Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 412 из 1519 ПерваяПервая ... 312 362 402 410 411 412 413 414 422 462 512 912 1412 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,221 по 8,240 из 30377
  1. Вверх #8221
    User banned
    Цитата Сообщение от at3s Посмотреть сообщение
    Було й таке друже. Але офіційний наказ примусової мобілізації вийшов у 1944-му, коли стало зрозуміло, що один звір пішов, а на його місце прийде ще страшніший. Це була одна з помилок.

Але аналогічно робили і гітлерівці (згадайте спосіб формування дивізії "Галичина" - або йдеш, або родина їде в Німеччину на примусові роботи), і совєтська влада (забирали п'ятнадцяти-шістнадцятирічних дітей в тому числі).

Це, друзі, буда війна, якщо Ви ще не втямили, а вона має свої закони.
    Грудничков в армию не забирали? нет? как так. Не порядок.

2. Вверх #8222
    User banned

Але аналогічно робили і гітлерівці (згадайте спосіб формування дивізії "Галичина" - або йдеш, або родина їде в Німеччину на примусові роботи)
    Первый раз про такое слышу... Вы можете подтвердить это документально?

3. Вверх #8223
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    ага,ребята были туповаты, и третий вариант дрыснуть в лес и начать воевать с немцем им в голову не приходил...

4. Вверх #8224
    Постоялец форума Аватар для at3s
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    На мій жаль, а твою радість, друже, документальних підтверджень не маю.
    Читай книгу сотника Дмитра Феркуняка "Спомини з життя в дивізії "Галичина".
    Але ж ти і читати не станеш, а зараз кинешся зі звинуваченнями, що він це собі вигадав, або щось таке.
    Давай, вперед! Чи ти перший, чи ти останній?!
    "Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)

5. Вверх #8225
    User banned Аватар для Че Бурашка
    На мій жаль, а твою радість, друже, документальних підтверджень не маю.
    ну понятно что не имеешь.
    к твоему сведению, дивизии СС формировались исключительно из добровольцев.
    Вики тебе в ликбез:
    Дивизия СС «Галичина» (полное название 14-я гренадерская дивизия Войск СС «Галиция» (1-я украинская), нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (ukrainische Nr. 1), укр. 14-а гренадерська дивізія Ваффен СС «Галичина») — одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии во время Второй мировой войны, набранная из украинских добровольцев (c апреля 1943 — CC-добровольческая стрелковая дивизия «Галиция» (нем. SS-Freiwilligen-Schützen-Division «Galizien»), с июля 1944 — 14-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Галиция» (галицийская № 1) (нем. 14. SS-Freiwilligen Grenadier-Division «Galizien» (galizische Nr. 1), с 27 августа 1944 — 14-я гренадерская дивизия Войск СС «Галиция» (1-я галицийская) (нем. 14.Waffen- Grenadier-Division der SS «Galizien» (galizische Nr.1)), с 15 января 1945 — 14-я гренадерская дивизия Войск СС «Галиция» (1-я украинская) (нем. 14.Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien»(ukrainische Nr.1))
    воспоминания феркуняков в печку. чего не напишешь, чтобы себя выгородить.

6. Вверх #8226
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ну понятно что не имеешь.
    к твоему сведению, дивизии СС формировались исключительно из добровольцев.
    Вики тебе в ликбез:

воспоминания феркуняков в печку. чего не напишешь, чтобы себя выгородить.
    Мені відомі дані з вікі, друже.
    Але відкрий, наведену мною вище, книжку на сторінці 8 і читай українською.

Свідчення у КДБ-МДБ до п'єца! Кого і чого тільки не здасиш, аби себе вигородити!
    Щось схоже на те, правда?

