Результаты опроса: Сколько чаевых Вы оставляете в ресторане?

Голосовавшие
1151. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Никогда не оставляю

56 4.87%
  • 5 грн.

104 9.04%
  • 10 грн.

96 8.34%
  • 15 грн.

21 1.82%
  • 20 грн.

26 2.26%
  • 25 грн.

3 0.26%
  • 30 грн.

10 0.87%
  • 5%

145 12.60%
  • 10%

634 55.08%
  • 15%

34 2.95%
  • 20%

11 0.96%
  • 25%

4 0.35%
  • 30%

2 0.17%
  • Больше 30%

5 0.43%

Тема: Сколько чаевых оставляете в ресторанах?

Ответить в теме
Страница 41 из 42 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 820 из 825
  1. Вверх #801
    Посетитель Аватар для Сторож
    Сейчас половина населения получает без всяких процентов мизерную зарплату в 1500-2000 грн, и они же не ноют на счет чаевых... У меня например тоже ставка 2000 грн, остальное проценты и бонусы всякие,но просто так мне их никто не дает.Заработала-получила к ставке бонусы и проценты,а если нет-тогда чистая ствка.Каждый сам решает где ему работать. Офицанты насильно же никто не заставляет работать официантом.Если он соглашается на работу-значит он согласен с условиями и они ему подходят.
    Я за то,чтобы офицанты понимали,что чаевые нужно зарабатывать, а не ждать манны с неб и потом жаловаться на маленькую зп и жадных посетителей.

2. Вверх #802
    Новичок Аватар для Railman1
    Не оставлять чаевых в сфере услуг - это жлобство. ИМХО, конечно. Всегда оставляю чаевые и в кафе, и в ресторанах, и в такси, и в парикмахерских. Как правило, это примерно 10% от суммы. Ну, +/-. Конечно, если мне не понравится обслуживание, то чаевых будет меньше. Не оставляю чаевые только в случаях хамства со стороны обслуживающего персонала. ( и такое бывает, но, к счастью, редко)

3. Вверх #803
    User banned
    Цитата Сообщение от АнюткA) Посмотреть сообщение
    От себя могу добавить: официанты действительно помнят всех. И хороших, и плохих. И наших постоянных, не жадных и оставляющих 20-30-40% (было таких пару кадров) ВСЕ фицы и менеджер встречали действительно с радостью. Совершенно искренней и неподдельной, и вроде бы дело в деньгах, да вот не только в них..[/B] И плюсы всем - и официант доволен, и настроение сразу хорошее, а уж как доволен клиент..) Всегда максимум внимания, лучший столик, и стараешься от себя даже что-то добавить - выпросить у поваров последнюю порцию блюда, которое на стопе, но которое гость очень любит, бармена попросить капучино покрасивее украсить
    Так что, товарищи, как ни крути, а всё хорошее возвращается И намного в большем размере
    Ещё бы, не встречать с искренней радостью, предполагая такой чай, да не с чайника чая, а хотя бы с 300- 500 грн. Из-за денег, из-за денег, а не из- за человеческой любви к конкретному человеку за его чисто человеческие качества За такой "откат" и прогнуться, пошуршать можно (если уверен в таком "откате" ). А к среднестатистическому не знакомому "потенциальному жмоту- жлобу" и отношение потенциально соответствующее.
    Цитата Сообщение от Railman1 Посмотреть сообщение
    Не оставлять чаевых в сфере услуг - это жлобство. ИМХО, конечно. Всегда оставляю чаевые и в кафе, и в ресторанах, и в такси, и в парикмахерских. Как правило, это примерно 10% от суммы. Ну, +/-. Конечно, если мне не понравится обслуживание, то чаевых будет меньше. Не оставляю чаевые только в случаях хамства со стороны обслуживающего персонала. ( и такое бывает, но, к счастью, редко)
    А кассиры в суперах, водители маршруток- это тоже сфера услуг? Им "чай" оставлять, если не нахамили, а улыбнулись на кассе, и если не "дрова везли" и не матерились за рулём? Я про дворников и продавцов- консультантов даже упоминать боюсь...

4. Вверх #804
    Новичок Аватар для Railman1
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А кассиры в суперах, водители маршруток- это тоже сфера услуг? Им "чай" оставлять, если не нахамили, а улыбнулись на кассе, и если не "дрова везли" и не матерились за рулём? Я про дворников и продавцов- консультантов даже упоминать боюсь...
    Иногда оставляю гривну-две) Говорю - без сдачи. И в ж.д. кассах тоже)
    В маршрутках почти не езжу - своя машина.
    Но как-то пару раз, когда ехал в маршрутке, водила действительно вез как дрова... Сделал замечание, позвонил в диспетчерскую службу.

