Здравствуйте. Подскажите психолога к которому я бы могла пойти с ребенком в 1.8.
Хочу получить советы для себя по правильному поведению с ним.
|
Здравствуйте. Подскажите психолога к которому я бы могла пойти с ребенком в 1.8.
Хочу получить советы для себя по правильному поведению с ним.
Довольно интресная и доступная лекция о проявляениях депрессии у детей и подростков.
Депрессии в детско-подростковом возрасте — распространенное явление, но, к сожалению, они поздно выявляются, так как мало похожи на классические депрессивные состояния взрослых. В каждом возрастном периоде детства депрессии выглядят по-разному и часто скрываются за фасадом как бы физических заболеваний, либо нарушений поведения, либо временного «интеллектуального краха» — внезапно возникшего слабоумия.
Между тем раннее распознавание депрессий у детей и подростков чрезвычайно важно, поскольку без своевременной адекватной медицинской, психологической и социально-педагогической коррекции они нередко приводят к учебной и социальной декомпенсации и во многих случаях крайне опасны в отношении суицидального поведения детей а также их агрессии по отношению к близким.
О проявлениях детских и подростковых депрессий, в том числе «дидактогенных» (педагогических) депрессий у школьников, их причинах и стратегии лечения и реабилитации рассказывает Нина Иовчук, детский психиатр, доктор медицинских наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, Главный редактор журнала «Вопросы психического здоровья детей и подростков», член Правления Ассоциации детских психиатров и психологов.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Здравствуйте. Прошу совета. Отдала ребёнка в школу без подготовки. Сделала диагностику на готовность к школе. У ребёнка речевое развитие и мышление на слабом уровне с +, понятийное логическое и абстрактное мышление тоже на слабом уровне, скорость переработки информации на слабом уровне с +, всё остальное на среднем уровне, кроме визуального мышления и внимательности. повышенная тревожность . Он не всё понимает, что говорится на уроке и мне ничего не рассказывает,не помнит , что было на уроке и что записал в тетради, кроме букв и цифр, говорит односложные предложения, не чётко, некоторые слова не выговаривает.... Он не отвечает на уроке, только стихи, т.к. сложно понять вопрос, а тем более сформулировать ответ. Буквы и цифры пишет. Но отстаёт от других детей не успевает всё записывать. Я понимаю, что что-то не то, но я склоняюсь ещё и к тому , что всё это и из-за возраста тоже.
Мне психолог школьный и на форуме посоветовали проверить ГМ. Мы проверили, невролог ставит д-з ММД ( повышение судорожной готовности ГМ, нарушение кровотока...), психоневролог -смешанное специфическое расстройство психологического развития с преим.-м нарушением школьных навыков чтения и письма, экспрессивной речи. Назначили медикаментозное лечение и массажи, логопеда.
Будем начинать лечение, но нам скоро в школу, каникулы закончились. Хотела посоветоваться, такого ребёнка стоит ли оставлять в первом классе или лучше забрать ?
Мне и оставлять страшно, и забирать боюсь, т.к. говорят, что это травма для ребёнка, тем более , что он учится, в любом случае, будет в этой школе.
Корю себя , что поспешила, ребёнка жуть как жалко ( он и внешне очень маленький, меньше всех в классе ). А в сложившейся уже ситуации не знаю, как всё исправить с наименьшими травмами ?
Последний раз редактировалось tatyana.k; 14.01.2017 в 22:57.
Мама, не психолог. Я бы своего ребенка забрала из школы и занялась его лечением. Это лучше, чем маленький ребенок сразу в аутсайдерах класса и к нему отношение соответствующее... может он пока не сильно это понимает. но ко второму классу ведь ничего не изменится... тем более, что у ребенка есть медицинские проблемы, а вовсе не от того, что он не хочет учиться или избалован. Займитесь здоровьем. Школа никуда не убежит, пойдет через полгода снова в первый класс. Объясните ребенку, что он немного побудет дома и будет учиться на дому, тем более, что ему все равно надо будет ходить на занятия к логопеду, возможно, отдать его, после курса лечения, на подготовку к школе- 1-2 часа в день, в какие-то малокомплектные группы. Может, еще и самой с ним дома позаниматься....
Добрый день!
В данной ситуации, школа - это большой стресс для ребенка. А ходит он сейчас в школу каждый день, туда, где многое не понятно, где есть требования, но ребенок с этим физиологически не может справляться ежедневно. И если Вы примите решение эти полгода оставить ребенка дома, а в школу снова пойти в сентябре - то в чем заключается травма, о которой Вы пишите. Сейчас Вашему же ребенку приходится испытываться ежедневный стресс в школе, а потом дома, потому что ничего не запомнил, не понимает и т.д.
Сделайте повторную психодиагностику по подготовке к школе и на эти полгода можно откорректировать те познавательные процессы, которые ниже нормы (речь, мышление - все, что покажет диагностика).
