Тема: РОДноверие

Ответить в теме
Страница 41 из 65 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 51 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 801 по 820 из 1285
  1. Вверх #801
    Посетитель Аватар для Heatman
    не исключают

---------- Сообщение добавлено 11.02.2014 в 11:36 ----------

Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    для начала определите - что есть обьект разговора.
    родноверие, его 500 лет назад небыло
    эта придумка конца 80-х
    термина не было - вера была

2. Вверх #802
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    как же не исключают?

впрочем неинтересно
    муть как была так и есть.
    неорелигии, фейк.
    индивидуальная субстанция разумной природы

3. Вверх #803
    Посетитель Аватар для Heatman
    каждый заблуждается в меру своих возможностей и действует на уровне своей осознанности

4. Вверх #804
    Частый гость Аватар для Skazka Grez
    Цитата Сообщение от протоиерей Сергий Посмотреть сообщение
    Вы путаете: в православии ритуальных убийств не было, а вот в язычестве они весьма распространены.
    Давайте уже, чтобы закрыть тему о ритуальных убийствах и лишить вас этого аргумента, определим понятия:
    ритуальное убийство касательно религии - убийство, совершенное во имя бога или по просьбе бога.
    Исходя из этого, крестовые походы сопровождались массовыми ритуальными убийствами во имя бога. А если история вас не убеждает, обратимся к Библии - вашему собственному источнику информации о боге. Цитату вы найдете быстрей меня, а звучит это примерно так:"Пойдите к народам таким-то и таким-то и поработите их, а к таким-то народам пойдите и убейте их всех".

У вас аргумент неправильный потому, что древний мир был пронизан убийствами в принципе - люди были более жестокими, чужая жизнь имела меньше значения, войны были более частыми.

Кроме того, если говорить именно о славянском язычестве, то нет свидетельств об именно ритуальных убийствах. Все убийства, описанные в источниках, или военные, или бытовые. Максимум, что можно притянуть за уши под "ритуальное" - это самоубийство одной из жен "конунга русов" во время его похорон, описанное одним из восточных путешественников (примерно середина первого тысячелетия нашей эры).

5. Вверх #805
    Исходя из этого, крестовые походы сопровождались массовыми ритуальными убийствами во имя бога
    в крестовых походах не было самоцели убийство.
    если бы гонялись за количеством убытых.. то крестоносцы пошли бы удобнее в страны магриба - гораздо ближе.
    но они пошли в иерусалим - вот цель.

вы плохо учились в школе видать.

6. Вверх #806
    А я не говорю о "самоцели". Убивая ведьм и колдунов в средние века, цель тоже декларировали вполне положительную - "очистить их душу". А по сути - это было ритуальное убийство, кровавая жертва богу.

7. Вверх #807
    цель тоже декларировали вполне положительную - "очистить их душу".
    не было такого
    опять придумали.

ознакомьтесь с текстами приговоров.

---------- Сообщение добавлено 11.02.2014 в 14:36 ----------

А по сути - это было ритуальное убийство, кровавая жертва богу.
    ни по сути ни по форме Христу не нужны человеческие жертвы.

8. Вверх #808
    Здрасьте )) Как это не было? Вы вообще бы в обрядовости покопались, в источниках. Приговор - это описание "за что" убивают. А "зачем" убивают, описано было в каком-то решении какого-то церковного собрания намного ранее.
    Кстати, убийство волхвов на Руси после христианизации (да и не только на Руси) тоже можно вменить в вину христианам, но они были не ритуальными, а политическими.

Ну и перенесу сюда свой пост из флудилки в качестве аргумента, что язычники добрее христиан будут. Аргумент не мой, а жителя 13-го века Серапиона Владимирского (священника):
    Ибо язычники, не ведая закона Божия, не убивают единоверных своих, не
    грабят, не обманывают, не клевещут, не воруют, никто из них не утаит
    вещи ближнего своего; но если кого из них постигнет беда, то его
    выкупают и, сверх того, дают ему денег, чтобы он мог заниматься своим
    ремеслом, найденные же (вещи) объявляют на торгу. А мы, христиане,
    крещенные во имя Бога и постоянно слыша Его заповеди, — исполнены
    неправды и зависти, немилосердия; своих же братьев грабим, убиваем,
    продаем язычникам , обидами, завистью — если бы можно было, то съели бы
    друг друга, да Бог бережет. Вельможа или простой человек, всякий
    руководится корыстными расчетами, придумывая, как бы кого обмануть.
    Кстати, это аргумент и за то, что традиция не прерывалась, - прошло 300 лет со времен введения христианства, а язычники живут и здравствуют вполне официально.
    Последний раз редактировалось Skazka Grez; 11.02.2014 в 14:49.

