Тема: Армянская пахлава, турецкая баклава. Рецепты и вариации.

Ответить в теме
Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 161
  1. Вверх #61
    Живёт на форуме Аватар для Золото
    Цитата Сообщение от genc Посмотреть сообщение
    А вообще я люблю фисташкувую баклаву, она называется "долма", она сделана из очень тонокого теста и много орехов и по цвету она зеленая. Если будете в кафе, спросите есть баклава с фисташками. Правда в Турции она очень дорогая.
    В Турции она стоит от 10 до 14 долларов. Цена зависит только от месторасположения магазина, на качество это совсем не влияет.
    Настоящее Золото!)))

2. Вверх #62
    Живёт на форуме Аватар для Лапка

По умолчанию Восточные сладости. Пахлава, бахлава. Учимся и учим!

Девочки, кто умеет делать пахлаву??
    После путешествия по восточным странам просто влюбилась в их сладости. Но.. как это делается??
    Задумала сделать пахлаву, насобрал акучу рецептов, отсеяла ненужное.. на днях буду эксперементировать.. Может кто делает? Именнотакую, настоящюю.....
    может другие восточные вкусности умеете делать?

3. Вверх #63
    Новичок Аватар для Яниночка
    Недавнее путешествие в Турцию заставило попробовать все сладости, которые у них есть , теперь просто обожаю пахлаву но готовить не пробовала если есть рецептик поделитесь с удовольствием приготовлю эту прекрасную сладость!

4. Вверх #64
    Постоялец форума Аватар для vesna04
    Вот рецепт иранской пахлавы, в идеале тесто делают вручную, но этот вариант по вкусовым качествам ничем не уступает, а главное не надо заморачиваться с тестом.
    Пахлава
    Тесто: готовое слоеное тесто без дрожжей, 1 желток, 30гр.слив.масла
    Начинка: 1,5 стакана грец.орехов, 0,75 стакана сахара, можно по вкусу добавить чуть корицы или кардамона.
    Для сиропа: 1вариант) стакан меда + сливочное масло, 2вар) 0,5ст.сахара+ вода
    Пласт теста разморозить и раскатать на столе, разрезать вдоль и поперек для получения 4 одинаковых по размеру прямоугольных частей. Поджарить орехи и перекрутить на мясорубке, смешать с сахаром.Смазать маслом холодный протвень, выложить 1-й пласт теста, посыпать орехами с сахаром и слегка разровнять. Сверху 2-й пласт теста и повторить начинку, тоже самое повторить с 3-им пластом теста. 4-й пласт теста раскатать так, что бы он был чуть больше по размеру остальных частей и накрыть им полученную "стопку" так, что бы он прикрывал края. Острым ножом обрезать лишнее. Сверху вылить слегка взбитые желтки (можно смешать с щепоткой шафрана) и густо размазать по поверхности. Ножом нарезать все на небольшие ромбики, но не разрезая самый нижний пласт теста, иначе сироп попадая на протвинь будет пригорать. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до полуготовности 10-15мин. Затем полить сверху топленым слив.маслом и оставить в духовке еще на 20мин.
    Сироп можно делать по-разному: 1вар.) Растопить мед с кусочком сливочного масла.
    2вар.) 0,5ст.сахара залить водой и варить на медленном огне до загустения.
    Вынуть протвень, ножом подправить разрезы ромбиков, и с помощью ложки полить сиропом "по швам". Обратно поставить в духовку. Поливать сиропом горячую пахлаву 2 раза через каждые 5-10 минут пока она не будет готова. Готовую пахлаву полить остатками заливки и пока она горячая окончательно разрезать на ромбики и оставить еще на 10мин. в духовке. Можно посыпать сверху молотыми орехами.
    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось vesna04; 23.04.2009 в 11:46.

