Тема: Клуб синоптиков VIII

Закрытая тема
Страница 406 из 524 ПерваяПервая ... 306 356 396 404 405 406 407 408 416 456 506 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,101 по 8,120 из 10477
  1. Вверх #8101
    User banned
    Цитата Сообщение от Кимура Посмотреть сообщение
    Доброго вечера! Вода есть, погода классная
    Можна и форшмака откушать )

Мадам Берсон была в гостях в восьмом номере. Но не задержалась. И пришла к воротам родного двора убитая горем. Такое выражение лица на ней было только один раз, когда она узнала, что соседка тетя Сима выиграла в лотерею будильник.

– Роза, что случилось? – даже тетя Маруся испугалась, глядя на нее.

Но мадам только безнадежно качала головой. Горе не давало ей говорить. И она судорожно махала руками, словно купалась в море, причем, там, где глубоко. Народ отчаялся и зашумел. Межбижер даже решил, что началась война. Он только изо всех сил надеялся, что не у нас, а где-то на Кубе.

На конец мадам смогла говорить.
    – Они... Они... – вымолвила мадам, и народ стих, проявляя умеренную чуткость и неумеренное любопытство. – Они... – повторила мадам, и нервы у тети Ривы не выдержали. – Будь ты проклята, чтоб ты нам была здорова! Говори уже! – тетя Рива перешла на крик.
    Мадам вздрогнула и продолжила:
    – Они не кладут в форшмак яблоки!

Повисла напряженная, но практически абсолютная тишина.

– Так, так... – задохнулась тетя Аня. – Так нельзя же...

– Ой, люди родные, что это деетсяяяя! – зарыдала Дуся Гениталенко.
    – Может они не с Одессы? – предположила тетя Маруся. – Знаешь, какие дикие бывают люди из других, не дай Бог, городов?

– Не утешайте меня, – взвыла, как бензопила, мадам Берсон. – Они таки да с Одессы!

– Со Слободки? – сделала последнюю попытку постигнуть происходящее тетя Аня.
    – Нет с Фонтана! – добила ее мадам Берсон.

Тут в народе пробудился национализм.
    – Может они молдаване или даже грузины?
    – Евреи... – сказала мадам Берсон и зарыдала.

– Этого не может быть! – отчеканил главный эксперт по евреям Камасутренко. И все поняли, что он искренне переживает. – Может у них седьмая вода на киселе евреи, а они взяли и примазались?
    Народ воспрянул и обнадежился.

Герцен с уважением посмотрел на Камасутренко. Тот загордился и, чтоб усугубить торжество, спросил:
    – Как им фамилия?
    – Рабиновичи... – пробормотала мадам Берсон. Народ приуныл. Самозванцев с фамилией Рабинович в Одессе отродясь не было.

– А орехи ложут? – без особой надежды в голосе спросила тетя Сима.
    – Ложут! – обрадовала ее, а заодно и всех, мадам.
    – Вот видите, уже что-то хорошее! – фальшиво воспряла духом тетя Маруся.

Но Герцен охладил ее пыл.
    – А вдруг к ним гости приедут? – спросил он.
    – Какие гости? – не поняла тетя Маруся.
    – Из Америки или из Бердичева… – досадливо отмахнулся Герцен. – Какая разница?
    – И что? – снова не поняла тетя Маруся.
    – А то, что их могут угостить этим форшмаком. И они его съедят! – голос Герцена уже дрожал от боли. – А потом уедут к себе. И там будут готовить такой форшмак. И говорить, что он настоящий, одесский…

Осознав всю глубину пропасти, в которую толкали любимый город ненавистные Рабиновичи, люди ожесточились.
    – Может им квартиру поджечь? – размечталась тетя Бетя.
    – Я те подожгу! – грозно пресек участковый Гениталенко. А потом попросил, - Ну, не надо, пожалуйста!
    – Что ж тогда делать? – поставила вопрос ребром тетя Маруся. Но ответа не дождалась. Ибо дело выглядело безнадежным.

