Тема: Гибискус. Уход, обмен опытом.

Ответить в теме
Страница 402 из 454 ПерваяПервая ... 302 352 392 400 401 402 403 404 412 452 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,021 по 8,040 из 9062
  1. Вверх #8021
    Постоялец форума Аватар для mozaica
    Только три дня , как посеяла, ждёмс... По более ранним сеянцам не из своихсемян знаю, что процесс не быстрый. Тем более, что семечки я не вскрываю.
    Если не можешь изменить ситуацию- измени отношение к ней

2. Вверх #8022
    Не покидает форум Аватар для Багиpa
    Цитата Сообщение от mozaica Посмотреть сообщение
    Только три дня , как посеяла, ждёмс... По более ранним сеянцам не из своихсемян знаю, что процесс не быстрый. Тем более, что семечки я не вскрываю.
    я уже тут рассказывала как чуть не отправила в мусорку семена, которые долго всходили по моим понятиям. так там по ходу 80-90% всхожесть... такой лес!!! а ведь я не бросила в мусор только потому что было лень идти на 1ый этаж. и оставила в шкафу до ревизии и зачистки.

3. Вверх #8023
    Посетитель Аватар для Ruslan-Ru
    Вот фотка сортов, которые скрестила Moorea Boondah Boo , Clairvoyant Lady. Оба стали папа-мамами,
    Оба сорта в одной гамме. Детки, в большинстве, могут остаться в ней же, с вариациями по ширине полос. Какова была задумка данноно скрещивания?
    [MOD]

4. Вверх #8024
    Задумки не было. Были два обалденных сорта, каждый из которых зацвёл в этот день впервые. Один из них- пока редкость на просторах СНГ. Так как других претендентов не было, скрестила эти. Не факт. что сеянцы буду растить до цветения. Большая вероятность, что продам тем, кому дорого купить взрослый сортовик, или использую, как подвои- из сеянцев вырастают просто отличные подвои. На звание селекционера не претендую. Я просто играюсь в то, что мне интересно.

Пы Сы Кстати, второе скрещивание было Moorea Boondah Boo + Antique Tresure- вот тут уже никто не упрекнёт в одинаковой цветовой гамме)))

5. Вверх #8025
    Сам задумывался не сеять ли подвои, в будущем. Корневая сеянцев, безусловно, лучще разгоняет привой. Вот только не будут ли они, подвои из "семян-тропикоидов", капризнее подвоев из "бабушкиных" гибискусов.

Moorea Boondah Boo + Antique Tresure жду с нетерпением!!! Очень интересные могут получиться
    В очередь на сеянцы уже записывают? "...Нет? Тады я первым буду!...."

О продаже непроцветших гибридов и гибридов без названия вообще.
    Лично я являюсь противником таковой практики. Потому как через несколько лет владельцы первого порядка могут присвоить им сортовое название из меркантильных побуждений. А уж владельцы второго и третьего порядка обязательно придут на форум с вопросом "помогите определить сорт". И с вероятностью 100% народ придумает им сортовое название. В результате по колекциям начнут гулять псевдосорта-двойники.
    Хотя, это лично мое мнение, и я ни коим образом его никому не навязываю.
    [MOD]

6. Вверх #8026
    Народ! Кому-то попадалась информация в аглицких статьях по сроку жизни пыльцы и возможности ее запасания впрок???
    Ежели нет, не посоветуете ли ИХ форум на котором этот вопрос можно было бы задать?
    [MOD]

7. Вверх #8027
    Девочки с Украины уже использовали сеянцы в качестве подвоев, остались очень довольны результатом. Не помню, где писали. Насчёт семечек уже писала, когда будет чем делиться- поделюсь с удовольствием. Пока идут испытания, первый взошёл! )))
    Насчёт путаницы в названиях. она обязательно будет. Но просто название, не зарегистрированное в
    Интернац. Обществе гибискусов сортом не считается. Так что называть можно, как кому взбрендится, но это не будет сортом. Кстати, галерея зарег. сортов этой весной пополнилась такими красавцами, просто слов нет. Всем советую наведаться и посмотреть.
    http://www.internationalhibiscussociety.org/SEArchive/RegPending.php
    Последний раз редактировалось mozaica; 10.06.2012 в 21:54.