5. Вверх #65
    Умница
    Бакинская пахлава

мука - 1кг
    топленое масло - 400 г
    яйца - 2 шт
    дрожжи - 15 г сухих или палочка обычных
    вода - 2 ст
    грецкие орехи - 700 г
    сахар - 700 г
    мед - 350 г (или сироп из расчета на 600 г сахара 2 стакана воды)
    кардамон - 7-8 шт маленьких семян
    шафран - щепотка

Дрожжи развести в теплой воде, Замесить тесто из 200 г топленого масла, муки, яиц и шафрана. Поставить созревать в теплое место на час - полтора.

Для начинки перемолоть грецкие орехи, добавить сахар и измельченный кардамон, перемешать.

Когда тесто созреет, разделить его на 7-8 частей, раскатать до толщины 1,5 мм. Положить первый слой на смазанный маслом противень, ровно насыпать начинку, сверху второй слой и так дальше уложить все тесто и всю начинку. Последний слой - тесто. Затем разрезать на ромбы, смазать желтком, на каждый ромбик положить половинку грецкого ореха и выпекать при температуре 180-200 С 10 минут. Вынуть, залить равномерно оставшимся растопленным маслом и выпекать еще 25-30 минут. Когда пахлава испеклась, достать из духовки, и залить медом или сваренным заранее сиропом. Пропитываться пахлава должна как минимум ночь.

Мои замечания:
    Рецепт нашла когда-то на бакинском сайте, по просьбе свекра, который детство и юность провел в Баку и ностальгически вспоминал сей продукт. Возни с ней достаточно много, но результат превзошел ожидания - те, кто успел до свекра, ознакомились с продуктом, кто не успел, тот опоздал - он забрал пахлаву, ни с кем не делился и сказал, что это вкус его детства, поэтому никого это кроме него не касается

Делала не с медом, а с сахарным сиропом. Желательно, чтобы противень был глубокий, чтобы удобней заливать топленым маслом и сиропом.
    Приятного аппетита.
    P.S. Фото не мое, но выглядит бакинская пахлава именно так
    Изображения
    ॐ नमः शिवाय

6. Вверх #66
    А она хрустящая получается? Я так понимаю, раз тесто дрожжевое, то полуится мягкая пахлава, которая не хрустит..
    Я кзнала, что в турции делают пахлаву из теста ФИЛО. Что это з ачудо моно накопать в инете кому интересно. Это чтото наподобии слоенного тест, только не такое грубое, а тонкое-приитонкое и слоями. ДУМАЮ, что на выходных решусь опрбовать рецептик, отпишусь как.

7. Вверх #67
    Умница
    Нет, она не должна быть хрустящей. Но она и не мягкая. Консистенция приблизительно как у песочного печенья. Пахлавы огромное количество разновидностей, в Турции ее готовят совсем по-другому.
    ॐ नमः शिवाय

8. Вверх #68
    Живёт на форуме Аватар для FISH-ка
    Цитата Сообщение от vesna04 Посмотреть сообщение
    Вот рецепт иранской пахлавы, в идеале тесто делают вручную, но этот вариант по вкусовым качествам ничем не уступает,
    а главное не надо заморачиваться с тестом.
    Пахлава
    Начинка: 1,5 стакана грец.орехов, 0,75 стакана сахара, можно по вкусу добавить чуть корицы или кардамона.
    Пласт теста разморозить и раскатать на столе, разрезать вдоль и поперек для получения 4 одинаковых по размеру прямоугольных частей. Поджарить орехи и перекрутить на мясорубке, смешать с сахаром.Смазать маслом холодный протвень, выложить 1-й пласт теста, посыпать орехами с сахаром и слегка разровнять. Сверху 2-й пласт теста и повторить начинку, тоже самое повторить с 3-им пластом теста. 4-й пласт теста раскатать так, что бы он был чуть больше по размеру остальных частей и накрыть им полученную "стопку" так, что бы он прикрывал края. Острым ножом обрезать лишнее. Сверху вылить слегка взбитые желтки (можно смешать с щепоткой шафрана) и густо размазать по поверхности. Ножом нарезать все на небольшие ромбики, но не разрезая самый нижний пласт теста, иначе сироп попадая на протвинь будет пригорать. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до полуготовности 10-15мин. Затем полить сверху топленым слив.маслом и оставить в духовке еще на 20мин.
    Сироп можно делать по-разному: 1вар.) Растопить мед с кусочком сливочного масла.
    Вынуть протвень, ножом подправить разрезы ромбиков, и с помощью ложки полить сиропом "по швам". Обратно поставить в духовку. Поливать сиропом горячую пахлаву 2 раза через каждые 5-10 минут пока она не будет готова. Готовую пахлаву полить остатками заливки и пока она горячая окончательно разрезать на ромбики и оставить еще на 10мин. в духовке. Можно посыпать сверху молотыми орехами.
    Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт! Сделала, вкусно! Правда, как-то очень быстро закончилась...

