Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 40 из 221 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 800 из 4407
  1. Вверх #781
    Sunshine Lady

По умолчанию Берегите друзей... на деле, а не на словах! :)))

Есть замечательная "притча" о двух друзьях - преуспевающем юристе и преуспевающем психотерапевте. Встретили они как-то на каком-то приеме, разговорились... И вот психотерапевт начал жаловаться, что, мол, друзья, знакомые и иже с ними достали так, что мочи нет: звонят, пишут, на улице вылавливают... и все с проблемами, вопросами... что делать? Юрист усмехнулся и ответил, что давно решил эту проблему: он просто выставляет счет за свою помощь. Психотерапевт обрадовался, поблагодарил за совет.
    А на утро он получил счет от юриста
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #782
    Посетитель Аватар для Alisiyа
    Одна девушка влюбилась в парня. Их любовь была такой сильной, страстной, необыкновенной. Весь остальной мир на фоне этой неземной любви казался блеклым и невзрачным.
    Но, к сожалению, это продолжалось недолго. Парень, которого любила девушка, оставил её. Казалось, что земля уходит из под ног, что жизнь больше не имеет значения. Она была в отчаянии.
    Но вдруг она заметила надпись, которую её мама оставила губной помадой на зеркале в её спальне:
    "Когда уходят полубоги, приходят Боги!"
    Твоя жизнь всегда будет пахнуть моими духами

3. Вверх #783
    Частый гость Аватар для Требую Холмы
    Цитата Сообщение от Alisiyа Посмотреть сообщение
    Одна девушка влюбилась в парня. Их любовь была такой сильной, страстной, необыкновенной. Весь остальной мир на фоне этой неземной любви казался блеклым и невзрачным.
    Но, к сожалению, это продолжалось недолго. Парень, которого любила девушка, оставил её. Казалось, что земля уходит из под ног, что жизнь больше не имеет значения. Она была в отчаянии.
    Но вдруг она заметила надпись, которую её мама оставила губной помадой на зеркале в её спальне:
    "Когда уходят полубоги, приходят Боги!"
    Это притча или гламурный полубред ? О времена, о нравы.
    Еще не совсем вяжется записка мамы памадой на зеркале.
    Мамы обычно пишут записки на бумаге ручкой или карандашом. На зеркалах в основном пишут любовницы.

4. Вверх #784
    Требую Холмы, столько притч в теме, ты прицепился именно к этой. Это не я придумала, честно. Я всего лишь скромный посредник. Взято из коллекции притч Марии Тотьмяниной.

И по теме, из той же коллекции)

Жил на стене маленький Выключатель. Как все говорили - плоский и неказистый. А Лампочка была большой и красивой. Она висела в самом центре комнаты в окружении своих таких же прекрасных подруг. Она была такая яркая, одетая в самую модную шикарную люстру, что Выключатель не мог устоять. Он влюбился в неё без памяти. К тому же у неё были такие прекрасные формы и эта пышная люстра, из которой она так кокетливо выглядывала, и, улыбаясь, подмигивала Выключателю. А он торчал в углу комнаты и то и дело печально вздыхал. Он очень страдал, ведь они не могли быть вместе.

Огромное оконное Стекло втайне завидовало выключателю, ведь оно никого не любило. По-правде сказать, его тоже никто не любил. На него просто никто не обращал внимания. Все смотрели сквозь него и говорили: "Какая хорошая погода!" или "Сегодня идёт дождь". И никто не замечал оконное Стекло. Его лишь изредка ругали: "Стекло опять грязное!", вздыхали и поскорее отходили от него. К тому же оконное Стекло считало себя дальним родственником лампочки и во всём завидовало ей. Поэтому Стекло было ворчливым и вредным.

Однажды Стекло говорит выключателю: Послушай, дорогой друг! (На самом деле они не были друзьями, но ведь когда говорят что-то неприятное часто лгут) Послушай, дорогой друг! - повторило стекло для пущей важности! Что ты всё время вздыхаешь! На самом деле Лампочка без тебя жить не может!
    - Правда? - скромно спросил Выключатель. Он одновременно обрадовался и испугался. Так часто бывает, когда любишь.
    - Конечно правда! - продолжало Стекло. - Ты её повелитель, её начальник, её король! - Оконное Стекло даже задрожало от волнения (когда хочешь сделать гадость тоже волнуешься). - Если ты захочешь, она будет светить, захочешь - погаснет! А ты всё время вздыхаешь. Да Лампочка без тебя жить не может, наивный! - и стекло противно задребезжало от смеха.

Выключатель от удивления ушёл в себя и выключился. Лампочка тут же погасла. Он погрузился в свои мысли. "Да как он смеет обижать её? Она же само совершенство!"- завёлся выключатель и включился. Лампочка тут же вспыхнула.

Выключатель посмотрел на неё:
    - Это правда? - спросил он тихо у любимой, ведь влюблённые верят только друг другу.
    - Да, - так же тихо ответила она. А потом вздохнула. - Теперь ты знаешь мой секрет, знаешь как я завишу от тебя и любовь превратится в рабство.

- Вот так-то! - обрадовалось стекло. - А то вздыхают тут по ночам, спать не дают.

- Что ты! - радостно завопил Выключатель. - Значит мы не так далеки друг от друга! Значит нам самой судьбой уготовано быть вместе! Я люблю тебя, Лампочка! И готов быть твоим защитником. Если ты захочешь ярко вспыхнуть, я помогу тебе включиться. А если ты устанешь, только скажи, и будешь отдыхать. Теперь я буду твоим хранителем.

- Вот дурак! - выругалось стекло. Так всегда говорят, когда больше нечего сказать.

А Лампочка и Выключатель влюблённо смотрели друг на друга, и их глаза светились от счастья.
    Вот так началась их история любви. Но нельзя не сказать, что все вокруг были в недоумении: как эта маленькая Лампочка может так ярко светить и так неправдоподобно долго не перегорать!
    Просто все вокруг не догадывались, что эту лампочку любят...

5. Вверх #785
    Цитата Сообщение от Alisiyа Посмотреть сообщение
    Требую Холмы, столько притч в теме, ты прицепился именно к этой. Это не я придумала, честно. Я всего лишь скромный посредник. Взято из коллекции притч Марии Тотьмяниной.

И по теме, из той же коллекции)

Жил на стене маленький Выключатель. Как все говорили - плоский и неказистый. А Лампочка была большой и красивой. Она висела в самом центре комнаты в окружении своих таких же прекрасных подруг. Она была такая яркая, одетая в самую модную шикарную люстру, что Выключатель не мог устоять. Он влюбился в неё без памяти. К тому же у неё были такие прекрасные формы и эта пышная люстра, из которой она так кокетливо выглядывала, и, улыбаясь, подмигивала Выключателю. А он торчал в углу комнаты и то и дело печально вздыхал. Он очень страдал, ведь они не могли быть вместе.