5. Вверх #805
    Постоялец форума Аватар для Deck42
    Но как-то пару раз, когда ехал в маршрутке, водила действительно вез как дрова... Сделал замечание, позвонил в диспетчерскую службу.
    Конкретный пацан. Тоже есть машина, но на маршрутках езжу иногда. Бывает ругнусь про себя, но звонить куда-то - утомительно, харит. А насчет чаевых - так маршрутники на них и не заточены.
    А если вы такие умные, то почему строем не ходите ? (с)

6. Вверх #806
    User banned
    Цитата Сообщение от Deck42 Посмотреть сообщение
    Конкретный пацан. Тоже есть машина, но на маршрутках езжу иногда. Бывает ругнусь про себя, но звонить куда-то - утомительно, харит. А насчет чаевых - так маршрутники на них и не заточены.
    Зато таксисты очень навязчиво хотят клиентов под чай "заточить". Самая обделённая в доходах "сфера услуг".... Тачка есть, а апгрейдить каждый год не на что.
    Я тоже, честно говоря, не понимаю хозяев, которых официантов на голодном пайке держат, заставляя, именно заставляя, любым способом , а не качественным обслуживанием "отжимать" у клиентов свой недополученый от хозяев "чай".

7. Вверх #807
    Не покидает форум Аватар для АнюткA)
    Цитата Сообщение от Сторож Посмотреть сообщение
    Сейчас половина населения получает без всяких процентов мизерную зарплату в 1500-2000 грн, и они же не ноют на счет чаевых... У меня например тоже ставка 2000 грн, остальное проценты и бонусы всякие,но просто так мне их никто не дает.Заработала-получила к ставке бонусы и проценты,а если нет-тогда чистая ствка.Каждый сам решает где ему работать. Офицанты насильно же никто не заставляет работать официантом.Если он соглашается на работу-значит он согласен с условиями и они ему подходят.
    Я за то,чтобы офицанты понимали,что чаевые нужно зарабатывать, а не ждать манны с неб и потом жаловаться на маленькую зп и жадных посетителей.
    Статистику сами составляли? И я указывала это как максимум, в плохие месяцы было и по 400-500 з/п. Да и всё-таки пока только в ресторанном бизнесе чаевые "приняты". Просто принято..и всё. Хотя, читая эту тему, понимаешь что всё зависит от конкретного человека и его принципов намного больше, нежели от качества обслуживания. И понимаешь теперь, откуда брались такие кадры, когда ты к ним - с душой, а они тебе 1грн со счёта в 1000. Просто потому что не считают нужным)

Ещё бы, не встречать с искренней радостью, предполагая такой чай, да не с чайника чая, а хотя бы с 300- 500 грн. Из-за денег, из-за денег, а не из- за человеческой любви к конкретному человеку за его чисто человеческие качества За такой "откат" и прогнуться, пошуршать можно (если уверен в таком "откате" ).
    Ну, с "прогнуться и пошуршать" - это опять же от человеческих качеств зависит. Официанта. Так что не надо обобщать. Были у нас и такие, которые именно ж**у лизали и пылинки сдували всем, кто потенциально может хорошо оставить. Такие есть везде, сама сфера иногда склоняет. А про искреннюю радость я не ошиблась. Были и такие кадры, которые оставляли ну очень хорошо, могли и 50% накинуть. Но выносили мозг до такой степени, что вот конкретно при их появлении ни у кого улыбка на лице не появлялась, хоть и знали что оставят хорошо. Так что не надо меня поправлять, уж я-то знаю что пишу
    "Весы это как если работать жонглёром - сменить апельсины на гранаты"(с)

8. Вверх #808
    [QUOTE=Чебурген;38929788Я тоже, честно говоря, не понимаю хозяев, которых официантов на голодном пайке держат, заставляя, именно заставляя, любым способом , а не качественным обслуживанием "отжимать" у клиентов свой недополученый от хозяев "чай".[/QUOTE]
    Я тоже как то этого не понимаю, буквально намедни, случайно забрел утром
    в кафе, бизнес-центр в районе 6-й Фонтана и Черняховского, просто проходил
    мимо, чашка Экспессо - 24 гр., это ладно, так еще сдачи с полтинника минут 15 ждал.

