Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 418 из 607 ПерваяПервая ... 318 368 408 416 417 418 419 420 428 468 518 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,341 по 8,360 из 12131
  1. Вверх #8341
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    ЗЫ. Ответишь? Или проще проигнорировать мой вопрос?
    На что ответить? На то, что УПА как до войны, так и во время и даже после, воевали с советскими захватчиками? Да, это так, они считали советскую армию агрессором и воевали против неё. Причём имели на это полное моральное право. А то, что они до определённого времени принимали помощь немцев, то это тоже факт, который лишь подтверждает тезис о том, что "враг моего врага мой друг". Но опять-таки отношение к немецким войскам было пересмотрено и это очень важно, т. к. говорит о том, что эти люди воевали за свою родину.
    От така {censored}, малята...

2. Вверх #8342
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Центральная фигура этих переговоров, капитан Кирн, обещал, при этом, ещё и освободить Степана со товарищи, что и было сделано через несколько недель.
    Это не тот ли капитан Кирн, который в 1945-м был награжден Крестом с бриллиантами по возвращении со Станиславщины (туда он отправился с диверсионной группой эмиссара Провода ОУН Лопатинского)? Кирн с УПА был знаком хорошо...
    И это пройдет.

3. Вверх #8343
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    А ссылок нет?
    Если "Но опять-таки отношение к немецким войскам было пересмотрено", приведите примеры самых крупных военных операций УПА против немцев?

4. Вверх #8344
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    На что ответить? На то, что УПА как до войны, так и во время и даже после, воевали с советскими захватчиками? Да, это так, они считали советскую армию агрессором и воевали против неё. Причём имели на это полное моральное право. А то, что они до определённого времени принимали помощь немцев, то это тоже факт, который лишь подтверждает тезис о том, что "враг моего врага мой друг".
    Кот, ну так бы сразу и говорил, а то стесняешься чего-то, доказательств сотрудничества с немцами зачем-то требуешь... Ты не стесняйся - в новейшей историографии ОУН-УПА факты дружбы и партнерства с нацистами подаются как большой плюс. А о том, что "помощь принимали" не до определенного времени, как ты утверждаешь, а всю дорогу, даже никто не спорит. Что прикольно, при этом в колаборационизме ОУН-УПА обвинить у меня язык не поворачивается. Колаборационизм - это все-таки сотрудничество, пусть и не равноправное. Сотрудничать с ОУН-УПА как с серьезными институтами у нацистов и мысли не было. На фига? В качестве обслуги вполне устраивали.

Для тебя, насколько я понимаю, это неважно. Главное то, что ОУН-УПА боролась с СССР? Цель оправдывает средства. Вот и аиньки.

Но опять-таки отношение к немецким войскам было пересмотрено и это очень важно, т. к. говорит о том, что эти люди воевали за свою родину
    Не поняла. Вот с этого места поподробнее. Кем пересмотрено? Кто-то отменил решения Нюрнбергского трибунала? Ссылку, плиз! Или ты в словах запутался? Что-то я не поняла, кого ты имеешь в виду...
    И это пройдет.

5. Вверх #8345
    User banned Аватар для ALKA
    На что ответить? На то, что УПА как до войны, так и во время и даже после, воевали с советскими захватчиками? Да, это так, они считали советскую армию агрессором и воевали против неё. Причём имели на это полное моральное право. А то, что они до определённого времени принимали помощь немцев, то это тоже факт, который лишь подтверждает тезис о том, что "враг моего врага мой друг". Но опять-таки отношение к немецким войскам было пересмотрено и это очень важно, т. к. говорит о том, что эти люди воевали за свою родину.
    Кот,такое впечатление что сочинение в школьной тетрадке пишите.Всем прекрасно известно что вы ДУМАЕТЕ.Но дайте пару ссылок,даже захудалые УПАшные пойдут,надо ж беседу как то аргументированно вести,Вы ж у нас сегодня эксклюзив.
    Звыняйтэ за втрачання в особистэ жыття.

6. Вверх #8346
    Політичний казкар
    Кот, ну так бы сразу и говорил, а то стесняешься чего-то, доказательств сотрудничества с немцами зачем-то требуешь...
    Зачем же передёргивать? Где я требовал таких доказательств? Я требовал доказательств того, что УПА и немцы проводили совместные военные операции. Есть что-то по этому поводу?

7. Вверх #8347
    User banned Аватар для St-Andre
    не тот ли капитан Кирн, который в 1945-м был награжден Крестом с бриллиантами по возвращении со Станиславщины
    Наверное, он. Только это было в 44-м. Известно, что последний Рыцарский Железный Крест 3-го Рейха, 8-го мая 45-го года, предназначался одному из подопечных его развед-батальона, того самого, где служил и ваш Степан, после его освобождения по ходатайству "предприятия Кирн".