Огромное оконное Стекло втайне завидовало выключателю, ведь оно никого не любило. По-правде сказать, его тоже никто не любил. На него просто никто не обращал внимания. Все смотрели сквозь него и говорили: "Какая хорошая погода!" или "Сегодня идёт дождь". И никто не замечал оконное Стекло. Его лишь изредка ругали: "Стекло опять грязное!", вздыхали и поскорее отходили от него. К тому же оконное Стекло считало себя дальним родственником лампочки и во всём завидовало ей. Поэтому Стекло было ворчливым и вредным.

Однажды Стекло говорит выключателю: Послушай, дорогой друг! (На самом деле они не были друзьями, но ведь когда говорят что-то неприятное часто лгут) Послушай, дорогой друг! - повторило стекло для пущей важности! Что ты всё время вздыхаешь! На самом деле Лампочка без тебя жить не может!
    - Правда? - скромно спросил Выключатель. Он одновременно обрадовался и испугался. Так часто бывает, когда любишь.
    - Конечно правда! - продолжало Стекло. - Ты её повелитель, её начальник, её король! - Оконное Стекло даже задрожало от волнения (когда хочешь сделать гадость тоже волнуешься). - Если ты захочешь, она будет светить, захочешь - погаснет! А ты всё время вздыхаешь. Да Лампочка без тебя жить не может, наивный! - и стекло противно задребезжало от смеха.

Выключатель от удивления ушёл в себя и выключился. Лампочка тут же погасла. Он погрузился в свои мысли. "Да как он смеет обижать её? Она же само совершенство!"- завёлся выключатель и включился. Лампочка тут же вспыхнула.

Выключатель посмотрел на неё:
    - Это правда? - спросил он тихо у любимой, ведь влюблённые верят только друг другу.
    - Да, - так же тихо ответила она. А потом вздохнула. - Теперь ты знаешь мой секрет, знаешь как я завишу от тебя и любовь превратится в рабство.

- Вот так-то! - обрадовалось стекло. - А то вздыхают тут по ночам, спать не дают.

- Что ты! - радостно завопил Выключатель. - Значит мы не так далеки друг от друга! Значит нам самой судьбой уготовано быть вместе! Я люблю тебя, Лампочка! И готов быть твоим защитником. Если ты захочешь ярко вспыхнуть, я помогу тебе включиться. А если ты устанешь, только скажи, и будешь отдыхать. Теперь я буду твоим хранителем.

- Вот дурак! - выругалось стекло. Так всегда говорят, когда больше нечего сказать.

А Лампочка и Выключатель влюблённо смотрели друг на друга, и их глаза светились от счастья.
    Вот так началась их история любви. Но нельзя не сказать, что все вокруг были в недоумении: как эта маленькая Лампочка может так ярко светить и так неправдоподобно долго не перегорать!
    Просто все вокруг не догадывались, что эту лампочку любят...
    Я так понимаю это все из одной области заточенной под современный сдвиг шаблона на тему успешности или неуспешности, способности получать от жизни все и плевать на всех с высокой колокольни.
    Вообще в классических притчах такие вещи традиционно высмеивались как глупость и порок.
    Это я не к "притче" про лампочку, но к предыдущей, про маму и дочку.

6. Вверх #786
    User banned
    Цитата Сообщение от Требую Холмы Посмотреть сообщение
    Я так понимаю это все из одной области заточенной под современный сдвиг шаблона на тему успешности или неуспешности, способности получать от жизни все и плевать на всех с высокой колокольни.
    Вообще в классических притчах такие вещи традиционно высмеивались как глупость и порок.
    Вы сможете точно сказать...что свое замечание вы сделали вовремя...

7. Вверх #787
    Посетитель Аватар для fishbone0707
    Ради любви
    Однажды богатый юноша и бедная девушка (а может, наоборот, без разницы) полюбили друг друга и признались друг другу в любви.
    - Я люблю тебя, - сказал он.
    - Я люблю тебя, - сказала она.
    - Но мы никогда не сможем пожениться, - сказал он.
    - Я знаю, - сказала она. - Но я так тебя люблю, что это не имеет значения. Будем мы мужем и женой или нет - на самом деле это неважно. Возьми меня, потому что ты мой единственный и я хочу отдать тебе все, что у меня есть.

- Нет, я так не могу, - ответил юноша. - Сначала мы должны получить благословение родителей и пожениться в церкви. Только тогда мы сможем быть вместе.
    - Но ведь этого никогда не будет! - воскликнула девушка. - Родители никогда не согласятся! А я лучше умру, чем буду жить без тебя!
    - Ну что ж, тогда нам остается только умереть, - согласился юноша. И они пришли к обрыву и посмотрели вниз.
    - Я боюсь, - сказала девушка. - Обними меня в последний раз, поцелуй на прощание и брось с обрыва, потому что сама я не смогу.

И юноша обнял девушку, поцеловал ее и бросил вниз. Там она и разбилась. А он посмотрел на нее сверху, посмотрел, и голова сразу закружилась, и нехорошо стало, да и вообще умирать почему-то расхотелось. Развернулся, пошел домой, женился и лет через шестьдесят помер от старости.

И тогда призвал их Бог на праведный суд.
    - Ну, кто первый? - спросил Бог.
    - Дамы вперед, - галантно ответил бывший юноша.

И Бог стал судить девушку.
    - Ты хотела ввергнуться в грех прелюбодеяния и ввергнуть его?
    - Да, но я хотела сделать это из любви.
    - Ты хотела пренебречь законами церкви?
    - Да, но ради любви.
    - Ты хотела ослушаться родителей и проявить к ним неуважение?
    - Да, но это из люб...
    - Ты хотела совершить тягчайший грех самоубийства, чтобы и он из-за тебя совершил то же самое?
    - Да, но мы...
    - Ты вынудила его убить себя, так как не могла сделать это сама, и сделала его виновным в убийстве?
    - Да, но...
    - В Ад!!! - загремел голос Бога.

Девушку утащили. Настал черед юноши.
    - Итак, ты не хотел ослушаться родителей и пренебречь освящением церкви?
    - Я не хотел, ибо Бог, отец и мать превыше всего, - сказал юноша.
    - Ты отказался совершить с ней грех прелюбодеяния и тем спас ее от того же греха?
    - Да, я сделал это.
    - Но ты убил ее.
    - Она сама хотела умереть и просила меня об этом. Грех лежит на ней. К тому же я уже раскаялся в совершенном.
    - Ты сам хотел умереть?
    - Но я вовремя одумался и не совершил самоубийства, потому что это величайший грех.
    - Тогда добро пожаловать в рай, сын мой! - сказал Бог.
    Fishbone0707

8. Вверх #788
    Бог же мужик. Это цеховая солидарность.

9. Вверх #789
    Посетитель Аватар для fishbone0707
    О том, кого уже НИКОГДА не будет!!!
    Я появился совсем недавно. Сейчас я сижу у мамочки в животике, но через девять месяцев я появлюсь на свет. Мне тут так хорошо и удобно! Мамочка заботится обо мне, часто она включает спокойную музыку, и я наслаждаюсь вместе с ней и иногда засыпаю. Каждый вечер приходит с работы папа. Он обнимает мамочку и гладит животик, в котором живу я. Когда я появлюсь на свет, у нас будет самая счастливая семья, я ведь уже так сильно их люблю!

