|
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
кстати, неудачный пример из моей практики. бабушка переходила дорогу в неположенном месте. ее сбивает водитель, у нее тяжкие телесные, ЗЧМТ. против водителя возбудили уголовное дело, потому что экспертиза дала заключение, что водитель с момента обнаружения бабушки имел техническую возможность избежать столкновение. я представлял интересы бабушки как представитель гражданского истца. просили 20 000 грн. суд первой инстанции взыскал 10000 грн. апелляционный суд уменьшил до 3000 грн. обоснование - нарушение ею правил перехода дороги способствовало причинению ущерба, что явилось основанием для уменьшения возмещения.
интерполируем ситуацию на плазму в магазине. поставил сотрудник ее на коробку, которая в свою очередь стоит неустойчиво. покупатель желая посмотреть прикоснулся, коробка наклонилась, телевизор упал и разбился. кто виноват? позиция магазина - а не надо прикасаться, стоит себе и стоит. позиция покупателя - а чего вы так поставили, что от прикосновения он упал? думаю, что позиция магазина не была бы 100% основанием для взыскания с покупателя полной стоимости ТВ.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Тут большое значение имеет "степень прикосновения". Если действительно просто дотронулся, а он и повалился, то возможны варианты.
Если начал самостоятельно переворачивать, к примеру, чтобы заглянуть на заднюю крышку, вместо того, чтобы позвать продавца-консультатнта - тогда виноват. ИМХО.
Прояснить эти вопросы может наш самый гуманный суд на основе показаний свидетелей и анализа систем видеонаблюдения.
Мне в этой связи очень понравилось объявление в одном из больших магазинов в Санкт-Петербурге. Что-то типа фейс-контроля: "Администрация имеет право не допускать на территорию магазина без каких-либо дополнительных объяснений". Причем я видела такое не один раз. Дело в том, что этот крупный магазин находится недалеко от рынка. Ну, и всякие личности, мягко скажем не соблюдающие личную гигену, любят там зимой греться, чем отпугивают покупателей.Мне кажется, что в этом есть свой резон.
К защите прав потребителей и правоте клиента такая ситуация отношение имеет. По закону и грязный бомж и любой пьяный придурок имеют такие-же права как и любой другой гражданин . И когда я не пускаю в магазин вонючего бомжа я нарушаю закон . А любая девочка которая считает что потребитель всегда прав имеет ввиду как правило только себя . Есть в макдональде за одним столом с ним она не будет . Поэтому мне приходится решать где заканчиваются права потребителя и начинается диктатура пролетариата . И руководствоваться своим чувством справедливости а не законом .
Oоps. Призываем к нарушению закона о защите прав потребителей ?!!! Не ожидал .
Последний раз редактировалось client; 20.12.2008 в 21:36.
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Очень даже не всегда. Допустим, в правилах перевозки пассажиров прямо прописано, что может быть отказано в перевозке пассажиру в грязной одежде или с неприятным запахом. Нарушение его прав? Да. А разве не нарушение прав других пассажиров, когда рядом находится так не следящий за собой человек? Или же в магазины вот собак не пускают. Нарушение прав собаководов? А коли другой человек собачку боится панически, тогда как? По аналогии и магазин, и клуб правила поведения вполне имхо могут установить, в том числе и "фейс-контроль".
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Боюсь суд будет руководствоваться совсем другим чувством
Ну почему же :
Вот такая фигня получается . И там еще много всякой чуши написано которую просто невозможно при всем желании выполнить . Потому-что писали этот закон похоже не для того чтобы защитить покупателей от обмана , а для того чтобы можно было предпринимателей безнаказанно "щемить" когда денег надо . Только этим я могу обьяснить такие "перекосы" в сторону покупателей . Продавец же от произвола покупателя практически никак не защищен .
Зарисовка на тему . В одном из Макдональдсов практически пол дня проводит сумасшедшая бомжиха . Она выбирает посетителей поприличнее , ждет когда они сделают заказ и сьедят примерно половину . Затем подсаживается к ним за столик , практически вплотную . У посетителей тут-же пропадает аппетит и они уходят . Еду естественно оставляют . Теперь у нее есть еда , телевизор можно посмотреть , туалет имеется . Тепло , вкусно .
Ничего охрана сделать не может . Никакого закона она не нарушила , пока она ест выгнать ее нельзя (ведь никто не видел что она еду не купила) . Ведет себя спокойно пока ее не трогают , общественный порядок не нарушает .
Я таких посетителей разворачиваю на входе , при этом нарушая закон о защите прав потребителей . Но как заметил Hightower я это делаю в интересах других потребителей . Хотя закон не дает мне права выбирать кто лучше а кто хуже .
Теперь вопрос .
1)Кто поступает правильно я или руководство макдональдса ?
2)Что такое правильно?
Ответив на эти вопросы мы подойдем к третьему ...
Последний раз редактировалось client; 21.12.2008 в 02:11.
здесь могла бы быть Ваша реклама .
знаешь, когда консультируешь бизнесмена, то его интересует две вещи:
1. как надо поступать по закону?
2. что будет, если поступить не по закону?
так и в описаной ситуации с бомжихой. охрана вежливо ее не пускает. она будет жаловаться в милицию или в управление по защите прав потребителей, или в суд? очень сомневаюсь. на крайний случай организовываем записи пары посетителей в книге жалоб о том, что бомжиха мешает кушать и просят принять меры. никаких последствий для руководства ее недопуск на территорию не будет.
Я не юрист.
Но хочу обратить ваше внимание, что кроме закона о потребителях у нас имеются ещё куча самых хороших и разных законов.
Например, в случае с наглым покупателем с бутылкой пива я бы искал законы со словами "распитие в общественном месте" и "нарушение общественного порядка".
в случае с бабулей-бомжом в макдоналдсе, я бы на месте администрации вызвал милицию и предварительно её простимулировав, предложил бы анигилировать ведьму с магическими заклинаниями про "бродяжничество", "попрошайничество", "нарушение общественного порядка".
Ещё раз отмечу, что я не юрист и могу ошибаться в деталях, но общая линия с такими покупателями должна быть имхо такая.
Социальные закладки