| ||
Тема: Памятники и политика
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
3-й год как не могут "патриоты" востановить и кризиса не было. Я так понимаю проблема в последнем предложении.В Канаде украли памятник Т.Шевченко.
РБК-Украина, 02.01.2007, Торонто 11:46
В канадском городе Торонто украли памятник Тарасу Шевченко. Ночью 5-метровый бронзовый монумент спилили и вывезли в неизвестном направлении. Об этом со ссылкой на местную газету "Торонто Стар" сообщает "5 канал".
В течение последних 55-ти лет памятник стоял в одноименном парке вблизи шевченковского музея. Полиция начала следствие. Предполагают, что похитителей памятника привлекла бронза, из которой он сделан. Полиция пока не может назвать подозреваемых, нет и свидетелей преступления.
в 1951 г. монумент Т.Шевченко украинской диаспоре в Канаде подарил Советский Союз.
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2805573127
Скульптор Лео Мол (Л. Г. Молодожанин). Архитектор С. П. Одновалов. Открыт 22 декабря 2000 г. Материалы: бронза - скульптура; гранит красный, полированный - постамент. Высота скульптуры - 280 см, высота постамента - 360 см. В 1992 г. на Всемирном Украинском конгрессе в Киеве уроженец Украины канадский скульптор Лео Мол (Л.Г.Молодоженин) предложил созданную им скульптуру Т. Г. Шевченко для установки в Петербурге. Статуя преподнесена автором в дар Петербургу в 1995 г. Лит.: В Питере появился памятник Шевченко // Известия. - 2003. - 3 апр. - С.6;
http://www.day.kiev.ua/123559/
Часть памятников за границей установлена на средства и силами диаспоры, другие появились благодаря заботе и финансированию советского правительства. Так, в городе Палермо, вблизи Торонто, памятник Шевченко украинцам Канады в июле 1951 года подарило правительство УССР. Этот городок выбрали потому, что здесь была одна из самых больших украинских общин, как тогда говорили, «прогрессистов», то есть тех украинцев, которые стояли на советскофильских позициях. На постаменте сделана очень характерная надпись: «От украинского народа украинцам Канады». А вот в другом канадском городе — Виннипеге к 150-летию со дня рождения Шевченко открыт монумент силами диаспоры. Его автор — канадец украинского происхождения А. Драган.
Интересна история появления монумента Кобзарю в столице США Вашингтоне. Установлен он силами украинских эмигрантов. Но к его открытию причастны пять американских президентов. Президент Г. Трумен был почетным председателем комитета по созданию памятника Т.Г. Шевченко, а будущий президент Р. Рейган входил в состав этого комитета. Тогдашний действующий президент Д. Эйзенхауэр подписал одобренный парламентом закон о строительстве памятника. Д. Кеннеди помог реализовать замысел, а специальное заявление президента Л. Джонсона вмуровали под постаментом памятника. Еще одна интересная деталь: при закладке памятника нашему Кобзарю использована специальная лопата, которую до того применяли при закладывании памятников Д. Вашингтону и А. Линкольну в американской столице.
А не подскажете - во сколько раз вырос внешний долг Украины с января 2005 года ? Откуда у страны деньги на памятники , в то время когда производства закрываются , жизненый уровень среднестатистического жителя снижается , улицы заполняются беспризорниками ? Кому в мире нужны такие ПОНТЫ ?
эти деньги могли бы спасти достаточно много жизней. люди нуждаются в деньгах на операции, люди голодают, люди замерзают. а "товарищи-страдающие по мёртвым" танцуют на косточках и воздают похвалы строителям в виде свечкам. какие же они всё-таки молодцы, что понатыкали мемориалы мёртвым. а люди дальше дохнут. а мы памятники ставим. чтите память мёртвых? ну чтите-чтите, скоро некому будут чтить
Не потеряй меня в кровоподтёках дней...
Не потеряй меня в кровоподтёках дней...
Социальные закладки