Моя мама большую часть времени проводит дома. Но с часу до пяти она уходит на работу в школу. У нее сейчас не очень много учеников, но зато они очень сильно любят мою мамочку. Ну ничего, когда я рожусь, я буду любить ее еще больше. После школы моя мама приходит домой и кушает, а вместе с ней кушаю и я. Все всегда такое вкусное! Потом моя мамочка смотрит телевизор и вяжет, затем готовится к урокам. А вечером приходит папочка, и они идут спать. Так обычно и проходят дни.
    Мой папа старается во всем угодить мамочке. Он такой добрый! Скорей бы мне родиться, я бы каждый вечер их обнимал, целовал, а потом бы заползал к ним в постель, и они бы со мной играли. Вот было бы здорово!

С каждым днем я расту все больше. У меня начинают появляться ручки и ножки. Я все вижу и чувствую, а мои родители, наверное, этого не знают. Как интересно! Я могу видеть, что они делают, а они не могут заглянуть в животик и увидеть, как я машу им ручкой и улыбаюсь. Мне так весело и так хорошо! Мне иногда хочется вылезти из маминого животика ночью, поцеловать мамочку с папочкой и забраться обратно, потому что я еще маленький, а маленьким детишкам положено сидеть в животике. Иногда мою маму навещает бабушка. Она очень нежная и заботливая. Бабушка приносит маме еду, хотя ее и так в доме полно, а еще пеленки и одежду для меня, хотя они еще не знают, кто родится, мальчик или девочка. Мне так приятно, что они все думают обо мне и заботятся. Как же все-таки хорошо быть маленьким ребеночком и сидеть в уютном и мягком животике...

Прошел месяц. Я становлюсь все больше и больше. У меня уже появились любимые блюда, которыми кормит меня мамочка и музыка, которую она часто слушает. А еще мой папочка вчера прислонил ухо к маминому животику и слушал, как я там поживаю. Было так здорово! Я дотронулся рукой до маминого животика и пошевелил пальчиками. А папа сказал, что услышал, как я дышал. Вот глупенький!

Сегодня у мамы не было уроков, потому что ученики уехали на экскурсию, и она пришла домой пораньше. Она открыла дверь и увидела там папу с какой-то девушкой. По-моему, она тоже была нежной и ласковой, как мама, потому что папа обнимал ее, целовал и улыбался. Но мамочке она почему-то не понравилась. Она начала кричать на папочку. Девушка в это время быстро собрала вещи и убежала, а мама с папой стали ругаться. Я еще никогда не видел, чтобы они ссорились.
    Мама громко кричала и била папочку по лицу. Папа обиделся и куда-то ушел, а мама крикнула, чтобы он больше не приходил. Потом она села к кресло и расплакалась. Мне было ее так жалко. Я так хотел ей чем-нибудь помочь, но не мог.
    Я тогда решил, что когда появлюсь на свет, я всегда буду успокаивать мою милую мамочку и она никогда-никогда не будет плакать. Ведь я ее так люблю!

Первый раз в ее животике мне стало как-то неуютно. Почему-то заболела левая ручка. Может, это от того, что мама плакала и нервничала? Она вдруг встала с кресла и начала ходить по комнате, а слезы все равно капали из ее глаз. Мне уже захотелось кушать, а мамочка, кажется, совсем об этом забыла. Странно, раньше такого никогда не было. Но ничего, я еще потерплю, главное, чтобы мамочке стало легче, и она помирилась бы с папой.
    Сегодня мамочка легла спать одна, папа так и не пришел. Было очень неуютно без него, и я расстроился. А еще мамочка очень плохо покормила меня, съев какие-то сушки, мне было очень тяжело ими питаться, да к тому же они были какие-то невкусные. Скорее бы они с папой помирились... Бедная мамочка, она не может заснуть и снова плачет. Как мне хочется вылезти из животика и обнять ее своими маленькими ручками. Может, ей стало бы легче...

Настало утро. Мама уже проснулась, но все равно лежит на диване. Я опять проголодался. Почему она не обращает на меня внимания, почему не заботится так, как раньше. И где мой папочка, я ведь уже так сильно по нему соскучился!

Вот, наконец, мама встала с дивана и пошла на кухню. Может, она меня покормит! Нет, она садится на стул и опять рыдает. Так и хочется сказать ей : "Мамуля, не плачь, ведь у тебя же есть, ведь я же не могу без тебя и очень люблю". Я медленно глажу ручкой ее животик и шепчу ей нежные слова. Как жаль, что она ничего не слышит...

Мама открывает ящик, что-то берет и щелкает зажигалкой. Интересно, что она дела...Тьфу, я задыхаюсь. Что это, Господи, какая гадость! Что она делает! Что это за дым! В маленьком уютном животике, где я живу, никогда этого не было! Фу! Мне так плохо, дым режет глаза и я кашляю. Мамочка, пожалей меня, что ты делаешь, мне так неприятно. Но нет, она не слышит меня и вдыхает в себя какую-то дрянь. Я расстраиваюсь и начинаю плакать.
    Мамочка хватается за живот. Ее тошнит. Наконец-то она перестает курить. Но дыма в ее животике так много! Я дую на него и он медленно уходит. А мамочка опять плачет, и я плачу вместе с ней, потому что от этого ужасного дыма я кашляю и у меня начинает болеть сердечко.
    Мама покормила меня, но опять, к сожалению, не тем, чем бы мне хотелось.

Почему неожиданно все так резко изменилось? Может, я чем-то обидел мою любимую мамочку, но вот чем? Мама не пошла сегодня в школу. Вместо этого она осталась дома и проплакала весь день. Мое сердечко разболелось еще сильнее. Она опять вдыхала какую-то гадость. Мне все больше и больше хочется куда-нибудь убежать из ее животика. Тут стало совсем неуютно. Здесь плохо пахнет, и дым режет глаза, а еще я очень хочу есть...

Сегодня мамочка проснулась рано. Ей не спалось. Она покормила меня чем-то. Было не очень вкусно, но зато это лучше того, что было раньше. Теперь мне хочется пить. Мама, как будто прочитав мои мысли, подходит к холодильнику и достает какую-то бутылку. Она наливает в маленький стаканчик какую-то прозрачную жидкость. Я так рад. Наконец, она вспомнила обо мне, наконец, она будет заботиться обо мне так же, как и раньше. Мама подносит стакан ко рту и резко опрокидывает его вовнутрь. Боже, какая отрава, какой ужасный вкус! Я тут же выплевываю это. Мне очень противно и обидно. Зачем мама так мучает меня, неужели ей все равно, что со мной будет?... Нет, так не может быть. Она любит меня так же сильно, как и я ее. Она не может желать мне зла. Просто ей плохо. Но я все равно не понимаю, неужели ей лучше оттого, что она пьет какую-то отраву и наполняет животик, в котором я живу, едким дымом? Как ей может быть лучше от того, что причиняет мне вред?
    Нет, раньше она была не такой. Неужели так будет всегда? Я очень этого не хочу, я не выдержу этого...

