М. ПЕРЕВОЗКИНА: Я расскажу все по порядку. Дело в том, что грузинская сторона утверждает, что начался обстрел Приских высот и Тамарашени, но если бы были какие-то перестрелки на Приских высотах, или в Тамарашени, это было бы слышно. Вот я заявляю, что вот атаке на город предшествовала абсолютная тишина. Я объясню, почему там установилась тишина во второй половине дня. Значит, в течение первой половины дня шли перестрелки, и осетинская сторона заявляла о том, что они ожидают штурма, и что грузинские силы подтягиваются к Южной Осетии. Но во второй половине дня где-то часа в 4-5 прошла информация, что в Южной Осетии появился госминистр Грузии по реинтеграции, он же спецпредставитель Саакашвили по урегулированию конфликтов Тимур Якобошвили. Вот я хочу, чтобы роль этого человека была для истории достаточно четко обозначена. Человек выполнил роль провокатора. Он приехал в Южную Осетию, встречался там с командующим миротворческими силами Маратом Кулахметовым, потом появилась информация, что приехал посол министерства иностранных дел России по особым поручениям Юрий Попов. И они на территории миротворческого штаба беседовали с Якбошвили. Беседовали с Колахметовым, приехал потом к ним присеодинился сопредседатель СКК от Южной Осетии … СКК – Это Смешанная контрольная комиссия. Борис Чечиев.
О. БЫЧКОВА: Т.е. они вели некие переговоры.
М. ПЕРЕВОЗКИНА: Они вели некие переговоры, да. В них участвовал представитель президента Грузии по урегулированию конфликта Тимур Якобошвили. Переговоры шли достаточно долго. Я хочу сказать, что с момента появления Попова и Якобошвили в Цхинвали, там установилась тишина. Т.е. полностью прекратился всякий обстрел. Всякие перестрелки. Тишина полная была. И тяжелые орудия молчали, и молчали автоматы. И в это же время часа в 4-5 мне сообщили представители Югоосетинского правительства, что им дан приказ, причем они сообщили об этом, как о новости какой-то не очень хорошей, с их точки зрения. Они сказали, нашим военным приказали не стрелять, и даже не отвечать, если будут стрелять с грузинской стороны. Они были этим возмущены. Они говорили, что они не понимают этого приказа. Но, тем не менее, такой приказ им был отдан. Это было где-то часа 4-5 7 августа. И вот с момента приезда этих людей и вплоть до последующей атаки Грузии на Южную Осетию было абсолютно тихо. Якобошвили. как мы узнали, покинул территорию Южной Осетии. Потом где-то около 9 может быть 10 вечера к журналистам, которые находились на территории штаба миротворцев, вышли командующий миротворческими силами Марат Кулахметов, Борис Чечиев и Юрий попов. Вот три этих человека вышли и сообщили, что они договорились, договорились с грузинской стороной о перемирии. Перемирие оподлится, как минимум, до следующего дня. На час дня 8 августа были намечены переговоры между грузинской и осетинской сторонами при посредничестве Попова. И до этого времени стороны заключили соглашение о том, что не будут открывать огонь.
М. ПЕРЕВОЗКИНА: Я хочу сказать, что Цхинвали отличается, например, от Грозного. Грозный тоже бомбили очень сильно. Но Грозный – это город, в котором было много многоэтажных каменных домов с хорошими подвалами. А Цхинвали в основном одноэтажный город. Там достаточно мало домов, которые имели достаточно надежные подвалы, где можно укрыться. В основном подвалы в частных домах. Мы какую-то часть времени провели в таком подвале. Они ни от чего не защищали на самом деле. Но я хотела, мы немножко отвлеклись, все-таки я не дорассказала, как началось все это. Я бы хотела подчеркнуть ту мысль, что после того, как политики, вот эти трое людей вышли и объявили о достигнутом перемирии. И вплоть до того, как начали разрываться в городе снаряды "града" и мины, выпущенные из минометов. Вот до этого времени в городе стояла абсолютная тишина. Т.е. после того, как мы услышали вот это обнадеживающее заявление о том, что достигнуто соглашение о перемирии и о переговорах, мы отправились к себе в гостиницу, и многие люди, жители Цхинвали, которых я впоследствии встречала и с лагерях беженцев, и в больницах, они говорили, что впервые после многих ночей, проведенных в подвалах, проведенных в страхе, они решили, что наконец-то можно вернуться к себе домой, в свои комнаты, лечь в свои постели и спокойно заснуть. Вот это произошло. И если бы был обстрел со сторон осетин, в Тамарашени, или на Приских высотах, то я услышала бы это. Потому что мы находились, все журналисты жили в гостинице "Алан" в основном на 4 этаже.
О. БЫЧКОВА: А во сколько начался обстрел?
М. ПЕРЕВОЗКИНА: Примерно где-то в 23.30 плюс, минус в гостинице появился пресс-секретарь миротворцев Владимир Иванов, он постучался в номера ко всем журналистам и сказал, что срочно вызывает командующий, он хочет сделать важное заявление. Впоследствии выяснилось, что командующий как раз хотел сделать заявление о том, что в сторону Южной Осетии со стороны Грузии выдвинулись танки. Я думаю, он получил эту информацию, возможно, от Юрия Попова, который покинул Цхинвали, он поехал в Тбилиси. И по дороге, как он мне впоследствии рассказал, он увидел, что в направлении Южной Осетии движется настоящая армада грузинской военной техники. И все журналисты оказались на территории штаба миротворцев. Командующий вышел к телекамерам установленным. Но он не успел сказать ни слова, потому что где-то в этот момент на территории части разорвалась мина. И вот с этого момента начался минометный обстрел, потом обстрел из "градов" и всего остального. В общем, где-то в 23.30 плюс минус несколько минут это все началось. Дальше обстрел не прекращался. Это был непрерывный огонь, непрерывная стена огня из всех орудий.
О. БОБРОВА: Да, ну, я слышала неофициальную цифру. Ну я подчеркиваю, что она неофициальная. Я слышала эту цифру от наших военных, и от грузинской оппозиции, кстати, что потери военнослужащих грузинских там около 4 000. Это только военнослужащие.
Социальные закладки