9. Вверх #809
    User banned
    А про искреннюю радость я не ошиблась. Были и такие кадры, которые оставляли ну очень хорошо, могли и 50% накинуть. Но выносили мозг до такой степени, что вот конкретно при их появлении ни у кого улыбка на лице не появлялась, хоть и знали что оставят хорошо. Так что не надо меня поправлять, уж я-то знаю что пишу
    Я тоже "искренне рад" хорошим (жЫрным) клиентам, и не надо кривить душой и рассказывать детские сказки взрослым детЯм
    И про "вынос мозга" тоже, немаленький, знаю нюансы. Одно дело, когда ожидается хороший "чай", и прогибаются под этот "вынос мозга", а бывают "моменты" (простите, я уже с поправкой не на "рестобизнес", а со своей колокольни), когда уделяешь клиенту много времени, и -увы... (я не про продавцов-консультантов магазинов на уровне: я могу вам чем-то помочь?(с)
    Тут как раз у официантов огромные преимущества, всё в их руках, надо совершенствоваться, не тормозить, а улыбаться, знать хотя бы меню и ингредиенты блюд, и будет щасстя (материальное), если, конечно,в этом щасстя

10. Вверх #810
    Новичок Аватар для YtroLetnee
    тоже давно уже оставляю и на кассе , и в маршрутках , когда доводится... Но мелочь , до рубля

я не позвонила - но ооочень хотелось : в маршрутках езжу не часто , довелось сидеть сзади минут 30 - просто ужасалась , насколько водитель не думает не только о пассажирах , но и о своей ходовой ! - на Комсомольской ( которая как после авиаударов была ) дажене притормаживал(((

Я тоже как то этого не понимаю, буквально намедни, случайно забрел утром
    в кафе, бизнес-центр в районе 6-й Фонтана и Черняховского, просто проходил
    мимо, чашка Экспессо - 24 гр., это ладно, так еще сдачи с полтинника минут 15 ждал.
    сдачу забрал до копейки ? ))
    Много доброго можно сделать , когда у тебя хорошее настроение :-))

11. Вверх #811
    Цитата Сообщение от YtroLetnee Посмотреть сообщение
    сдачу забрал до копейки ? ))
    Да нет, вернули полностью, а мне как то на чай уже и оставлять не захотелось(((

12. Вверх #812
    Я тоже "искренне рад" хорошим (жЫрным) клиентам, и не надо кривить душой и рассказывать детские сказки взрослым детЯм
    И про "вынос мозга" тоже, немаленький, знаю нюансы. Одно дело, когда ожидается хороший "чай", и прогибаются под этот "вынос мозга", а бывают "моменты" (простите, я уже с поправкой не на "рестобизнес", а со своей колокольни), когда уделяешь клиенту много времени, и -увы... (я не про продавцов-консультантов магазинов на уровне: я могу вам чем-то помочь?(с)
    Тут как раз у официантов огромные преимущества, всё в их руках, надо совершенствоваться, не тормозить, а улыбаться, знать хотя бы меню и ингредиенты блюд, и будет щасстя (материальное), если, конечно,в этом щасстя
    Мы по-моему вообще о разном говорим. Мой пост об одном, ваш - о другом. А применительно к выделенной фразе я уже писала выше в своём сообщении. Повторюсь ещё раз: "щастя" может и не быть, даже если в совершенстве знаешь состав всех блюд, где какой соус и сколько времени что готовится, если попадётся один из таких красавцев (тут много таких отписывались), которые всегда оставляют 1-2грн, независимо от качества обслуживания. Или 5-10, независимо от суммы счёта

13. Вверх #813
    Посетитель Аватар для Сторож
    оставляют 1-2грн, независимо от качества обслуживания. Или 5-10, независимо от суммы счёта
    а что 5-10 грн -это не деньги для официантов? или эта сумма оскорбительно мала?

14. Вверх #814
    Цитата Сообщение от Сторож Посмотреть сообщение
    а что 5-10 грн -это не деньги для официантов? или эта сумма оскорбительно мала?
    Вы ключевую фразу не заметили? Да, представьте, со счёта в, скажем, 500-1000 грн это действительно не деньги

15. Вверх #815
    Частый гость Аватар для oly
    Но выносили мозг до такой степени, что вот конкретно при их появлении ни у кого улыбка на лице не появлялась, хоть и знали что оставят хорошо. Так что не надо меня поправлять, уж я-то знаю что пишу[/QUOTE]

Да, Анютка вырвала с контекста, но именно в этом и заключается профессионализм в Вашей сфере - улыбаться ВСЕМ клиентам, а не избирательно, и глядишь, что даже такие Жлобы оставят не только на Чай , но и хорошее впечатление
    Если ты исключаешь себя из причин, то тебя не будет и в следствиях.

