Сообщение от
Hemolog
Редко пишу на ОФ в обсуждениях - всё больше на нашем местном форуме ГСН. Но сейчас пишу, потому что нужно принимать решение. Это решение должен принять я сам. Но я не знаю как поступить... Я могу пойти служить точно так же как и отказаться. Друзья уговаривают отказаться. Родные... больше всего беспокоюсь чтоб мама не узнала о том, что меня мобилизовали. Понимаю, что если я и должен кому, то это только родным и друзьям. Государство... оно найдёт тысячи законов чтоб меня обвинить и ни одного чтобы защитить мои права. Родина... мой родной город - Ильичёвск. Вот только в подавляющем большинстве своём моим землякам абсолютно пофиг, что кто-то пойдёт выпонять воинский долг. Хотя... я неправ - военнообязанным не пофиг, если кому то из них придётся идти вместо меня.
В этом году будет 25 лет как я демобилизовался. Моя войсковая специальность (оператор тропосферной радиосвязи) не нужна. Но есть профильные специальности, которые я могу освоить за месяц. Зам.военкома говорит, что я нужен как специалист, он назвал адрес учебки, в которую меня отправят на следующей неделе, если признают годным и я не назову причину, по которой смогу получить отсрочку. Не знаю, верить ему или нет...
Полгода назад самый главный его начальник во время визита в наш город, когда проводил свою предвыборную кампанию, говорил, что каждый военнослужащий в зоне АТО будет получать 1000грн в сутки. При этом каждый военнослужащий будет застрахован на 1 миллион гривен. Сейчас солдаты получают пару тысяч в месяц. Многие остались инвалидами и не в состоянии собрать денег на протез. Государство заботиться о своих защитников не хочет. Если Верховный Главнокомандующий продаст свой бизнес, то полученных денег с лихвой хватит на то, чтоб сдержать слово. Никто Порошенко за язык не тянул. Кроме меня его обещания слышали тысячи ильичёвцев. Если начальник сказанное им самим считает за пустое место - возможно ли что и его приказы такое же пустое место?
---------- Сообщение добавлено 24.01.2015 в 02:18 ----------
Сегодня оставил сообщение на ильичёвском форуме. Я его скопирую без коррекции, потому что вопросы актуальны и здесь. Вобщем, судите сами:
Позавчера ко мне домой постучались 2 парня и вручили повестку. По действиям этих парней могу сказать, что к военкомату они отношение не имеют. Скорей всего дела у военкомата плохи - народ просто не открывает двери, поэтому заниматься этим безнадёжным делом отправляют кого попало. В повестке было предписание явиться в вонкомат для прохождения мед.комиссии. Когда именно нужно явиться - это моим визитёрам было неведомо. Хоть мне и сказали, что нужно явиться сегодня до 16:00 - в момент вручения повестки до 16:00 оставалось 20 минут.
Пока прогревал машину, переодевался, и ехал из Александровки - прошло пол часа. Зашёл в военкомат. Понятное дело, никого из комиссии уже не было.
Достал свой военный билет, нашли мою карточку, уточнил адрес проживания, место работы, контактный телефон и прочую информацию. Дали лист со ссылкой на статью закона об ответственности за уклонение от воинской службы (от 3-х до 5-и лет) и попросили расписаться. Расписался. Этот закон я и так знаю. От военкомата никогда не прятался и "косить" не собираюсь. Но и особого энтузиазма чтоб служить у меня тоже нет... Вобщем: что будет - то будет.
Поговорил с военным. Не знаю кто он по должности, по званию подполковник, скорей всего зам.военкома. С его слов, им нужны специалисты. На какой конкретно срок - никто не знает. 45 дней растяяяяягиваются надолго, для некоторых мобилизованных даже на пол-года.
Медкомиссия в военкомате работает с утра, поэтому на следующий день я настроился опять посетить это заведение. "Следующий день" - это было вчера. Медкомиссию в военкомате прошёл быстро, осталось обойти некоторых врачей в поликлинике. "Вас пропустят без очереди", - сказали мне в военкомате, но помня, как год назад проходил "лабораторию" на 3-м этаже, я очень засомневался в истинности этих слов. Вот тут я хочу остановиться подробнее.
