Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 413 из 1519 ПерваяПервая ... 313 363 403 411 412 413 414 415 423 463 513 913 1413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,241 по 8,260 из 30377
  1. Вверх #8241
    User banned
    Цитата Сообщение от at3s Посмотреть сообщение
    На мій жаль, а твою радість, друже, документальних підтверджень не маю.
    Читай книгу сотника Дмитра Феркуняка "Спомини з життя в дивізії "Галичина".
    Але ж ти і читати не станеш, а зараз кинешся зі звинуваченнями, що він це собі вигадав, або щось таке.
    Давай, вперед! Чи ти перший, чи ти останній?!
    А шо за авторитет Дмитро Феркуняк, шо я должен ему доверять больше, чем украинской Вики?

Набір добровольців проводився у травні-червні тільки серед українців, що проживали на території нинішніх Львівської, Тернопільської та Івано-Франківської областей. Пізніше в дивізію вступали представники інших регіонів, наприклад, т.зв. Волинський легіон, і навіть полонені червоноармійці.

На 18 червня 1943 р. записалося 84 тис. добровольців, 52 тис. з яких пройшли медкомісію, але у дивізію було зараховано тільки 13 тисяч.

2. Вверх #8242
    Постоялец форума Аватар для at3s
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А шо за авторитет Дмитро Феркуняк, шо я должен ему доверять больше, чем украинской Вики?
    Дивні Ви люди, безсвідомі. Якщо наводиш цитату з української вікі, котра доводить про Голодомор, як геноцид українського народу, то не вірять, а вірять російській. А тут вірять українській вікі, а не вірять свідченням учасника дивізії, щей високого чину.
    Але я вже починаю звикати до Ваших вибриків.
    "Фома неверующий"

Але тим, хто в танку, пояснюю, що я не стверджував що це було правилом, а лише довів, що були й винятки. А відсоткове співвідношення між ними нікому вже не відтворити.
    "Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)

3. Вверх #8243
    Постоялец форума Аватар для at3s
    Цитата Сообщение от Ферапонт Посмотреть сообщение

Мордовать,значит? Ну смотри,кто кого мордовал.

Так что получается про детей и жинок неубедительно.Попросту говоря- враньё получается. Сами сдавались,сами сдавали и сами уничтожали,чтобы выслужиться и прощение заслужить.
    Ваша не пляшет(с).
    О так, один приклад руйнує усю гіпотезу, про те, що мирне населення настраждалось від окупантів.
    Звиняй, друже, я не врахував такого вагомого твого аргументу...
    "Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)

4. Вверх #8244
    Не покидает форум Аватар для капитан
    О так, один приклад руйнує усю гіпотезу, про те, що мирне населення настраждалось від окупантів.
    Cогласно советской статистике на счету «легендированных групп»(лже бандеровцы) НКВД числится 1163 убитых, более 2 тыс. взятых в плен и 700 выведенных из подполья, тогда как вследствие террористическо-боевой деятельности УПА погибло, по разным данным, от 25 до 35 тыс. человек

5. Вверх #8245
    User banned
    Дивні Ви люди, безсвідомі. Якщо наводиш цитату з української вікі, котра доводить про Голодомор, як геноцид українського народу, то не вірять, а вірять російській. А тут вірять українській вікі, а не вірять свідченням учасника дивізії, щей високого чину.
    Але я вже починаю звикати до Ваших вибриків.
    "Фома неверующий"

Але тим, хто в танку, пояснюю, що я не стверджував що це було правилом, а лише довів, що були й винятки. А відсоткове співвідношення між ними нікому вже не відтворити.
    Ну,на тебе еще одного оченновидца...

Так, согласно публикации Юрия Тыса-Крохмалюка (одного из координаторов создания и в последующем офицера дивизии СС «Галичина») «Вооруженная борьба УПА на Украине», изданной в 1972 году в Нью-Йорке Ассоциацией ветеранов УПА (которая до сих пор считается одним из наиболее значимых источников информации об УПА среди ряда западных историков, и прежде всего историков украинской диаспоры в Канаде), уже в начале мая 1943 УПА ведет успешные бои с несколькими дивизиями СС за малоизвестное украинское местечко., после чего наносит тактическое поражение войскам под командованием генералов СС Платле (Sturmbahnführer SS General Platle) и позже — Хинцлера (General Hintzler).
    Далее, по информации того же Крохмалюка, лично Гиммлер, видя столь катастрофическое положение вещей в борьбе с УПА и проведя несколько заседаний, посылает на Украину «главного по партизанам» в Рейхе — Эриха Бах-Залевски, который опять же терпит поражение в борьбе с УПА, после чего его отзывают и накладывают на него взыскание. Наиболее полно в работе Юрия Тыса-Крохмалюка описывается бой 3 батальонов УПА с тремя дивизиями СС (по его информации, только в двух дивизиях насчитывалось 30000 человек) в начале июля 1944, — последние несут тяжелые потери и отступают, не достигнув цели; потери повстанцев — десяток человек — и это во время начала Львовско-Сандомирской операции.