7. Вверх #8227
    1.тогда зачем ты городишь неправду?
    2. твои друзья в канаве лошадь доедают.
    3.. у меня нет этой книги (и никогда не будет).
    4. оправдывания экс-ссовцев меня не интересуют.
    Свідчення у КДБ-МДБ до п'єца! Кого і чого тільки не здасиш, аби себе вигородити!
    5. это к Василю Куку. ему виднее.

8. Вверх #8228
    1.тогда зачем ты городишь неправду?
    2. твои друзья в канаве лошадь доедают.
    3.. у меня нет этой книги (и никогда не будет).
    4. оправдывания экс-ссовцев меня не интересуют.
    5. это к Василю Куку. ему виднее.
    1.Не неправду "горожу", а свідчення очевидця наводжу.
    2.Ці твої друзі мене не цікавлять, їжте собі на здоров'я. Смачного!
    3.Твоє право на рівень затятості ніхто не відбирає.
    4.Лишень виправдання екс-КаДеБістів та еМДеБістів? (либонь, дідусь багато розповідав)
    5.Він вже помер, друже, якщо тобі це невідомо. Але і його взаємовідносини з КДБ не були такими простими, як тобі може видатись. Але ти ціього ніколи не дізнаєшся, бо ж затятий.

9. Вверх #8229
    5.Він вже помер, друже, якщо тобі це невідомо. Але і його взаємовідносини з КДБ не були такими простими, як тобі може видатись. Але ти ціього ніколи не дізнаєшся, бо ж затятий.
    ддааа любовь у главнокомандующего Упы и кгбистов была сложная с ссорами и подарками....но любовь то была.

10. Вверх #8230
    1.Не неправду "горожу", а свідчення очевидця наводжу.
    1. ничего ты не привел, а отослал к какому-то неведомому феркунюку.
    2. есть выражение - врет как очевидец. ну еще бы ссовец в своих мемуарах написал, что он добровольно в СС пошел.
    2.Ці твої друзі мене не цікавлять, їжте собі на здоров'я. Смачного!
    речь шла о твоих друзьях. поправь кепку.
    3.Твоє право на рівень затятості ніхто не відбирає.
    это о чем вообще?
    4.Лишень виправдання екс-КаДеБістів та еМДеБістів? (либонь, дідусь багато розповідав)
    не в чем моему деду было оправдываться, вот и не оправдывался.
    а что ты все стрелки-то переводишь?
    да мне как-то и не особо интересно. продался гражданин, и успешно сотрудничал с советскими органами госбезопасности.
    за что имел квартиру, пенсию и спокойную старость.

З.Ы.: кстати, моего деда здесь уже с год не вспоминали, а ты лишь в мае зарегистрировался. чей клон будешь?

11. Вверх #8231
    User banned

Смешной человек. СБ ОУН и так хорошо мозги промывала и в страхе держала, а объявили амнистии, так бегом сдаваться пошли. И все решили себя выгородить, одного феркунюку сдать.

12. Вверх #8232
    1. ничего ты не привел, а отослал к какому-то неведомому феркунюку.
    2. есть выражение - врет как очевидец. ну еще бы ссовец в своих мемуарах написал, что он добровольно в СС пошел.речь шла о твоих друзьях. поправь кепку.это о чем вообще?не в чем моему деду было оправдываться, вот и не оправдывался.
    а что ты все стрелки-то переводишь?

да мне как-то и не особо интересно. продался гражданин, и успешно сотрудничал с советскими органами госбезопасности.
    за что имел квартиру, пенсию и спокойную старость.

З.Ы.: кстати, моего деда здесь уже с год не вспоминали, а ты лишь в мае зарегистрировался. чей клон будешь?
    1.Уточнення - тобі невідомому.
    2.Феркуняк якраз сам пішов у СС "Галичина", він був сотником, людиною зі значним військовим стажем. А розповідав про мобілізацію звичайних вояків.
    3.Друже, моїх друзів би тобі в друзі, бо вони надзвичайно виховані і культурні особи, котрі не мають монгольського коріння. І вони коней, як твої, не їдять, а більше свинину полюбляють.
    4.Я стрілки не переводжу, а намагаюсь навчитись у гуру (у тебе) новому стилю відповідей. Вдається?
    5.Кук, мабуть, і продався. Не знаю, чого від нього добились, окрім визнання перед друзями по боротьбі тимчасової влади совітів. Але у будь-якому випадку, він беззаперечно залишається значною постаттю у національно-визвольній боротьбі. А в порівння зі собаками з КДБ та МДБ він узагалі не йде.

