Тема: Помощь ветеранам и пожилым людям Одессы

Ответить в теме
Страница 406 из 787 ПерваяПервая ... 306 356 396 404 405 406 407 408 416 456 506 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,101 по 8,120 из 15731
  1. Вверх #8101
    Волонтер форума
    Жанна Яковлевна
    "Я когда снова буду видеть-я такую красавицу, Даша, из вас сделаю!...Вы ведь знаете, что только та одежда ценна, которая на заказ-для вас пошита. А вот это в магазинах всё не то....Я лишь раз в Доме Моды в Москве была, но к концу моего посещения уже все меня там знали! Я прошлась разок....говорю -вот здесь бантик не помешает, здесь это лишнее, здесь украсить надо....."
    86 лет
    Писала о ней.
    Незрячая совсем. Но глаза капает и каждый раз спрашивает-ушло ли бельмо с роговицы. Надеется, что зрение вернётся...
    Продукты все ощупали -запомнили. Носкам порадовалась очень, а то мёрзнет...а знакомая связала, но они сползают постоянно.
    Вообще интересная она. Сидела бы и слушала) жаль времени не хватает....

Я ненавижу это расстояние,что делит нас с тобою пополам...

2. Вверх #8102
    Волонтер форума
    Григорий Иванович
    Ликвидатор ЧАЭС
    Полгода на реакторе
    Последствий море...что тут объяснять.
    Сегодня отмечали 50 лет вместе. Со дня свадьбы. Жена рядом.. всегда...сквозь все горести и болячки. Моет, кормит, ухаживает...
    Цветы, продуктовый и, главное, мазь. Очень просили её.

