Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 40 из 91 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 50 90 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 781 по 800 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #781
    Посетитель
    [QUOTE=MAMASTASA;28021844]начала отвечать,получается много писанины,может,в личку?или личная встреча?[/

Пишите, куда сочтете нужным. ))

3. Вверх #782
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Kassandra_ Посмотреть сообщение
    а если не на всякий случай, а из-за того, что сосать не может ??

Длина уздечки не имеет значения для того, чтобы ребенок мог полноценно сосать.Это , скорее, один из мифов, доставшихся нам в наследство . В сосательном движении кончик языка не принимает активного участия. В основном работает середина языка. "Пришитый" он или нет- дело десятое. Активный малыш возьмет свое.Бывает, конечно, уздечку подрезают и потом, когда дело налаживается ( природа берет свое, мама с деткой к друг другу пристраиваются и ребенок сосет, как надо ) все с удовлетворением отмечают, что толк от этого есть.
    Причиной того , что ребенок не может хорошо сосать, могут быть форма соска, размеры груди и ротовой полости малютки , нарушение иннервации языка и ротовых мышц ( малыш вяло берет грудь , вяло и недолго сосет, быстро устает и отказывается) и др. В каждом случае- своя.

4. Вверх #783
    Посетитель Аватар для Tatiana79
    Добрый день, ребенку 4 года, словарный запас очень большой, все слова употребляет к месту, но вот проблемма, все слова коверкает, не выговаривает все сложные звуки, что делать к кому идти, кто может посоветовать квалифицированного специалиста
    Последний раз редактировалось Tatiana79; 17.04.2012 в 14:42.

5. Вверх #784
    Посетитель Аватар для Марусяя
    Цитата Сообщение от Tatiana79 Посмотреть сообщение
    Добрый день, ребенку 4 года, словарный запас очень большой, все слова употребляет к месту, но вот проблемма, все слова коверкает, не выговаривает все сложные звуки, что делать к кому идти
    Проконсультироваться у логопеда

6. Вверх #785
    Посетитель
    Дайте пожалуйста информацию про логопеда диффектолога на Таирова (очень надо), если можете то дайте подробную информацию а то на форуме все говорят только имя отчество ни где принимает ни как связаться нипонятно
    -адресс где принимает
    -ФИО
    -можно ли родителям бть на приеме
    -стоимость
    -телефон
    -возможен ли вызов к себе на дом и цена

7. Вверх #786
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Цитата Сообщение от Marsalina Посмотреть сообщение
    -возможен ли вызов к себе на дом и цена
    Напоминаю, что гонорары озвучиваем только в личных сообщениях.
    Open mind for a different view.

8. Вверх #787
    Новичок
    Подскажите, пжл, логопеда в Ильичевске для работы с мальчиком 10 лет (проблема - дисграфия)

9. Вверх #788
    Посетитель
    Добрый день ! Моей дочке 10 лет у нее проблема с написанием диктанта, учитель говорит что у нее проблема с фонетической речью, она путает буквы сможете ли Вы нам помочь?

10. Вверх #789
    Мама года
    Здравствуйте, моему сыну семь лет,первый год учебы в школе выявил проблемы с дифференциация согласных звуков,подскажите пожалуйста упражнения для самостоятельных занятий. Или может есть какая то литература по которой мы сможем заниматься дома. Заранее спасибо!
    Большая и не добрая !!!
    Думаю матом !!!

11. Вверх #790
    Посетитель Аватар для Мсня
    Здравствуйте, подскажите пжста занятия ребенка с ЗРР с логопедом должны быть в присутствии близких ему людей (мамы, папы). И сколько длится обычно занятие в среднем, если ребенку 3,4 года.. а также вопрос - стоит ли дополнительно использовать такие вещи как логопед. массажи, э/стимуляции пальцев для развития речи, э/стимуляция мышц лица (речевых точек), если да, то кто это решает - мама, логопед, психоневролог, невропотолог..

12. Вверх #791
    еще вопрос - через какое время можно понять, что занятия с логопедом эффективны? я имею в виду, что логопед квалифицирован и может помочь ребенку.. с учетом работы родителей с ребенком по "заданиям" логопеда, восприимчивости ребенка к заданиям логопеда.

