Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 416 из 607 ПерваяПервая ... 316 366 406 414 415 416 417 418 426 466 516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,301 по 8,320 из 12131
  1. Вверх #8301
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от шура балаганов Посмотреть сообщение
    Меня уже давно беспокоит вопрос,почему такое усиленное внимание отцу Юща???Что интересно,никто не интересуется героицким прошлым отца Януковича или еще кого-то.Почему именно ЮЩ,вам доставляет удовольсвие рытье в чужих костях,или вы под влиянием пропаганды?Так выборы уже позади.
    Шура,его никто за язык не тянул про "хороший кофе в концлагере"...У Вас какие ассоциации на этот счет возникают ? Сейчас хороший кофе и в супермаркете редкость...

2. Вверх #8302
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    ALKA, Вы знаете, я уже убедилась: тем, кто верит в героический миф об УОН-УПА, а не хочет знать реальную историю, вредно ходить на этот сайт. Я как кого туда отправлю, так человек и исчезает... Расстраиваются, наверное.

Между прочим, на том же сайте нашла ссылочку на "Звіт робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності
    ОУН і УПА. Основні тези з проблеми ОУН-УПА (історичний висновок)". Эта группа была создана на базе Института истории Академии наук, перелопатила массу источников (и немецких, и эмигрантских, и советских). Много любопытного.

В частности, и о вопросе "преемственности" различных структур. Тем, кто так горячо утверждает, что ОУН - отдельно, а УПА - отдельно, или что "Нахтигаль" и "Роланд" - налево, а УПА - направо, читать не рекомендую. А то, опять таки, огорчатся люди...
    Они хотя бы Википедию ходили читать...
    Там четко прописано про ОУН-УПА, Нахтигаль и Шухевича..
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BC%D0%B0%D0%BD

может врут, конечно...)

3. Вверх #8303
    Живёт на форуме Аватар для шура  балаганов
    Цитата Сообщение от Marsianin Посмотреть сообщение
    Не Ющ ли начал (УПА, голодомор) на государственном уровне, а о чем гласит третий закон Ньютона?
    Дорогой Гость с Марса!Если вы мне предоставите здесь и сейчас хоть одну ссылку,где журналисты,либо представители нелюбимых вами партий порочат светлую память Януковича-старшего,то я готов забрать свои слова обратно.
    Ладно УПА,там история темная,а голодомор-то чем вас задел за живое?
    Раша тумбай

4. Вверх #8304
    Політичний казкар
    Внедряя в практику планы Бандеры, главнокомандующий УПА, капитан СС Роман Шухевич в 1944 требовал:

"Мы должны добиться того, чтоб ни одно село не признавало Советской власти. УПА должна действовать так, чтоб все, кто признал Советское правительство, были ликвидированы. Я повторяю: не запугивать, а уничтожать их! Не бойтесь, что люди проклянут нас за жестокость. Их 40 млн. украинцев можно оставить только 20 млн.- это не страшно".
    Это ты сейчас придумал? Или может списал у кого?

Фэй, почитай, почитай википедию, тебе полезно. Только когда читаешь - думать не мешало бы.
    От така {censored}, малята...

5. Вверх #8305
    Дорогой Гость с Марса!Если вы мне предоставите здесь и сейчас хоть одну ссылку,где журналисты,либо представители нелюбимых вами партий порочат светлую память Януковича-старшего,то я готов забрать свои слова обратно.
    Ладно УПА,там история темная,а голодомор-то чем вас задел за живое?
    Шура,А мне ответить про ассоциации ...