Проходит еще несколько дней. Все стало еще хуже. Мамочка почти не кормит меня, лишь вдыхает дым, пьет и целыми днями лежит на диване и плачет. Мне очень плохо. Часто болит голова и сердечко, иногда меня тошнит. В когда-то нежном и мягком животике стало просто невозможно! Я часто стучу по нему своими ручками и надеюсь отсюда выбраться. Но это увы невозможно. Я задыхаюсь тут. А папочка так ни разу и не навестил нас. Может, он разлюбил нас и мы стали ему просто не нужны? Нет, так не может быть, он ведь так заботился о нас до того, как поругался с мамой. Что же все-таки произошло? До меня нет никому дела. Я сижу и плачу. Мне здесь так одиноко...

Прошло еще несколько дней. К нам приезжала бабушка. Она о чем-то долго спорила с мамой, и бабушка уехала от нас вся в слезах. Чем мама ее так обидела? И поругались они из-за ерунды. Сначала они просто мирно беседовали, а потом мама сказала всего лишь одно слово и бабушка заплакала. Я вообще ничего не понимаю. Что же она сказала?... "Надо делать апорт" или "аборт"... А, точно не помню, да это и не важно. Разве может быть что-то хуже, чем вдыхать дым и испытывать тошноту от дурацкого напитка? Скорее бы мама взяла себя в руки, со всеми помирилась и все было бы так же хорошо и спокойно как раньше...

Мамуля опять проснулась рано и забыла покормить меня. Но я больше не плачу. Я привык, что на меня не обращают внимания. Мама оделась и куда-то пошла. Она шла и плакала, а прохожие оборачивались в ее сторону и о чем-то шептались. Мама подошла к какому-то неизвестному зданию. Перед входом она перекрестилась и повязала на голову платок. Внутри было много людей. Некоторые ставили свечки, некоторые молились. Мамочка взяла свечку, поставила ее перед иконой и стала кого-то умалять, чтобы он ее простил, что она не хочет что-то делать, но у нее нет иного выхода.
    Как странно мама себя ведет, она раньше никогда не ходила сюда. Странное место, но оно мне нравится. За что же мама просит прощения? Может, за то, что обидела меня и не покормила? Неужели, она одумалась и вернется к папочке? Неужели все еще может быть хорошо?...

Наконец, мамочка закончила молиться и вышла из здания. На улице она сняла платок, положив его в сумочку, поймала машину и куда-то поехала. В машине меня начинает укачивать. Сильно кружится голова. Мне снова плохо. Наконец, машина останавливается и мама выходит у какого-то здания, еще более странного, чем первое. Вокруг бегают люди в белых халатах и в смешных колпаках на голове. Но мне почему-то страшно и я сжимаюсь в комок. Мама входит в здание и идет куда-то по длинному коридору. Она подходит к человеку в белом халате, он берет ее за руку и ведет в кабинет. Там стоят еще два врача. Внутри кабинет весь белый, посредине стоит что-то вроде кровати, а над ней горят лампы. Я начинаю боятся еще сильней. Мне так страшно, мамочка... Почему-то снова начинает болеть сердечко...

Врачи сажают маму на эту странную кровать, которую они называют "операционным столом", закрывают дверь в кабинет и начинают к чему-то готовиться. Один из врачей приносит железный поднос, на котором разложены зловещие предметы: какие-то ножи и огромные щипцы. Господи, что они собираются делать?...

Что все это значит, что делает здесь моя мамочка?... Она захотела напугать меня? Не надо, любимая моя, я и так уже очень напуган. Я так хочу скорее родиться, подрасти и помочь тебе, только не давай этим врачам ничего со мной делать, прошу тебя, ведь я так сильно тебя люблю!...
    Неожиданно врач берет шприц и что-то колет моей мамочке. Через несколько минут она засыпает. Но я не сплю, я все вижу, все чувствую... Врачи берут в руки свои зловещие инструменты и склоняются над мамочкой. Боже, что происходит?....Почему мне так страшно, почему у меня текут слезы и так щемит мое маленькое сердечко?...Отчего так пугающе горят эти лампы, а их свет будто прожигает меня насквозь? Что задумали эти люди в белых халатах, к чему они так готовятся и зачем они усыпили мою мамочку?... Она же ведь никогда бы не допустила, чтобы со мной сделали что-нибудь плохое, она ведь любит меня...

Вот врач берет щипцы и погружает их в мамочку. Господи, они уже около меня! Я сжимаюсь еще сильнее, чтобы они не достали меня. Но они все-таки задевают мою ножку и из нее сочится кровь. Боже, как же больно...Я хватаюсь за свою ножку и пытаюсь как-то остановить кровь. Но все бесполезно -- рана слишком глубока...Как могут они протыкать мою нежную кожу своими железными щипцами. Мне ведь так больно, почему они такие жестокие и бессердечные?...Мамочка, где же ты, почему ты спишь и не остановишь их?... Я лучше останусь в этом грязном и дурнопахнущем животике, но я не хочу умирать...Не надо пожалуйста...И я снова плачу, а безжалостные щипцы наносят мне следующий удар, на этот раз в беззащитную грудку...

Крови все больше... Я чувствую, что умираю... Как же мне больно, Господи, зачем они так поступают со мной, в чем я виноват?... За что мне такие мучения?...Я же не плачу - я кричу, хотя сил все меньше и меньше, и я чувствую, как жизнь постепенно уходит из меня...

Вот щипцы появляются вновь. Я из последних сил кидаюсь на них, но сталь намного сильнее моих неокрепших маленьких ручонок. Щипцы перехватывают мою тоненькую шейку и тянут наружу. Сопротивляться и плакать нет сил. Меня все равно никто не услышит. Я задыхаюсь, кровь брызжет из моего тела. Врачи извлекают меня из маминого животика, но я уже мертв...

Врачи равнодушно смотрят на мои останки и без зазрения совести кидают их в мусорное ведро, а маму, спустя некоторое время, перевозят в другую палату. Скоро она проснется и пойдет домой. Все будет как раньше, лишь меня уже никогда больше не будет в ее животике, я никогда не рожусь и не подрасту... Я навсегда останусь здесь, в мусорном ведре... Я никогда не смогу обнять ее, прижать к себе и поцеловать. Я никогда не пойду в садик и в школу...Моя мамочка никогда не увидит моих первых шагов, не услышит моих первых слов и никогда так и не узнает, как сильно я ее любил!!!
    Fishbone0707

10. Вверх #790
    User banned
    Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:

— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно».

