|
"Представь, как много с давних пор
Ушло людей в неведомый простор.
И ни один оттуда не вернулся -
Всё б рассказал - и кончен был бы спор.
(Гиясаддин Абу-ль - Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям).
Что касаемо меня, то хотелось бы как у Булгакова:"Он не заслужил Света, он заслужил покой". Меня бы устроил такой вариант.
Шалом увраха!
Для общего развития:
Согласно учению буддизма, смерть – это потеря сознания. Человек во время своей физической смерти освобождает былую телесную оболочку и, проходя через тонкое промежуточное тело, вступает в новую жизнь в другой материальной форме. То есть, сознание (душа) человека не умирает, а меняется только его внешний вид. Но во время этого процесса реинкарнации умерший испытывает болевой шок, приводящий его к потере памяти. Он не помнит ничего и вступает в новую жизнь несмышленым младенцем, а багаж знаний, накопленных в прошлом, утрачивается безвозвратно. Но человек может перейти в своё новое физическое состояние, сохранив все знания, весь опыт прожитого! Может, если сумеет справиться с кознями дьявола.
Слово Карма переводится как деяния. Наши прегрешения, проступки, неблаговидные действия создают, так называемую, плохую карму или дьявола (в буддизме – Мара). Сила его, то есть величина наших грехов пропорциональна нашим поступкам – положительным и негативным. Борьба с дьяволом – это и есть борьба за сохранение сознания.
Закон Кармы гласит: «Всё сотворённое тобой к тебе и возвратится!» Ты совершаешь Богоугодные дела – плохая карма твоя уменьшается, а, значит, слабеет и дьявол. Но за прожитые наши жизни запас грехов нами накоплен немалый. И он переходит с нашим сознанием из одного физического состояния в другое, а мы не осознаём этого, поскольку память наша мертва. Наши страдания сегодняшние – это и есть грехи наших прошлых жизней. И пока мы не избавимся от их тяжкого багажа, нам закрыт доступ в мир более высокий, мир без страданий, мир всеобщих любви и благополучия. Какими же путями следует нам идти? Путь один – победа над дьяволом, то есть уменьшение плохой кармы.
А этого можно добиться, следуя учениям Гилеля, Йешуа бен Сираха. Следование заповедям Йешуа га- Ноцры – это тоже один из способов достижения просветления и обретения духовности, а, значит, и победы над дьяволом. Жертвуйте, любите, не судите неправедно, и умалится список ваших неблаговидных дел. Терпение – это тоже очищение кармы. Но только следует помнить, что это дело не нескольких лет, а всей жизни, а может и не одной. На смену побеждённым пагубным грехам приходят другие из прошлого. Поэтому наши жизни – это ещё и ещё раз борьба со злом творением добра. Стремитесь к самосовершенствованию, наполните души свои Святой Любовью, Святым Состраданием, Богоугодными деяниями. Как знать - может и поможет![]()
Шалом увраха!
класическую теорию о реинкарнации, обросшей за тысячи лет разными домыслами знает любой начинающик эзотерик...
Но есть и другие учения... и стоит вопрос во что верить?
Христианство отвергает реинкарнацию а Кастанеда удтверждает что наши души являются пищей Орла (продолжение пищевой цепочки?)
Это обывательский форум... и углублятся считаю не к чему...
Но на что бы не опирался человек придерживатся объективного добра считаю обязателным...
Прошу прощения за оффтоп, но не совсем понял того, чем я заслужил упрёки в свой адрес? Если я упрощённо, буквально в двух словах напомнил искушённым эзотерикам, каковых оказывается очень много на нашем форуме, суть учения о реинкарнации, то в чём же я виновен? И где вы заметили углубление, в котором меня упрекаете? Разве я начал развивать темы, к примеру, суть учения Ачхинтья бхадабхеда веданта или Шуддха адвайта веданта, или Миманса, Санкхья и т. д.? Тем паче, уважаемый slider14, я только развил Вами же начатую версию о том, что в жизнь иную вступает обновлённый, совершенно другой человек, лишённый воспоминаний прошлого и не имеющий возможности использовать опыт прожитого в новом воплощении. Но, как видите, благодаря огромной кропотливой работе по преображению, самосовершенствованию всё же это возможно. По крайней мере, есть такая гипотеза.![]()
Шалом увраха!
