можно делать йогурт на батарее)) чтобы был источник тепла. но нам удобнее в йогуртнице.
а вы как делаете? что просто закваску смешали с молоком и вуаля - йогурт?вы не написали ваш способ...
|
можно делать йогурт на батарее)) чтобы был источник тепла. но нам удобнее в йогуртнице.
а вы как делаете? что просто закваску смешали с молоком и вуаля - йогурт?вы не написали ваш способ...
Можно и на батарее, если она горячая. А если серьезно. Я готовила только из болгарского йогурта (кисело мляко называется). Йогурт это по-турецки кислое молоко.
Домашний рецепт - берется стандартная стеклянная банка 800 мл. Молоко желательно парное или пастеризованное - кипятится и охлаждается до температуры ок.40 градусов. Как понимаете, бабушки никаких градусов не знали. Для этого капают на руку из пипетки и если терпимо, не горячо,(те, кто без комплексов просто суют палец) то закладывают закваску из расчета 1 ст.л. на банку молока и тщательно перемешивают. Можно накрыть крышкой, но тогда будет пенка, лучше марлей или холщовой тряпкой, укутать одеялом и поставить на 4-6 (некоторые держат только 3 часа)часов. После этого обязательно убрать в холодильник и не ранее 2 часов после этого можно кушать. Из наших йогуртов я не готовила, но попробую. Йогурт не должен быть жидким как кефир иначе плохая закваска. Я читала, что сухие закваски хоть и дешевле, но уже есть генномодифицированные.Поэтому предпочитаю свежее молоко. Да, спрашивала у них в аптеках закваски для йогуртов - и мне опять говорили вышеуказанный рецепт.
ну можно укутать, а можно в йогуртницу положить+ удобно что там порционные баночкидля малышни по 200 грто что надо
![]()
Тоже верно. Живой йогурт остается 2-3 дня. Из него делают айран и катык. Не говоря уже о кулинарных рецептах.
Хочу пояснить по количеству часов. Минимум 3-4 часа, а дальше смотря какой йогурт любишь. Если совсем кислый, то и до 8-10 часов можно.
К сожалению, не живет. Я делала последний раз пару лет назад сама.
Когда подсаживаешься на что-то делаешь регулярно, а потом вдруг прекращаешь.
Действительно либо в Болгарии, либо в Турции попробовать разыскать сухую закваску. Или если в холодное время - можно и жидкую прикупить баночку.
Или вырастить самим - каких-то 2-3 месяца и будет нам палочка. (Это не шутка)
Я прочитала об этом на сайте Большой домашней энциклопедии. Там предлагают уваривать молоко несколько часов, сквашивать со сметаной и так 2-3 месяца.
С ума бы не сойти!
Я часто бываю в Болгарии, попробую поискать сухую закваску более тщательно.
А пока я попробую сделать йогурт из наших заквасок и потом выложу свое мнение.
Есть ли разница или нет.
А где гарантия, что болгарская закваска не геномодифицированная????
Или ваша подруга - авторитет, который все знает, откуда и как получается ее болгарская закваска. И на каком основании вы утверждаете, что киевские закваски - с ГМО?
Лишь бы хаять все свое, не понимая, что хорошо там, где нас нет.
Я вот не пойму - нашли люди себе натуральный продукт, нет, надо опять тыкать нам иносраное и утверждать, что оно лучше без каких-либо оснований.
Я НЕ БУДУ кормить турков и болгаров, пусть оно хоть в золотых банках будет и думаю, что многие здесь меня поддержат.
Последний раз редактировалось polinka-2007; 04.11.2009 в 16:10.
Киевские закваски меня вполне усраивают, если сквашиваются, не думаю что есть смысл и генномодифицировать. Но про болгарские интересно просто из любопытства.
эээ девушки не ругайтесь
речь же шла не о киевских заквасках а о вообще.... перед покупкой мулинекса прошерстил форумы-таки да болгары любят такое дело и не токо они.. в деревни они ее держат для себя,не помню как точно называется но есть такое... но доставить как?может у этнических болгар под одессой поискать ?...
О генномодифицированных заквасках я действительно писала в том смысле, что они есть и в Болгарии и в Украине и вообще, везде, где производят кисломолочные продукты.
В 1 литр молока (беру Лавиту 2,5%, кипячу его, остужаю, процеживаю через сито, чтобы не было пенки) первый раз всыпала содержимое 3-х капсул Нарине, сквашивала 12 часов, затем в холодильник на несколько часов. В последующие несколько раз в литр молока добавляю 1 баночку йогурта и 1 капсулу Нарине.
Получается йогурт консистенции густого кефира, если нужен йогурт консистенции йогурта, то на стадии смешивания добавляю несколько ложек сухого молока.
Я пробовала Нарине из киевских и из таврии, из киевских вышело как обычный йогурт, а вот из таврии получается такое как интернете пишут - тягучее и очень кислое,именно такое обладает всеми описанными свойствами. Так что купила сегодня упаковку, там 5 ампул, мне многовато, могу продать парочку по 7 грн за шт. 10я фонтана
Уже давно не делала именно это наринэ, но делала сначала материнскую закваску, ампулу разбавляла на 3 баночки,сквашивала, а потом из каждой полноценную закладку. Сейчас мне лень так делать, разбавлю ампулу сразу на 1,5 литра молока и поставлю на ночь, завтра отпишусь как получилось.
Социальные закладки