|
Девочки, кто умеет делать пахлаву??
После путешествия по восточным странам просто влюбилась в их сладости. Но.. как это делается??
Задумала сделать пахлаву, насобрал акучу рецептов, отсеяла ненужное.. на днях буду эксперементировать.. Может кто делает? Именнотакую, настоящюю.....
может другие восточные вкусности умеете делать?![]()
Недавнее путешествие в Турцию заставило попробовать все сладости, которые у них есть , теперь просто обожаю пахлаву но готовить не пробовала если есть рецептик поделитесь с удовольствием приготовлю эту прекрасную сладость!
Вот рецепт иранской пахлавы, в идеале тесто делают вручную, но этот вариант по вкусовым качествам ничем не уступает, а главное не надо заморачиваться с тестом.
Пахлава
Тесто: готовое слоеное тесто без дрожжей, 1 желток, 30гр.слив.масла
Начинка: 1,5 стакана грец.орехов, 0,75 стакана сахара, можно по вкусу добавить чуть корицы или кардамона.
Для сиропа: 1вариант) стакан меда + сливочное масло, 2вар) 0,5ст.сахара+ вода
Пласт теста разморозить и раскатать на столе, разрезать вдоль и поперек для получения 4 одинаковых по размеру прямоугольных частей. Поджарить орехи и перекрутить на мясорубке, смешать с сахаром.Смазать маслом холодный протвень, выложить 1-й пласт теста, посыпать орехами с сахаром и слегка разровнять. Сверху 2-й пласт теста и повторить начинку, тоже самое повторить с 3-им пластом теста. 4-й пласт теста раскатать так, что бы он был чуть больше по размеру остальных частей и накрыть им полученную "стопку" так, что бы он прикрывал края. Острым ножом обрезать лишнее. Сверху вылить слегка взбитые желтки (можно смешать с щепоткой шафрана) и густо размазать по поверхности. Ножом нарезать все на небольшие ромбики, но не разрезая самый нижний пласт теста, иначе сироп попадая на протвинь будет пригорать. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до полуготовности 10-15мин. Затем полить сверху топленым слив.маслом и оставить в духовке еще на 20мин.
Сироп можно делать по-разному: 1вар.) Растопить мед с кусочком сливочного масла.
2вар.) 0,5ст.сахара залить водой и варить на медленном огне до загустения.
Вынуть протвень, ножом подправить разрезы ромбиков, и с помощью ложки полить сиропом "по швам". Обратно поставить в духовку. Поливать сиропом горячую пахлаву 2 раза через каждые 5-10 минут пока она не будет готова. Готовую пахлаву полить остатками заливки и пока она горячая окончательно разрезать на ромбики и оставить еще на 10мин. в духовке. Можно посыпать сверху молотыми орехами.
Приятного аппетита!![]()
Последний раз редактировалось vesna04; 23.04.2009 в 11:46.
Бакинская пахлава
мука - 1кг
топленое масло - 400 г
яйца - 2 шт
дрожжи - 15 г сухих или палочка обычных
вода - 2 ст
грецкие орехи - 700 г
сахар - 700 г
мед - 350 г (или сироп из расчета на 600 г сахара 2 стакана воды)
кардамон - 7-8 шт маленьких семян
шафран - щепотка
Дрожжи развести в теплой воде, Замесить тесто из 200 г топленого масла, муки, яиц и шафрана. Поставить созревать в теплое место на час - полтора.
Для начинки перемолоть грецкие орехи, добавить сахар и измельченный кардамон, перемешать.
Когда тесто созреет, разделить его на 7-8 частей, раскатать до толщины 1,5 мм. Положить первый слой на смазанный маслом противень, ровно насыпать начинку, сверху второй слой и так дальше уложить все тесто и всю начинку. Последний слой - тесто. Затем разрезать на ромбы, смазать желтком, на каждый ромбик положить половинку грецкого ореха и выпекать при температуре 180-200 С 10 минут. Вынуть, залить равномерно оставшимся растопленным маслом и выпекать еще 25-30 минут. Когда пахлава испеклась, достать из духовки, и залить медом или сваренным заранее сиропом. Пропитываться пахлава должна как минимум ночь.
Мои замечания:
Рецепт нашла когда-то на бакинском сайте, по просьбе свекра, который детство и юность провел в Баку и ностальгически вспоминал сей продукт. Возни с ней достаточно много, но результат превзошел ожидания - те, кто успел до свекра, ознакомились с продуктом, кто не успел, тот опоздал - он забрал пахлаву, ни с кем не делился и сказал, что это вкус его детства, поэтому никого это кроме него не касается
Делала не с медом, а с сахарным сиропом. Желательно, чтобы противень был глубокий, чтобы удобней заливать топленым маслом и сиропом.
Приятного аппетита.
P.S. Фото не мое, но выглядит бакинская пахлава именно так![]()
ॐ नमः शिवाय
А она хрустящая получается? Я так понимаю, раз тесто дрожжевое, то полуится мягкая пахлава, которая не хрустит..