8. Вверх #8348
    Зачем же передёргивать? Где я требовал таких доказательств? Я требовал доказательств того, что УПА и немцы проводили совместные военные операции. Есть что-то по этому поводу?
    И я так думаю - зачем передергивать? А на этот вопрос я тебе уже отвечала. Могу повторить, мне для друга ничего не жалко. Не тому их в школах абвера учили, а "партизанке", то бишь диверсионно-террористической деятельности, коей и занимались. Совместно с немцами. Примеры можешь найти на уже упомянутом мною сайте.

ЗЫ. Я вообще-то тебе вопросы задала... Ты не заметил?
    И это пройдет.

9. Вверх #8349
    Політичний казкар
    Не поняла. Вот с этого места поподробнее. Кем пересмотрено? Кто-то отменил решения Нюрнбергского трибунала? Ссылку, плиз! Или ты в словах запутался? Что-то я не поняла, кого ты имеешь в виду...
    Lens, ты уже результаты Нюрнбергского трибунала пересматриваешь? Напомню,
    • На Нюрнбергському процесi (1945-46 гг.) ОУН не було визнано преступною организацiєю.
    • У 1954 роцi в США вiдбулися слухання слiдчої комiсії Конгресу, яка зняла з ОУН звунувачення в причетностi до Голокосту. [6] Бiльш того, у лавах УПА бились представники богатьох нацiональностей, включаючи евреїв.
    Это, Алка, со ссылками.
    За сим откланиваюсь - надоело из пустого в порожнее переливать. Изучайте.

10. Вверх #8350
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Чтобы была понятна глупость, которая вами написана, разберитесь с структурой УПА. Тогда чего то проясниться. Кто в нее входил, кто ей руководил.
    ЗЫ. А знаете вы плохо.
    упа была создана если мне память мне не изменяет в 1942 году.
    те события которые вы описываете относятся к 1941 году.
    на тот момент упа просто не существовало.

еще раз мой вопрос - приведите пример совместной операции упа и вермахта.
    если такой операции нет, то какоие доказательства того что упа сотрудничала с немцами?

11. Вверх #8351
    Lens, ты уже результаты Нюрнбергского трибунала пересматриваешь?
    Вот только не надо с ног на голову! Мой вопрос касался твоего утверждения:

Но опять-таки отношение к немецким войскам было пересмотрено и это очень важно, т. к. говорит о том, что эти люди воевали за свою родину.
    Сформулировано невразумительно, вот и попыталась уточнить, кем и когда пересмотрено. Но когда ответа нет - тогда ответа нет. Проще действительно сделать вот так:

За сим откланиваюсь - надоело из пустого в порожнее переливать.
    Буду рада, если вернешься в тему с конкретными фактами, ссылками и цитатами. А то и правда - что ж из пустого в порожнее переливать...
    И это пройдет.

12. Вверх #8352
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    упа была создана если мне память мне не изменяет в 1942 году.
    те события которые вы описываете относятся к 1941 году.
    на тот момент упа просто не существовало.

еще раз мой вопрос - приведите пример совместной операции упа и вермахта.
    если такой операции нет, то какоие доказательства того что упа сотрудничала с немцами?
    Ull9, Вам не трудно прочитать хотя бы 2-3 последние страницы этой темы? И, кстати, обратите внимание, что в ее названии фигурирует ОУН-УПА. Не заметили до сих?
    И это пройдет.

13. Вверх #8353
    Ull9
    " еще раз мой вопрос - приведите пример совместной операции упа и вермахта.
    если такой операции нет, то какоие доказательства того что упа сотрудничала с немцами?"
    1. https://forumodua.com/showpost.php?p=1923009&postcount=8332
    2. https://forumodua.com/showpost.php?p=1923053&postcount=8337

14. Вверх #8354
    ачто я простите пропустил?
    кто то назвал совместную операзию упа и вермахта?

ли я отлоняюсь от темы?
    а вот совместный парад советских и фашистских войск я напомню был.
    и если хотите могу живописные фотки предоставить.
    а на одной из них даже володя путин. ()

это я к чему.
    во второй мировой все союзы бали временные.
    сначала немецко-русский
    затем русско-американско-английский.

вполне допускаю что те патриоты украины которые и принимали помошь от немцев, вполне понимали, что
    украине и фашизму вместе не быть
    а воевела упа и с немцами и с советами.

15. Вверх #8355
    минаев, откуда данные?

16. Вверх #8356
    От
    книга амриканского автора, считается самым обьемнын и детаьным трудом по истории УПА.
    Кстати, узнали фамилию этого господина? Подсказка. Имя Тарас.