– Роза! А как ты попала к этим Рабиновичам? – строго спросила тетя Рива.
    – Так на проводы же… Все шли… – плаксиво начала оправдываться мадам Берсон.
    – Какие проводы? – не осмеливаясь поверить во всеобщее счастье, спросила тетя Маруся.
    – Так оне ж в Германию едуть! – ответила мадам.
    – Кто они? Не томи! – раздался хор нетерпеливых голосов.
    – Рабиновичи…

И народ возликовал!
    И народ развеселился!
    И народ радостно пошел спать!
    И снились им неведомые Рабиновичи с медалью «За освобождение Одессы» на груди.

2. Вверх #8102
    Не покидает форум Аватар для Gansss
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0142A.jpg
Просмотров: 5
Размер:	9.7 Кб
ID:	12701027Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0131A.jpg
Размер:	8.8 Кб
ID:	12701028Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0081A.jpg
Просмотров: 4
Размер:	6.2 Кб
ID:	12701029Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 6
Размер:	8.5 Кб
ID:	12701030Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG0082A.jpg
Размер:	7.2 Кб
ID:	12701031Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12022011637.jpg
Размер:	73.4 Кб
ID:	12701032Так вы все почти не знаете чем я был пожизнено занят ? Ничего не понимаю , хвастался , хвастался , а теперь я как бы не известный художник нате вам ещё парочку
    Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так...

3. Вверх #8103
    Сейчас тяжеловато что то сделать в полторы руки , зато ладошки чешутся и в голове шикарные задумки есть , ещё пару дней и выдам обкуреную идею в дереве Устал малёха Главное это тепло и светло

4. Вверх #8104
    Не покидает форум Аватар для Мокий Пармёныч
    ... общение с умными... интересными людьми... нас так мало осталось....

5. Вверх #8105
    Байкер в душе;0) Аватар для ТВОЯ СОВЕСТЬ
    Здристи! И шо, где старая гвардия?
    Вырабатываю кокаин и на фиг мне тот бензин)))

6. Вверх #8106
    Не покидает форум Аватар для mclarenna
    Цитата Сообщение от ТВОЯ СОВЕСТЬ Посмотреть сообщение
    Здристи! И шо, где старая гвардия?
    все на месте)
    всем доброго дня
    If you never try you’ll never know …just what you’re worth.

7. Вверх #8107
    Не покидает форум Аватар для Бруша
    Всем добра! Похоже, все кайфуют)))) Погода, наконец-то, пришла в себя, взялась за ум, и таки, стало похоже на май))))
    Ну, почти)))))
    Весёлый нрав и доброе сердце - залог не быть одиноким!

8. Вверх #8108
    Деметра

Всем доброго дня!

А на завтра рисуют дождик,понятно что нужен..но так и солнышка хочется.( а то я пока ещё всё время мёрзну)
    Не обязательно быть идеальным,чтоб быть потрясающим)

9. Вверх #8109
    Живёт на форуме Аватар для Кимура
    Дратути! Погоды весенние, но жары можно и побольше.

Тюлечка, оспади, какая ж прелесть!!! Откуда это? Ну просто супурсупер! Утащу в массы!

10. Вверх #8110
    User banned
    С Черноморки таакая чёрная туча сунет ... И ухи чухаются сильно )
    Может и сегодня польёт .
    На улице - прекрасно Самая тютелька серединчатая
    Привет всем Синоптичкам !

11. Вверх #8111
    User banned
    Вчера был форшмак ... Сегодня - шейка !

Мучения тети Ривы начались в пять с копейками утра, когда она проснулась от храпа дяди Пети, и продолжались по сей момент, хотя на часах уже восемь, и все приличные люди уже заняты каким-то делом.