11. Вверх #791
    Цитата Сообщение от Требую Холмы Посмотреть сообщение
    Конечно же в любой притче каждый видит и находит что-то свое. И даже бывает так, что перечитываешь какой-то 5-6-10-й раз одну и ту же притчу и с каждым разом открываешь для себя что-нибудь новое. Эта особенность притч раскрываться со временем, когда уже готов её принять полностью просто поразительна.
    Поэтому позволю себе не согласиться с вашим видением истории с зеркалом. Здесь речь не об успешности и желании получить от жизни все, идя по головам. А речь идет о том, что все что ни делается происходит к лучшему, настоящая любовь еще прийдет.
    Нужно просто ценить себя, другими словами познать Бога внутри себя, и тогда в жизни появятся настоящие Боги - любящие и мудрые. Видимо, так более взрослая и опытная в амурных делах, мама предвидела такую развязку отношений, вот и подсуетилась. А девочка, раннее не обращавшая внимание на глупую надпись на зеркале, осознала её смысл, только тогда, когда была в полном отчаянии. И это должно было придать ей надежду и силы, веру в себя, чтобы продолжать жить дальше, не убиваясь по мальчику, который её бросил. Такая вот позитивненькая история.)

В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий начищенный.
    Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал:
    - Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие!
    Второй плуг усмехнулся и сказал:
    - Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь!

Умные ищут основания для работы и действия, глупые - причины и отговорки, оправдывающие свою лень.

12. Вверх #792
    Посетитель Аватар для randomn
    Путаница

Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
    Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
    — Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
    — Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
    И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
    Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
    — Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
    — Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate» а не «celibate»**!

* celebrate — празднуй, радуйся;
    ** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).
    Доброго времени суток! :)

13. Вверх #793
    Чудо всегда рядом

Мужчина прожил почти всю свою жизнь на маленьком острове. Но это был не обычный остров. Это было место потрясающей красоты! И вот под старость лет мужчина переехал жить в большой город. Однажды кто-то сказал ему:
    - Как, здорово, наверное, столько лет прожить на острове, который по праву считается одним из чудес света! Вам очень повезло!
    Мужчина внимательно посмотрел на собеседника и с большим сожалением сказал:
    - Знаете, по правде говоря, если бы кто-то мне сказал раньше, что остров так знаменит, я бы хоть посмотрел на него.

14. Вверх #794
    Частый гость Аватар для tjuliy

Post Папин журнал

Видел как-то в автобусе такой случай. Зашли на остановке девушка молодая, мальчик трех лет и женщина под полтинник: мама, сын и бабушка. Не перепутаешь. Сели недалеко от меня: девушка с ребенком на коленях – у окна, бабуля у прохода. Мальчик в окно смотрит, пальцем по стеклу водит. Женщина приняла независимый вид, молодая мама – отсутствующий и немного уставший.
    - Ма, смотри, как у папы машина!
    Пауза и недовольное ерзанье бабушки.
    Пацан еще так прикольно говорил, совсем по-детски, шепелявил и трещал.
    Но я не смогу так передать, тем более написать. Наверное, все и так знают, как говорят дети.
    - Ма, а это папина машина?
    - Нет, это другого дяди машина.
    - А почему в ней тетя?
    Бабушка фыркает. Мама просто улыбается.
    - Значит, это тетина машина.
    - А где папина машина?
    Бабушка кряхтит что-то вроде “охо-хо”. Представьте, что завтра у всех выходной, а вам сказали обязательно быть на работе. Представьте и скажите “охо-хо”. Вот так и она.
    - В гараже.
    Это мамочка отвечает. А бабушка усмехается: эх! Пауза секунд на тридцать – дети, наверное, на большее не способны.
    - Мама, а когда папа придет?
    - Папа работает. Ему некогда.
    - И ночью тоже работает?
    - И ночью тоже.
    - Так он что ли совсем не спит?
    - Конечно, спит. Все спят.
    - Тогда почему он с тобой не спит?
    Короткий торжествующий смешок ставшей уже мне неприятной бабушки и неловкая улыбка – в сторону – молодой мамы.
    - Папа занят.
    - Мама, давай найдем папу. Я по папе соскучился. Мама, а ты по папе соскучилась?
    Бабушка обернулась к малышу и принялась поправлять ему курточку.
    - Женечка, папа уже не придет. Папа нашел другую тетю.
    - Мама!
    Это уже гневный и какой-то раненый крик девушки. Бабушка – вся торжество и независимость.
    И тут сидящий впереди парень лет двадцати пяти оборачивается к мальчику, не обращая внимания на тетку.
    - Братишка, так тебя Женей зовут?
    Растерянный и собравший личико в гримасу предстоящего рева пацаненок недоверчиво смотрит на парня, прижимается к своей матери и тихо так:
    - Меня Женя зовут.
    Парень радостно усмехается и протягивает большую ладонь со сбитыми костяшками пальцев:
    - Тогда привет! Меня Дима зовут.
    Маленький Женя прижимает кулачки в груди и испуганно смотрит на руки нового знакомого. Бабушка источает подозрительность и брезгливость, мама – что-то вроде недоумения и смущения, но не так картинно и книжно, как это получается у меня сказать – легкий налет, понимаете?
    - А я тебя, братишка, все искал. Мы с твоим папой вместе работаем. Вот, видишь, – он протягивает мальчишке левую ладонь, где на костяшках совсем свежие рубцы, – я поранился, и он вместо меня работает. Он по тебе очень соскучился, только у нас тетка-начальница злая, не отпускает его. Он дал мне твой адрес, просил подарок передать, только я адрес потерял. Уж извини, Женек, так получилось. Ты на меня не сердишься? Мальчик с интересом смотрит на нового знакомого, пинает ногами спинку переднего сиденья.
    - А где подарок? - застенчиво и тихо спрашивает он.
    - Вот, держи, – парень протягивает глянцевый журнал с автомобилями. Женя хватает и прижимает к груди журнал, а тетка-бабушка презрительно и гневно открывает рот, явно собираясь что-то сказать.
    - Заткни пасть, сука, пока я тебе башку не оторвал, – проговаривает парень негромко, но так, что каждая буква впивается в повисшую тишину.
    Один лишь мальчишка увлечен журналом и ничего не слышит.
    Парень встает и, раздвигая помертвевших пассажиров широкими плечами, пробирается к выходу.
    - Пока, Женек! – уже от выхода кричит он пацаненку.
    Женек, уже увлеченный журналом, рассеянно ищет Диму глазами и машет ему рукой.
    На глазах у молодой мамы слезы. Бабушка смущенно кашляет, но под осуждающими взглядами окружающих не решается что-либо сказать. Троица вышла раньше меня остановки на три. Малыш крепко держал папин подарок и уже болтал с мамой о всяких глупостях. Бабушка, насколько я мог видеть, молчала.
    Надеюсь, молчит до сих пор.
    автор неизвестен
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

