моя мама когда проводит редкие полчаса с Даней, а я куда-то убегаю, в эти полчаса очень редко раньше брала трубку (забыла снять с вибро, запихала глубоко в сумку) или пару раз выключила телефон. случайно. я их оставила на площадке и помчала на НП, пришла - на площадке нет, связи нет. Бегаю по дворам, нашла их в другом дворе на горке, на мой вопрос "ой, ну случайно". реально, чуть не поседела((( теперь прошу достать телефон и проверит звук.
Поки в кожному з нас живе душа Українця
)))))Ну любите дальше, что я могу сказать. Наверное только вы грамотный юрист, а нам с Лорел безграмотные попались. Но как-то вот все оформили, вступили, решили... так что мне топать точно уже никуда не надо. Все документы я оформила.
я не юрист а вот Хохотушка юрист и очень хороший юрист !
а то что сегодняшние нотариусы оформляют без надлежащего соблюдения закона всё и вся так это не секрет.
ваше счастье что такое оформление не пришлось против вас оспаривать в суде , ох и набегались бы )))
увы но в городе есть всего несколько нотариусов после работы которых документы неоспоримы .
Трикстер - существо, которое "испортило" творение верховного божества.
Девули, а что значит автоматически? Доки надо оформить на себя, так? И вы можете прийти не в течении полугода (заявить о праве), а позже, я правильно понимаю?
У нас просто все родственники бегали в полугодичный срок, по завещанию вступали сразу. А вот соседи жили не тужили лет 5, потом решили продать и тоже оформили без проблем на себя перед продажей. Это из-за того, что они на одной территории?
Не ждите чуда - чудите сами!
Насколько я сталкивалась с наследственными вопросами, хоть и не юрист, тем, кто по закону имеет право наследования (без завещания, родственники первой очереди) должны в течение полугода подать нотариусу документы на наследство. То есть - заявить о себе, о том, что живы-здоровы, претендуют.
Что происходит с теми, кто провтыкал полугодовалый срок, не знаю, честно.
Когда мы с братом и сестрой вступали в наследство после отца, мы всё делали вовремя, не экспериментировали и не игрались.
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
Да. То есть после маминой смерти осталось 2 наследника - я и ее муж. Муж проживал с ней (был прописан) на одной территории, я нет. Мы оба наследники первой очереди. Но я подавала заявление о вступлении в права наследства на свою часть, а он автоматически считался принявшим свою часть.
Ну , во всяком случае, так у нас было со слов нотариуса. Не знаю, скорее всего, мой нотариус не попадает в число тех нескольких, документы которых неоспоримы, но документы все я оформила именно по этому принципу.
http://verhovenstvo.com/view/5481 Третий раздел описывает ситуацию " если наследник проживал постоянно с умершим". Там, как раз, тоже написано, что если наследник проживал совместно с умершим, то топать никуда не надо. Вернее надо только в том случае, если наследник от наследства хочет отказаться. Вот тогда он как раз в 6месячный срок должен этот отказ оформить, иначе, по истечению шестимесячного срока,, он по умолчанию наследство приймет и отказаться от него уже не сможет.
Последний раз редактировалось Это я; 18.09.2019 в 00:01.
Девчонки, вы лучшие! Не ругайтесьвсе приму к сведению
девочки законы нельзя читать буквально , в них есть масса нюансов и отсылок на другие статьи. я скажу так нотариусов как и зубных кабинетов на каждом квартале , но после одних пломбы держатся годами а после работы других вылетают через пару месяцев.так и в работе нотариуса все выдают свидетельства о праве собственности , только одни не оставляют никаких лазеек для их опротестования а другие просто оформляют )))
так же многие нотариусы оформляют куплю продажу имущества семей с несовершеннолетними детьми без разрешения органов опеки , что влечет в последствии для покупателя много неприятных моментов ,,,
мы можем много спорить но я предпочитаю получать документ который не оспорим.
Трикстер - существо, которое "испортило" творение верховного божества.
не могу пройти мимо)))
а как это автоматически принявшим свою часть?какая часть у мужа матери и какую свою часть ты принимала,кто определил эти части?по обоюдному согласию сторон?или как?честно не понимаю...
