Сообщение от
Satine
Конечно, это должен определить врач, но распространен случай близорукости, вызванный тем, что глазное яблоко имеет неправильную форму, из-за чего фокус не попадает на сетчатку. Пока ребенок растет и глаз растет вместе с ним, падение зрения, увы, скорее всего не остановить даже упражнениями.
Что дают упражнения - они тренируют мышцы, которые управляют хрусталиком. Это может немножко сгладить ситуацию, но не решить (просто с растренированными мышцами зрение будет еще слабее).
У меня был именно такой случай. Глаза слишком большие, образно говоря. Мне помогла склеропластика, операция, которая остановила рост глазного яблока. Делали в восьмом классе, когда поняли, что все методы бесполезны. Зрение перестало падать. Потом я сделала коррекцию.
Но сейчас, не раз уже слышу и читаю, склеропластика признана неэффективной, от этого метода отказываются.
Поэтому делайте все, что в ваших силах, но не усугубите. Упражнения, тренировка глаз, правильное питание - да. Всякие эксперименты, нетрадиционщина - не остановит рост глаз (но повторюсь, если у вас именно этот случай, причины могут быть разными). Обычно падение зрения прекращается само, когда ребенок перестает расти. И берегите роговицу - иначе и во взрослом возрасте будет сложнее сделать коррекцию, если будет такое желание.
Кстати, одна из причин, почему не делают лазерную коррекцию детям - если глаз продолжает расти, эффект коррекции будет ухудшен.
Социальные закладки