Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 411 из 428 ПерваяПервая ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,201 по 8,220 из 8558
  1. Вверх #8201
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    Ударение в слове Посполита - на букву "И"
    Посмотрите в словаре, на О) И все поляки, которых я знаю (целых 4 ) говорят именно так. Оказывается, литературным языком)

---------- Сообщение добавлено 12.05.2015 в 11:41 ----------

Ну, по поводу ударения - вот это, хотя бы ...
    Так мы же о польском, а не о русском)

2. Вверх #8202
    Постоялец форума Аватар для pantera56
    Цитата Сообщение от Saharnitsa Посмотреть сообщение
    Посмотрите в словаре, на О) И все поляки, которых я знаю (целых 4 ) говорят именно так. Оказывается, литературным языком)

---------- Сообщение добавлено 12.05.2015 в 11:41 ----------

Так мы же о польском, а не о русском)
    Да, я здесь немножко смешала в кучу - конечно, я имела в виду, что в этом слове мы, а не поляки делаем ударение на предпоследний слог. Хотя в польском основная масса ударений идет как раз на предпоследний.
    Душа обязана трудиться - и день, и ночь...

3. Вверх #8203
    Не покидает форум
    Да, я здесь немножко смешала в кучу - конечно, я имела в виду, что в этом слове мы, а не поляки делаем ударение на предпоследний слог. Хотя в польском основная масса ударений идет как раз на предпоследний.
    так мы же об исключениях)))))))))

4. Вверх #8204
    Постоялец форума
    Ой! только сейчас сообразила, что ввела в заблуждение (правда, не по поводу ударения) - RzEchpospOlita ['жэчпо'сполита] (не "Річ")

5. Вверх #8205
    Не покидает форум
    Добрый день уважаемому собранию.
    Засомневался.
    По привычке всегда пишется "Дом престарелых"...Помощь престарелым. Но по логике вещей (и по значению приставок) более логичным было бы слово "ПРИстарелый"- человек как бы ПРИ старости, вплотную подошедший к ней..Ибо ПРЕстарелый- звучит, как слишком уже состарившийся, засидевшийся в этом мире, или ,если проще "на кладбище прогулы ставят" Некрасиво!
    Поделитесь мнениями плз!

6. Вверх #8206
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Тут другой смысл в приставке, по аналогии с премудрый, прекрасный и т.д. Не рядом, приближение, а степень. Может, степень уважения к старости

7. Вверх #8207
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Тут другой смысл в приставке, по аналогии с премудрый, прекрасный и т.д. Не рядом, приближение, а степень. Может, степень уважения к старости
    по типу "архистарый"? " я стар! я очень стар! я суперстар!!!" )))) так меня именно это и задело.. некорректно, однако

8. Вверх #8208
    Не покидает форум Аватар для Витерна
    Кстати, оказалось, что падежей теперь не 6! А много.
    Ты прости, сестра моя, Югославия...

9. Вверх #8209
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Витерна Посмотреть сообщение
    Кстати, оказалось, что падежей теперь не 6! А много.
    а много-это как? 7-8, но не 15!!(с)

10. Вверх #8210
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от The Province Посмотреть сообщение
    по типу "архистарый"? " я стар! я очень стар! я суперстар!!!" )))) так меня именно это и задело.. некорректно, однако
    Ох! Боюсь, дело обстоит ещё хуже, и слово близко по значению к "перестарок" - совсем дедуля своего века перебрал и теперь заживает век чужой.

11. Вверх #8211
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Ох! Боюсь, дело обстоит ещё хуже, и слово близко по значению к "перестарок" - совсем дедуля своего века перебрал
    да,потому что для обычных старых людей спецдома не нужны, а вот для тех кто уже "пере-"....
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

12. Вверх #8212
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от лесси Посмотреть сообщение
    да,потому что для обычных старых людей спецдома не нужны, а вот для тех кто уже "пере-"....
    насколько я понимаю- там зависит не от возраста а от возможности самому себя содержать

13. Вверх #8213
    а много-это как? 7-8, но не 15!!(с)
    Вы не поверите, до 18-ти дело доходит...Но детям это еще не дают)

14. Вверх #8214
    Не покидает форум
    так и мне никто такого не давал!)))

15. Вверх #8215
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Этот колоритнейший язык не спутаешь ни с каким другим ))) На нём говорят и молодые мамы, и на любые темы. Вот это, например, по поводу азиатской косметики:
    Так приятно за ваш серьезный подход!

16. Вверх #8216
    Этот колоритнейший язык не спутаешь ни с каким другим ))) На нём говорят и молодые мамы, и на любые темы. Вот это, например, по поводу азиатской косметики:
    На самом деле это так.
    Чем закончился спор за слово "апартамент"? Давеча в газете вычитала подпись под фото что-то вроде "А это лучший апартамент гостиницы".