6. Вверх #8306
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Хотелось бы привести слова бывшего ректора Харьковского университета профессора Владимира Федоровича Лаврушина. Химик по профессии, он в 1945 году возглавлял комиссию по изучению техники и технологии уничтожения людей нацистами. В опубликованных материалах Нюрнбергского процесса присутствует и отчет, написанный им. Говоря о последователях Бандеры, он сказал:
    "Несмотря на то что я глубоко вник в самые гнусные и бесчеловечные тайны Третьего рейха, в пожилом возрасте я с немцами примирился. А с бандеровцами примириться не могу. Дело даже не в том, что они против нас, освободителей Западной Украины от немецкого фашизма, вели подлейшую партизанскую войну. Немцы раскаялись, осудили фашизм, стали преследовать нацистских преступников, помогать жертвам фашизма и т.д. А бандеровцы - нет! Они передали свою идеологию новым поколениям националистов, восстановили свои политические партии и общественные организации, а теперь стараются еще и героизировать свое бандитское прошлое. Поэтому с ними примирения быть не может... Я думаю, что простить бывшего бандеровца можно - не ради него, уже старого, жалкого и ничтожного, а ради очищения собственной души от скверны застарелой вражды и ненависти. Именно простить, а не реабилитировать, и уж тем более - не героизировать. Этот акт прощения может носить лишь личный характер, распространяясь на отдельных людей, но не может быть прощения явлению. Можно простить националиста, но нельзя простить национализм..."
    Вот, чем надо руководствоваться Ющенко.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

7. Вверх #8307
    User banned
    Меня уже давно беспокоит вопрос,почему такое усиленное внимание отцу Юща???..Почему именно ЮЩ... вы под влиянием пропаганды?Так выборы уже позади.
    -Во-первых, дорогой вы наш, ВЫБОР - всегда ВПЕРЕДИ,
    во-вторых, я позволяю себе роскошь иметь СОБСТВЕННОЕ мнение, даже на представлении цирка уродцев!

8. Вверх #8308
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Фэй, почитай, почитай википедию, тебе полезно. Только когда читаешь - думать не мешало бы.
    А грубить-то зачем? Ты задал вопрос о связи "Нахтигаля" и УПА. Тебе ответили, где об этом можно прочитать. Не устраивает Википедия, сходи на сайт ОУН-УПА, который я не раз тут рекомендовала.
    И это пройдет.

9. Вверх #8309
    Скажите как втиснуть в житейскую логику эту фразу :
    Отже, ОУН(б) вважала проголошення української держави на звільнених від большевиків територіях природнім і не мала наміру чекати на німецьку санкцію.
    Плетущиеся в обозе индейцы проводники и носильщики не обращали на внимание на конницу конкистадоров...
    Глупость ?
    Наивность ?

10. Вверх #8310
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Шура,А мне ответить про ассоциации ...
    ЩАс,мне надо ознакомиться с первоисточником.Однако,для Виолы,которая имеет собственное мнение,и для всех остальных замечу,что обсуждать подобные темы - моветон,и не стоит уподобляться проффесору и его братии,которая вечно путает Гоголя с Гегелем и Ахматову с Ахметовым.
    Раша тумбай

11. Вверх #8311
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    2 Кот Да Винчи
    1. Шухевич
    "в 1941 с согласия германских властей и при их финансировании (см. Мадер Юлиус. Абвер) был создан, вооружён и обучен разведывательно-диверсионной деятельности батальон из восьмисот человек (в основном военнопленных украинской национальности, служивших в бывшей польской армии) — так называемый Украинский легион «Нахтигаль» («Соловей»), в котором Шухевич отвечал за политико-идеологическую работу с личным составом и боевую подготовку."
    "который в августе 1943 принял новую политическую платформу борьбы ОУН против «немецко-большевистского оккупанта». Шухевич на Сборе был избран председателем Бюро Провода ОУН, а с ноября того же года под именем подполковника Тараса Чупрынки возглавил Украинскую повстанческую армию"
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...B2%D0%B8%D1%87

2. "Нахтигаль" и "Роланд"
    "На початку 1943 р. до УПА перейшов, майже у повному складі шуцманшафт-батальйон під командою Побігущого-Шухевича, переформований з "Нахтігалю" і "Роланду". Цей курінь дав значну кількість старшинських і підстаршинських кадрів для УПА, а крім цього, з ходом часу, колишні легіонери укомплекутвали два курені УПА: "Дружинники" і "Галайда".Курінь "Дружинники" оперував у районі м. Броди; він дуже збільшився вояками дивізії "Галичина" після нещасливого бою дивізії коло цього міста, в липні 1944 р

Українська армія в боротьбі за державність. Шанковський, Лев.