Вот к примеру:умирает основной или один из собственник(ов) квартиры,в данном случае (мать),остаётся муж(неважно,хоть на северном полюсе он будет находится,будет прописан,или не будет прописан в квартире,по закону и при желании он имеет право претендовать,претендовать!!а не автоматически принять,автоматически принимается доля,если никого уже не осталось в живых из близких скажем первой очереди,кто может и будет претендовать) и остаётся дочь....какую долю автоматически принимает муж в случае если он претендует на квартиру??и какую долю дочь?
Самый главный вопрос в этом,кто принимает долю матери в итоге?или квартира делится пополам?по сути тот,кто принимает долю матери,у того получается и большая часть квартиры,т.к доля матери+доля одного наследника,у второго остаётся меньшая доля,всё это нотариус обязан указать в документах и зафиксировать,что один из наследников отказывается от части умершей в пользу дочери и тогда у дочери не 1/2 квартиры,а больше....или наследники пришли к соглашению,что квартира делится на две равные части.Всё должно быть обозначено.
Там столько нюансов во всех этих делах...
Последний раз редактировалось пампушечка; 18.09.2019 в 08:50.
В нашем варианте было по другому. У нас делилось пополам. Так как мама была собственница, а муж собственником не был, и я собственницей не была. Поэтому никаких долей, четвертей, большей части, меньшей части не присутствовало. Все движемое и недвижемое имущество в равных долях принадлежит ему и мне. Независимо от того, это квартира или другое имущество.. Ему половина, и мне половина. Ему автоматически, так как он с ней был прописан , мне по заявлению.
Если честно, я сама в шоке была. Я считала, что все мамино имущество мое, как дочери. Написала заявление, мамин муж не писал. Ну, я думаю, вот, какой порядочный, понимает, что мне как дочери все принадлежит, не претендует. Нотариус у меня спрашивает- у мамы кроме вас никого не было? Нет , отвечаю. Потом говорю - ну, муж есть, а детей больше нет. Ну, она меня и просветила, почему он заявление не пишет. Я к нему, а он, оказывается, об этом знал, в отличие от меня, поэтому и сидел спокойно. Но, у нас, к счастью, вопрос стоял не в разделе квартиры, была другая собственность. Но я до сих пор в шоке. Потому что у нас и с квартирой мог быть нюанс. Но там очень долго объяснять.
Последний раз редактировалось Это я; 18.09.2019 в 10:32.
а посоветуйте, пожалуйста, хорошего нотариуса. При разводе с несовершеннолетними нужно составить договор "о воспитании и обеспечении детей". И как можно оформить квартиру на меня, куплена в браке. Пока все по согласию и договоренности: дети,имущество и пр. Но хочется оформить документально, мало ли, как потом жизнь повернется. Консультировалась с 2мя юристами и нотариусом - варианты один противоречивее другого, кто их них толковый, а кто бумажки перекладывает хз.
з.ы. Со свекровью все хорошо, жили отдельно. В душу и по шкафам никто не лезет )
Еще раз уточняю, у нас вопрос, к счастью, не в квартире стоял. Там другое имущество было. Но если бы это была квартира, то да, так и было бы. У нас у родственников так было. После смерти отца двое детей. Никто никуда не ходил, тот сын, что с отцом жил лет через 10 переоформил на себя недвижимость. Или даже больше, когда продавать решили. Одновременно и переоформляли и продавали.
Ну вот даже по логике- есть , например, муж и жена. Больше наследников нет. Жена умирает, муж никуда не идет, ничего не пишет. Ну вот старенький он, в законах не разбирается. Ничего не написал, к нотариусу не пошел. Через полгода его выселяют из этой квартиры? Нет, потому что он автоматический наследник. Если есть еще наследники, они уже идут к нотариусу, пишут заявление и тогда , исходя из ситуации, с мужем делят.
Последний раз редактировалось Это я; 18.09.2019 в 11:10.
Всё равно странно...с твоей историей я более-менее поняла,хотя есть вопросы,ну то такое.
А вот пример,который ты сейчас привела про двух детей и что никто никуда не ходил,так там скорее всего эти "двое детей" между собой договорились о разделе,что один не претендует на родительскую часть и всё достаётся второму.
