Сообщение от
Genadiy_1970
Привет всем. Прочитав форум , делал 3 паспорта - дочке , себе, жене. Сбор документов и платежи производились в районном центре, сдача документов производилась в городе Николаев. Нюанс в том , что в райцентре все всем кум, сват , брат, знакомый и тд. Кроме того статус предпринимателя - как бы не должен я мелочиться за каких то "лишних 200- 300 грн". Но и неохота , чтоб за дурака держали. Вобщим надо сделать так , чтоб и волки сыты, и овцы целы. Первым делали дочкин паспорт ( декабрь 2011 - еще старые платежи) . Технология такая. на этапе выписывания счетов для оплаты происходит диалог с секретаршей из паспортного стола. Смотрю, что выписала три счета на суммы 170, 150 , 10 грн. Диалог.
Я. - мне счета на страховки и прочие не надо. ( мое состояние напряженно- взволнованное, хотя стараюсь вида не подавать )
Секретарь. -Как это? Что за новости? у нас утвержденный список ? Все так платят? ( При этом тон нагло - деловой ).
Я. - Меня проконсультировали и сказали - можно не платить.
С.- Кто это вас проконсультировал , и такой умный?
Я. Меня проконсультировали в Областном ОВИРЕ. Я вам не могу назвать кто. Но человек этот занимает должность выше средней. ( вот эти ключевые фразы сламали весь бюрократический пыл
секретарю "ОБЛАСТНОЙ ОВИР")
С.- Ну как скажете, Но смотрите , чтоб я не была виновата. ( тон мгновенно меняется на добродушно-заискивающий. А как же. У человека связи в обл ОВИРЕ. Тут уже я в азарт вошел)
Я.- Вы не волнуйтесь, Если что, я вас отмажу перед обласным начальством( тут секретарь еще больще аж присела услышав фразу " обласное начальство")
Так сказать- "гоп-стоп" бюрократический. Не мое изобретение. Есть с кого пример брать в нашей стране. Следующим был этап приемки и утверждения пакета документов начальник районного отдела. Ни слова не сказала против , что мало платежей. Тон общения нормальный. Может человек нормальный , может секретарша уже предупредила- что этого нельзя трогать. Дальше обласной ОВИР. В очередях люди рассказывали, что уплачено более 700 грн в районах за пакет документов. При проверке документов девочкой секретарем из комнаты 215 ни слова не сказали , что мало. Но дали счет на справку на несудимость за 85 грн. Оплатил. Не спорил - на радостях , что вся афера провернулась.Дальше этап приемки документов уже серьезной женщиной из комнаты 209. Это уже дочь подавала там- претензий никаких. По приведенной технологии сделали паспорта мне и жене январе 2012. общая сумма экономии более тыщи грн. Деньги не большие - но лучше мы их на семью потратим. Спасибо форуму и всем кто описывал свои случаи получения паспорта
Социальные закладки