- На Привоз или на Новый? – страдает тетя Рива и в сотый, наверное, раз перебирает варианты.
    - На Привоз ближе, - сосредотачивается она опять, - но на Новом дешевле… Да, но на Новом зелень и лук дороже… И трамвай всегда полный…
    Она уже окончательно решает ехать на Привоз, но тут вспоминает, какую замечательную курицу купила в прошлый раз на Новом базаре. Жирную, желтенькую с тонкой и крепкой шеей…

- При чем тут шея? – спросят недогадливые и вообще посторонние от одесской кухни. Мне жалко этих людей, поэтому я им отвечу.

- Тетя Рива решила фаршировать куриную шейку. А раз решила…

Но для фаршированной шейки обязательно нужна курица. Ну, и где ее взять? И опять, и опять тетя Рива задается этим вопросом.
    - Мадам Берсон постоянно ездит на Новый базар. Ну, не постоянно, а часто. И кур только там покупает. Значит, мадам это выгодно. Решено?
    Тетя Рива открыла шкаф, порылась под стопкой постельного белья и извлекла от дальней стенки небольшой старый ридикюль – ее персональный сейф. В ридикюле лежали квитанции-жировки, бумажки, на которых были написаны старые и не очень анализы и, конечно, деньги.

Вот я написал «конечно», но это не совсем так. Иногда, в конце месяца деньги оттуда исчезали. Бывало…

Но в этот раз деньги были. Тетя Рива взяла сиреневую двадцатипятирублевку, синюю пятерку и две зеленые трешки.
    - Должно хватить! – подумала она.

Двадцать третий трамвай можно было услыхать еще, когда он был на Чичерина. Так лязгало, гремело и болталось на рельсах это чудо трамвайного искусства начала ХХ века. На подножках, или, как говорят в Одессе, на колбасе висели мальчишки, но в вагоне было почти пусто. Загадка!

- Это для меня так Бог устроил! – радуется тетя Рива, усаживаясь на деревянную скамейку. А потом сразу начинает огорчаться: - Ой, а что будет на обратно, когда я буду такая нагруженная!
    Лязгая и гремя, трамвай поднялся по Греческой имени ихнего, как его Карлу Либкнехта, набрал людей на площади и покатил дальше.

- Мадам, где едете? – начал пристегиваться к тете Риве какой-то аферист. Самому, наверное, уже семьдесят, а интересуется. Тетя Рива поджала губы и не ответила. Тем более, дядя Петя сурово не одобряет.

Возле цирка тетя Рива сошла, но на старичка все же оглянулась. Между нами, конечно, но приятно, когда тебя замечают. Но старичок о чем-то говорил какой-то даме с лисой, и тетя Рива досадливо отвернулась. Нет, этим мужчинам доверять нельзя!

Справа от входа в Новый базар был мясной корпус, слева рыбный. Но тетя Рива их проигнорировала. Куриная площадь, куда ей, собственно, было нужно, находилась в другом конце базара ближе к улице Конной. Опасная улица! С дядей Петей туда попадать категорически нельзя, потому что там торгуют вином заезжие молдаване и радостно дают пробовать.

На куриной площади торгуют, ясной дело, не только курами – курями, как говорит мадам Берсон, - но и гусями, утками, индюками. Попадаются и кролики, с которых уже снята шкурка и только на лапках оставлены серые носочки. Но к чему отвлекаться?

Необходимую курицу тетя Рива приметила сразу, но демонстративно прошла мимо, приценившись для виду совсем к другой. За другую курицу хотели двадцать пять рублей, и это был разбой и аферизм, о чем тетя Рива сообщила торговке. Та, в свою очередь, обрадовала тетю Риву известием о том, что аферисты, как раз, все городские, а сельские жители все, без исключения, люди честные и верующие.
    Приятный разговор мог бы и продолжиться, но тетя Рива, как бы случайно, приценилась к нужной ей птице.
    - А эта сколько?
    Хотели те же двадцать пять и, откровенно говоря, курица была хороша. Но… Наступал тот сладкий и светлый миг, который непосвященные называют торговлей, а люди знающие и понимающие искусством.
    Начало радовало. На предложенные тете Ривой восемнадцать рублей и пятьдесят копеек, торговка ответила двадцатью четырьмя, а ставку в девятнадцать, побила двадцатью тремя пятидесятью. Дальше дело пошло туже, но пошло. Разбежались на двадцати двух рублях и это был хороший гешефт.

