Результаты опроса: Придать ли русскому языку статус государственного?

Голосовавшие
425. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

268 63.06%
  • Нет

157 36.94%

Тема: Придать ли русскому языку статус государственного?

Закрытая тема
Страница 408 из 622 ПерваяПервая ... 308 358 398 406 407 408 409 410 418 458 508 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,141 по 8,160 из 12427
  1. Вверх #8141
    Живёт на форуме Аватар для Русский регион
    Цитата Сообщение от Bunny1986
    Да, но их больше! тут уже формируется менталитет! А мы в общей массе
    С чего Вы взяли, что их больше?
    Нас гораздо больше!
    Счётчик об этом тоже говорит, а спорят в этой ветке единицы, не всем хочется с ними общаться.
    Посмотрим, что они запоют после 17 сентября.
    Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
    ----------------------------------------------------
    Русскому языку - статус Первого "государственного"

2. Вверх #8142
    скромнохитронаглый
    Цитата Сообщение от Русский регион
    С чего Вы взяли, что их больше?
    Нас гораздо больше!
    Счётчик об этом тоже говорит, а спорят в этой ветке единицы, не всем хочется с ними общаться.
    Посмотрим, что они запоют после 17 сентября.
    мы запоём гимн Украины на УКРАИНСКОМ с гордостью.

3. Вверх #8143
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от Ant
    В том то все и дело!
    Я бы их понял, если бы речь шла о замене украинского на русский! И принял бы их доводы. Но ведь речь идет лишь о ВТОРОМ государственном.
    А движет ими страх, что мова может оказаться нежизнеспособной!
    Речь и идет, по сути, о замене в большей части Украины.

Мы можем себе позволить НЕ говорить на украинском, поскольку нас везде в Украине пока понимают на русском из-за советского прошлого. Но если ввести два государственных языка, то нежизнеспособными могут оказаться и русск. на западе и укр. на востоке.

Напоминает Бельгию, где жители Антверпена не всегда знают французский, а в Брюсселе не распространен фламандский. Так и общаются между собой на каком получится: англ., нем., итал… Но там два совершенно разных народа живут.

Если же оставить один украинский, то для молодежи не проблема на нем учиться (его учить), а старшие и средние поколения никто не трогает, разве если министром хочешь стать.

Вот и доводы. Не обязательно их «принимать», можно понять и не согласиться.

4. Вверх #8144
    Цитата Сообщение от Ant
    А поэтому иного выхода, как задавливать русскоязычных для них не существует! Давить, давить, тихой сапой, но давить!
    Не давить, а воспитывать новое поколение на украинском. Я против какого либо давления на людей уже сформированных, не знающих укр. не по своей вине, но если думать о будущем, то однозначно государственный один.

5. Вверх #8145
    Живёт на форуме Аватар для Русский регион
    Политический вопрос: «на» Украине или «в» Украине?

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
    /И.С.Тургенев/
    .................

Т.Шевченко, который учили наизусть все школьники Украины в советское время, есть такие строки:

«Як умру, то поховайте
    Мене на могилі,
    Серед степу широкого,
    На Вкраїні милій…»
    .................
    Так какая же норма русского языка, не политическая, а именно языковая - «в Украине» или «на Украине» - правильная?
    Правильная - «на Украине».
    — Как исторически сложившаяся предложно-падежная форма данного топонима.

— Как языковая традиция, по которой принято в русском языке говорить «на Украине», подобно тому, как говорят «на Кубе», «на Мальте», «на Кипре», «на Кавказе» (хотя «в Крыму»).
    — Потому что «на Украине» (как и на Полтавщине, на Черниговщине) - это кодифицированное исключение из правила (административно-географические наименования в русском языке управляются при помощи предлога в).
    Итак, норме современного русского литературного языка соответствует употребление предлога «на» со словом Украина, т. е. «на Украине». И нет никаких языковых причин менять подобное употребление.

Ведь никто не ставит под сомнение суверенитет Республики Куба, употребляя выражение «на Кубе». И если Украине «понадобилось» обозначить и подкрепить свою не так давно полученную суверенность изменением предлога в русском языке, то это её проблемы.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ \\\\\\\\\\\\\

Кто что скажет по этому?
    Как же всё-таки правильно: "на" или "в"?
    Статья 19. Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
    ----------------------------------------------------
    Русскому языку - статус Первого "государственного"

6. Вверх #8146
    Постоялец форума Аватар для Bunny1986
    Цитата Сообщение от TEAC
    Не давить, а воспитывать новое поколение на украинском. Я против какого либо давления на людей уже сформированных, не знающих укр. не по своей вине, но если думать о будущем, то однозначно государственный один.
    Не факт, Государство должно развиваться так как этого требует обстановка. Если народ требует этого, то это его воля

7. Вверх #8147
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Цитата Сообщение от Русский регион
    Вот Вам шаблончик для избранных наци:
    https://forumodua.com/showpost.php?p=382745&postcount=6069

А может пора уже переходить к делу? Здесь на форуме уже есть то колличество граждан, требование которых должно быть рассмотрено той узурпаторской властью, бджолами.
    Пора петицию писать пасечнику.