Отдайте его на подготовку в школу, чтобы он привыкал к новой учительнице и детям, с которыми будет учиться.
Для ребенка в данной ситуации такой вариант будет более приемлем.
Практический психолог, педагог - психолог.
Я ходила к заучу, а она мне сказала, что я не имею права забрать и вообще, что я не думаю о ребёнке, как он будет себя чувствовать перед другими детьми и вообще, что он два раза в первый класс пошёл ?! Что его будут дразнить и т.д., и что я за мама, кот. пассует перед трудностями... Я просто расстерянна....
То, что ребёнок пошёл в школу «без подготовки» это не страшно, в каком возрасте вы его отдали в школу?
Если раньше 7 лет, то он по определению не готов! А если есть, какие либо медицинские проблемы то тем более! Я об этом уже много раз писал!
Проверку готовности к школе надо делать до того как отдавать в школу.
То, что сейчас называют подготовкой к школе – «правильной» подготовкой по сути дела не является подготовка подготовке рознь! Если ребёнок нормально прошёл все этапы социализации подготовка к школе не обязательна!
Ребёнка лучше забрать! Медикаментозное лечение и массажи, логопед – это хорошо!
Проблемы с реадаптацией может помочь решить психолог!
Объясните заучу, что ребенка забираете по медицинским показателям. И все равно забирайте. Это лучше, чем Вашего мальчика дети из его же класса будут дразнить дебилом и тупицей, и он ничего с этим не сможет сделать, потому что у него медицинские проблемы. нагрузка возрастет, во втором классе начнут ставить оценки, успеваемость будет никакая, та же "милая зауч" потом, чтоб Ваш сын не портил ей статистику, будет советовать Вам переводить ребенка в специализированную школу... Вам надо лечить ребенка.Это главное. А школа- никуда не уйдет. У моего младшего сына, когда он учился в гимназии, пришел ребенок в четвертый класс повторно. Оказалось, что он уже учился в 4-м классе, в конце первой четверти получил сильнейшую травму головы, ему вставили титановую пластинку. Родители забрали его из школы, и полгода лечили. Включая санатории и т.д.. А потом- в четвертый класс,уже с другим классом, уже где мой сын учился. И мальчик нормально справлялся с программой, и никто его не дразнил, хоть весь класс знал, из-за чего он снова в четвертом классе, да, у него было освобождение от физкультуры, да, когда он нервничал или сильно волновался, начинал забывать слова, но в целом в рейтинге класса пацан был где-то на 15-17 местах. Поэтому -послушайте профессиональных психологов,которые Вам советовали забрать малого, займитесь его здоровьем.
Ваш муж медик, педагог или психолог? Если так, то у него есть какие-то аргументы в пользу своей точки зрения, основывающиеся на знаниях анатомических, физиологических, психологических закономерностей развития детей. Или, возможно, у него есть знания методик обучения детей? Если таких специальных знаний у Вашего мужа нет, возможно, получив их(знания) каким-либо образом ( читая научную литературу либо посетив консультации специалистов по этим вопросам), он посмотрит на проблему системно, а не с позиций каких-либо своих стереотипов?
А Вашему мужу не жаль собственного сына? Пусть ему невролог и психоневролог расскажут о диагнозе сына и чем это чревато, если вместо системного лечения, оставить малого в классе, где он:1) не усваивает программу,и не получает знаний,2) подвергается ежедневному стрессу. Сходите с мужем к врачу,а не идите сама с ребенком. Может, если он услышит мнение врачей. до него дойдет,что ребенок "ломается" сейчас, когда идет на занятия, там не успевает ни запомнить, ни записать....
Мне ещё говорят, что этим я его тяну вниз, на шаг назад...
как об этом сказать ребёнку ? Ему же нельзя сказать , что ты не справляешься давай повторим ? Я же его постоянно хвалю, ни за что не ругаю , ему и так тяжело...
Это маленький ребенок. Ему легко объяснить, что вот у тебя будут большие каникулы, а потом снова пойдешь в школу.Просто с другими детками.И все. Тем более, что Вы же его будете водить на подготовку к школе. А Вы считаете , что он себя будет лучше чувствовать и не испытывать никакого дискомфорта, если "дома я же его постоянно хвалю", но во втором классе он ( начнут ставить оценки) будет учиться исключительно плохо? Вот у Вас растет будущий мужчина- Вы не хотите задуматься, какая будет у него самооценка и какая психика, если к плохим оценкам добавятся насмешки одноклассников? И ведь ребенок не виноват -не лентяй, он просто болеет и ему нужна медицинская помощь прежде всего. По-моему, в этой ветке разные люди совершенно однозначно сказали Вам, что надо поставить здоровье и интересы ребенка выше каких-то собственных приоритетов...
Социальные закладки