Может зарплату пора поднять, а то так все в Польшу уедут.
|
Может зарплату пора поднять, а то так все в Польшу уедут.
Да, и во всех автобусах в том числе (но лобби автоперевозчиков во власти, допускаю, довольно сильное, чтоб блокировать электронную систему в их ведомстве, и результатом оставить предельно выгодную для автоперевозчика работу только с живыми настоящими деньгами, а не с электронной абстракцией, как они, очень даже вероятно, все считают, когда не будет возможности что-нибудь себе накастрюлить помимо "фицияльной" кассы -- одна из главных, как сейчас принято выражаться, "плюшек" в работе любого водителя, иначе вообще не будет стимула работать в сфере общественного транспорта). Обезличенную систему оплаты уже проходили: талонная система, из которой ничего хорошего не вышло, когда нет материальной заинтересованности в работе, когда водителю "по саксофону", оплачивают там в салоне, или нет, когда он не видит живую копейку своего заработка. Отсюда будут частые "поломки" и "обеды", а то сходы с линии "налево", где можно реально водителю что-то заработать, а результатом -- прогнозирую общее ухудшение в работе транспорта, чем существующая система оплаты живыми реальными деньгами по факту поездки. Придётся нанимать огромный штат всевозможных надсмотрщиков и контролёров, которым тоже нужна будет оплата труда, а всё в целом, вся выгода предлагаемой электронной обезлички будет сведена на нет. По сути, сделав большой круг во времени, мы вернёмся к дискредитировавшей себя советской системе оплаты проезда, только вместо бумажного талончика будет карточка (или что там в этом роде) со всеми вытекающими, когда надо будет постоянно контролировать оплату проезда (так как соблазн ехать "бесплатно" был и есть всегда, а особенно при слабом контроле или при отсутствии такового) и тоже постоянно "подгонять" водителя, не видящего материальной выгоды в своей работе.
Кстати, уже в наше, "кондукторное" время, мне помнятся проверки билетов в салоне, проводившиеся в электротранспорте время от времени. Сегодня так уже не делают? Если бы было, то в корне поменялась бы чисто "одесская" система оплаты при выходе, а была бы нормальная при входе, как в большинстве других городов, когда есть реальный проездной документ в течении всей поездки и есть поле для проверки оплаты за проезд.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 04.01.2018 в 00:58.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Проездной билет для бесплатной поездки нынче 300 гривен стоит
Мои замечания на пост ПЧ.Петро Чорномор:
1. Чтобы не было соблазна "уйти налево" - есть GPS-трекеры.
2. Да, прямой зависимости зарплаты водителя от оплат в салоне нет, но можно предусмотреть премию в виде процента от всех оплат (при смешанной электронно-наличной система) со смещением коэффициента в сторону электронных оплат - тогда по крайней мере водитель будет напоминать пассажирам о необходимости совершения оплаты.
3. Те, кто хотят надурить систему и не заплатить за проезд - сделают это при любой (наличной/безналичной/электронной, с кондуктором/контролером/без них) системе оплаты. Для пресечения проезда "Зайцем" - лучше, чем институт контролеров, наверное, никто не придумал (на любом маршруте, в том числе ввести на автобусных). Количество необходимых контролеров - существенно меньше, чем количество кондукторов. Но в любом случае - "плюсов" от электронной системы оплаты я вижу больше, чем "минусов", в первую очередь - точные данные о пассажиропотоках, а для ОГЭТ - сокращение фонда ЗП.
4. Мне больше нравится оплата при выходе, чем при входе, потому что в таком случае я не должен буду бегать за водителем, чтоб забрать "предоплату" за проезд в случае аварии или поломки (пару раз в жизни такое бывало).
10 грн (более, чем 3 поездки в день, причем без выходных)? То есть 2 поездки (с пересадкой) на работу и с работы? На кого это рассчитано? И кому это будет нужно после запуска трансконтинентального межгалактического сверхскоростного трамвая "Север-Юг"?
Последний раз редактировалось Rus; 04.01.2018 в 08:54.
Не окончательно правильное.
В электротрансе ездит 80% пенсионеров, из них 30% тех, кому за 70+. Для них это будет проблема, т.к. эти билеты надо будет получить заблаговременно, а систему введут как всегда "вчера". В итоге опять будет бардак, пенсионеры будут ездить по пенсионным и ругаться с контролерами или водителями, обзывая и проклиная.
Бо по сути они на это имеют право (на бесплатный проезд), а то, что механизм реализации этого права не будет толком отработан -- не их проблема, что целиком справедливо. Вот имеет человек право (и есть для этого соответствующий документ) и будут на деле реализовывать своё законное право.
Которой нужен нал, только нал, без всякой "абстракции" в виде электронного билета или оплатой банковской карточкой (выдача билетов -- формальна, ввод автобусных постоянных билетов и какие-либо скидки -- потребительская прихоть, которая хозяевами автоперевозок отметается с порога, как излишняя роскошь для клиента)!
Кстати, водитель троллейбуса маршрута 10 (бортномер 807) не просто не выдавал билеты, и имел наглость вообще выйти на маршрут без них, на что тоже схлопочет письменное донесение в ОГЭТ с копией в одесскую горпрокуратуру.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 06.01.2018 в 18:57.
В гугл-плей появилось приложение: "Общественный транспорт"
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.provectus.public_transport
🌸 #Victory&PeaceToUkraine 🌏
1) Не нужно обобщать свои личные наблюдения. Судя по тому, что вижу я, когда каждое утро еду на работу на трамвае, и каждый вечер возвращаюсь домой - это далеко не так, больше половины пассажиров - работяги.
Может днем статистика приближается к вашим показателям, но в дневные часы пассажиропоток значительно ниже пассажиропотока в часы пик (иногда мне не удается влезть в вагон, приходится пропускать один или даже два вагона).
2) Электронный билет теоретически может позволить собирать более точную информацию о пассажиропотоке - соответственно, оптимизировать количество вагонов на маршрутах, интервалы движения, разработать новые маршруты и т.д.
При толковом подходе - это может дать неплохой экономический эффект ОГЭТ и городу.
А какие города в нем поддерживаются?
Тем более, что не у всех оно функционально, так как телефон (точнее телефоны: N X1 и N X2) со собой у меня предназначен в основном только для разговоров, а с собой возить везде домашний компьютер -- это и громоздко, и где, в какую дырку я буду искать 220, чтоб его подключить на улице?)))))))))))))))))
Разве что, только дома посмотрел, прикинул, и поехал по городу. Что-то подобное уже пару лет запустили по электротранспорту, но лично для себя заметил, что оно стало мне неинтересно в виду постоянных расхождений с реальной картиной, да и редко сморю на все эти расположения транспортных единиц по городу.
Социальные закладки