8. Вверх #8028
    Насчёт путаницы в названиях. она обязательно будет. Но просто название, не зарегистрированное в
    Интернац. Обществе гибискусов сортом не считается.
    Путаница будет... она всегда есть, но когда народ начнет активно размножать пяток разных гибридов с внешне похожими цветами и каждый будет уверен, что это, например, Tahitian Zodiac Leo, потому как им их так определили на форумах в теме "помогите определить сорт". Вот тут то и произойдет "нехорошая вещь". Представьте себя на месте начинающено гибискусомана. Вы заказываете прививку за вполне приличных денег и вам "оно" приходит. Цветок похож, но мельче, или цветет редко, или полуампель, или вечноболезный, или.... да мало ли что еще. Вот что меня, в данном случае, напрягает. Спросите у кинолога со стажем, радеющего за какую-нибудь породу, как он относится к безконтрольным вязкам с полудворнягами, или условно-породистыми вырожденцами.
    Регистрация, в принципе, формальность. Существуют множество общепризнанных сортообразцов (незарегистрированные кондидаты в сорта) самых разных растений и при этом их авторы ничем таким не заморачивались. Тот же Макуни, например, в фиалочном мире. У Еникеевых шикарные стрепты, очень строгий селективный отбор. Сортообразцом становится один из ... в общем менее 0,5%.
    И пусть кто-то скажет что это не сорта! Да и пусть не сорта, но вполне добротные сортообразцы. Мне, как коллекционеру и любителю растений этого достаточно. С другой стороны множество маститых селекционеров занимаются фотошопной селекцией и регистрируют непонятно что (как с лилейниками, например).

Регистрация сельскохозяйственных культур - строгий и весьма объективный процесс. Регистрация декор культур, по большому счету, чистая формальность. Все от селекционера зависит.
    К тому же, по нашим законам юридическую силу имеет только государственная регистрация, а не регистрация в "заморском обществе любителей ...."
    Последний раз редактировалось Ruslan-Ru; 10.06.2012 в 23:18.
    [MOD]

9. Вверх #8029
    Так что полуучили удачный гибрид, который вы считаете объективно лучшим, чем ближайшие цветовые аналоги (цветок крупнее, дольше держится, не треплется ветром, охотнее цветет, устойчивее к температурам,....), смело обзывайте уникальным именем. Зарегистрируете ли вы его в Интернац, или просто в хвастах выставите - вопрос пристижа. С точки зрения закона об авторских правах (который у нас в растениеводстве не действует), это совершенно одинаково. Пройти же гос.регистрацию частнику практически не реально. Да и не за чем. Есть у меня настоящие авторские сведетельства на первые официально районированные в Белоруссии сорта сои (могу отксерить, если кому интересно как оно выглядит). Один из них на тысячах гектар выращивается не только в Белорусии, но и на Юге Англии. Мне же с этого ни холодно ни жарко. Только свое эго об них почесать можно.

Я ни в коем случае не против регистрациив Интернац.общ.люб.гиб.и.всяк.проч.цвет и подобных организациях. Они делают большое дело по некоторой структуризации селекционного процесса, по пиару новых образцов и их авторов, по популяризации данной растительной культуры....
    Последний раз редактировалось Ruslan-Ru; 10.06.2012 в 23:33.
    [MOD]

10. Вверх #8030
    Постоялец форума Аватар для gosti
    Цитата Сообщение от Ruslan-Ru Посмотреть сообщение
    Оба сорта в одной гамме. Детки, в большинстве, могут остаться в ней же, с вариациями по ширине полос. Какова была задумка данноно скрещивания?
    Ну не нужно так категорично, на каком то ресурсе видела недавно кросс от Линды: нежно розово-белый на Persian Rug (Persian Rug x Snow Fox), а детка Cardinal ярко красная с бело-желтой каймой - вот такой фокус))))
    Я думаю гены многих поколений имеют возможность выстрелить в любой момент)))
    Так же на официальном сайте ассоциации гибискусоводов видела страшнющенький кросс от оч красивых папы и мамы(((

11. Вверх #8031
    О продаже непроцветших гибридов и гибридов без названия вообще.
    Лично я являюсь противником таковой практики. Потому как через несколько лет владельцы первого порядка могут присвоить им сортовое название из меркантильных побуждений. А уж владельцы второго и третьего порядка обязательно придут на форум с вопросом "помогите определить сорт". И с вероятностью 100% народ придумает им сортовое название. В результате по колекциям начнут гулять псевдосорта-двойники.
    Хотя, это лично мое мнение, и я ни коим образом его никому не навязываю.
    И тут не особо вижу проблему))))) Из меркантильных побуждений совершенно спокойно идёте и подаете заявочку в ассоциацию гибискусоводов представляете им свой новый сорт и желаемое название, они его регестрируют и вуаля - никакой путаницы)))) В том же международном каталоге уже фигурируют россияне, девушка с сортом Кибер сестра, вполне официально))))))))