3. Вверх #8103
    Волонтер форума
    В моей голове сотни историй жизни.
    Полноценных и не очень. С горем и радостями. Ошибками и предательствами. С богатством и бедностью. Любовью и одиночеством.
    А может и больше.
    Я сама иногда теряюсь....
    Я даже себя теряю периодами.
    Наша тема достаточно спецефическая...в ней мало людей( кто готов помогать физически) , но много подопечных...таких, кто живёт лишь воспоминаниями. И волей-неволей ты собираешь это в кучу. 6-й год я слушаю. Много слушаю. Иногда даже не понимаю, как способна всё ещё запоминать.... Я не могу развернуться и уйти. Помощь-она не всегда важна лишь в продуктах и медикаментах. Очень часто человеку надо внимание. Просто поговорить.
    Я редко пишу это в отчётах. Описывать мои часы бесед - всю жизнь того или иного человека - по-честному даже я иногда откровенно устаю слушать. А потом ещё и написать здесь. Это перебор)
    Но сегодня напишу.
    Самую простую. Историю жизни одной семьи.
    Не потому что именно она запала мне в душу. А потому что может кто-то увидит в ней что-то важное.
    Оксана Юрьевна , будучи ещё совсем юной студенткой , мечтала о научной работе. После окончания ВОВ и института они с мужем уехали на Сахалин-подписав контракт на несколько лет. Накануне отъезда -родители мужа получили участок земли, на котором собрались строить дом.
    На Сахалине- получая зарплату- она отправляла всю родителям. На стройку. Т.к. была старшим научным сотрудником и имела заработную плату выше мужа...а на его деньги они жили. Там и родилась первая их дочь... пусть будет А. ( не хочу писать имена) . А.была болезненная и климат совсем не благоприятно влиял на её здоровье. Врачи вынесли вердикт. Или Сахалин. Или дочка. Надо выбирать. Работу свою Оксана Юрьевна очень любила. Да и контракт ещё не был окончен. Как и строительство дома. Взяв дочь -поехала она со слезами к родителям. Её родители...а это лишь мама. Из очень богатой, дворянской семьи. Получившая два образования за границей. Одно в Швейцарии, другое в Англии...любившая говорить на русском вперемешку с французским словами- ответила "Ах нет..этому ребёнку однозначно нужна няня. Я с ней не справлюсь". А мать мужа ответила ещё лучше " Оксана, ты посмотри какая она больная...да пусть умирает...ещё родишь здорового"
    Ну что делать....пошла проситься на работу здесь и умолять начальство перевестись по контракту. Разобрались. Устроилась инженером-океанологом. Родители мужа тем временем попросили строить лишь их половину дома, мотивирую тем, что смогут брать к себе внучку. Ну что ж...деньги получали дальше. Половина дома достроилась. И тут) Они предложили продать недостроенную половину дома( та, что для детей). Мол...вы и так живёте в Отраде. Пусть и 14 м комнатка, но есть. А это продадим, дабы деньги уже не тратить и купим ребёнку пианино. На вопрос куда его поставить-ответа не последовало. Была ссора, ругань...устройство на три работы и достройка дома. Как следствие больше не общались с родителями мужа....хоть и жили на в общем доме. Шло время....родился второй ребёнок. Сын.
    Всё было и ничего..но тут заболел и умер свёкр. А за ним слегла и свекровь. Умирала долго и тяжело. Но , сцепив зубы, дети ухаживали до последнего.
    Муж Оксаны Юрьевны, единственный сын, и конечно единственный наследник. Дом стал полностью принадлежать им.
    Дети росли. Обзаводились семьями.
    Старшая дочь уехала учиться в Киев-там и вышла замуж , и осталась жить. Оксана Юрьевна помогала с покупкой квартиры в Киеве...затем помогала с внуками.Когда родилась внучка-бросив работу, она помчалась в Киев. Потому что дочь не могла сама ухаживать за малышом и при этом не увольняться с работы. Бабушка помогла во всём.
    Затем каждое лето. Точнее с мая по октябрь. все четверо внуков ( и сына, и дочери)- были у них с мужем. В Одессе. Они успевали всё. И на море, и позаниматься, и пооздоровляться)
    Сын женился и жил в половине дома. Рядом с мамой.
    Шли годы и заболел муж Оксаны Юрьевны. Сгорел быстро. За месяц. Рак желудка обнаружилт на 4 ст. Спасать было нечего.
    Но не мучался. Умер быстро....во сне....
    Она, конечно, перенесла потерю эту тяжело. В 95-м году , после его смерти, написала завещание. Боялась не сможет жить без него. Уйдёт следом. И написала...вторую полрвину дома оставить дочери. А ту , где сын живёт- сыну.
    Но время шло дальше...она справилась с этой потерей и жила для детей и внуков.
    Дочь в Киеве устроилась хорошо. У неё есть и квартира, и дом, и дача....
    И дети её не плохо. Внучка, как в Одессу приезжает, бабушке и не сообщает. У подруги потусит-привет передаст через родственников и обратно в Киев.
    А у сына не так успешно. Он электриком на заводе так и проработал всю жизнь. Женился. Четверо детей. Хорошие все. Дружные. Может звёзд с неба не хватал...миллионов не имел. Но всегда матери во всём помогал. Никогда отказа ей не было. Да ведь и живёт рядом.
    И вот как-то в разговоре о будущем....киевская внучка сказала бабушке- "Ты как умрёшь....я это хламьё снесу и коттедж нормальный построю"
    Оксана Юрьевна промолчала....но кольнуло сильно. Родовое гнездо для неё. Сколько сил и средств положено было....а тут "снесу"
    Ну и поступила она по-другому. Завещание переписала. Половина дома свою напополам сыну и дочери. А та половина сына и остаётся. Всю жизнь там прожил.
    И что мы имеем теперь....
    Оксана Юрьевна в свои 92 года плачет. Практически постоянно. Ночами не спит. Дочь сказала ей, что она предатель и видеть она её больше не хочет. И в Одессу больше ни ногой.
    И вот я слушала всё это сегодня и не понимала......неужели квартирный вопрос погубит всё? Неужели этот клочок земли и кусочек дома важнее человека, который жизнь прожил для тебя и ради тебя.
    История не о том, что ужас-ужас всё плохо, а о том, что может кому-то этот пост поможет понять самое главное-семейные ценности.
    Если кто-то это всё дочитал до конца-аплодирую стоя.
    И это я опустила кучу подробностей и сократила до минимума)))

4. Вверх #8104
    Волонтер форума
    200.00UAH Perevod cherez prilozhenie Privat24. Otpravitel: Rogovenko Diana Ivanivna
    5*11 10:29
    Bal. 23127.56UAH
    Спасибо!
    250.00UAH Perevod cherez Privat24 Otpravitel: Novakovska Irina Volodimirivna
    5*11 14:53
    Bal. 23377.56UAH
    Ирина, спасибо!

5. Вверх #8105
    Новичок Аватар для Дюша77
    отдают слуховой аппарат
    https://www.olx.ua/obyavlenie/otdam-sluhovoy-apparat-IDoruRu.html#bde43ce54d

6. Вверх #8106
    Волонтер форума
    к сожалению слуховой аппарат это достаточно спецефическая штука....
    мы даже купить не можем без сурдолога.
    как,к примеру, те же очки. ведь уши-они разные.....