Отличный шаблон! Не уверен, что его оценит "Украинская" сторона спора

8. Вверх #8148
    скромнохитронаглый
    Не факт, Государство должно развиваться так как этого требует обстановка. Если народ требует этого, то это его воля
    а если половина народа требует одно а другая половина другого?

9. Вверх #8149
    Посетитель Аватар для Напівкровний одесит
    Років через 50 ця проблема точно відпаде - значна частина росіян вже в наближчі 10 років переїде в Росію, молоде і середнє покоління вчитиметься і говоритиме українською...
    На Заході діти вже практично не знають російської, в Центрі - говорять, але дуже погано, бо вивчають факультативно, або ж не вивчають зовсім...
    Південь перейде на українську років через 20, думаю... Схід - років через 30... І все. Проблеми немає...

Її, власне, і зараз немає. Просто є Росія, якій досі сверблять імперські амбіції. От вона і пхається, куди її не просять...

10. Вверх #8150
    Цитата Сообщение от Bear_man
    а если половина народа требует одно а другая половина другого?
    Такие проблемы должна решать власть! А она тю-тю

11. Вверх #8151
    Цитата Сообщение от TEAC
    Простите, а почему нужно это делать на украинском языке?
    Я например категорически против чтобы наши дети учили русскую литературу, как зарубежную.
    А шедевры типа "Хиба ревуть воли як ясла повни" вбивались в головы подрастающего поколения.

12. Вверх #8152
    Цитата Сообщение от Напівкровний одесит
    Років через 50 ця проблема точно відпаде - значна частина росіян вже в наближчі 10 років переїде в Росію, молоде і середнє покоління вчитиметься і говоритиме українською...
    На Заході діти вже практично не знають російської, в Центрі - говорять, але дуже погано, бо вивчають факультативно, або ж не вивчають зовсім...
    Південь перейде на українську років через 20, думаю... Схід - років через 30... І все. Проблеми немає...

Її, власне, і зараз немає. Просто є Росія, якій досі сверблять імперські амбіції. От вона і пхається, куди її не просять...
    Простите, а ваc зовут не Шарль Перро?
    А то вы очень похожи на сказочника.

13. Вверх #8153
    скромнохитронаглый
    Цитата Сообщение от firejump
    Простите, а почему нужно это делать на украинском языке?
    Я например категорически против чтобы наши дети учили русскую литературу, как зарубежную.
    А шедевры типа "Хиба ревуть воли як ясла повни" вбивались в головы подрастающего поколения.
    ты сначала пойми о чем речь в этом стихотворении. оно получше чем письма евгения к татьяне.

14. Вверх #8154
    скромнохитронаглый
    Такие проблемы должна решать власть! А она тю-тю
    ну это я в курсе. там ваапче черт знает что творится.

15. Вверх #8155
    А насчет Русской литературы как зарубежой тоже несогласна! Не могу понять, ну никак не катит она за "зарубежную"

16. Вверх #8156
    скромнохитронаглый
    А насчет Русской литературы как зарубежой тоже несогласна!
    а я согласен

17. Вверх #8157
    ты сначала пойми о чем речь в этом стихотворении. оно получше чем письма евгения к татьяне.
    Вы же ярый сторонник украинского языка и литературы.
    Для того чтобы спорить нужно хотя бы разбираться в них.
    Позор все что можно по этому поводу сказать!
    Это роман, а не стихотворение!!!

"Хіба ревуть воли як ясла повні" - Панас Мирний

Ознакомьтесь с матчастью, а не занимайтесь флудом.

http://ukrcenter.com/library/read.asp?id=1163&read=true

18. Вверх #8158
    а я согласен
    Почему? Мы родились в СССР, тогда все было отечественным, зачем сейчас разделять?

19. Вверх #8159
    а я согласен
    А вы вообще с ней знакомы?

20. Вверх #8160
    Не знаю, кого больше - требующих или возражающих, результаты опроса в русскоязычной Одессе, да еще на политическом форуме не показатель.

В любом случае, требования народа не всегда возможно выполнить.

Народ лишь выбирает правителей. Правители решают как развиваться стране. Как решат, так и будет, я возражать не буду, но останусь при своем скромном мнении.

Закрытая тема
Страница 408 из 622 ПерваяПервая ... 308 358 398 406 407 408 409 410 418 458 508 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права