Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 408 из 686 ПерваяПервая ... 308 358 398 406 407 408 409 410 418 458 508 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,141 по 8,160 из 13703
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #8141
    Посетитель Аватар для lalu06
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    1. Лифт (механизмы и оборудование) в ОСМД является общей совместной собственностью всех совладельцев.

2. Абсолютно все совладельцы обязаны участвовать в поддержании в надлежащем техническом состоянии лифтов, насосов и т.д.

3. Когда первый этаж не участвует в содержании - это справедливо?
    Значит что, им надо запретить пользоваться лифтом?
    Поехать к соседу на 9-й этаж нельзя?
    Пойти в соседнюю парадную к знакомым и не ехать на лифте (потому что не платишь)? Ну не абсурд?

4. Если так рассуждать дальше, то можно прийти к тому, что каждый этаж должен платить по разному. Жители 9-го этажа ведь больше тратят электроэнергии и изнашивают лифт при подъеме к себе?

5. Этот вопрос решается на общем собрании ОСМД. Но в отличии от ЖКС алгоритм здесь другой. Так как ОСМД организация не прибыльная и у нее доходы должны быть равны расходам — при уменьшении оплаты за лифт у одной категории совладельцев (первые этажи) — автоматически увеличиваются взносы на содержание лифтов у остальных совладельцев.

6. Стерильно никогда не посчитаете.
    Почему у нас по Закону ездят "метры квадратные", а не люди?
    Спасибо за исчерпывающий ответ.

3. Вверх #8142
    Постоялец форума Аватар для Биссектриса
    Здравствуйте!
    Просветите по такому вопросу: я живу в квартире родителей, а дом теперь ОСМД. Родителям эти собрания вообще не нужны, у нас собрания каждую неделю и только склоки. Меня не считают за собственника, хотя на нужды дома плачу я, как и по счетам. Мне нужно какую-то доверенность взять, чтобы принимать участие в собраниях?

И еще вопрос, устав ни мне, ни родителям не отдавали, не показывали. Никаких контактов правления нет, хотя инфу доску давно повесили. Или правление не должно ни устав, ни контакты оставлять? У нас только деньги собирают...

4. Вверх #8143
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    Черёмушки? Кто-то получил уже новые тарифы?
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

5. Вверх #8144
    Не покидает форум Аватар для Алена М
    Цитата Сообщение от Биссектриса Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!
    Просветите по такому вопросу: я живу в квартире родителей, а дом теперь ОСМД. Родителям эти собрания вообще не нужны, у нас собрания каждую неделю и только склоки. Меня не считают за собственника, хотя на нужды дома плачу я, как и по счетам. Мне нужно какую-то доверенность взять, чтобы принимать участие в собраниях?

И еще вопрос, устав ни мне, ни родителям не отдавали, не показывали. Никаких контактов правления нет, хотя инфу доску давно повесили. Или правление не должно ни устав, ни контакты оставлять? У нас только деньги собирают...
    Собственник квартиры пусть сделает вам доверенность у нотариуса.Тогда вы сможете ознакомиться с уставом .Контакты правления не должны быть секретом
    ..и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг...

6. Вверх #8145
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Здравствуйте!

1. Доверенность у нотариуса оформить.
    2. Нормальное правление дает сканкопию устава на флешку.
    3. Деньги собирают? Никакой налички, платите только через банк....

7. Вверх #8146
    Постоялец форума Аватар для Timberland
    До голови правління нашого ОСББ дзвонять з ЖКС Черьомушки та вимагають підписати договір на управління на червень 2017 при чому заднім числом, мотивуючи тим, що їм треба заплатить за все по новим тарифам. ОСББ ще створено в липні 2017, тоді ж була написана заява на передачу технічної документації, сесія міської ради передала у грудні 2016. Дзвонять і з ЖКС, і з департаменту. Можна підписання договору ігнорувати і нічого не підписувати? На мою думку - це їхні внутрішні проблеми.