7. Вверх #8107
    Не покидает форум Аватар для Юля1
    От Дарьи Масловой
    9 ноября в 21:17 · Одесса

Геннадий Юрьевич
    Завезла медикаменты( цирроз печени)- без лекарств никак. Спасибо Юрий Савчук!
    Не ожидал он, что так оперативно. Только попросил и привезли! Они ж привыкли...двадцать пять бумажек собери и в службы отнеси, а потом месяц( минимум) подожди.
    И для котов всякие нужности и корм- Zoya Lupanos, спасибо!!!
    Зато после вашего вопроса-я выучила историю всех его котов))) Один мужчина на 6 девушек)))) правда я его никогда не видела...он никогда не вылазит. Спит на антресолях. И вообще...не до того ему)))
    Спросила откуда сиамцы...а Геннадий Юрьевич сам незнает. Кошка одна у него гуляющая на улицу-родила котят самых обыкновенных- всех раздал-одна осталась и родила троих сиамцев. Вот откуда-то этот ген взялся))))) и теперь при каждом разе хоть один сиамец, но есть. В прошлый раз не разобрали...4 чёрных и сиамку. Он всех оставил. Но и чёрные выросли красавицами...такие высокие, длиннолапые, изящные...правда одна уже беременна)) от того, который на антресолях отдыхает)))

В общем я всё теперь знаю)))
    Ну а что. Они-единственные его и друзья...и родственники получается. Никого больше нет.

8. Вверх #8108
    От Лилий Тураш
    10 ноября в 22:09

Дарья Маслова все лекарства (по твоему списку)купила и завезла Евгении Яковлевне.
    Такая довольная! Смотрит тебя по телевизору...
    Еще раз спасибо за носочки и мед!

9. Вверх #8109
    От Дарьи Масловой
    10 ноября в 18:15 · Одесса

Геннадий Фёдорович Ветеран ВОВ. 92 года
    И жена-Октябрина Григорьевна.
    Привезла им кучу нужных лекарств по списку- Юрий, огромное спасибо!
    Они вот не верили совсем, что столько будет. Думали -дротаверин максимум дадут)))
    Материально сейчам сложновато. Дочери пришлось уволиться и переехать жить к ним. Отца постоянно мыть, кормить-ухаживать одним словом.Октябрине Григорьевне это не под силу. Хотела сдать квартиру, но, говорит, спроса нет...
    Если что-однушка на Щорса. 4500 грн. Тел.дочери дам)))
    Потому живут на родительскую пенсию. Ну и отдать должное Хеседу. У них на учёте только жена, но коляску дали, как попросила -сразу.

10. Вверх #8110
    От Лилия Тураш
    10 ноября в 22:41

Отчет по финансам (тут найти не реально , а вот ВКонтакте всего 1.5 часа и все нашла):
    Было 2264 грн (на 02.05.2016)
    11.05 -50 грн цветы
    26.05 +550 грн С Мисс Шуз
    7.06 -60 грн магазин
    24.06+500 грн С Магазина Венето
    27.06 -305 грн Аптека
    30.06 -197 грн НП
    1.07 -50 грн рынок
    2.07 -182 аптека
    3.07 -75 грн продукты
    4.07 -26+40 грн больница
    7.07 -197 грн аптека
    16.07 -50 грн рынок
    3.08 -70 грн цветы
    7.08 -70 грн рынок
    8.08 -100 грн рынок
    9.08 -30 грн рынок
    12.08 -70 грн НП
    22.08 -50 грн рынок
    23.08 -60 грн цветы
    10.09 -301 грн аптека
    5.11 -50 грн НП
    4.11- 667 грн аптека
    7.11-658 грн аптека

11. Вверх #8111
    От Дарьи Масловой
    Вчера в 8:21 · Одесса

1000.00UAH Perevod cherez prilozhenie Privat24. Otpravitel: Cherevan Nataliya Volodimirivna
    5*11 01:59
    Bal. 24370.00UAH
    Спасибо!!!

23 ч

150.00UAH Perevod cherez prilozhenie Privat24. Otpravitel: Karpov Oleksandr Borisovich
    5*11 17:49
    Bal. 24366.79UAH
    Спасибо!

Покупала продуктовые...и позавчера...и сегодня...нет времени написать отчёты.
    Попробую ночью исправиться.
    Извиняюсь...