Я кзнала, что в турции делают пахлаву из теста ФИЛО. Что это з ачудо моно накопать в инете кому интересно. Это чтото наподобии слоенного тест, только не такое грубое, а тонкое-приитонкое и слоями. ДУМАЮ, что на выходных решусь опрбовать рецептик, отпишусь как.
Нет, она не должна быть хрустящей. Но она и не мягкая. Консистенция приблизительно как у песочного печенья. Пахлавы огромное количество разновидностей, в Турции ее готовят совсем по-другому.
ॐ नमः शिवाय
девочки, вы знаете, что у нас в одессе на Ришельевской/угол Успенской открылась кондитерская Antep Baklava: там продают пахлаву и другие восточне сладости (хозяин - турок, сам готовит пахлаву)
пахлава - 50 грн/кг, вкусная, каждый день свежая, только она идет с грецкими орехами, с фисташками конечно вкуснее
Сегодня приготовила чтото типа рассыпчатого кокосового пирога, называется Наммура .. Готовила в первый раз и незнала получится ли, поэтому фотки не делала. Мне очен понравилось, вобще люблю кокос, думаючто еслиинетресно , то в следущий раз сфоткаю. А вобще делается в течении 10 минут, печется минут 35 и остывает какое то время.. просто, быстро и экзотично.. но ОООЧЕНЬ КАЛЛОРИЙНО, как впрочем и все восточные сладости.
А.. брала тута рецепт
http://www.cook-talk.com/forum/index.php?act=recipes&CODE=03&id=873
Пахлава
Тесто: готовое слоеное тесто без дрожжей, 1 желток, 30гр.слив.масла
Начинка: 1,5 стакана грец.орехов, 0,75 стакана сахара, можно по вкусу добавить чуть корицы или кардамона.
Для сиропа: 1вариант) стакан меда + сливочное масло, 2вар) 0,5ст.сахара+ вода
Пласт теста разморозить и раскатать на столе, разрезать вдоль и поперек для получения 4 одинаковых по размеру прямоугольных частей. Поджарить орехи и перекрутить на мясорубке, смешать с сахаром.Смазать маслом холодный протвень, выложить 1-й пласт теста, посыпать орехами с сахаром и слегка разровнять. Сверху 2-й пласт теста и повторить начинку, тоже самое повторить с 3-им пластом теста. 4-й пласт теста раскатать так, что бы он был чуть больше по размеру остальных частей и накрыть им полученную "стопку" так, что бы он прикрывал края. Острым ножом обрезать лишнее. Сверху вылить слегка взбитые желтки (можно смешать с щепоткой шафрана) и густо размазать по поверхности. Ножом нарезать все на небольшие ромбики, но не разрезая самый нижний пласт теста, иначе сироп попадая на протвинь будет пригорать. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до полуготовности 10-15мин. Затем полить сверху топленым слив.маслом и оставить в духовке еще на 20мин.
Сироп можно делать по-разному: 1вар.) Растопить мед с кусочком сливочного масла.
2вар.) 0,5ст.сахара залить водой и варить на медленном огне до загустения.
Вынуть протвень, ножом подправить разрезы ромбиков, и с помощью ложки полить сиропом "по швам". Обратно поставить в духовку. Поливать сиропом горячую пахлаву 2 раза через каждые 5-10 минут пока она не будет готова. Готовую пахлаву полить остатками заливки и пока она горячая окончательно разрезать на ромбики и оставить еще на 10мин. в духовке. Можно посыпать сверху молотыми орехами.
Приятного аппетита!
Делала на выходных очень простой рецепт , а главное быстро! Объедение , всей семье понравилось !!!!
![]()
vesna04, Яниночка, до какой толщины нужно раскатывать тесто? Если я возьму слоеное тесто "Лана для пирожков" (то, которое идет пластами), то нужно ли его дополнительно раскатывать? И какой вес пачки слоеного теста нужен для этого рецепта 1 кг или 0,5 кг?
Я брала 2 пачки по 0.5 кг и у меня осталось 2 листка потому что не хватило орехов. Я сделала 6 слоёв , (Были бы орехи еще бы 3 слоя добавила)А вообще мне кажется чем больше слоёв тонкого теста тем вкуснее , оно больше пропитывается и становится хрустящим. Я раскатывала так чтобы можно было взять вруки и оно не порвалось чем тоньше тем лучше мне кажется !
Я тесто брала "Премия" пресное 0,5кг., делила его на 4 части, а из "Ланы" не пробовала.
Тесто надо брать в зависимости от количества орехов, раскатывала до 0,5см., щедро посыпала орехами (предварительно их измельчала в блендере), у меня было 4 слоя, т.к. я боялась, что середина может не пропечься. Из 0,5кг. конечно получается не много пахлавы, но она очень сытная - мне хватило!![]()
Социальные закладки