6. Вверх #8246
    User banned Аватар для Че Бурашка
    ну так у тебя воспоминания какого-то феркуняка ведь рушат все википедии вместе взятые.
    (тут до фига смайликов)

7. Вверх #8247
    вообще заявление о том, что в войска СС брали насильно под угрозой уничтожения семьи - само по себе хохма.
    СС - элита, туда надо еще заслужить чтобы попасть, даже если это ваффен СС.

8. Вверх #8248
    User banned
    Один раз- не......? Ну-ну.Ладно,лови два.
    В ноябре 1944 года при проведении чикистско-войсковой операции в Лановецком районе, Тернопольской области, ранен и захвачен командир сотни УПА РОМАНЧУК, уроженец с. Шкудов, Ровенской области.

В ходе следствия установлено, что РОМАНЧУК хорошо знает ряд лиц из числа руководящего состава ОУН-УПА. Исходя из этого, НКВД УССР было принято решение завербовать его и использовать в качестве командира спецгруппы под кличкой «Хмара».

Спецгруппа «Хмара» была сформирована из легализованных бандитов численностью в 50 человек.

Для проведения агентурной работы в группу был включен работник НКВД УССР – ст. лейтенант КАЩЕЕВ.

Группе была придана рация.

В январе-феврале с.г. спецгруппа «Хмары» совершила ряд рейдов по наиболее пораженным бандитизмом районам Ровенской области, за время которых проделано следующее:

В Корецком районе ликвидировала районного шефа связи «Шамгай», поддерживавшего связь между командующими группами УПА «Верещаком» и «Знеем».

В феврале в Людвипольском районе установила связь с окружным и районным проводами ОУН, сотней «Недоли» и диверсионной группой «Чумака».

В результате этого группой были получены данные о подготовке бандитами налета на райцентр Березко, о чем было своевременно информировано РО НКВД.

По данным группы «Хмара» была проведена чикистско-войсковая операция, в ходе которой «Недоля», «Чумак» совместно со своей охраной в числе 14 человек ликвидированы спецгруппой.
    На Витковичских хуторах, Березновского района, спецгруппой было разоружено и передано РО НКВД 24 участника подпольной оуновской организации, в том числе 6 руководящих подпольных работников.

Там же группой «Хмара» ликвидирована бандгруппа численностью 15 человек. В числе убитых опознаны: областной проводник ОУН – «Крылатый», проводник женской сетки «Ярина» и районный военный референт «Коля».
    Всего в январе-феврале спецгруппой «Хмара» ликвидировано 54 участника ОУН-УПА, из них 30 убито, 24 захвачено живыми Спецгруппа потерь не имела.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
    ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ – А.ЛЕОНТЬЕВ

В е р н о:

Разослано:
    Т. Сталину
    Т. Молотову
    Т. Маленкову
    «23» марта 1945 г.
    №337/б

ГА РФ
    ФОНДА 9401
    ОПИСИ 2
    ДЕЛА 94
    ЛИСТА 141, 142, 143, 144, 145
    Насколько помню- Романчук тот жил долго и счастливо и был награжден советскими орденами.

Так что давай теперь что-нибудь душераздирающего про замордованных жинок.Только со ссылками и реквизитами.

9. Вверх #8249
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    вообще заявление о том, что в войска СС брали насильно под угрозой уничтожения семьи - само по себе хохма.
    По разному было. Поначалу и добровольцев было много, потом (с потерями с сменой ситуации на фронте) в ход идут насильные мобилизации. Именно этим прибалтийские колаборационисты оправдывались - мол нас насильно в Латышский легион заталкивали.
    Во всех же источниках про Галичину утверждается об огромном количестве желающих туда вступить добровольно.

10. Вверх #8250
    Один раз- не......? Ну-ну.Ладно,лови два.

Насколько помню- Романчук тот жил долго и счастливо и был награжден советскими орденами.

Так что давай теперь что-нибудь душераздирающего про замордованных жинок.Только со ссылками и реквизитами.
    Он напишет про массовое переодевание отрядов НКВД в форму УПА и занимались они в основном уничтожением мирного населения.