12. Вверх #8112
    От Дарьи Маслова

пост о финансах) наличка

Минус 100 у.е.
    Передала Tatyana Linetskaya
    23 октября в 16:48 · Не нравится · 3

Дарья Маслова Цветы семье ликвидатора ЧАЭС минус 100 грн из налички
    5 ноября

Минус 100 у.е.
    Передала Лилия Тураш
    22 ч

13. Вверх #8113
    От Катерины Ножевниковой
    Вчера в 16:29 · Одесса

В 14 поликлинике, один хирург обслуживает 60 тыс населения..
    Так как это физически не возможно, то и обслуживания нет...
    Новая подопечная. 89 лет. Упала, сломала шейку бедра. Давнишняя гематома на копчике прорвалась при падении..
    Рана 4 см глубина.. И 10 на 15 см площадь
    Хирург Сказал может зайти через неделю, дней 10...Семейный терапевт лечение оказать не может.
    Соцработник вызвала скорую и отвезла в гнойное, где бабушку обработали, но лечиться не оставили.. Нет мест
    Наняла медсестру она делает перевязки и капельницы. Пенсия потрачена..
    Ирина Подгорная завтра сможешь купить все на перевязки и капельницы?
    У меня грипп.
    И в понедельник вторник надо кровать противопролежневую перенести от Арефовны- бабушка в ее же дворе. Лежит на маленькой кушетке..
    Валерий Халдей понадобится твоя помощь..

14. Вверх #8114
    От Дарьи Масловой
    22 ч

Вика, спасибо огромное за палочку!
    От меня лично огромное спасибо , что не пришлось кататься по городу.
    Николай Ефимович. Ветеран ВОВ
    После смерти жены -ему наконец-то взяли сиделку(за его пенсию, конечно). Стал лучше выглядеть , конечно. А тут и заметно стало, как поправился....сиделка старается) Но и вес отдаёт на здоровье. Стало сложнее ходить.
    Под палочку одел парадно-выходные туфли. Высота-то отличается в туфлях и тапочках) Походил с ней. Всё отрегурировали. Доволен!

Видео в группе https://www.facebook.com/groups/567330009973555/

15. Вверх #8115
    От Лилий Тураш
    23 ч

Не звонила Тамаре Ивановне две недели. ..а тут такое...
    Умерла сестра ...Екатерина Ивановна (наша бабушка-потеряшка)(кто не помнит:нашли ее в Киеве, потеря памяти, лечение,жила последние пол года на Слободке, в отд#16)
    Слегла, за пару дней "почернела" ,"высохла"(дословно со слов Тамары Ивановны).
    Похоронили.
    Сейчас занимается справками.
    Жить в ее квартире не может (условия в 100 раз лучше , чем в ее коммуне).. но не может платить квартплату-она равна пенсии.А лекарства и продукты?...
    От продуктов отказалась, сказала, что подруги с киностудии наприносили...но в понедельник зайду, будем дозваниваться в Крым (третей сестре, она еще не в курсе)...
    Вот так...закончилась еще одна жизнь...
    П. С.так страшно и совсем не поднимается рука обвести кружочком еще один адрес...одного подопечного...еще одну историю...
    На фото сестры радостные...Пусть так и останутся в памяти...

16. Вверх #8116
    От Innochka Chak
    7 ч

Людмила Ивановна .
    Очаровательная старушка в жуткой бедности ...
    Навезли ей 30 кг еды)))
    До весны хватит точно!

17. Вверх #8117
    От Innochka Chak
    7 ч

Мария Ивановна !!!
    Не может понять откуда все это и кому надо платить )))))

18. Вверх #8118
    От Innochka Chak
    6 ч

Нина Васильевна !!!
    Дарья Маслова тебе огромный привет !

19. Вверх #8119
    От Катерины Ножевниковой с Натальей Иваненко.
    6 ч · Одесса

Ирина Подгорная и Наталья Иваненко закупили сегодня продукты. На след неделе поедем по новому списку "малообезпеченных" стариков

Спасибо всем, кто помогает.
    Оплата из налички.

20. Вверх #8120
    От Innochka Chak
    3 ч

Раиса Ивановна
    Район аааааааааа
    Тут очень страшно ((((
    Край географии .
    Милая одинокая женщина !
    Привезли ей всего и много!
    Попросила больше овощей и фруктов .
    Будем знать.
    Привет Тане!

Ответить в теме
Страница 406 из 787 ПерваяПервая ... 306 356 396 404 405 406 407 408 416 456 506 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права