15. Вверх #795
    Сон у дороги

Был жаркий день, и долгая дорога в лесу была. Ленивой недотрогой лежала пыль, как пух лебяжьего крыла. Все в неге нежилось, и даже лист игривый, всегда такой живой и шаловливый, застыл, не шевелясь и не дрожа. Дремучий лес вокруг, дорога как межа, и все!
    Так вот, по той дороге усталый юноша влачил натруженные ноги. И жалкую котомку на плече держал своей усталою рукою. Он, будучи один, болтал, меж тем, порою, сам с собою.
    Вот и сейчас себе он говорил: «Проклятая жара! Уж не осталось сил!.. Все, отдохнуть пора! Желанья нет брести дорогой этой боле! Я все-таки в лесу, под кронами, в тени, а не на солнце знойном в чистом поле!» Он отдохнуть решив, с дороги той свернул, под куст прилег и сразу же уснул. Так молодые спят: безгрешно, безмятежно, с улыбкой на лице, с волшебным сном, конечно!..
    Случилось так, что в тот же день и час вдоль по дороге двигал тарантас (вернее, двухколесная коляска: та едет побыстрей, хотя сильнее тряска). В ней восседал богатый господин. Из города в другой он ехал не один, а со своей женой, печальной и плаксивой. Супругой доброй, тихой, молчаливой. Служака-кучер вел коней как мог. Возница рядом с ним трубил в походный рог.
    И что бы вы думали? Вот вам судьбы зигзаг! Коляски колесо вдруг соскочило так, что чудом только люди не разбились. Но раз все обошлось, на кучера не злились. Да тот и сам себя во всем корил, что скоро все исправит, говорил. Наш господин был мудр и в тоже время строг. И в курсе состояния дорог. В столичных городах они довольно сносные. В других краях кошмар! Особенно под весны!
    Вознице приказав скорее разбираться, он взяв жену под острый локоток ей сделал предложение прогуляться. Та и сама утомлена дорогой согласная была, что б побродить немного. Так, под руку держась, супруги чуть прошли, внезапно юношу дремавшего нашли. Усталый, тот Морфею придавался: во сне сопел, почмокивал, чему-то улыбался…
    И улыбнулись вслед и мудрый господин, и тихая жена.
    - Как сладко спит! – промолвила, она – Так только дети спят, беспечно и безгрешно.
    Муж подтвердил:
    - С волшебным сном, конечно.
    Жена в ответ:
    - Ты только посмотри, как у него истоптаны ступни? Вон, ссадины из дыр коленных светят. О господи какие синяки! По-моему, так камни тело метят. Видать, камнями бит, из дальних мест бредет?
    Муж подхватил:
    – Куда, не знает сам, уверен наперед! – и помолчав спросил: – Сказать, куда придет? Так вот, жена: такие бедолаги в разбойники идут и грабят нас, бродяги. Их ловят, судят, рубят что-нибудь. А толку что? Пожалуй толку чуть! Да, спящий молод, но уже не мал. Таких ватаги ждут. Я их в судах видал. Сей возраст в самый раз для злого воспитанья»…
    Жена ему:
    - Ты помнишь про желанье? Детишек бог не дал! Чтоб эту брешь занять хотели мальчика на воспитанье взять.
    - Конечно, помню! Нужных не нашлось, и нянчить сына так и не пришлось.
    - Да вот же наш сынок! Лежит как ангел, дышит!
    - Наверно он глухой, раз спит и нас не слышит?
    - По моему, он все таки пригож? И даже на тебя немножечко, похож? – Подумала, вздохнула, со слезой - Давай разбудим и возьмем с собой? Как сына вырастим, наследник будет наш? Ему свое наследье передашь.
    - Как это благородно, в самом деле! Да, Бог детей не дал, хоть мы всегда хотели! Но брать вот так, в пути, и не поймешь кого? Мы ж про него не знаем ничего? Тут дело не в деньгах. По смерть их не убудет. Не знаем, родом чей? И цвет какой очей? Уверен я – Уж в ком что есть, то так оно и будет!
    - Я юношу, пожалуй, разбужу? Расспросим обо всем? Понравится, поехать предложу? - И голосом тихонько позвала – Вставайте, юноша! Вас ждут у нас дела! Но юноша, не слыша и не чуя, сон продолжал смотреть. Про что? Сам знать про то хочу я.
    - А дай я позову? – вмешался господин – Имею ж право знать, кого наследником и сыном назову? Проснитесь, юноша! – он спящего позвал – Мы Вас к себе берем – в наш дом, где много комнат, зал! Мы сделаем Вас нашею родней. Проснитесь, юноша! Поехали со мной! Ужели вы не слышите меня? – и помолчав жене – Ну, как тебе родня? Так беспробудно спят лишь лодыри с рожденья. Его путь в сыновья все больше под сомненьем!
    - С чего решили вы, что юноша ленив? Жара, устал, уснул, а вы – мол, не учтив… Вдруг он ещё и часа не лежит? Взгляните лучше, как во сне красив?!
    - Так можно спать и час, и два, и сутки!- воскликнул господин - Без дела, без забот, без мыслей, без побудки! Для счастья пареньку и надо-то: проснуться. А этот спит как пень!.. И где они берутся?
    - У всех мечта вздремнуть на плечике Морфея.
    - Вот пусть и дальше спит. Уйдем, не сожалея! Уж лучше жизнь без сына коротать, чем сонного лентяя наблюдать!
    Возничий тут позвал - починена коляска. Уселись господа и покатились с тряской.
    Едва-едва коляска убралась, пыль поднятая только улеглась, с покоса раннего дороги краем шла девица статная, до юноши дошла. Тот сон свой продолжал, все так же улыбаясь. Девица молвила, присев, но не касаясь:
    - Какой приятный юноша здесь спит? Я поначалу думала, убит! А он живой и очень даже славный. Вдруг спящим притворяется, коварный? Нет, не похоже. Ясно вижу – спящий, и сладкий сон его, конечно, настоящий. Он, видимо, устал? Как мило спит, сердешный, и явно видит сон, и с волшебством, конечно! Такой молоденький! Не знал еще любви. И вот пришла любовь, проснись, дивись, лови! Упустишь шанс, фортуна отвернется. Кто много спит, с удачей расстается. Он симпатичен мне, но не желаю ждать. Эй, юноша, проснись! Ну, сколько можно спать? Как мне тебя любить, когда ты в мире сна, и чувств твоих ответность не видна? Быть может, он лентяй? Вдруг пьяница беспутный? Такой, испив вина, спать будет беспробудно!
    Последний раз зову: - Проснитесь, милый друг! Ну, надо ж, парень спит. Ни жеста, ни потуг. Не ведаешь того, что ты сейчас теряешь. Ты сном своим, чудак, себя ж и обделяешь! Диск солнца в полудне уже над головой. Пожалуй, я пойду, что толку здесь с тобой?
    И девушка ушла, оставив парня спать. Но видно день такой, что гости новые пришли к нему опять.
    Два дюжих мужика, (сошедшие с картинки), к дороге подошли, держа в руках дубинки. То были два разбойника лихие – сердитые, суровые, плохие. Увидев юношу, сначала затаились, Но юный отрок спал, и дядьки оживились.
    Один сказал - Гляди, парнишка спит. Давай ограбим, вдруг чего хранит? Добыча будет пусть невелика, но лучшего не видится пока.
    - Да, что с такого взять? - мужик сказал второй – Он беден, как червяк. Подумай головой! Когда в желудке и кармане пусто, уж лучше крепко спать, проснешься, станет грустно. С деньгами сон не сон, с кубышкой плохо спится, а этот дрыхнет так – стреляй, не добудиться! Лишь нищий может спать беспечно и неспешно не труся, не боясь, с волшебным сном, конечно.
    - Тогда, давай возьмем его в свою ватагу? Научим убивать и грабить в нахалягу. Нет, думаю, учиться будет скверно: уж больно любит спать, и все проспит, наверно. Ты глянь, он улыбается, подлец? Ну, дрыхало, тебе пришел конец!
    - Да, что ты, право, парень просто спит.
    - Сейчас на век заснет, с улыбкой, паразит!
    - С чего ты вдруг на парня разозлился?
    - А, что он лыбится? Убью, пока не смылся! А ты с чего парнишку пожалел?
    - Уж больно молодой для лихоимских дел! Пойдем скорей, давно в ватаге ждут, не знают. Коль опоздаем, нас самих, пожалуй, обругают!
    - Ну, ладно, дрыхало, ликуй, сегодня твой денек, но будет раз второй
    И как пришли лихие люди, так и скрылись, как будто в чаще леса растворились. Так полдень пролетел, ничто не изменилось, в траве все двигалось, шуршало, копошилось. На небе облачка; кудрявые стояли и птицы иногда лениво пролетали. Была все та же знойная жара, и та же пыль дорожная была.
    Проснулся юноша, привстал и огляделся. Зевнул, и потянулся, и уселся. Поднялся на ноги и резво и легко и снова зашагал куда-то далеко. Все дальше уходя, он так и не узнал, что было с ним, пока он сладко спал.
    Прошли, коснувшись чуть, и имя, и богатство, и пылкая любовь, людей разбойных братство… И та, что заставляет онеметь – курносая с косой, а лаконичней - «смерть»!
    Но беззаботно юноша шагал, он, слава богу, многого не знал!