11. Вверх #8251
    User banned
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Он напишет про массовое переодевание отрядов НКВД в форму УПА и занимались они в основном уничтожением мирного населения.
    Предполагаю.И как всегда- источником будет бабушка или дедушка.Которые,естественно, САМИ видели и ДОСТОВЕРНО знают.
    Для конспирации, чтобы не отличаться от жителей Западной Украины, бойцы сопротивления носили немецкую форму со всеми наградами и говорили на польском языке. Поэтому злобные кацапы из НКВД их не замечали до 1953 года. Но потом заметили и убили. Сразу 800 миллионов партизан, как сообщила по большому секрету 105-летняя бабушка историка Степана Жопаренко своему любимому внуку после распития трех литров «Немирова».
    Последний раз редактировалось Ферапонт; 07.08.2010 в 14:30.

12. Вверх #8252
    Предполагаю.И как всегда- источником будет бабушка или дедушка.Которые,естественно, САМИ видели и ДОСТОВЕРНО знают.
    присутствовали при переодевании.

13. Вверх #8253
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Ну,на тебе еще одного оченновидца...
    Я не знаю на каких помойках вы находите такую информацию(судя по всему на Антиоранж) но у Крохмалюка нет упоминания о трех дивизиях СС.
    Он довольно точно указывает численность войск участвовавших в двух крупных операциях немцев против УПА и не о каких дивизиях не упоминает:
    … the following units: 10 battalions of motorized SS troops with heavy weapons and artillery; 10,000 German and Polish police; 2 regiments of the Hungarian Army; 3 battalions of Cossacks, organized from among the Soviet prisoners of war...; 50 tanks, 27 planes and 5 armored trains”1 to the battle against UPA.
    Yuriy Tys-Krokhmaliuk: UPA Warfare in Ukraine: Strategical, Tactical. and Organizational Problems Of Ukrainian Resistance in World War II. Society of Veterans of Ukrainian Insurgent Army. - E. New York, 1972

Ну вы можете продолжать постить этот мусор а я посмотрю.
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

14. Вверх #8254
    User banned
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Я не знаю на каких помойках вы находите такую информацию(судя по всему на Антиоранж) но у Крохмалюка нет упоминания о трех дивизиях СС.
    Он довольно точно указывает численность войск участвовавших в двух крупных операциях немцев против УПА и не о каких дивизиях не упоминает:

Yuriy Tys-Krokhmaliuk: UPA Warfare in Ukraine: Strategical, Tactical. and Organizational Problems Of Ukrainian Resistance in World War II. Society of Veterans of Ukrainian Insurgent Army. - E. New York, 1972

И тут же, сходу- сведения о потерях немцев
    в двух крупных операциях немцев против УПА
    - в студию!
    Или доблестные хэрои зайчиками разбежались по норкам,ни малейшего сопротивления не оказав?

15. Вверх #8255
    User banned Аватар для ALKA

Опять сказки мюнхаузена ?

16. Вверх #8256
    User banned

А что это за десять батальонов таких? Ни названий, ни цифири.

17. Вверх #8257
    Частый гость Аватар для Zigfrid_
    из элиты вижу только чебурашку 14-я дивизия - обычная пехтура, как ни крутите
    +мобилизация в СС довольно распространенное мероприятие было. и в "Хандшар" мобилизировали, и в "Принц Ойген", да мало ли еще?...

18. Вверх #8258
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение

вот за это спасибо! давно так не ржал! можно я в мемориз???

19. Вверх #8259
    ну понятно что не имеешь.
    к твоему сведению, дивизии СС формировались исключительно из добровольцев.
    Вики тебе в ликбез:

воспоминания феркуняков в печку. чего не напишешь, чтобы себя выгородить.
    сказочки, я даже слушать не хочу например в ту же 37. SS-Freiwilligen-Kavallerie-Division кроме добровльцев венгенских фольксдойчей вовсю переводили венгров и направляли призывников-немцев. бивор например говорит о 307 венгерских солдатах, переведенных из гонведа в первых числах апреля 1945 г. и по крайней мере 150 немецких новобранцах в то же время.
    а Вы говорите о добровольности... если что я и по другим поищу

20. Вверх #8260
    «Політичні настанови», принятые в ходе «ІІ Великого збору» (апрель 1941 г.), в которых указывалось, что ОУН «поборює жидів як підпору московсько-большевицького режиму».В мае 1944 года в селе Косув Тернопольской обл. были найдены две ямы с 80 трупами, в т. ч. женщин и детей. Как оказалось, это были «особи єврейської національності, знищені бойовиками ОУН 7—8 липня 1941 р.» («Меч і тризуб. Розвідка і контррозвідка руху українських націоналістів та УПА (1920-1945)» авторства Д. Веденеева и Г. Быструхина, изданная под эгидой Национальной академии Службы безопасности Украины (К., 2006).( указ. соч., стр.164 — ЦГАООУ. — Ф.1 — Оп.23. — Спр.928. — Арк.57-59.).

Ответить в теме
Страница 413 из 1519 ПерваяПервая ... 313 363 403 411 412 413 414 415 423 463 513 913 1413 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права