12. Вверх #8032
    Руслан, так по вашему выходит раз Луиза Беннет к примеру достаточно капризулька, то её и опылять не стоит? Но она ж красавица))))))

13. Вверх #8033
    Цитата Сообщение от gosti Посмотреть сообщение
    И тут не особо вижу проблему))))) Из меркантильных побуждений совершенно спокойно идёте и подаете заявочку в ассоциацию гибискусоводов
    Если регистрация и поименование будут с уникальным именем, я только "ЗА". После чего в коллекциях выживут достойнейшие!
    Чаще же возникнет поименование названием уже существующим. Зацвел у тёти Моти цветочек на рынке за больших денег "куплитый". Названия сорта продавец не знала, но говорила, что "оченно сортовой". И идет тетя мотя на сайт с вопросом - "что это у меня за сорт?" . И ей ответят : "похож на ... " И вот по просторам риднои снговщины начинают гулять "сорта-двойники". Первоначальный сорт и тот который от тети Моти под одним и тем же названием.
    Последний раз редактировалось Ruslan-Ru; 10.06.2012 в 23:56.
    [MOD]

14. Вверх #8034
    Цитата Сообщение от gosti Посмотреть сообщение
    Руслан, так по вашему выходит раз Луиза Беннет к примеру достаточно капризулька, то её и опылять не стоит? Но она ж красавица))))))
    Опылять стоит все, что селекционер считает нужным!
    Сотни самых крутых родителей дали в потомстве полный пшик, а случайные скрещивания и спонтанные гибриды давали в итоге такую УДАЧУ, которую потом селекционер не мог переплюнуть. Зачастую такая удача становилась проклятием селекционера (но это совсем иная история).
    Но если вы привлекаете в качестве родителя растение с заведомыми хозяйственно-отрицательными признаками, вы должны постараться выбрать потомков без таковых признаков, либо если уж потомок прекрасен, но имеет изъяны, честно это указать в аннотации к данному сортообразцу.
    [MOD]

15. Вверх #8035
    Постоялец форума Аватар для rita_rita
    Зачастую такая удача становилась проклятием селекционера (но это совсем иная история).
    .
    ...почему ??? расскажи !!!! оч интересно )))....
    Я раньше относилась к людям хорошо, а теперь отношусь взаимно.>>>

16. Вверх #8036
    Цитата Сообщение от rita_rita Посмотреть сообщение
    ...почему ??? расскажи !!!! оч интересно )))....
    В свое время, наш научный руководитель рассказывал, что были случаи, когда селекционеру (а то и простому агроному) попадался очень продуктивный гибрид, или он выделял очень продуктивную линию. Государство создавало лабораторию, или целый небольшой институт во главе с этим человеком. А потом, годами, они не могли сделать ничего лучше. Максимум, что получалось сделать, это незначительно улучшить то, что получилось сделать почти случайно. По большому счету, появление знаменитых мироновских пшениц тоже большая случайность. Взяли кучу семян яровой пшеницы и посеяли, как озимую. Основная масса сдохла. В больших популяциях всегда "гуляют" гены принесенные чужеродной пыльцой. Среди того, что выжило провели индивидуальный отбор. В результате получили совершенно революционный сорт.
    [MOD]

17. Вверх #8037
    Постоялец форума Аватар для rita_rita
    В результате получили совершенно революционный сорт.
    ... ну так может и с гибами так же получится ))) , многие великое открытия делаются случайно ( Ньютон и яблоко )))) ....а нашим дамам пока просто интересен сам процесс )))...я так думаю )))...
    Я раньше относилась к людям хорошо, а теперь отношусь взаимно.>>>

18. Вверх #8038
    В жизни всегда есть место чуду и удаче
    [MOD]

19. Вверх #8039
    Леди, дама, сеньора, фемина... Аватар для Flamenta
    Интересен, конечно, сам процесс, но всё же каждый в душе надеется получить чудо расчудесное,которого больше ни у кого нет.
    Я не стану проще. И не надо ко мне тянуться.

20. Вверх #8040
    Не покидает форум Аватар для Багиpa
    ну, конечно, убить время и надежды чтоб получилась посредственность будет обидно, хотя к этому надо быть готовым))

Ответить в теме
Страница 402 из 454 ПерваяПервая ... 302 352 392 400 401 402 403 404 412 452 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права