Лук, зелень, морковка, петрушка… Ну, это не заняло много времени и, как оказалось, денег.

Окрыленная успехом, зашла тетя Рива в молочный корпус.

Как вы думаете, где на базаре больше всего соблазнов? А-а, с вами все ясно, если вы уставились на вывеску колхоза имени Карла Либкнехта – всюду, буквально всюду, он!. Колхоз этот колхозничает, в основном вином!

А молочный корпус… О, это больница для носа и желудка. Все белое, чистое и торговки обращаются не «мадам», а «девушка». Правда и цены тут жуткие. Кило сливочного масла – пятьдесят рублей. А масло сладкое, почти оранжевое… Говорят, они его морковкой красят.

А брынза. Сколько, оказывается, на свете брынзы! Блины и шары этого ценного продукта разложены почти на всех прилавках. Соленая, малосолка, жирная, постная, коровья, овечья, козья… И пробовать дают щедро, не капцанничая.
    И творог! Горы творога на все вкусы и желания. И тоже можно пробовать, пробовать, пробовать.

Но есть одна тонкость. Если ты много пробуешь, то хоть у кого-то, хоть немного, купи. Иначе ты не покупатель, а халамидник. А быть халамидником в Одессе, где все друг друга знают, более чем позорно! Тебя не позовут на удачные поминки, не пустят играть в домино и никто с тобой рядом не сядет даже в общественной уборной в Горсаду.

Тетя Рива купила кусочек брынзы – грамм триста – и пол кило нежирного творога. В общем, оказалась на высоте. И собралась в обратный путь.

Она снова пересекла Базар, вышла на Конной, спустилась до Ольгиевской, села в почти пустой трамвай и поехала на круг до Пастера. На конечной пришлось немного постоять, но кондукторша, которой тетя Рива оплатила и проезд до конечной, и проезд до Жуковского, ее не тронула. Так что, тетя Рива с удобствами доехала домой, переоделась и принялась за готовку.

Для начала, курицу надо было разделать. Первым делом, тетя Рива сделала надрез острым ножом чуть ниже куриных крылышек, а потом, подрезав суставы под крылышками, сняла шкурку с шеи и до надреза. Потом белыми нитками зашила более узкую часть. Ту, что у шеи. Получился такой себе мешочек с крылышками.
    Потом тетя Рива достала пупок, печеночку и сердечко и отложила в мисочку. Ох, как пригодится!

Курица, как и предполагалось, оказалась жирной. Жир тетя Рива тоже срезала.
    Осталась одна чепуха. Грудинка пойдет, но уже в другой день, на котлеты, пулечки она приготовит тоже в другой раз, а то, что осталось – на бульон. Тетя Рива поставила вариться этот самый бульон, кинула в него потрошки и занялась настоящим делом. Она стала выжаривать куриный жир. Сняв шкварки, тетя Рива кинула в сковородку лук. Он просто обязан был дойти до стадии золотистости. И таки да, дошел.

Достав потрошки из бульона, тетя Рива порезала их мелко-мелко и стала готовить фарш, смешав жареный лук, рубленные потрошки и шкварки. Соль, перец… Что еще?

Некоторые кладут в фарш пшеничную муку, некоторые манку. Есть и такие – и я их понимаю! – любят кукурузную муку. Ну ту, из которой мамалыга. Но у тети Ривы был свой секрет. Она клала в фарш мацемел!

О, уже вижу недоумение на лицах. Ну-ка, кто знает, что такое мацемел? Ай-яй-яй! Рассказываю: мацемел – это мука, полученная из хорошо смолотой и полностью запрещенной мацы!

