корову с утра, так она к обеду заболеет... тот аргумент, что ребенок меня прекрасно доит и с утра и в обед, почему-то не воспринимался всерьез...
Девочки! Как я вас понимаю! Я от мамы отбивалась пару месяцев, никогда практически, не сцеживалась, малой год и восемь, до сих пор кормлю![]()
Идеальная семья: папа - работает, мама - красивая.
Мама двух ангелочков)
Девочки, а почему нельзя сгущеное молоко? Я пью чай с ложкой сгущенки, мне нравится, и пока вроде всё хорошо (нам 16 дней).
Социальные закладки