|
Заднюю стенку ДВП прибивайте гвоздями. Оптимально 20х1,5.
Ящики собирают на шурупах для экономии, по большому счету, хотя на прочность это не влияет (на производстве благодаря этому экономят на зарплате сверловщика)
В Вашем случае проще на конформатах, раз нет опыта работы. Просто опытному сборщику загнать полтиник (шуруп длинной 50) - не проблема, а без опыта - придется сверлится в торце. Так, что собирайте на конфирматах - им всегда можно сместить деталь мм на два.
Со сверловкой под минификс ничего не посоветую, нужен опыт и старание. Сверлите сверлом 8 мм.
Здесь другой вопрос - крепление на минификсы подразумевает и использование шкантов, но с ними лучше не завязываться, рекомендую под горщиты(полки), на которые ожидается большая нагрузка дополнительно поставить полкодержатели. Разметка проста: на 10 мм ниже сверловки под минификс (конформат), 11 - для 18 ДСП.
------------------------
Под минификс я сверлю так: продолбил фрезой лунку.
На стол горизонтально положил деталь. Обязательно наколол в торце шилом. Присев на корточки, чтобы глаза были на уровне детали, медлено захожу сверлом, подняв локоть, выравниваю руку с шуроповертом в горизонтальной плоскости, как рука заняла "свое" положение, смотрю сверху, направляя сверло к центру отверстия, горизонт уже не смотрю.
Блин так сложноПроще просверлить, чем описать
![]()
Здесь другой вопрос - крепление на минификсы подразумевает и использование шкантов, но с ними лучше не завязываться, рекомендую под горщиты(полки), на которые ожидается большая нагрузка дополнительно поставить полкодержатели. Разметка проста: на 10 мм ниже сверловки под минификс (конформат), 11 - для 18 ДСП.
------------------------
Шканты используем. Каждую сторону полки крепим на 2 минификса, а по центру шкант. Это правильно?
И еще. Не совсем понятно про полкодержатели. Вы имели в виду те, под которые нужно сверлить отверстие как под эксцентрик?
И что значит на 10 мм ниже сверловки под минификс (конформат), 11 - для 18 ДСП? Если не трудно, объясните доступнее для чайников.
Шкант обычно ставится рядом с МФ, 40-50 мм (на станках кратно 32).
А вообще я предпочитаю рафиксы без шкантов.
Нет, не правильно. Нужно ставить два шканта.
Просто это маленькая хитростьОбычный полкодержатель
держит лучше чем конформат, минификс и шкант вместе взятые.
Стягивая минификсом Вы используете шканты, чтобы позиционировать полку, горщит. В большинстве случаев Вас беспокоит смещение по вертикали, что легко можно исправить полкодержателем.
На эту полку можно даже встать, не по центру конечно, чтобы не сломать ее по полам.
А сверловку... Вы меня просто не поняли, я имел ввиду боковину. Отверстие под дюбель минификса или конформат сверлится на высоте середины горщита, а отверстие под полкодержатель на 10 мм ниже середины (для 16 ДСП).
Последний раз редактировалось Свин; 11.11.2009 в 10:16.
Я например называю их табы, хотя рафикс - правильнее.
Названия типа минификс и прочие пошли от названии стяжек в Хафеле.
Вообще-то у разных производителей разные названия одинаковой фурнитуры.
Под названием минификс подразумевают обычно эксцентриковую стяжку под дюбель 30 мм, с диаметром эксцентрика 15 мм.
Рафикс - стяжка, используемая приемущественно в шкафах. Очень удобна при монтаже. По вертикальной нагрузке выигрывает у большинства стяжек.
Диаметр отверстия под стяжку 20 мм, сверлится на расстоянии 9 мм от края детали. Стяжка запресовывается в отверстие. Ясно, что в ручную получить хорошую лунку под стяжку сложно.
Спасибо, я думала о стекле. как вариант думала просверлить в мастерской дырочки под крепления
не пользуюсь я табами, а называю эти стяжки так.
Но и Rafix SE или СЕ тоже не использую, покупаю VB 35 - но один черт называю табами.
Я ж не виноват, что использовал табы еще тогда, когда никто не знал, что они не табы.![]()
И че так всем нравится название "сверло Фоснера" - используют обычную фрезу с шейкой 8 мм., а обзывают этой ерундой.
Сверла Фоснера - цельнометаллические (без напаек), режущие кромки как бы полый цилиндр с гребенкой, используются в основном для мягкой древесины.
Для ДСП - полное Г.
---------------------------------------------------
В ручную можно сделать все. Как-то раньше я описывал минимальный необходимый набор фрез: 15,20,35.
Так, вот, 20 - как раз под табы. Дело в том, что не всегда есть возможность использовать минификсы.
Табы несколько дороже, но это имеет значение только на объемах.
Ну и необходимо учитывать, что "любовь" к табам испытывают именно установщики, а не сверловщики
Но можно.Диаметр отверстия под стяжку 20 мм, сверлится на расстоянии 9 мм от края детали. Стяжка запресовывается в отверстие. Ясно, что в ручную получить хорошую лунку под стяжку сложно.
Многоуважаемый Свин!
Если не ошибаюсь, именно Вы раньше писали о том, что фрезы лучше приобретать на Староконном рынке. Если это не большой секрет, подскажите где именно на рынке продаются такие (20 мм) фрезы.
Социальные закладки