В синагоге у Пересыпского моста тайком покупала тетя Рива мацу, приносила в наволочке домой и часть ее молола в ручной – а иных и не было! – мельничке. Так получался этот самый мацемел, благодаря которому тетиривина фаршированная шейка котировалась так же высоко, как неведомые, невиданные, но легендарные конфеты «Стрелка».

Тетя Рива аккуратно, но не туго, заполнила мешочек шейки фаршем, зашила отверстие и положила изделие в бульон.
    В кухне было жарко, и тетя Рива обреченно открыла окно. А как же! Все были на месте и, задрав голову, смотрели на нее.

- Рива! Я принесу варенье из кислых слив! – не спросила, а сообщила тетя Маруся.
    - А я сделала пюре! – заявила тетя Аня.
    - А я на той неделе готовила борщ! – напомнила мадам Берсон.

Народ одобрительно зашумел. Кислое варенье к фаршированной шейке – это вкусно! Пюре, как гарнир, в самый раз. Да борщ у мадам вышел отменно. Потом люди потянулись к двери в парадную.

- А вдруг Пете не хватит? – спохватилась тетя Рива и, обжигаясь, отхватила от шейки почти половину. Она не была жадной. Разве что, предусмотрительной

12. Вверх #8112
    Я таки шлёпнутый погода шепчет , а я дома как чёрти чё накачал колёса , сел на велик и прокатился помалёху по Гадюкину-Нати правой переключаюсь и рулю , левой кончиками пальцев придерживал руль , со встречными машинами тихо матерился Наконец то я буду кататься на велике !

13. Вверх #8113
    Цитата Сообщение от mclarenna Посмотреть сообщение
    все на месте)
    всем доброго дня
    И это таки радует))

Сейчас на уличке прохладно, так что надевайте курточки, пиджачки, кофточки, кардиганчики и т.д., и т.п..)))

14. Вверх #8114
    Фотогений и Интрига
    Цитата Сообщение от ТВОЯ СОВЕСТЬ Посмотреть сообщение
    И это таки радует))

Сейчас на уличке прохладно, так что надевайте курточки, пиджачки, кофточки, кардиганчики и т.д., и т.п..)))
    И приготовьте резиновые сапоги, дождевики на утро)
    Последний раз редактировалось Marrcus; 12.05.2018 в 20:40.

15. Вверх #8115
    Цитата Сообщение от Marrcus Посмотреть сообщение
    И приготовьте резиновые сапоги, дождевики на утро)
    Утро покажет)))

16. Вверх #8116
    Живёт на форуме Аватар для Кимура
    Ну вот, а я бельё на улице хотела оставить... но чтось куленка ноет, точно к перемене погоды...

17. Вверх #8117
    Бесёныш
    Уже моросит!(

18. Вверх #8118
    Фотогений и Интрига
    Цитата Сообщение от Кимура Посмотреть сообщение
    Ну вот, а я бельё на улице хотела оставить... но чтось куленка ноет, точно к перемене погоды...
    Вы наверное имели в виду стирку? я на улице белье на ночь не оставляю, а вруг кто то позарится, а я без исподнего не могу)))))
    Уже пару капель упало((
    Последний раз редактировалось Marrcus; 12.05.2018 в 22:59.

19. Вверх #8119
    Живёт на форуме Аватар для Мелодия
    Добрый вечер. А на фонтане пока не капает. Тюлечка, чудесные рассказы! Откуда это? Я вспомнила как в детстве ездили с мамой на Пересипь за мацой. И шейку фаршированную вспомнила) эээх, где то детство....
    Все глупости - из-за избытка свободного времени

20. Вверх #8120
    Цитата Сообщение от Marrcus Посмотреть сообщение
    Вы наверное имели в виду стирку? я на улице белье на ночь не оставляю, а вруг кто то позарится, а я без споднего не могу)))))
    Уже пару капель упало((
    Без чего?

У нас уже тоже(Пересыпь-Слободка) капает дождик и пахнет дождём))

Закрытая тема
Страница 406 из 524 ПерваяПервая ... 306 356 396 404 405 406 407 408 416 456 506 ... ПоследняяПоследняя