8. Вверх #8147
    Не покидает форум Аватар для ralfique

По умолчанию Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Уж задним числом подписывать точно не нужно.
    Подпись.

9. Вверх #8148
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    я честно говоря вообще не понимаю, что это за постановка вопроса задним числом, они уже обалдели совсем что ли...
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

10. Вверх #8149
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    1. Доверенность у нотариуса оформить.
    2. Нормальное правление дает сканкопию устава на флешку.
    3. Деньги собирают? Никакой налички, платите только через банк....
    Спасибо большое!!! А деньги через банк - это чтобы меньше было возможностей к махинациям у правления? Действительно счет у ОСМД есть и карточка у одного из "домоправителей".

И еще такой вопрос - как я понимаю от правления зависит весь быт дома, а поломки самые разнообразные у нас очень часто. Но из адекватных людей никто не хочет быть в правлении, а дорвались три домохозяйки и два ушлых пенсионера, которые до ОСМД прихватили все углы в доме под частную собственность. Т.е. размах у них есть, а ума не очень. Теперь хотят еще и зарплату. При этом для дома ничего не делают, ни о каких программах помощи не слышали, ну и т.д.
    Есть ли в практике случаи когда нанимают профессионала на должность управдома? Или как? Ну не верю я, что человек в жизни ни дня не проработавший сможет торговаться за тарифы, выбивать услуги для дома, ну и т.д.

Еще раз спасибо!

11. Вверх #8150
    Спасибо большое!!! А деньги через банк - это чтобы меньше было возможностей к махинациям у правления? Действительно счет у ОСМД есть и карточка у одного из "домоправителей".

И еще такой вопрос - как я понимаю от правления зависит весь быт дома, а поломки самые разнообразные у нас очень часто. Но из адекватных людей никто не хочет быть в правлении, а дорвались три домохозяйки и два ушлых пенсионера, которые до ОСМД прихватили все углы в доме под частную собственность. Т.е. размах у них есть, а ума не очень. Теперь хотят еще и зарплату. При этом для дома ничего не делают, ни о каких программах помощи не слышали, ну и т.д.
    Есть ли в практике случаи когда нанимают профессионала на должность управдома? Или как? Ну не верю я, что человек в жизни ни дня не проработавший сможет торговаться за тарифы, выбивать услуги для дома, ну и т.д.

Еще раз спасибо!
    Ваше правління це віддзеркалення жителів вашого будинку)) Якщо ніхто не захотів йти в правління - то отримали те, що заслуговували. Крім того, правління завжди можна переобрати, а варіантів для будинку багато - можна просто заключати договори та отримувати відповідні послуги або просто обрати управителя чи увійти в асоціацію. ОСББ - це основа самоорганізації, а далі вже варіантів багато.

12. Вверх #8151
    Постоялец форума
    1. На практике очень часто встречаются случаи привлечения внешнего профессионального менеджера. Учитывая, что он занимается не одним домом - стоимость услуг для одного ОСМД может быть вполне доступная.

2. Сегодня это уже не "управдом".
    Наемного (внешнего) менеджера сейчас "обзывают":
    - менеджер ОСМД;
    - управляющий делами ОСМД;
    - исполнительный директор ОСМД.

[mod]
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 19.06.2017 в 21:56.

13. Вверх #8152
    Не покидает форум Аватар для serg-shs
    https://youtu.be/4S8joFBGU3g
    Управдом... для разрядки обстановки
    "землі у нас багато"-думали індіанці обмінюючи Манхеттен на буси

14. Вверх #8153
    Спасибо за помощь и разъяснения!

Еще такой срочный вопрос:
    У нас повесили объявление на подъездах о том, что с 1 июля мы вынуждены перезаключить договор с ЖКС либо выбрать свой вариант обслуживания дома.
    Не могу найти эту статью. И мне не понятно, если мы не перезаключим договор, то автоматически остаемся на балансе ЖКС или как? Где почитать сам закон?
    Спасибо!