17. Вверх #8357
    minaev.a.d., я боюсь, что Ull9 мне сегодня уже не по силам, повторять по двадцатому разу одно и то же и отвлекаться на оффтоп не хочется... А к Вам обращаюсь, как к человеку знающему. Меня, в частности, интересует вопрос об общей численности вояков ОУН-УПА, начиная с 1941 года. Нашла, что в "Нахтигале" было 330 человек. В "Висновках" рабочей группы пишут, что максимальной своей численности (до 30 тысяч) УПА достигла в 1944 - до этого было меньше. В каких-то агитках слышала про "мільйони українців, що загинули в лавах УПА", что мало похоже на правду. Некоторые источники приводят порядка 300 тысяч вояков (за все годы)... В общем, запутали меня совсем Вы не поможете разобраться?
    И это пройдет.

18. Вверх #8358
    User banned Аватар для ALKA
    Улл оттуда же !
    The report by Hauptmann und Kommando-Fьhrer Kirn, commander of FAK 202, attached to Heeresgruppe "A" (Army Group), dated November 27, 1944, speaks of the activities of a reconnaissance party behind Soviet lines. The seven-man team made a raid into enemy territory, traversing 180 km behind front lines. The raid began on October 6 and ended on November 7, when Captain Kirn's group arrived by special plane in Cracow, allegedly accompanied by two representatives of UPA command. Contact was made with an UPA-unit on October 16 and almost two weeks were spent gathering intelligence. Members of the UPA-unit were trained in various methods of maintaining liason. Kirn regards the raid a success and feels others like it could be carried out if appropriate preparations were made. The group sustained some losses, but the fact that it spent some time behind enemy lines and fought alongside an UPA-unit Kirn considers important, particularly since it was well-received by both the local UPA command and the population. Kirn also mentions that several hundred German soldiers (Versprengte - dispersed troops) are being well-treated by the UPA and could receive supplies or be removed from the area by air.
    Еще ?

19. Вверх #8359
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    От
    Кстати, узнали фамилию этого господина? Подсказка. Имя Тарас.
    тарас хунчак.
    и кстати вот легко нашел в инете.
    http://infoukes.com/upa/series01/

"Most of the documents detail various UPA actions against the Germans and the Soviets, who first crossed into UPA territory in the winter of 1943/1944. Six documents (Nos. 17-19, 26, 45, 47) deal with the Ukrainian partisan movement and its first leader, Taras Borovets'"Bulba." The most interesting is Document No. 17 which describes in detail the beginnings of "Taras Bulba's" partisan movement.
    "
    здесь говорят о документах, имеется в виду немецкие документы.

20. Вверх #8360
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Как-то неубедительно "боролась" против немцев УПА, даже объявив о формальной оппозиции. Я умышленно использую украинский, практически официальный и весьма толерантный по отношению к националистам источник.

"У травні 1943 р. до керівництва головним проводом ОУН(Б) прийшов Роман Шухевич. Він підготував проведення в серпні 1943 р. III надзвичайного великого збору ОУН(Б), що відбувся в Тернопільській області. Збір висунув гасло "боротьби проти імперіалізмів Берліна і Москви". Була відкинута пропозиція М. Степаняка зосередитися на боротьбі з німецькими окупантами, оскільки це послаблювало "можливості організованої революційної боротьби у новій дійсності", тобто після приходу в край радянських військ. Головним ворогом націоналістів був визнаний Радянський Союз...

Протинімецькі збройні акції УПА, які тривали від початку 1943 р. до середини 1944 р., не мали стратегічного значення і не впливали на хід боротьби між Німеччиною і Радянським Союзом. Вони лише обмежували діяльність німецької окупаційної адміністрації стосовно економічної експлуатації території Волині-Полісся, де знаходилася матеріальна база українського визвольного руху.

Коли лінія фронту відсунулася від західних кордонів, поповнення УПА боєприпасами та зброєю перетворилося на майже нерозв’язну проблему: атакувати армійські склади й ешелони через їх посилену охорону повстанці не могли, а у відділах НКВС і НКДБ зброї було небагато. За цих умов відділи УПА і боївки ОУН(Б) активізували контакти з підрозділами вермахту. Як і раніше, військове спорядження і зброя обмінювалися на розвідувальні дані. Але в обміні сталися якісні зміни. Коли УПА перебувала в їхньому тилу, німці постачали озброєння в помірних кількостях. Коли УПА опинилася в радянському тилу, вони виявили готовність давати зброю в будь-яких кількостях і навіть без компенсації. Були налагоджені повітряні мости, якими літаки Люфтваффе перекидали українським повстанцям військове спорядження і зброю."

С. КУЛЬЧИЦЬКИЙ,
    керівник робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА, д-р істор. наук, професор

Закрытая тема
Страница 418 из 607 ПерваяПервая ... 318 368 408 416 417 418 419 420 428 468 518 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права