16. Вверх #816
    Цитата Сообщение от oly Посмотреть сообщение
    Да, Анютка вырвала с контекста, но именно в этом и заключается профессионализм в Вашей сфере - улыбаться ВСЕМ клиентам, а не избирательно, и глядишь, что даже такие Жлобы оставят не только на Чай , но и хорошее впечатление
    Совершенно согласна - официанты обязаны улыбаться всем. Только вот насколько эта улыбка будет искренней и лучезарной или натянутой.. ну в общем, не буду повторяться)

17. Вверх #817
    User banned
    Повторюсь ещё раз: "щастя" может и не быть, даже если в совершенстве знаешь состав всех блюд, где какой соус и сколько времени что готовится, если попадётся один из таких красавцев (тут много таких отписывались), которые всегда оставляют 1-2грн, независимо от качества обслуживания. Или 5-10, независимо от суммы счёта
    Скажите, а выделенное- это "высший пилотаж" в работе официантов, или минимальные знания, которыми они вообще должны обладать? Или "принесли меню- унесли меню- принесли блюдА- унесли блюдА- принесли счёт- забрали деньги с чаем"- это вся схема работы официанта? Иногда в этой "схеме" просто до него не "досвистишься", полные тормоза и дилетантство потому, наверное, "фицыками" и называют..... А тут ещё на "чай, кофЭ" подавай...

18. Вверх #818
    Скажите, а выделенное- это "высший пилотаж" в работе официантов, или минимальные знания, которыми они вообще должны обладать? Или "принесли меню- унесли меню- принесли блюдА- унесли блюдА- принесли счёт- забрали деньги с чаем"- это вся схема работы официанта? Иногда в этой "схеме" просто до него не "досвистишься", полные тормоза и дилетантство потому, наверное, "фицыками" и называют..... А тут ещё на "чай, кофЭ" подавай...

К сожалению, в нашем городе для официантов это и вправду высший пилотаж (по моим личным наблюдениям, а были мы с моим мужчиной много где. иногда чисто с профессиональной точки - он у меня тоже в ресторанном бизнесе крутится). А "принеси-подай" - это суровая действительность в большинстве заведений. Но это не значит что ВСЕ поголовно такие. Если сам себя считаешь устройством для выноса блюд - так и работать будешь, и так к твоей работе будут относиться клиенты. Когда я пошла в официантки, для меня это в первую очередь была - не смейтесь - творческая работа. И отличная возможность набраться опыта в общении с разными группами людей. А если свою работу любишь, то просто не позволишь себе ограничить круг своих обязанностей "принесли меню- унесли меню- принесли блюдА- унесли блюдА- принесли счёт- забрали деньги с чаем"
    А фицики - это не показатель работы, хороший официант или нет, а профессиональный диалект, как и в большинстве сфер
    Последний раз редактировалось АнюткA); 26.05.2013 в 22:42.

19. Вверх #819
    User banned
    Цитата Сообщение от АнюткA)
    А фицики - это не показатель работы, хороший официант или нет, а профессиональный диалект, как и в большинстве сфер
    Ага, как "Абрамыч", это не только Абрамович, но и покойный Березовский
    Поверьте, "ничего личного", и в том числе к представителям этой "сферы услуг".
    Просто у меня три "пунктика":
    1. "Чай" нужно заработать, даже (именно) там, где он общепринят и практикуется.
    2. Почему вся "сфера услуг" вдруг резко начала претендовать на "чай"?
    3. Формально, "чай"- это "взятка должностному лицу при исполнении", что бы не говорили про "благодарность", если речь вдруг дойдёт до каких- то официально зафиксированных юридических разборок.

20. Вверх #820
    Ага, как "Абрамыч", это не только Абрамович, но и покойный Березовский
    Поверьте, "ничего личного", и в том числе к представителям этой "сферы услуг".
    Просто у меня три "пунктика":
    1. "Чай" нужно заработать, даже (именно) там, где он общепринят и практикуется.
    2. Почему вся "сфера услуг" вдруг резко начала претендовать на "чай"?
    3. Формально, "чай"- это "взятка должностному лицу при исполнении", что бы не говорили про "благодарность", если речь вдруг дойдёт до каких- то официально зафиксированных юридических разборок.
    ++++, ППКС, абсолютно согласна. Но в таком случае должна быть и обратная связь: чтоб не было разговоров, что чай дают всем подряд и официанты наглеют и у них нет стимула работать, надо действительно вознаграждать тех кто работает. А не "я принципиально никому не оставляю", "5 гривен - это потолок, им хватит". То есть, раз ты работаешь - ты должен видеть отдачу

Про пункт 2 ничего не могу сказать, выше уже упоминала что МЧ даёт иногда таксистам, но это сугубо его личное дело. А про парикмахеров, косметологов и прочих - впервые слышу, честно говоря. И кстати, есть над чем задуматься

"Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. ...В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой" (с) вики

Всё относительно..)

Ответить в теме
Страница 41 из 42 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права