9. Вверх #69
    Цитата Сообщение от FISH-ка Посмотреть сообщение
    Спасибо за рецепт! Сделала, вкусно! Правда, как-то очень быстро закончилась...
    Пожалуйста!
    Очень рада, что понравилась!!!!!

10. Вверх #70
    Леди Биби Аватар для АВТОЛЕДИ
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Бакинская пахлава

мука - 1кг
    топленое масло - 400 г
    яйца - 2 шт
    дрожжи - 15 г сухих или палочка обычных
    вода - 2 ст
    грецкие орехи - 700 г
    сахар - 700 г
    мед - 350 г (или сироп из расчета на 600 г сахара 2 стакана воды)
    кардамон - 7-8 шт маленьких семян
    шафран - щепотка

Дрожжи развести в теплой воде, Замесить тесто из 200 г топленого масла, муки, яиц и шафрана. Поставить созревать в теплое место на час - полтора.

Для начинки перемолоть грецкие орехи, добавить сахар и измельченный кардамон, перемешать.

Когда тесто созреет, разделить его на 7-8 частей, раскатать до толщины 1,5 мм. Положить первый слой на смазанный маслом противень, ровно насыпать начинку, сверху второй слой и так дальше уложить все тесто и всю начинку. Последний слой - тесто. Затем разрезать на ромбы, смазать желтком, на каждый ромбик положить половинку грецкого ореха и выпекать при температуре 180-200 С 10 минут. Вынуть, залить равномерно оставшимся растопленным маслом и выпекать еще 25-30 минут. Когда пахлава испеклась, достать из духовки, и залить медом или сваренным заранее сиропом. Пропитываться пахлава должна как минимум ночь.

Мои замечания:
    Рецепт нашла когда-то на бакинском сайте, по просьбе свекра, который детство и юность провел в Баку и ностальгически вспоминал сей продукт. Возни с ней достаточно много, но результат превзошел ожидания - те, кто успел до свекра, ознакомились с продуктом, кто не успел, тот опоздал - он забрал пахлаву, ни с кем не делился и сказал, что это вкус его детства, поэтому никого это кроме него не касается

Делала не с медом, а с сахарным сиропом. Желательно, чтобы противень был глубокий, чтобы удобней заливать топленым маслом и сиропом.
    Приятного аппетита.
    P.S. Фото не мое, но выглядит бакинская пахлава именно так
    Сделала пол-порции...ЭТО НЕЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ вкусно!!!
    Спасибо еще раз за рецепт!
    П.С. только я в тесто еще по щепотке корицы и кориандра бросила...
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Изображение 340.jpg
Просмотров: 239
Размер:	85.5 Кб
ID:	272303

11. Вверх #71
    Умница
    На здоровье!
    ॐ नमः शिवाय

12. Вверх #72
    Цитата Сообщение от АВТОЛЕДИ Посмотреть сообщение
    Сделала пол-порции...ЭТО НЕЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ вкусно!!!
    Спасибо еще раз за рецепт!
    П.С. только я в тесто еще по щепотке корицы и кориандра бросила...
    Вложение 272303
    Выглядит очень аппетитно , на выходные займусь очень хочется попробовать!

