|
Уважаемые психологи, как вести себя родителям и особенно маме при симптомах, похожих на эдипов комплекс, у мальчика 4.5 лет?
Семья полная, без особых проблем, есть еще грудной ребенок, старшему стараемся дать побольше внимания, ходит в садик, там всё благополучно.
Папа активно участвует в воспитании.
Как маме найти баланс, тут с одной стороны этот эдипов комплекс, с другой нехватка внимания и ревность к младшему (внешне не проявляется, но чувствуется). Похоже, что нехватка внимания именно маминого, т.к. уже год больше времени свободного ребенок проводит с папой, мама то на сохранении, то рожала, то возилась с манюней. Ребёнка колбасит, капризы, протесты... + признаки этого эдипова комплекса появились.
Много читаю, изучаю вопрос, но может легче будет усвоить форумные ответы. Если сами не справимся, пойдем и на очную консультацию, но пока и советам будем рады.
Добрый день!
Вы так пишете, как будто эдипов комплекс-болезнь, а это просто стадия развития.
Опишите подробнее в чем трудности у вас, как проявляется "эдипов комплекс" в поведении вашего ребнка?
Книжки и советы-хороши для общего развития, но они не учитывают индивидуальных особенностей вашей семьи и вашего ребнка, поэтому очная консультация-лучше и эффективнее.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Добрый день!
Понимаю, что стадия развития, просто наложилось на рождение младшего, и трудности у меня, как и вниманием не обделить, и не одобрять такую тягу к маме, чтобы эта стадия не затягивалась?
Проявляется - хочет заглядывать, как мама грудью кормит, с мамой хочет засыпать, лезет обниматься и целоваться как-то уж очень сильно.
Раньше к папе прилипал, теперь к маме в основном. Раньше папа читал интересные книги на ночь, теперь хочет, чтобы читал папа, а при этом мама рядом полежала пообнимала. Может ночью проснуться (было пару раз), плачет - мама хочу тебя обнять. У меня младший на груди висит, какое уж обнимание, говорю - папа обнимет - он нехотя соглашается. Мама помой, мама одень. То есть тут, повторюсь, наложилось и желание в малыша поиграть, на фоне появления младшего, капризы, протесты (выматывают меня очень), тревоги какие-то возрастные (вопросов куча, в том числе об устройстве бытия и о вечном), но и приставания к маме какие-то нездоровые пошли, я-то чувствую))) Примерно так.
Ребенка явно колбасит эмоционально, меня это тревожит.
Последний раз редактировалось Viola_N; 03.02.2017 в 15:57.
Это не столько родители , сколько требования школ , при приеме ребенка в школу кроме тестирования и беседы психолога , ребенка опрашивает учитель дает решить какую-то элементарную задачку , вопросы на логику , чтение и могу попросить что-то написать . Конечно в школу по микрорайону возьмут любого ребенка со знаниями и без , и соответственно в процессе учебы опираться учитель будет на более сильных и подготовленных детей , поэтому родители вынужденны отдавать детей на подготовку , но и у родителей должны быть тормоза , не нужно загружать ребенка по самое не могу , потому что как Вам кажется он может еще . У меня знакомая в 1,5 года наняла ребенку учителя , на вопрос зачем она мне ответила "Пусть учится , нечего ерундой заниматься " Мне кажется , стало просто модно заниматься ранним развитием детей , я не в коем случае не говорю что это плохо , но детей иногда просто жалко . Я иногда захожу в раздел предлагаю работу , ищу няню , количество методик которыми должна владеть няня для обучения 1,5-3 летних детей ввергает в ужас , для чего им столько и как себе мама представляет их применение для меня загадка .
Да, наложилось, похоже.
Стадия эта в номе длится от 3х до 6-7 лет.
Во многом ее более менее ровное прохождение зависит от отношения родителей к проявлениям ребенком любви, на этой стадии они могут быть для родителя обескураживающими и пугающими. И важно выбрать такую линию поведения и чтоб ребнок почувствовал границы и в то же время не переживал себя отвергнутым.