9. Вверх #809
    А "зачем" убивают, описано было в каком-то решении какого-то церковного собрания намного ранее.
    какого собрания. кто где?
    простите. без цитаты или ссылки на документ все это пустые слова

Ибо язычники, не ведая закона Божия, не убивают единоверных своих
    это состояние нравов древней руси..
    любопытный документ. но именно христианская церковь тянула народ за уши из нравственного болота.

10. Вверх #810
    это состояние нравов древней руси..
    любопытный документ. но именно христианская церковь тянула народ за уши из нравственного болота.
    Да зачем вам ссылки, если вы их перекручиваете?
    Я вам дала ссылку - русский священник прямым текстом говорит своим прихожанам (тоже русским, естественно) о том, что язычники - не убивают, а христиане - убивают. А вы перекручиваете, дескать, "это у всех нравы такие были", да еще и "церковь их установила". Были бы такие нравы - не было бы этой проповеди.

Кроме того, еще и противоречите - "не ведая закона Божия" значит, что не придерживаются законов христианского бога. Соответственно, от противного, - те, кто "ведают" этот закон, ведут себя хуже. Ну и куда тянула церковь нравы, исходя из этой цитаты? Явно в сторону:"если бы можно было, то съели бы друг друга".
    Последний раз редактировалось Skazka Grez; 11.02.2014 в 15:00.

11. Вверх #811
    послушайте, я вам могу вам контрпримеры привести, когда язычники убивали
    те же первые хистианские мученики... откроем войну цитат?

т.е. убивали планомерно и только по факту веры

12. Вверх #812
    контрпримеры привести, когда язычники убивали
    Славянские язычники? Приведите. Я давно собираю информацию о древних славянах, мне это интересно. Возможно, я чего-то не знаю, - открылись новые литературные источники, например.
    Только давайте уж не "по факту веры" (это обычное разделение бытовало до 19-го века), а "ритуальных убийств".

13. Вверх #813
    читайте, это к слову о наравах язычников и были ли человеческие жертвоприношения..

"И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и жертвы эти шли бесам... И осквернилась кровью земля Русская и холм тот".

Бросим жребий на отроков и девиц, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам
    Последний раз редактировалось Ull9; 11.02.2014 в 15:15.

14. Вверх #814
    Ну хорошо, одну жертву нашли-таки Радуйтесь.
    Разберем цитату из Нестора:
    Пошел Владимир против ятвягов, и победил ятвягов, и
    завоевал их землю. И пошел к Киеву, принося жертвы кумирам с людьми своими.
    И сказали старцы и бояре: "Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола.
    ...
    Ипосланные к нему, придя, сказали: "На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам". И сказал варяг: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, ему служат греки и поклоняются; сотворил он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам". Посланные ушли и поведали обо всем людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесем его богам".

Он же ответил: "Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?". И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили.
    Итак, жертвоприношение должно было быть в благодарность богам за победу. Вероятно, планировались атмосфера и атрибуты празднества. Своих не тронули, выбрали иностранца.
    Иностранец захотел доказательств существования богов и получил их (его с сыном убили в битве).

Фраза:"И не ведает никто, где их положили" интересна тем, что: а) жертва не принесена на капище; б) не было ритуала, который должен сопровождать ритуальное убийство; в) даже тела их не использовали в жертвоприношении.

Вывод - это убийство не ритуальное.