Я не делаю иллюзий насчёт того где я живу. Я прекрасно знаю какие люди живут со мной в одном городе. Когда Хмельнюк говорит, но ценность нашего города - это люди, я знаю истинный смысл этих слов...
Коллеги, вы знаете как отправляют на мобилизацию своих односельчан жители украинских сёл, расположенных где нибудь в Карпатах? Каждого будущего воина собирают всем селом!!! А потом всем селом помогают семье, отправившей своего кормильца. Семье полностью собрать даже одного человека трудно. Государство нормально одеть-обуть солдата не может. Потому что до последнего времени на складах ничего из одежды и экипировки не было. Каски, которые простреливаются навылет даже не из АК-47, а пулей 5,45мм. Бронежилеты, обувь и прочее соответствующего качества и "свежести", а именно - никому не нужное (поэтому и валяется на складах, что никто этот хлам не покупает). Так вот, эти "бендеровцы" или галичане собирают своих односельчан всем селом. Так же и встречают - всем селом. Потому что знают, за кого их односельчанам приходится воевать. Потому что благодарны свои воинам. А теперь ответьте, как после такого отношения военнослужащие из Зап.Украины будут выполнять свой воинский долг? Понятно, это дело личное, но будь я на их месте, я бы максимально старался оправдать доверие. Там воины знают, кого идут защищать. Поэтому, когда воин возвращается из зоны АТО в гробу, нередко односельчане встречают своего земляка... на коленях. Мне не нравится когда кто-то стоит на коленях. Но что если люди по-другому передать свою благодарность не могут? Ведь никто не заставляет их это делать.
Уверен, что там не то, что российский флаг или колорадскую ленточку - там никто даже вякнуть что-либо подобное не посмеет! Разорвут как суку! А "зелёному человечку" с триколором на рукаве в лучшем случае повезёт дойти до первого угла, потому за этим углом его будет ждать смерть! Поэтому там АТО никогда не будет!
....
Я не люблю лезть без очереди. Наверное у меня не хватает наглости. А тем более если в этой очереди старики. Но в поликлинике в очереди к кабинетам, в которых мне предстояло побывать, стояли не только старики - там были вполне здоровые люди. У меня на руках обходной лист. В листе чётко написано, что я прохожу комиссию в связи с мобилизацией. Если меня признают годным, то через неделю меня уже здесь не будет. А у меня ещё куча дел - дом нужно на кого то оставить, позакрывать нерешённые вопросы. Сегодня в поликлинике никто не уступил мне очередь... даже больше - я выслушал в свой адрес кучу обвинений. Думаете, что в другом месте города, в другой ситуации отнеслись бы по другому? Почитайте в моём дневнике заметки о минувших выборах! Тогда мне почти все говорили, что эти выборы нужны только мне! Сегодня точно также говорили, что им абсолютно не нужно чтобы я выполнял свой гражданский и воинский долг... Может ильичёвцам нужно чтоб в Ильичёвске проводилась АТО? Объясните мне пожалуйста, кому всё это нужно?!!! Я мирный человек. Я не герой и не экстремал. Мне не нужна война. Я не хочу никого убивать. Я хочу чтоб эта война поскорей закончилась. Я вижу только один выход, чтоб прекратить войну: война закончится только тогда, когда люди поймут, это что их личное дело! Иначе... даже если нас не постигнет участь Донецка - нам придётся жить в банановой республике с сомнительным статусом. А Украина никуда не денется - просто она будет северо-западнее. Пусть без выхода к морю, зато свободная. Швейцария тоже не имеет выхода к морю, но это не мешает швейцарцам иметь самый высокий уровень жизни. Украина обязательно победит коррупцию. Зато мы будем сателлитом или частью страны-изгоя...
....
Отложил дела, потратил полтора часа чтоб написать что накипело. Надеюсь, что писал не напрасно. Как бы там ни было - я пока не сдался)))
Социальные закладки