Мюнхен, 1958.

Меня забавляет призыв к изучении истории человека, который совершенно ее не знает. Но при этом, не дав ссылки не на один документ, призывает всех "думать".
    Последний раз редактировалось minaev.a.d.; 10.11.2007 в 16:51.

12. Вверх #8312
    Алка дайте мне,плиз,ссылку на пряму мову,а тоя ничего кроме,"он сказал то-то и то-то ,а имел ввиду это и это" не нашел.Иначе я не смогу оставить комментарий.
    Раша тумбай

13. Вверх #8313
    Шура, идите со своим "проффесором" в другую тему...
    На Марсе танки

14. Вверх #8314
    ЩАс,мне надо ознакомиться с первоисточником.Однако,для Виолы,которая имеет собственное мнение,и для всех остальных замечу,что обсуждать подобные темы - моветон,и не стоит уподобляться проффесору и его братии,которая вечно путает Гоголя с Гегелем и Ахматову с Ахметовым.
    Ну, как с летописью УПА разобрались?
    Или, всетаки, перевести "Меморандум"?

15. Вверх #8315
    Шура, идите со своим "проффесором" в другую тему...
    ТАк что там,с папой Януковича,защитать слив?
    Раша тумбай

16. Вверх #8316
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Ну, как с летописью УПА разобрались?
    Или, всетаки, перевести "Меморандум"?
    А вас интересует чье-либо мнение,кроме своего собственного?
    Раша тумбай

17. Вверх #8317
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Скажите как втиснуть в житейскую логику эту фразу :Плетущиеся в обозе индейцы проводники и носильщики не обращали на внимание на конницу конкистадоров...
    Глупость ?
    Наивность ?
    Вы знаете, меня тоже очень интересует мотивация идеологов ОУН-УПА. С одной стороны:

1) эмигрантские круги националистов были дружны с немцами с 20-х годов;
    2) совместная работа с абвером и СД была полезна для обеих сторон;
    3) накануне войны с СССР Гитлер уже создал два марионеточных государства - это Словакия и Хорватия. Видимо, этот пример вдохновлял.
    4) о плане "Ост" (очищении новых земель Рейха от "неполноценных славян") могли, в конце концов, и не знать. Ведь до высших бонз Рейха украинских деятелей не допускали - слишком мелкие сошки. Определенным весом у нацистского руководства пользовалась старая эмиграция. Правда, это не помешало Гитлеру утверждать, что Вильгельм Второй ошибся, разрешив Скоропадскому провозгласить гетьманат...
    5) в упомянутых мною "Висновках" говорится, что

В Акті 30 червня 1941 р. був такий пункт: "Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з націонал-соціалістичною Великонімеччиною, що під проводом вождя Адольфа Гітлера творить новий лад в Європі і світі та допомагає Українському Народові визволитися з московської окупації". У деяких післявоєнних зарубіжних виданнях, в тому числі офіційних, процитований пункт сором'язливо викидали геть.
    То есть, антинемецкого характера эта декларация не носила... И нацистов не так уж обеспокоила: ОУН-овцы были им гораздо выгоднее в проверенной роли антисоветских агентов...

И все же вопрос, на что надеялись, для меня тоже остается пока без ответа. Может, это был идеализм? Но если так, то, как мне кажется, это идеализм худшего сорта - тот, который в политике является оборотной стороной цинизма...
    Последний раз редактировалось lens; 10.11.2007 в 17:01.
    И это пройдет.

