|
Ой! только сейчас сообразила, что ввела в заблуждение (правда, не по поводу ударения) - RzEchpospOlita ['жэчпо'сполита] (не "Річ")
Добрый день уважаемому собранию.
Засомневался.
По привычке всегда пишется "Дом престарелых"...Помощь престарелым. Но по логике вещей (и по значению приставок) более логичным было бы слово "ПРИстарелый"- человек как бы ПРИ старости, вплотную подошедший к ней..Ибо ПРЕстарелый- звучит, как слишком уже состарившийся, засидевшийся в этом мире, или ,если проще "на кладбище прогулы ставят" Некрасиво!
Поделитесь мнениями плз!
Тут другой смысл в приставке, по аналогии с премудрый, прекрасный и т.д. Не рядом, приближение, а степень. Может, степень уважения к старости![]()
Кстати, оказалось, что падежей теперь не 6! А много.
Ты прости, сестра моя, Югославия...
Этот колоритнейший язык не спутаешь ни с каким другим ))) На нём говорят и молодые мамы, и на любые темы. Вот это, например, по поводу азиатской косметики:
Так приятно за ваш серьезный подход!
А кончилось тем, что я как раз вчера удалил файлик, где тогда записывал разные ссылки на апартамент в единственном числе. С полной уверенностью, что для форумных обсуждений он уже не пригодится (поезд ушел). Но т.к. поезд опять приехал, а корзину я ещё не чистил, то:
1. Апартамент (франц. appartement). 1) квартира-особняк, состоящая из нескольких комнат. 2) комната.
("Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
2. Апартамент , м. (фр. appartement) (устар.). комната, преимущ. большая, покой (офиц.). Внутренние апартаменты дворца. || Всякая комната или квартира (разг. шутл. ирон.). Он повел его в крошечный флигель показывать свои апартаменты.
(«Толковый словарь русского языка» под ред. Д.Н. Ушакова, 1935-40, то же в более позднем "Большом толковом словаре современного русского языка")
И просто из литературы:
а)"На пороге флигелька бригадир снова обратился ко мне с прежней екатерининской улыбкой: не угодно ли, мол, мне пожаловать в его апартамент? Вошли мы в этот "апартамент". Всё в нем было до крайности грязно и бедно" (И.С. Тургенев "Бригадир", 1866)
б) "Дерунов занимал в гостинице отлично меблированный апартамент, комнат в пять. ( М. Е. Салтыков-Щедрин. "Благонамеренные речи", 1873)
в) "Там жили Каменевы, Луначарские, Демьян Бедный. Каждый апартамент состоял из трех-четырех комнат." (Ходасевич, "Белый коридор",1939)
г)"...лучший апартамент из четырех комнат занимал знаменитый индусский поэт и философ, а в маленьком номере, отведенном дирижеру симфонического оркестра, спал Остап Бендер."(Ильф и Петров, "Золотой теленок", 1931)
д)"Огромная квартира эта, как и апартамент госпожи Ресслих, вся состояла из длинной анфилады больших и маленьких помещений..." ( Б.Акунин, "Ф.М.", 2006)
По моему разумению, "апартамент" (он) вначале подразумевал просто одну или малое число отдельных комнат, а "апартаментЫ" (они) - это уже было множество помещений, вроде царских или графских анфилад из роскошных залов. Или гостиничные апартаменты, где у каждого пристойного постояльца был свой апартамент (может быть, и многокомнатный - типа наших "люксов").
Так что, слово есть, но пометка Ушакова (разг.шутл. ирон.) явно подтверждается даже тургеневской цитатой, и сегодня, как мне кажется, только в этой окраске (или для стилизации под старину, как у Акунина) "апартамент" в живой речи и должен употребляться.
ПС. С другой стороны, можно считать, что слово плавно переходит в разряд профессиональных терминов (гостиничный менеджмент) и тогда "поправлять профессионала" так же непродуктивно, как учить моряков правильно ставить ударение в слове "компАс"![]()
Последний раз редактировалось Гидрант; 23.05.2015 в 11:00.
ПРЕ в значении "очень".
---------- Сообщение добавлено 28.05.2015 в 13:18 ----------
http://teenslang.su/
Сидишь и думаешь: "За что?!"
— Вообщем! Ихний! Егошний!
— Пожалуйста, перестаньте, не надо!
— Ты нам все расскажешь, па*ла! Пробуем тяжелое... ЕЗДИЮТ! ВЫЛАЗИЕТ! звОнит!
— Хватит, черт побери, хватит!!! Это я убил его, сознаюсь, я убил эту неграмотную тварь.
Социальные закладки