Показать скрытый текст
    P.S.

13. Вверх #8233
    Не покидает форум Аватар для Drakonus
    Вот они, братья по духу.

"Талибы расстреляли шестерых немецких и двух американских врачей
    Афганская полиция обнаружила в горах тела шестерых немцев, двух американцев и двух афганцев. Медики погибли от множественных огнестрельных ранений. Речь идет о группе из восьми врачей-офтальмологов и их афганских сопровождающих. Талибы взяли на себя ответственность за убийство "христианских миссионеров".
    Уступаю дорогу дуракам и сумасшедшим.

14. Вверх #8234
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Смешной человек. СБ ОУН и так хорошо мозги промывала и в страхе держала, а объявили амнистии, так бегом сдаваться пошли. И все решили себя выгородить, одного феркунюку сдать.
    Жартівник. КДБ й так усіх у страхові тримала і мізки промивала, а почали мирне населення мордувати, в тому числі й жінок та старих, то ті й почали здавати членів ОУН-УПА, аби зберегти собі та рідним життя.
    Від того нікуди не дінешся, вони (не КаДеБісти, ті на людей мало схожі були) прості люди, як і ти, чи я.

15. Вверх #8235
    Жартівник. КДБ й так усіх у страхові тримала і мізки промивала, а почали мирне населення мордувати, в тому числі й жінок та старих, то ті й почали здавати членів ОУН-УПА, аби зберегти собі та рідним життя.
    Від того нікуди не дінешся, вони (не КаДеБісти, ті на людей мало схожі були) прості люди, як і ти, чи я.
    ага,значит они бандюков знали ?...в любом государстве сокрытие преступления это тоже преступление.

16. Вверх #8236
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    ага,значит они бандюков знали ?...в любом государстве сокрытие преступления это тоже преступление.
    Ні ні, друже, ти дещо схибив, вони до бандюків совєцьких на допити потрапляли.

17. Вверх #8237
    User banned
    Это в теме о Бандере.
    Я питаю, тому й знаю. Розпитую різних гуцулів із бойками не для того, щоб якось очорнювати Бандеру і бандерівців, а щоб співставити людські історії з історією своєї родини. Моя покійна бабця може й вважала Бандеру «символом нації» до того моменту, коли в її хату, де москалі поселили примусово районного прокурора, бандерівці метнули гранату. Не зважали, що там живе ще й якась баба - вдова, до речі, учасника визвольних змагань 1918-1919 років - з малими дітьми. Племінник мого діда, а мій хресний, теж не відчував особливої гордості від причетності до бандерівського руху, оскільки його забрали до лісу силоміць під страхом кари для нього і родини. Втім, родина і так своє заплатила - вивезли до Сибіру за «сина-бандерівця».
    О кровавой ГБ нет ничего, а о ОУН Б эти отзывы считаешь лестными?
    Так, что не надо о шутках, давай уж о подвигах.

Сколько было сделано полезного бандформированиями для Украины?

18. Вверх #8238
    User banned
    Так рассказывай, сколько поликлиник построили бандерлоги, школ, детсадов, раздали населению лошадей и коров. Как проходила раздача конфет и слонов?

19. Вверх #8239
    эт о понятно что криминал не любит власть...однако факт он и есть факт,в лесу находились незаконные бандформирования с оружием в руках...была проведена грандиозная оперативно-разыскная работа.
    бандитов:
    1.убили
    2.переловили
    3.купили
    4.запугали.