15. Вверх #8154
    Спасибо за помощь и разъяснения!

Еще такой срочный вопрос:
    У нас повесили объявление на подъездах о том, что с 1 июля мы вынуждены перезаключить договор с ЖКС либо выбрать свой вариант обслуживания дома.
    Не могу найти эту статью. И мне не понятно, если мы не перезаключим договор, то автоматически остаемся на балансе ЖКС или как? Где почитать сам закон?
    Спасибо!
    Місцева влада вводить мешканців в оману. Ніхто не може змусити вас перезаключати договори або обирати що-небудь. В законі ви також цього не знайдете. Профільні закони для ОСББ в шапці посту. З іншої сторони обслуговувати будинки за новими тарифами, ті будинки, що не були включені в конкурс у ЖКС теж нема, от вони і хочуть свої проблеми перекласти на жителів.

16. Вверх #8155
    Цитата Сообщение от Timberland Посмотреть сообщение
    Місцева влада вводить мешканців в оману. Ніхто не може змусити вас перезаключати договори або обирати що-небудь. В законі ви також цього не знайдете. Профільні закони для ОСББ в шапці посту. З іншої сторони обслуговувати будинки за новими тарифами, ті будинки, що не були включені в конкурс у ЖКС теж нема, от вони і хочуть свої проблеми перекласти на жителів.
    Спасибо!

17. Вверх #8156
    И еще вопрос - вообще на практике члены правления должны получать зарплату? или только председатель? И они все имею право оформиться на работу в ОСМД с трудовой книжкой?

У нас, я уже писала, в правление сразу попали три оголтелые домохозяйки, у которых только амбиции. Теперь же они хотят официально трудоустроится и получать зарплату...

18. Вверх #8157
    Постоялец форума
    И еще вопрос - вообще на практике члены правления должны получать зарплату? или только председатель? И они все имею право оформиться на работу в ОСМД с трудовой книжкой?

У нас, я уже писала, в правление сразу попали три оголтелые домохозяйки, у которых только амбиции. Теперь же они хотят официально трудоустроится и получать зарплату...
    ОСМД на общем собрании должно утвердить смету расходов, в которой обязаны предусмотреть соответствующие расходы по этой статье.

В теории - зарплату могут получать хоть все совладельцы. Главное - чтобы денег в смете хватило.

На практике встречаются разные варианты:
    - председатель правления - работающий бизнесмен (чиновник и т.д.), он не получает вознаграждения, это его общественная нагрузка. В ОСМД есть наемный профессиональный менеджер, который ежедневно (еженедельно) отчитывается перед председателем о проделанной работе;
    - председатель правления является одновременно менеджером ОСМД (управляющим делами, исполнительным директором и т.д.) и получает зарплату в ОСМД. Здесь есть небольшие риски - когда сам себя контролируешь и сам перед собой отчитываешься.
    - председатель правления получает "условную" зарплату (500, 700 грн.) и за эти деньги контролирует работу наемного профессионального менеджера.

Любой вариант имеет право на существование.
    Как решит общее собрание ОСМД - так и будет.

Итого: председатель правления может получать зарплату.

19. Вверх #8158
    Живёт на форуме Аватар для Marusja1

Ну только если одна будет числиться, к примеру, дворником, другая бухгалтером, третья председателем. Все три сразу председателем быть не могут- ведь не Змей Горыныч же)))

20. Вверх #8159
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Для того чтобы получать з/пл членам правления, у них должны быть конкретные должностные обязанности, зафиксированные в должностных инструкциях. И кто будет контролировать выполнение? Плюс на их з/пл начисляются налоги, не забываем.
    P.S. Да, и бухгалтер не может быть членом правления, т.к. получается конфликт интересов.

21. Вверх #8160
    Нервовий згусток

У нас правление на добровольных началах, безвозмездно.

Ответить в теме
Страница 408 из 686 ПерваяПервая ... 308 358 398 406 407 408 409 410 418 458 508 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права