13. Вверх #792
    Посетитель
    Цитата Сообщение от BigMama Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, моему сыну семь лет,первый год учебы в школе выявил проблемы с дифференциация согласных звуков,подскажите пожалуйста упражнения для самостоятельных занятий. Или может есть какая то литература по которой мы сможем заниматься дома. Заранее спасибо!
    Цитата Сообщение от Liliyusya Посмотреть сообщение
    Добрый день ! Моей дочке 10 лет у нее проблема с написанием диктанта, учитель говорит что у нее проблема с фонетической речью, она путает буквы сможете ли Вы нам помочь?
    У вас схожие проблемы. Фонетико- фонематические нарушения коррегируются обычно в дошкольном возрасте. Если этого не сделать , то они проявляются в письме и при чтении. Особенно ярко - в диктантах или самостоятельном письме. Ошибки и дисграфии отличаются от обычных , вызванных простой невнимательностью или незнанием правил грамматики и правописания . Поэтому учителя и родители не знают, как правильно помочь ребенку. Ваш вид дисграфии ( нарушения письма) называется акустическим. Человек прекрасно слышит и чисто говорит, но когда слушает , то не различает близкие по звучанию звуки. Вы можете найти в инете ресурсы, где есть упражнения для коррекции акустической дисграфии. Но сначала внимательно проанализируйте письмо ребенка. Нужно определить, какие именно звуки представляют сложности для дифференциации. Это могут быть С- Ш, З-Ж, П-Б, М-Н и др. И с учетом этого подбирать упражнения. Естественно, что логопед определит вид дисграфии и подберет упражнения быстро и профессионально. Но , возможно, вы и сами разберетесь. Часто бывает, что у ребенка сразу несколько видов дисграфии. Это тоже легче определить логопеду.

14. Вверх #793
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Мсня Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, подскажите пжста занятия ребенка с ЗРР с логопедом должны быть в присутствии близких ему людей (мамы, папы). И сколько длится обычно занятие в среднем, если ребенку 3,4 года.. а также вопрос - стоит ли дополнительно использовать такие вещи как логопед. массажи, э/стимуляции пальцев для развития речи, э/стимуляция мышц лица (речевых точек), если да, то кто это решает - мама, логопед, психоневролог, невропотолог..
    Оптимальный вариант- занятия в присутствии родителей. Ребенок чувствует родительскую поддержку и интерес к тому, чем он занимается. Родители видят , в чем конкретно состоит проблема малыша и как они могут помочь ему дома. Но есть случаи, когда ребенок дает гораздо больший результат без родителей, нежели в их присутствии. Это в каждом конкретном случае решается опытным путем. Длительность занятия все- таки больше зависит от профессионализма. Дети разные по возрасту , развитию и Типу нервной системы. Если логопед учитывает все это в своих занятиях, меняет виды деятельности и место ( за столом, на ковре, перед зеркалом и т.п.), умеет привлечь и удержать внимание малыша, то даже 1-2 летние малышата спокойно выдерживают час. Если нет- то и 15 мин не принесут результата. И маме скажут, что малыш еще не умеет заниматься. Научится выдерживать- приходите. На самом деле малыш ничего не должен выдерживать. Его надо учить учиться. Терпеливо и целенаправленно. Чтобы он научился получать удовольствие от самого процесса обучения в игре.
    Стимуляцию назначает врач. Невропатолог или психоневролог. Логопед не врач. Он может рекомендовать стимуляцию. Врач может ее назначить , если она показана и нет противопоказаний. Делать стимуляцию могут и логопеды , и невропатологи.Остерегитесь самостоятельно Решать делать стимуляцию. Если у ребенка эписиндром ( иногда родители об этом не подозревают) , стимуляция может вызвать судороги , обострить судорожную готовность. Невропатолог может назначить и массаж. Логопед ( опытный) тоже может Назначить массаж. Делать ручной Логопедический массаж могут и логопеды , и некоторые массажисты , и обученные родители. Существует зондовый логопедический массаж (по Новиковой) , который умеют делать только специально обученные логопеды.

15. Вверх #794
    Посетитель
    еще вопрос - через какое время можно понять, что занятия с логопедом эффективны? я имею в виду, что логопед квалифицирован и может помочь ребенку.. с учетом работы родителей с ребенком по "заданиям" логопеда, восприимчивости ребенка к заданиям логопеда.
    Думаю, что при зрр динамика видна через месяц.