17. Вверх #8217
    User banned
    Ой-вей жеж!

Щоб мені отакоі... Та й опісля сімнадцятої річниці давали діти...

18. Вверх #8218
    Живёт на форуме
    Чем закончился спор за слово "апартамент"? Давеча в газете вычитала подпись под фото что-то вроде "А это лучший апартамент гостиницы".
    А кончилось тем, что я как раз вчера удалил файлик, где тогда записывал разные ссылки на апартамент в единственном числе. С полной уверенностью, что для форумных обсуждений он уже не пригодится (поезд ушел). Но т.к. поезд опять приехал, а корзину я ещё не чистил , то:

1. Апартамент (франц. appartement). 1) квартира-особняк, состоящая из нескольких комнат. 2) комната.
    ("Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
    2. Апартамент , м. (фр. appartement) (устар.). комната, преимущ. большая, покой (офиц.). Внутренние апартаменты дворца. || Всякая комната или квартира (разг. шутл. ирон.). Он повел его в крошечный флигель показывать свои апартаменты.
    («Толковый словарь русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова, 1935-40, то же в более позднем "Большом толковом словаре современного русского языка")

И просто из литературы:
    а)"На пороге флигелька бригадир снова обратился ко мне с прежней екатерининской улыбкой: не угодно ли, мол, мне пожаловать в его апартамент? Вошли мы в этот "апартамент". Всё в нем было до крайности грязно и бедно" (И.С. Тургенев "Бригадир", 1866)
    б) "Дерунов занимал в гостинице отлично меблированный апартамент, комнат в пять. ( М. Е. Салтыков-Щедрин. "Благонамеренные речи", 1873)
    в) "Там жили Каменевы, Луначарские, Демьян Бедный. Каждый апартамент состоял из трех-четырех комнат." (Ходасевич, "Белый коридор",1939)
    г)"...лучший апартамент из четырех комнат занимал знаменитый индусский поэт и философ, а в маленьком номере, отведенном дирижеру симфонического оркестра, спал Остап Бендер."(Ильф и Петров, "Золотой теленок", 1931)
    д)"Огромная квартира эта, как и апартамент госпожи Ресслих, вся состояла из длинной анфилады больших и маленьких помещений..." ( Б.Акунин, "Ф.М.", 2006)

По моему разумению, "апартамент" (он) вначале подразумевал просто одну или малое число отдельных комнат, а "апартаментЫ" (они) - это уже было множество помещений, вроде царских или графских анфилад из роскошных залов. Или гостиничные апартаменты, где у каждого пристойного постояльца был свой апартамент (может быть, и многокомнатный - типа наших "люксов").
    Так что, слово есть, но пометка Ушакова (разг.шутл. ирон.) явно подтверждается даже тургеневской цитатой, и сегодня, как мне кажется, только в этой окраске (или для стилизации под старину, как у Акунина) "апартамент" в живой речи и должен употребляться.

ПС. С другой стороны, можно считать, что слово плавно переходит в разряд профессиональных терминов (гостиничный менеджмент) и тогда "поправлять профессионала" так же непродуктивно, как учить моряков правильно ставить ударение в слове "компАс"
    Последний раз редактировалось Гидрант; 23.05.2015 в 11:00.

19. Вверх #8219
    Живёт на форуме Аватар для Fantagero
    Добрый день уважаемому собранию.
    Засомневался.
    По привычке всегда пишется "Дом престарелых"...Помощь престарелым. Но по логике вещей (и по значению приставок) более логичным было бы слово "ПРИстарелый"- человек как бы ПРИ старости, вплотную подошедший к ней..Ибо ПРЕстарелый- звучит, как слишком уже состарившийся, засидевшийся в этом мире, или ,если проще "на кладбище прогулы ставят" Некрасиво!
    Поделитесь мнениями плз!
    ПРЕ в значении "очень".

---------- Сообщение добавлено 28.05.2015 в 13:18 ----------

http://teenslang.su/
    Сидишь и думаешь: "За что?!"

20. Вверх #8220
    Не покидает форум Аватар для zverek
    — Вообщем! Ихний! Егошний!
    — Пожалуйста, перестаньте, не надо!
    — Ты нам все расскажешь, па*ла! Пробуем тяжелое... ЕЗДИЮТ! ВЫЛАЗИЕТ! звОнит!
    — Хватит, черт побери, хватит!!! Это я убил его, сознаюсь, я убил эту неграмотную тварь.

Ответить в теме
Страница 411 из 428 ПерваяПервая ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права