Как вы разделяете где здоровая потребность в любви у ребнка, а где что-то нездоровое? Что нездоровое вы чувствуете?
То, что вы называете "желанием поиграть в малыша"-совершенно нормальное поведение, ребнок пытается адаптироваться к новой жизни, дети часто регрессируют на более низкую ступеньку развития, когда дома появляется малыш, как ни крути, появление брата или сестры- болезненная новость для старшего, таким образом они пытаются вернуть себе внимание и любовь.
Вопросы в его возрасте нормально, на все нужно отвечать, особенно на те откуда дети беруться-максимально правдиво.
Вы пишете: " Может ночью проснуться (было пару раз), плачет - мама хочу тебя обнять. У меня младший на груди висит, какое уж обнимание, говорю - папа обнимет - он нехотя соглашается. Мама помой, мама одень." Здесь можно предположить, что ребнок тревожиться от того, что ему кажется, что он вас потерял, вы ему не принадлежите больше, это может способом восстановить отношения с вами, почувствовать вас.
Пока как-то так, если что-то еще в голову придет напишу. Но позволю себе повториться-очная консультация для родителей была бы более полезной и эффективной, чем предположения на форуме.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Это требование школы и порождает "гонку вооружение", кроме того сейчас каждый родитель считает что его ребёнок особенный и для того что бы "выпендриться" перед знакомыми и друзьями:"...мой пошёл в школу в 5.9, а мой в 5.6..." приблизительно так.
Тот кто не самореализовался, пытается реализоваться за счёт ребёнка!
Здравствуйте. Интересует проверенный психолог на поселке котовского мальчику , 5,10 лет. В этом году в первый класс. Всем спасибо
Viola_N, вашему ребенку всего-то 4.5 года и он еще не дополучил любви, нежности и вашего внимания. На мой взгляд, проблема в том, что вы и так понимаете в чем причина (больше времени свободного ребенок проводит с папой, мама то на сохранении, то рожала, то возилась с манюней), но, то ли от усталости, загруженности или чего-то еще, пытаетесь назвать это как-то. А это КАК-ТО может увести вас от решения реальных сложностей и завести в глубину того, с чем справиться не ясно как. Мамочкам очень хорошо становятся понятны переживания ребенка, если предложить им такую ситуацию: вот ваш любимый мужчина начинает иногда задерживаться на работе, ночевать вне дома, а потом, спустя время, приводит домой такую хорошую, добрую женщину и нежным завороженным голосом говорит "теперь это твоя сестричка, она будет жить с нами, ты должна ее любить". Конечно, можно сказать, что это совершенно другая ситуация, но это только на первый взгляд. Ведь для ребенка вы единственная и неповторимая, такая же, как и он для вас, по крайней мере он на это надеется, но на деле он, ребенок, видит, что это не так. Что может появиться другой малыш, с которым ему приходится теперь делить своих родителей. Мое предложение пофантазировать для того, чтобы лучше понять чувства ребенка (злость, ревность, обида, чувство брошенности или ненужности, обузы) и помочь ему с ними справиться без страха потери вас и вашей любви. Мои рекомендации, по количеству имеющейся на данный момент информации, заключаются вот в чем: скорректировать уровень требований к ребенку соответственно его возрасту и семейной ситуации; уделять ему специальное время без отлучек на младшего (хоть понемногу,но каждый день разговаривать и играть); сохранять близкий контакт, привлекая его к помощи вам; не отправлять его к папе, а наоборот выражать радость встречи и возможности общению "как я соскучилась по тебе, как я рада тебя увидеть". Ну и, конечно, очную встречу для формирования здоровой устойчивой родительской позиции и обучению навыкам релаксации и снятия напряжения. Желаю Вам успеха, клинический психолог, старшая сестра двух младших сестер и братика![]()
Детский и семейный психолог, сексолог-терапевт. Результат за 5 встреч.