16. Вверх #795
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Оптимальный вариант- занятия в присутствии родителей. Ребенок чувствует родительскую поддержку и интерес к тому, чем он занимается. Родители видят , в чем конкретно состоит проблема малыша и как они могут помочь ему дома. Но есть случаи, когда ребенок дает гораздо больший результат без родителей, нежели в их присутствии. Это в каждом конкретном случае решается опытным путем. Длительность занятия все- таки больше зависит от профессионализма. Дети разные по возрасту , развитию и Типу нервной системы. Если логопед учитывает все это в своих занятиях, меняет виды деятельности и место ( за столом, на ковре, перед зеркалом и т.п.), умеет привлечь и удержать внимание малыша, то даже 1-2 летние малышата спокойно выдерживают час. Если нет- то и 15 мин не принесут результата. И маме скажут, что малыш еще не умеет заниматься. Научится выдерживать- приходите. На самом деле малыш ничего не должен выдерживать. Его надо учить учиться. Терпеливо и целенаправленно. Чтобы он научился получать удовольствие от самого процесса обучения в игре.
    Стимуляцию назначает врач. Невропатолог или психоневролог. Логопед не врач. Он может рекомендовать стимуляцию. Врач может ее назначить , если она показана и нет противопоказаний. Делать стимуляцию могут и логопеды , и невропатологи.Остерегитесь самостоятельно Решать делать стимуляцию. Если у ребенка эписиндром ( иногда родители об этом не подозревают) , стимуляция может вызвать судороги , обострить судорожную готовность. Невропатолог может назначить и массаж. Логопед ( опытный) тоже может Назначить массаж. Делать ручной Логопедический массаж могут и логопеды , и некоторые массажисты , и обученные родители. Существует зондовый логопедический массаж (по Новиковой) , который умеют делать только специально обученные логопеды.
    спасибо большое за содержательный ответ. скажите к вам можно попасть на консультацию и показать ребенка + все обследования и назначения. Я сейчас стою перед выбором: или логопед. сад, или обычный сад и частный логопед. Муж вообще говорит об уроках у двух сразу логопедах (по мне так сомнительно).

17. Вверх #796
    И еще вопрос - общая рекомендация по работе с логопедом это 2 раза в неделю. правильно ли и оправданно заниматься больше - 3-4 занятия в неделю? или я как мама не буду успевать проходить весь материал как закрепление дома..

18. Вверх #797
    Постоялец форума Аватар для Nika
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенку 1 год 7 месяцев, практически ничего не говорит. Мама, баба, и то не всегда. Вот, не знаю, нужно ли уже начинать беспокоиться, или можно еще подождать. Разные источники говорят о разном количество слов в этом возрасте, у нас и близко еще ничего нет. Говорим с ним много, читаем стихи. Речь понимает, просьбы выполняет, предметы узнает, цвета уже знает. Но говорить не хочет. Когда что-то нужно, показывает пальцем, и выдает звуки типа эээ, ыы. Как быть, нужно ли уже предпринимать какие-то направленные действия или пока продолжать просто с ним разговаривать, читать книжки и т.п.?
    Последний раз редактировалось Nika; 18.05.2012 в 23:06.

19. Вверх #798
    Живёт на форуме
    У меня такие же проблемы, как у Nika, только ребенку 2 года и 2 месяца, говорить не хочет ни в какую. Ни "мама", ни "папа", вообще ничего... Невропатолог отклонений не нашел, сказал что такие детки-молчуны бывают и все. Хотя ребенок все понимает, что ему говорят, выполняет мелкие поручения, когда просишь его принести какой-то предмет или наоборот, тоесть с пониманием речи проблем нет, а выражает свои мысли только звуками, иногда слогами (в основном в игре). Вот думаю, может быть есть какие-то упражнения для развития речи...

20. Вверх #799
    Постоялец форума Аватар для Nika
    есть хорошая книга Янушко "Помогите ребенку заговорить". Там много упражнений. Могу выслать на мейл, если не найдете.

21. Вверх #800
    Посетитель
    И еще вопрос - общая рекомендация по работе с логопедом это 2 раза в неделю. правильно ли и оправданно заниматься больше - 3-4 занятия в неделю? или я как мама не буду успевать проходить весь материал как закрепление дома..
    Можно заниматься и чаще, чем 2 раза в неделю. Меньше- не эффективно. Если между занятиями 2-3 дня, то малыш (при условии , что родители занимаются с ним ) не забывает , что было на предыдущем занятии. Если больше , то и мама за повседневными заботами теряет " спортивную форму ", и малыш забывает.

Ответить в теме
Страница 40 из 91 ПерваяПервая ... 30 38 39 40 41 42 50 90 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права