15. Вверх #815

Если не возражаете, Сказка, я предоставлю Вам информацию к размышлению:
    "Падение кельтского государственного языческого культа началось в Британии несколько раньше, чем в соседней Ирландии. Справедливости ради надо признать, что первый удар кельтскому язычеству нанесла не проповедь христианства, а суровый гуманизм и строгое правосудие римлян. Римляне, как никакой другой народ на свете, известный историкам, отличались удивительной толерантностью (веротерпимостью) к религиозным воззрениям других народов и с готовностью приняли в свой пантеон кельтские божества — причем на правах богов. Дружественные божества галлов и бриттов всегда без особого труда могли получить, так сказать, римское гражданство, распространявшееся и на богов, и быть ассимилированными Юпитером, Марсом, Аполлоном или любыми другими обитателями собственно римского пантеона, с которыми их отождествляли римляне. Итак, римские законы вели борьбу не против самих богов, а против их культов, сосредоточенных в руках местных жрецов. Массовые человеческие жертвоприношения, практиковавшиеся друидами, вызывали ужас даже у суровых воинов, которых никак не заподозришь в том, что им становится дурно при виде крови. Кстати, у себя дома римляне особым указом сената запретили такие жертвоприношения еще до первого похода Юлия Цезаря в Британию в 55 году до н. э., и, таким образом, по свидетельству древнегреческого географа и историка Страбона, не могли допустить существование на землях своей империи культа, практиковавшего умерщвление людей ради возношения молитв над корчащимися в агонии страдальцами. Итак, поначалу лица, желавшие получить права римского гражданства, должны были отречься от друидизма. Затем римляне начали силой искоренять друидические культы, распространенные у менее цивилизованных племен. Тацит в своих «Анналах» рассказывает о нападении римлян на остров Мона (Англси), стойкий оплот друидизма. Священные рощи друидов были вырублены, алтари снесены и сожжены, а жрецы преданы смерти. Плиний, повествуя о том, как император Тиверий «преследовал друидов», поздравляет своих друзей, живших в провинции, с тем, что власти жрецов наконец то положен конец и отошли в прошлое жестокие ритуалы, вдохновлявшиеся ложным учением о том, будто богам доставляют удовольствие жестокие убийства и каннибализм. Практика друидов со всеми сопутствующими ей варварскими атрибутами, беспощадно преследовавшаяся в Британии всюду, куда только могли достать длинные руки римских правителей, была оттеснена на север острова, за вал Адриана, получив распространение у жестоких каледонских племен, не покорившихся ярму римских захватчиков цивилизаторов. Разумеется, она сохранилась и в Ирландии, где не ступали калиги римских легионеров. Но что касается собственно Британии, то друидизм еще до ухода римлян был искоренен среди всех племен, кроме «пиктов и скоттов».
    Христианство, пришедшее на смену римскому владычеству, завершило уничтожение языческих культов в Британии
    ".

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_myphology/6635/глава
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

16. Вверх #816
    Ну хорошо, одну жертву нашли-таки Радуйтесь.
    вы совершенно меня не понимаете.
    я этому радоватся не буду..

мы видимо совсем разные люди.

17. Вверх #817
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Если не возражаете, Сказка, я предоставлю Вам информацию к размышлению:
    Возражаю я. Прекратите засорять тему цитатами, не имеющими отношения к обсуждаемой теме.
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

18. Вверх #818

Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Возражаю я. Прекратите засорять тему цитатами, не имеющими отношения к обсуждаемой теме.
    Я хотел бы Вам весьма вежливо напомнить, что именно Сказка написала:
    Сегодня 16:06 #812
    Skazka Grez Skazka Grez вне форума
    Частый гость
    "Славянские язычники? Приведите. Я давно собираю информацию о древних славянах, мне это интересно. Возможно, я чего-то не знаю, - открылись новые литературные источники, например.
    Только давайте уж не "по факту веры" (это обычное разделение бытовало до 19-го века), а "ритуальных убийств
    ".
    Почему бы мне ей не привести эту самую информацию?
    Возможно, Вы мне подскажите: как эти самые факты можно привести без цитат?

---------- Сообщение добавлено 11.02.2014 в 17:37 ----------

Цитата Сообщение от Skazka Grez Посмотреть сообщение
    Славянские язычники? Приведите. Я давно собираю информацию о древних славянах, мне это интересно. Возможно, я чего-то не знаю, - открылись новые литературные источники, например.
    Только давайте уж не "по факту веры" (это обычное разделение бытовало до 19-го века), а "ритуальных убийств".
    Уважаемая Сказка, если не возражаете, я эти факты приведу в Вашей личке, т.к. грремлин возражает мне привести здесь цитаты из конкретных источников
    Последний раз редактировалось протоиерей Сергий; 11.02.2014 в 16:38.
    «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34)

19. Вверх #819
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Я хотел бы Вам весьма вежливо напомнить, что именно Сказка написала:
    Почему бы мне ей не привести эту самую информацию?
    Возможно, Вы мне подскажите: как эти самые факты можно привести без цитат?
    Вы привели цитату, никоим образом не относящуюся к славянам вообще. И на этом дискуссия закончена
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

20. Вверх #820
    Постоялец форума Аватар для Forrest Gump
    вы совершенно меня не понимаете.
    я этому радоватся не буду..

мы видимо совсем разные люди.
    Ты это говоришь почти всем. Может что-то не так с тобой?)))

Ответить в теме
Страница 41 из 65 ПерваяПервая ... 31 39 40 41 42 43 51 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права