Но на практике такие вещи делаются по другому,умирают родители,есть двое детей...у родителей остался дом,дети как наследники всё равно по закону должны до истечения полугода явится в нотариальную контору и заявить о своих правах на наследство,иначе дальше только по суду будут вступать в права.Если один из детей не претендует на свою часть от родительского дома,он обязан написать своей рукой заявление нотариусу,о том,что он отказывается от своей доли наследства в пользу второго ребёнка(в смысле брата-сестры).И тогда да,никаких проволочек и проблем не будет,всё заверено нотариально,все документы в порядке.
Скорее тут либо была договорённость,что достаётся всё одному и брат-сестра не претендуют на свою часть,либо была дарственная у одного из них сразу на дом,ну либо просто хороший человек брат-сестра оказались,хотя всё равно это не повод не идти и не оформлять наследство как положено по закону.Могла история закончится не так радужно в другом случае, в любой момент при желании,тот,которому не досталось ничего от родительской недвижимости идёт в суд и подаёт иск о разделе этой недвижимости и тут уже кто кого,у кого какие доказательства,чеки,свидетели,документы,адвокаты,д еньги и т.д и т.п.И даже несмотря на адвокатов,шанс отсудить у одного из детей половину родительского дома при иске очень высока.
Последний раз редактировалось пампушечка; 18.09.2019 в 11:35.
Согласна с тобой. Стоит все оформить документально. То, что пишет "Это я" законно и имеет место быть. Но если есть и второй наследник, который пойдет, напишет заявление на все имущество, договорится с нотариусом, то тому, что жил с наследодателем, впоследствии придется устанавливать свое право наследования через суд.
Еще раз. Смотри. Если дети не проживали с родителями, тогда да, идут к нотариусу, пишут заявление. Если один из детей проживал , то он к нотариусу не идет, но идет второй, который не проживал. Еще возможен нюанс - проживал, но собственником не являлся, и второй не проживал и тоже собственником не являлся. Тогда пополам. Если один собственником являлся, а второй нет, то умершему пртнадлежала только часть квартиры, тогда делится только эта часть. Если оба являлись собственниками, то у каждого из них одна треть - они тогда делят ту одну треть, которая умершему пренадлежала. Просто если проживал и был прописан, к нотариусу идти не надо, а если не проживал, то надо. Прописка и собственность разные вещи. Я прописана в одной квартире, но в собственности у меня другая. Мамин муж прописан в моей собственности, но он не владелец этой собственности. Разговор начался по поводу топать - не топать к нотариусу. Вот кто прописан с умершим, тот к нотариусу не топает. Или топает, если он отказывается от наследства. А тот, который не прописан топает, если он претендует на наследство и пишет заявление, или не топает и по истечение 6 месяцев он это наследство автоматически теряет. То есть прописаный автоматически вступает в права, если он не писал отказ, а непрописаный автоматически права теряет, если он не писал завявление о принятии наследства.
А по поводу как делится между наследниками - это в каждом случае отдельный нюанс. Если умершему принадлежала вся квартира, то делится вся, если умершему принадлежала часть квартиры, то делится эта часть.
Кстати, тоже по этому поводу не так давно документы оформляли. Мы много наследственных дел за последние годы оформляли. К сожалению. И много открытий для меня было сделано. Поэтому я уже оформила завещание на свою собственность. Потому что никто из нас умирать не собирается, но жизнь, она такая... непредсказуемая. А с того света еще никто не возвращался дать распоряжения по недвижимости. Завещание можно оспорить, но это сложнее, это уже через суд, там тоже есть свои нюансы. Вобщем, я его написала.
Последний раз редактировалось Это я; 18.09.2019 в 11:55.
Я тоже оформляла документы,именно с наследством связанные.И мама моя с тётей от родителей своих оформляли.Но я впервые слышу о том,что если один из детей проживал с родителем,то он не идёт к нотариусу...почему не идёт?Нотариусу сей факт неведом,и закону тоже всё равно кто жил или нет с родителями,просто, если наследников несколько,хочешь ты или не хочешь, жил ты или не жил,ты обязан заявить о своих правах на наследство,если ты претендуешь и явится к нотариусу.Честно,но для меня это новость,что идти не надо заявлять ....
Социальные закладки