Москва зима 2004г.

источник: Зайцев Ю. А

16. Вверх #796
    User banned
    Известного суфия спросили:

— Что значит быть невидимым?

Он сказал:

— Я отвечу, когда представится возможность продемонстрировать это.

Спустя какое-то время суфий и человек, задавший этот вопрос, были остановлены конным отрядом солдат. Солдаты сказали:

— Нам приказано брать под стражу всех дервишей, потому что царь нашей страны объявил, что они не исполняют его веления и своими речами возмущают внутренний покой других граждан.

— Приказы надо выполнять. Это ваш долг, — сказал суфий.

— А сами-то вы разве не суфии? — спросили солдаты.

— Испытайте нас, — сказал суфий.

Тогда офицер достал какую-то суфийскую книгу и спросил:

— Что это такое?

Суфий взглянул на название книги и сказал:

— Это то самое, что я сожгу у тебя на глазах, так как сам ты до сих пор не сделал этого.

С этими словами он поджёг книгу, и солдаты, удовлетворённые, ускакали прочь. Тогда товарищ суфия спросил:

— Какова была цель этого действия?

— Сделать нас невидимыми, — ответил суфий, — ибо для человека этого мира «быть видимым» означает, что ты выглядишь подобно чему-то или кому-то, кого, как он ожидает, ты должен напоминать. Если ты выглядишь иначе, твоя истинная природа становится для него невидимой.

17. Вверх #797

По умолчанию Ты похож на Бога..

Жил на свете мужчина. Он славился своим спокойствием и любовью ко всему на свете. Любое дело, за которое он брался, у него получалось отлично. Все его уважали, часто приходили за советом.
    Однажды к нему пришёл сосед, который ему во всем завидовал. Он был величав и горд.
    - У меня в жизни всё есть! - сказал сосед уважаемому мужчине. - Я живу в полном достатке. Но тебя в городе уважают больше чем меня. Как по твоему, на кого я похож?
    Мудрый человек улыбнулся и говорит:
    - Ты похож на Бога.
    Завистливый сосед довольно улыбнулся. Но ему хотелось сделать какую-то гадость приятелю, поэтому он выкрикнул:
    - Зато ты похож на кусок дерьма! Мне не понятно почему весь город к тебе таскается!
    Ничего не ответил на это мудрый человек, лишь слегка улыбнулся.
    Это ещё больше разозлило соседа. Но он всё же спросил:
    - Почему ты не обижаешься на мои слова, ведь ты назвал меня Богом, а я тебя - дерьмом.
    - А на что здесь обижаться? - ответил мудрый человек. - Кто познал в себе Бога, тот видит его и в других людях. А тот, кто полон дерьма, видит каждого другого, как кучу дерьма.

18. Вверх #798
    Так ждала Пенелопа

Когда Одиссей не вернулся ни на второй год, ни на третий – она всё ещё ждала. Четвёртый, пятый – замирала от возможных ужасов, но смотрела на море. Шестой, седьмой, девятый – родилось раздражение. Обычное, женское, она и сама себе не говорила, что оно, раздражение это, умно. И всё-таки: «Как он может! Неужели даже смс-ку отправить трудно? Не каждый день, но хотя бы самое простое – жив, соскучился, я возвращаюсь». Война войной, конечно, а всё-таки...
    Год на двенадцатый стало всё равно. Абсолютно. Да и был ли мальчик? Уже совсем взрослый, но какой-то инфантильный сын опровергал сомнения на корню. Правда, новая гонка его интересовала явно больше отца, которого он не помнил, матери, которая «из маниакальной подозрительности» мешала рвануть с Писистратом в гости к Менелаю. О царстве в три деревни и полтора города он вообще не думал, как о чём-то реальном. Туристы платят – всё в порядке.
    Нет, она мужа любила. Вот вроде бы уже и не помнила, а какой он, а всё-таки что-то было внутри. Иначе бы с чего ей в день раза по два-три подниматься на башню и среди яхт и кораблей искать один. Поднималась, смотрела, и горько тоже было.
    Но это же женская доля – ждать?
    Да и Первый Советник убеждал – времени прошло всего-ничего, успокойся, царица, скоро царь Одиссей вернётся, он же делами государства занимается. Жди, царица. Да и подруги говорили: «Чего тебе не хватает? Одиссей твой однолюб, тебе не изменяет наверняка, не то, что мой Алкамен…»
    И она ждала.
    Но ждать было скучно, а кто бы разрешил женщине править. Тогда Пенелопа и придумала эту авантюру с полотном. Соберёт советников, знатных и влиятельных мужей, слушает их разговоры, вроде как нет-нет, а подаст какой совет… Постепенно стали только и за этим ходить к царице. Первый Советник к тому времени благополучно скончался, а остальные делали вид, что не замечают, что вчера царица ткала полотно зелёное, а сегодня уже синее. Оно и верно – и нервы в порядке, и на материи экономия. Уж они-то знали, сколько денег уходит на платья. А так… Казна целее будет.
    Пенелопа больше не поднималась на башню. Она уже привыкла ко всему, она стала сильной, властной, и пусть сын занимается, чем хочет, - поздно уже воспитывать.
    Когда к ней пришёл Одиссей, она обрадовалась. Муж! «Вот сейчас он…» - думала Пенелопа.
    - Дорогая, что у нас есть на ужин – с дороги я чертовски проголодался! - сказал Одиссей с рассеянным изумлением рассматривая перекрашенный дворец, изменившуюся жену и мужчину, который упорно называет его папой. Пенелопа ничего ему не ответила, просто послала слуг за остатками ужина, села за свой станок и подумала: «Может, он просто не знает, как со мной говорить, вот и…»
    Одиссей же тем временем размышлял: «А может ну его, этот остров? Паруса, ветер… Что лучше для мужчины?»
    Ну, конечно без некоторых сложностей не обошлось: нужно легализировать загулявшего в чужих краях царя, придумать, как координировать своё собрание – браком же теперь не отмажешься… В заботах как-то незаметно пролетел год. Телемах женился, народ с ликованием принял возвращение царя, обставленное с такой помпой – даже кое-какие байки сочинили, народу-то что, им немного надо… Потом ещё год, и ещё…
    И вот однажды Одиссей опять засобирался в путь. Позвал жену, сына.
    - Поплыву я на Восток, буду рекламировать нашу Итаку тамошним туристам, а то не хотят они сюда ездить – им Крит подавай! Заодно и тебе, жена, привезу шёлка на новое платье, нечего царице в полотне ходить.
    И снова всё вошло в старую колею. Одиссей по морям плавает, анализирует рынки, завлекает рекламой туристов, стяжает славу Итаке, Пенелопа ткёт и правит, Телемах ударился в какую-то новую философию с труднопроизносимым названием. И вроде всё хорошо. А вот счастья нет.
    И письма, которые теперь шлёт Одиссей, уже не спасают от печали царицу. И о многом они говорят, только нет нигде заветного: «Ты мне нужна». Ну, что такого? Всё будет. При следующей встрече. Наверное.
    Она же, как никто, умеет это. Ждать.