18. Вверх #8318
    ТАк что там,с папой Януковича,защитать слив?
    Да, да, не забудьте после себя слить и, сразу после этого, в тему про папу Януковича перебирайтесь, плз.
    На Марсе танки

19. Вверх #8319
    User banned
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Это ты сейчас придумал? Или может списал у кого?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BC%D0%B0%D0%BD

Руководство ОУН, уже давно финансировавшееся и контролировавшееся германскими разведслужбами, направило Шухевича в Данциг для организации связи с силами ОУН на польских территориях. С началом Второй мировой войны и после капитуляции Польши Шухевича и его подчинённые перебираются в Краков. После убийства руководителя ОУН Евгена Коновальца и раскола ОУН на две фракции — ОУН(М) и ОУН(Б) — Шухевич поддержал Бандеру и вошёл в руководство его организации (Революційний Провод ОУН), переключив своё внимание на
    организацию подпольной сети и подготовку вооружённой борьбы на
    западноукраинских землях, присоединённых в сентябре 1939 к СССР. С этой целью в 1941 с согласия германских властей и при их финансировании (см. Мадер Юлиус. Абвер) был создан, вооружён и обучен разведывательно-диверсионной деятельности батальон из восьмисот человек (в основном военнопленных украинской национальности, служивших в бывшей польской армии) — так называемый Украинский легион «Нахтигаль» («Соловей»), в котором Шухевич отвечал за политико-идеологическую работу с личным составом и боевую подготовку. Одновременно Шухевич руководил действиями ОУН на приграничных (окраинных) землях Генерал-губернаторства со смешанным польско-украинским населением.

Руководство ОУН рассчитывало на то, что после «освобождения» Украины немецкими войсками от «большевистской тирании» им будет позволено создать своё собственное независимое украинское государство. «Нахтигаль» же, по замыслу руководства ОУН, должен был стать зародышем и прообразом армии самостоятельного украинского государства.
    идем по ссылке (см. Мадер Юлиус. Абвер)
    http://militera.lib.ru/research/mader/03.html

Полковник Эймен (обвинитель от США): Что вам известно и вообще известно ли вам что-нибудь об украинских формированиях в составе «Бранденбург-800»?

Лахузен (обвиняемый, офицер абвера): В соответствии с официально провозглашенными фон Риббентропом внешнеполитическими доктринами рейха и полученными [105] адмиралом Канарисом распоряжениями от начальника штаба ОКБ, генерал-фельдмаршала Кейтеля, аб-вер-2 проводил подготовку восстания в Галиции, главными целями которого была ликвидация коммунистов, евреев и поляков. Насколько мне известно, это решение было принято на совещании в салон-вагоне фельдмаршала Кейтеля.

Генерал-майор юстиции Никитченко (член Международного трибунала от СССР): На каких еще совещаниях принимались решения об уничтожении украинцев и сожжении украинских населенных пунктов?

Лахузен (обвиняемый, офицер абвера) Хочу уточнить заданный вопрос, какое именно совещание интересует генерала? Состоявшееся в спецпоезде фюрера [107] незадолго до взятия Варшавы в 1939? Если да, то из собственноручной записи Канариса в журнале боевых действий следует, что совещание состоялось 12 сентября 1939. Смысл сформулированного фон Риббентропом распоряжения, переданного Кейтелем адмиралу Канарису в виде приказа, заключается в следующем: ОУН (Организация украинских националистов), которая сотрудничала с абвером в военных вопросах, должна была поднять восстание в Польше, опираясь на проживающих там украинских эмигрантов. Целями восстания была ликвидация поляков и евреев. Если говорить о поляках, то имелось в виду уничтожение национальной интеллигенции и в первую очередь тех, кто был готов принять участие в движении национального сопротивления. Так что идея заключалась не в уничтожении украинцев, а, наоборот, — в сотрудничестве с ними и решении чисто политических и террористических задач. Об этом есть соответствующая запись в журнале боевых действий Управления Аусланд/Абвер/ОКВ. Можно легко убедиться в том, что речь шла о чисто диверсионной подготовке 500 или 1000 человек из ОУН.

Последний раз редактировалось Фэй; 10.11.2007 в 17:11.

20. Вверх #8320
    А вас интересует чье-либо мнение,кроме своего собственного?
    Всем, кто будет пытаться "разобраться" в теме, я, по мере моих знаний и той литературы, доступ к которой имею, помогу это сделать.

Закрытая тема
Страница 416 из 607 ПерваяПервая ... 316 366 406 414 415 416 417 418 426 466 516 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права