Милиции зачот !

20. Вверх #8240
    User banned

Мордовать,значит? Ну смотри,кто кого мордовал.
    Совершенно секретно
    Из КИЕВА
    Москва, НКВД СССР- товарищу БЕРИЯ.

Докладываю о ликвидации группы руководящих оуновцев в Волынской области.

После того, как был убит «Клим Савур» (февраль 1945г.), занимавший положение руководителя северо-западного краевого провода ОУН (в который входят Волынская и Ровенская области, а также Полесье Белоруссии) и командующего УНА, на его место был назначен «Чупрынка». До этого «Чупрынка» являлся референтом СБ краевого провода.

7 декабря с.г. в Торчинский райотдел НКВД явился с повинной бандит «Черный», который на допросе сообщил, что он продолжительное время находился в личной охране «Чупрынки».

«Черный» также показал, что «Чупрынка» скрывается в селе Романово, Теремновского района, Волынской области.

«Черный» был завербован и влит в спецгруппу, руководимую ранее завербованным агентом «Твердый», состоявшую из 7 человек. В эту группу был влит также оперуполномоченный Волынского УНКВД БЕРЕСТНЕВ. Группе была поставлена задача разыскать место убежища «Чупрынки» и ликвидировать его.

По указаниям «Черного» группа явилась в село Романово к гр-ке ПАНАСЮК, легендируя представителями Луцкого окружного провода ОУН. ПАНАСЮК, будучи убеждена, что она говорит с бандитами, согласилась связать нашу спецгруппу с тремя представителями ОУН, укрывавшимися в схроне ее дома.

ПАНАСЮК, спустившись в схрон, сразу была там расстреляна скрывавшимися бандитами, после чего бандиты, выбросив 6 гранат и открыв огонь, пытались пробраться через спецгруппу, но ответным огнем были убиты.

Убитыми оказались: «Чупрынка», референт СБ краевого провода «Модест» и следователь краевого СБ, псевдоним которого не установлен.

Продолжая операцию, спецгруппа «Твердого» по указанию «Черного» обнаружила второй схрон со скрывавшимися в нем бандитами. Будучи обнаруженными, бандиты открыли сильный огонь по спецгруппе и на предложение сдаться ответили отказом. На помощь спецгруппе было выслано соединение 277 стрелкового полка войск НКВД и группа оперработников Волынского УНКВД. В связи с отказом бандитов сдаться, схрон был взорван. При раскопке схрона извлечено 2 трупа: труп личного секретаря командующего «Чупрынки» - ТИМОЛУКА Николая Петровича и труп шефа связи краевого провода ОУН по кличке «Влас».

13 декабря спецгруппой «Твердого», продолжавшей действовать, по данным бандита «Черного», в одном из схронов были обнаружены 3 бандита, которые также отказались сдаться. Было произведено выкуривание поджогом соломы, в результате чего бандиты были удушены дымом. Среди извлеченных трупов опознан пропагандист краевого провода ОУН под псевдонимом «Вик». Два трупа не опознаны.

При проведении указанных операций захвачены трофеи: ручных пулеметов 4, автоматов 11, пистолетов 11, винтовок 3, гранат 30, патронов 5.000, раций 3, пишущих машинок 2 и 5 мешков разных документов и нацистской литературы.

НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР – Рясной

Верно:

ГА РФ
    ФОНДА Р-9401
    ОПИСИ 2
    ДЕЛА 102
    ЛИСТА 108, 109
    Так что получается про детей и жинок неубедительно.Попросту говоря- враньё получается. Сами сдавались,сами сдавали и сами уничтожали,чтобы выслужиться и прощение заслужить.
    Ваша не пляшет(с).

Ответить в теме
Страница 412 из 1519 ПерваяПервая ... 312 362 402 410 411 412 413 414 422 462 512 912 1412 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права