13. Вверх #73
    Частый гость
    девочки, вы знаете, что у нас в одессе на Ришельевской/угол Успенской открылась кондитерская Antep Baklava: там продают пахлаву и другие восточне сладости (хозяин - турок, сам готовит пахлаву)
    пахлава - 50 грн/кг, вкусная, каждый день свежая, только она идет с грецкими орехами, с фисташками конечно вкуснее

14. Вверх #74
    Постоялец форума Аватар для MARA4KA
    Цитата Сообщение от konhfetka Посмотреть сообщение
    девочки, вы знаете, что у нас в одессе на Ришельевской/угол Успенской открылась кондитерская Antep Baklava: там продают пахлаву и другие восточне сладости (хозяин - турок, сам готовит пахлаву)
    пахлава - 50 грн/кг, вкусная, каждый день свежая, только она идет с грецкими орехами, с фисташками конечно вкуснее
    Согласна вкусная, но в ней на мой взгляд мало меда и много сахорного сиропа. А вообще лучше самой делать, если есть время и желание.

15. Вверх #75
    Сегодня приготовила чтото типа рассыпчатого кокосового пирога, называется Наммура .. Готовила в первый раз и незнала получится ли, поэтому фотки не делала. Мне очен понравилось, вобще люблю кокос, думаючто еслиинетресно , то в следущий раз сфоткаю. А вобще делается в течении 10 минут, печется минут 35 и остывает какое то время.. просто, быстро и экзотично.. но ОООЧЕНЬ КАЛЛОРИЙНО, как впрочем и все восточные сладости.
    А.. брала тута рецепт
    http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=873

16. Вверх #76
    Пахлава
    Приятного аппетита!

Делала на выходных очень простой рецепт , а главное быстро! Объедение , всей семье понравилось !!!!

17. Вверх #77
    Посетитель Аватар для shuska
    vesna04, Яниночка, до какой толщины нужно раскатывать тесто? Если я возьму слоеное тесто "Лана для пирожков" (то, которое идет пластами), то нужно ли его дополнительно раскатывать? И какой вес пачки слоеного теста нужен для этого рецепта 1 кг или 0,5 кг?

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от shuska Посмотреть сообщение
    vesna04, Яниночка, до какой толщины нужно раскатывать тесто? Если я возьму слоеное тесто "Лана для пирожков" (то, которое идет пластами), то нужно ли его дополнительно раскатывать? И какой вес пачки слоеного теста нужен для этого рецепта 1 кг или 0,5 кг?

Я брала 2 пачки по 0.5 кг и у меня осталось 2 листка потому что не хватило орехов. Я сделала 6 слоёв , (Были бы орехи еще бы 3 слоя добавила)А вообще мне кажется чем больше слоёв тонкого теста тем вкуснее , оно больше пропитывается и становится хрустящим. Я раскатывала так чтобы можно было взять вруки и оно не порвалось чем тоньше тем лучше мне кажется !

19. Вверх #79
    Цитата Сообщение от shuska Посмотреть сообщение
    Я тесто брала "Премия" пресное 0,5кг., делила его на 4 части, а из "Ланы" не пробовала.
    Тесто надо брать в зависимости от количества орехов, раскатывала до 0,5см., щедро посыпала орехами (предварительно их измельчала в блендере), у меня было 4 слоя, т.к. я боялась, что середина может не пропечься. Из 0,5кг. конечно получается не много пахлавы, но она очень сытная - мне хватило!

20. Вверх #80
    Цитата Сообщение от vardochka Посмотреть сообщение
    Насчет сладостей Бахлава ... настоящие Вы никогда не ели.
    Вы заблуждаетесь, вы не одна, которая пробовала настоящую пахлаву..
    Цитата Сообщение от vardochka Посмотреть сообщение
    Я знаю несколько рецептов,т.к. сама их готовлю.
    Поделитесь с нами САМЫМИ любимыми рецептами..
    Последний раз редактировалось vesna04; 09.04.2009 в 14:21.

Ответить в теме
Страница 4 из 9 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права