Ну, честно говоря, похоже специалист заангажирован (судя по тому, как часто написано "мама, папа" и, как именно ведется описание), а также не вызывает профессионального доверия, т.к. категории "хорошо" развит и тд. в заключении специалиста быть не может. Кроме того, делать выводы в заключении о том, с кем и как ребенку общаться даже в рекомендательной форме, возможно на основании только судебного постановления о психолого-педагогической экспертизе, в котором и будет задан именно этот вопрос. В любом другом случае мать может обратиться к специалисту с вопросом о развитии ребенка и тогда ей дадут соответствующее заключение. Но решение с кем, когда и как, сколько проводить времени - это устанавливает суд после экспертизы.
Хочу вам сказать 1oleg1_, что я сталкивалась неоднократно с отчаянными желаниями родителей доказать, кто хуже, а кто лучше и даже была вынуждена писать заключения. По опыту скажу, что от ваших распрей хуже вашему РЕБЕНКУ. И с каждым разом хуже и хуже и, собственно говоря, каждому в этой ситуации будет только хуже, если кто-то из родителей не найдет в себе силы справиться с этим другим щадящим способом. У вас получится, только поверьте в себя, почувствуйте себя самым лучшим папой без всяких доказательств и ваше время обязательно настанет. Потом будете вместе на рыбалку, в шахматы, на дачу. Просто немного подождите!
И да! Имя ребенка так и не заштриховали!
Последний раз редактировалось djeneter; 05.02.2017 в 23:03.
По стандарту должно быть в 1-ом классе 30-35 минут. Однако все первые классы находятся в одном крыле со 2го по 4ый, а у них уже урок до 40 минут и соответственно звонок звучит общий для всех. Учителя не всегда придерживаются правильного режима.
Здравствуйте! Подскажите психолога для мальчика 6,5 лет , первокласник, проблемы со сверстниками и педагогом
Доброй ночи всем,Дочке 2г 3 мес., с недавних пор начала истерить после дневного сна,бывает успокаивается быстро,бывает по пол часа 40 мин кричит,не понимаю что хочет все не так,если держу на руках может бить по лицу,Если ставл на пол,кидает все что попадет под руку,я сильно переживаю по этому поводу,скажите пож как стправляться с такими истериками?заранее большое спасибо!
Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, психолога для подростка 15 лет, на поселке Котовского.
Что значит, ребёнок тянется к папе? А мама, значит, г* на палочке?! Обижает, ребёнком не занимается, не кормит-и не поит?!
Амбиции преследуешь ты, свои. Просто, видимо, остался у разбитого корыта. Теперь нечем заняться - бегаешь по психологам, , таскаешь по больницам дитя (это типа совершенно нормально, вместо того, чтобы действительно как ЛЮБЯЩИЙ отец провести время в играх/детском развлекательном центре/цирке/театре)чтобы жену бывшую в чём-то уличить.
Ха-ха! А местные психологи на эти поступки внимания не обращают!! Советы дают! Тьфу!
Займись делами. Оставь их в покое. Может, сам пойди к психологу(без обид и без сарказма) - может специалист поможет решить твою внутреннюю проблему.
***Мужчина без женщины - как дерево без дятла***
Доброй ночи . Помогите понять , что происходит с сыном 2,3 года.
Мало смотрит в глаза (только если его что-то интересует, а это очень редко)
Раньше видел животных говорил гав , ко-ко, мяу. Сейчас даже не обращает внимание на них.
Не хочет показывать животных в книге , но то что он хочет скушать показывает.
Показывал нос, рот , глаза ,уши , лоб. Теперь перестал.
Научила показывать "Мишка косолапый " , но через 2 дня интерес пропал.
Любит играть сортиры , кубики , пазлы из 12 элементов .
Когда играем вместе , то меня не замечает .
Не подходит когда его зовут.
Избирательный слух.
Не говорит вообще .
Подскажите пожалуйста толкового психолога и советом .
Последний раз редактировалось kuis88; 10.02.2017 в 00:22.
Социальные закладки