Так уж получилось, что две моих отктябрьских поездки в Германию были именно в Кельн и Дюссельдорф. Их разделяет 30 км по автобану и многолетние споры, кто лучше. Эти споры касаются всего - в т.ч. и пива. Один из излюбленных способов жителей Кёльна подчеркнуть превосходство их Кёльша - игра слов, где присутствует "Старый", ALT, название пива их соседей.
Например, бумажная скатерть на столе с меню, где написано:
"Старое пиво (Alt Bier) - никогда! Наше пиво называется Gaffel и оно свежее!"

(Правда, об этом самом Гаффеле будет позже).
Кельн я люблю давно. В Дюссельдорфе впервые побывала в этом феврале, но впечатления от их пивоварни Uhrige самые что ни на есть отличные. Вот и решила я, что две недели подряд в этих городах - хороший повод разобраться, чье же пиво все-таки лучше.
Итак, Дюссельдорф. Сразу из аэропорта - в новое для меня заведение, пивоварня в спальном районе города Joh Albrecht.

[/IMG]
Ну что могу сказать? Фото получились такие же, как и пиво: нечеткими и невнятными. Самый неинтересный Альт из всех, которые я пробовала. Не стоит это пиво поездки через Рейн, в центре есть более интересные экземпляры. Закуски к пиву там разнообразные и очень даже вкусные:

[/IMG]
Но ИМХО поесть можно и в центре, в Альтштадте, и еще и с хорошим пивом.
Т.к. ездила я по работе, то рабочий день из исследований вычеркивался: на выставке наливался только голландский ЧОС:

[/IMG]
Вот уж действительно, кошмар: выставка в Германии, а немецкого пива днем с огнм не сыщешь даже на стендах немецких фирм.
Пришлось общаться с чехами, привезшими сливовицу, и итальянцами, запасшимися вином (оффтопила там и оффтоплю сейчас). Ну а вечером - поход в Золотой Котел, одно из заведений пивоварни Шумахер. Надо сказать сразу, что хоть Шумахер и сапожник :rzhu_nimagu:, но пиво он варить умеет.

[/IMG]
А еще там умеют готовить. И очень хорошие официанты.
Мы были вчетвером и собирались каждый разное и пробовать. Т.к. я спионерила меню (сработал рефлекс молодых лет:)) , цены помню: ножка - 14.50, медальоны - 15.00, сосиски - 9.00, все с гарнирами. И вот когда я озвучила заказ, официант (кстати, в Дюссельдорфе ни разу в пивных не видела официанток :search:) сообщает: а может Вы возьмете наше предложение для больших компаний, оно в другом меню.
Это собственно блюдо с мясом (жареная ножка Хаксе, вареная Айсбайн, сосиски двух видом и медальоны)

[/IMG]
Плюс три вида гарниров, включая их обязательную Зауэркраут (но особенно быстро улетела жареная картошка с лучком, так жарит мама одного моего сотрудника под Уманью - вкуснотища!!!!)

[/IMG]
И теперь АХТУНГ, посетители Люстдорфа, которым предлагают их мясное ассорти: стоит это все
17,50 Евро. Много есть у нас заведений, где официанты вместо достаточно большого и недешевого заказа предложат заказать все то же, еще и чуть больше по объему, но раза в три дешевле?
Надо сказать, что пригласивший нас киевлянин заказывал столик ооочень заранее, в дни выставки поесть вечером в центре непросто - Дюссельдорф не рассчитан на столько приезжих. И т.к. стол был достаточно большой, мы позвали еще двух коллег из Белоруссии, бродивших в поисках ужина. Этой одной порции хватило на шестерых. Называется она Schumachers Hausbrett (mit Haxen- und Wurstspezialitaeten). И хоть ужин получился очень недорогим, но ооооочень вкусным. Чему сильно способствовало пиво Schumacher Alt, ИМХО лучшее из дюссельдорфских пив.
P.S. Т.к. рассказ и так слишком длинный, а фото Uhrige и Schloesser alt получились не фонтан, завершаю кратко: Шумахер однозначно Намба Ван, и по пиву, и по кухне; незначительно отстает Уриге. А вот хваленый Шлёссер и Джо Альбрехт - пиво ни о чем. Без них вполне можно обойтись.
Социальные закладки