что Вы.. я вас не упрекаю... Вы же обращаетесь ко мне и пишите -для общего развития такие известные для меня теории.... я даже смайлик поставил ... а если для всех форумчан - то ок - воздержусь от коментариев - пусть читают.
А вообще настоящий эзотерик стремящийся развить в себе высшие качества не боится критики, оскорбления и тд... Тк он стремится быть безупречным и его нельзя зацепить такими низменными проявлениями... Ну это так к слову...
Это было не столько обращение к Вам, а, скорее, чуть подробное развитие слов Ваших и, именно, для форумчан в целом, а не для отдельных субъектов. Ведь не все из нас искушены в той или иной отрасли. И я, в том числе, на страницах форума открываю для себя новое, что влечёт за собой изучение определённой литературы и т. д. Братья Жемчужниковы и А. Толстой устами Козьмы Пруткова изрекли:"Никто не обнимет необъятного". От себя же добавлю, что стремиться к этому всё же надо.
Что касаемо настоящего эзотерика, то им для меня ещё надо стать. Отречься себя самого, познав тайное, быть безэмоциональным созерцателем - я к этому ещё не готовХочется ещё подарить немного тепла своего людям, с которыми я живу. Не сочтите эти слова пафосом, но когда видишь благодарность в чьих -то глазах, то понимаешь, что не смотря ни на что, уходить ещё рано.
Шалом увраха!
Думаю что бы делать то что захочется после смерти, надо иметь возможность это делать.
Мы же в своих действиях ограничены, и что бы получить свободу, надо этого добиться, то есть освободится.
Иначе после смерти наступит воплощение со своими ограничениями.
А ограничения эти зависят от наших заслуг в этой жизни, то есть от результатов нашей практики=жизни.
Кроме живонтых инстинктов, которые способны привести нас в мир животных, думаю стоит упомянуть о желании обладать чем либо, алчности - которые могут привести в мир голодных духов. Описание которым может быть примерно следующим - существа с большим животом и длинным тонким горлом и маленьким ртом. Сколько бы вы не ели этим ртом, тот оргомный живот никогда не наполнить, от этого можно испытывать постоянное недовольство.
Такие переживания можно испытать и при этой жизни, когда очень хочешь, а когда получаешь, хочешь еще больше и еще лучше.
Так что на вопрос "что бы будете делать после физической смерти" можно ответиь изречение Будды
Если хочешь знать прошлое - посмотри где ты сейчас,
если хочешь знать будущее - посмотри что ты сейчас делаешь.
Закон причины и следствия, будущее зависит от действия в настоящем.
А для того что бы правильно действовать, надо помнить и понимать этот закон.
Да!
Многие люди умирают еще при жизни. Это те, кто переступил порог "невозвращения" - жил обманом, наносил вред окружающим и, тем самым, себе и т.п. Поэтому, на мой взгляд, думать о том, что ты будешь делать после физической смерти не совсем целесообразно, т.к. главным порогом бытия для человека является сама смерть. Так вот я полагаю, что к этому порогу нужно прийти максимально чистым, независимо от того, верующий ты человек или нет. Т.е. думать нужно о том, что ты делаешь здесь и сейчас. Есть жизнь после смерти или нет - не знает никто, а вот память о нас уж точно есть. Был при жизни подлецом - таким после смерти и пребудешь.
как будет по-украински: "Ты имеешь рацию"?
Встречусь с Самым Главным. и поговорю с ним.
Поинтересуюсь у него для чего. Что он хотел сказать или чего хотел добиться. К чему стремился ?.
В чем наше назначение. и т.д.
Чем меньше государство, тем длиннее его гимн
Социальные закладки