19. Вверх #799
    User banned
    Монах спросил у Фукэцу:

— И слова, и молчание в равной мере ошибочны; как нам избежать ошибки?

— Я часто вспоминаю провинцию Конан в марте; куропатки кричат среди душистых цветов, — ответил Фукэцу.

20. Вверх #800
    Частый гость Аватар для tjuliy

Post Сад нарциссов

Несколько раз моя дочь звонила, чтобы сказать:
    - Мама, ты должны приехать, чтобы увидеть нарциссы, прежде чем они завянут.
    Я хотела поехать, но дорога от Лагуны до Озера Эрроухед занимает целых два часа.
    - Я приеду в следующий вторник, - пообещала я неохотно, когда она позвонила в третий раз.
    Во вторник с самого утра погода была холодной и дождливой. Но я обещала. Так что нехотя я поехала. Когда я в конце концов вошла в дом Кэролин, меня приветствовали радостные голоса счастливых детей. Я с удовольствием обняла моих внуков.
    - Забудь о нарциссах, Кэролин! В этих облаках и тумане не видно даже дороги. И нет ничего в мире, кроме тебя и этих детей, кого бы я хотела увидеть настолько же сильно, чтобы проехать еще хоть один дюйм!
    Моя дочь спокойно улыбнулась и сказала:
    - Мам, мы ездим в такую погоду все время.
    - Ну, ты не затащишь меня обратно на дорогу, пока небо не станет ясным, и тогда я отправлюсь домой! - заверила я ее.
    - Но сначала мы посмотрим нарциссы. Это всего в паре кварталов отсюда, - ответила Кэролин. - Я поведу машину. Я уже привыкла.
    - Кэролин, - сказала я строго, - пожалуйста, вернись.
    - Все в порядке, мам. Обещаю, ты никогда не простишь себе, если ты пропустишь это.
    Минут через двадцать мы свернули на узкую дорогу, покрытую гравием, и увидели маленькую церковь. Сбоку от церкви я заметила надпись, сделанную вручную, которая гласила: “Сад нарциссов”.
    Мы вышли из машины. Каждая из нас взяла за руку ребенка. Я последовала за Кэролин вдоль по тропинке. Затем, когда мы свернули за угол и я посмотрела вверх, у меня замерло дыхание. Передо мной простирался великолепный вид.
    Как будто кто-то взял цистерну золота и вылил ее на вершину и склоны горы. Цветы были посажены так, что они создавали грандиозные, завитые узоры, чудесные ленты и полосы насыщенно оранжевого, кремово-белого, лимонно-желтого, нежно розового и шафранового цветов. Нарциссы определенных цветов были посажены большими группами, так что это напоминало изгибы и повороты реки уникальных оттенков. Цветами было покрыто 5 акров земли.
    - Кто создал это? - спросила я Кэролин.
    - Всего одна женщина, - ответила моя дочь. - Она живет на этой земле. Это ее дом.
    Кэролин указала на ухоженный маленький домик, который скромно расположился в середине всей этой красоты. Туда мы и направились.
    Около домика мы увидели плакат с заголовком: “Ответы на вопросы, которые, я знаю, вы задаете”.
    Первый ответ был прост: “50 000 луковиц”.
    Второй ответ: “По одной за раз, всего одной женщиной. Две руки, две ноги и один ум”.
    Третий ответ: “Начато в 1958 году”.
    Для меня этот момент был опытом, меняющим жизнь. Я подумала об этой женщине, которую я никогда не встречала. Более сорока лет тому назад она начала эту работу, по луковице за раз. И все для того, чтобы принести свое видение красоты и радости на невзрачную гору. Сажая по луковице за раз, год за годом, эта незнакомая мне женщина навсегда изменила мир, в котором она живет.
    День за днем она создавала нечто великолепное, красоту и вдохновение. Принцип, которому учит ее сад нарциссов - один из важнейших. А именно: двигаться к нашим целям и желаниям по шагу за раз, часто это шажок маленького ребенка, и учиться любить то, что ты делаешь. Когда мы умножаем крошечные отрезки времени небольшими вложениями ежедневных усилий, мы также обнаруживаем, что мы можем достичь изумительных вещей. Мы можем изменить мир.
    - Мне становится грустно в какой-то мере из-за всего этого, - призналась я Кэролин. - Чего бы я достигла, если бы я подумала о прекрасной цели 35-40 лет тому назад и работала бы над этим “по одной луковице за раз” все эти годы?! Просто подумай, чего бы я могла достичь!
    Моя дочь определила послание прожитого дня в своей обычной прямой манере:
    - Начни завтра! - сказала она.
    Она была права. Так бессмысленно думать о потерянных часах вчерашнего дня. Нет лучшего времени, чем прямо сейчас, чтобы быть счастливым. Счастье - это путешествие, а не пункт назначения.
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

Ответить в теме
Страница 40 из 221 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права