| ||
Цитата по теме:
"Блаженны нищие духом"
Каждый по своему эту фразу понимает. Трактовок сотни. Одна из - блаженны те, кто не пускает деньги внутрь себя. Не переживает их душой. Внутри - Богово. Снаружи - кесарево...
пожалуста
идеальное - есть тоже материальное, пересаженное в голову и преобразорванное в ней.
богатство - есть человеческие способности овеществленные в предметах человеческой культуры. в той мере в какой человек овладевает этими сущностными силами человеческой культуры , в той мере он становится богаче как личность.
все остальное от лукавого
деньги -товар (напомню , что товаром является так же и рабочая сила)-деньги штрих - это не богатство - это прибавочная стоимость которая достигается за счет использования человеческого труда ((напомню - труд - это отчужденная\ форма деятельности))
Моя позици проста: есть Человек (образ и подобие Божье) и есть его потребности. Невозможно делить потребности человека отдельно на духовные (душевные) и отдельно на физические. Любая потребность, одновременно, и духовна, и матеральна.
Даже когда человек удовлетворяет свои физиологичесие потребности (еда, питье, секс) он одновременно делает это и телом, и душой, и духом.
И, наоборот, стремление слиться с Творцом это стремление проявляется и на физиологическом (телесном) уровне, а не является абстрактной потребностью абстрактной души.
Если же, согласно вашего тезиса, душа находится "вне нашего материального мира", тогда какое она имеет отношение к человеку??? Ну летает там где-то что-то зачем-то духовное и что человеку с этого?
Если же душа имеет какое-то отношение к человеку и его телу, то укажите какое отношение и где эту связь можно проследить. То есть, укажите на нее пальцем.
Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.
Если я не ошибаюсь, каноническая трактовка этой фразы одна: "нищий духом" - "человек лишенный гордыни (тщеславия, гордости)".
Зачем примешивать сюда деньги непонятно. Гордыня (тщеславие) может обуять и по поводу своей "сверх-духовности" и по поводу своей "уникальности и близости к Богу". Мало ли поводом для гордыни![]()
А я бы не выделял деньги в отдельную позицию. Деньги для меня - только технологическая бумага (металлические бляшки), используемая для достижения человеком определенных целей его уровня развития. Это технологическое средство не хуже и не лучше образования, круга знакомств, информации и т.д...
Важны ЦЕЛИ! Одни люди используют все эти технологические средства для приобретения еще большего количества тех же технологических средств или параллельных технологич.средств и это становится их главной заботой и тратятся или обмениваются они совершенно бездарно на непомерное количество "роскоши", которое абсолютно не нужно для "достаточной жизни" и достижения глобальных целей.
Одному достаточно показать окружающим, что он "круче" (круче кого или чего, он и сам не знает... что-то типа "доплюнуть до бога"). Другому важно "оставить след в истории". Третьему достаточно жить честно и достойно и чтоб пра-правнуки помнили добрым словом..., а деньги только для поддержания тела в здоровьи...
А в плане прибытия денег, когда перестаешь о них беспокоиться, так тут у меня тоже такой же опыт имеется!
Когда я курю - я убиваю в себе лошадь...
к Робину Бобину:
И я дополню Agonist'a. Движущей силой этого мира является
желание получать. Связь же тела с душой лежит через намерение
отдачи. Чистого намерения отдавать. В этом и есть связь тела
с душой.
Это кем же проверено? были исследования на тему: "справедливость для уродов"?
Для любой ситуации найдется массу подтверждений из жизни. Но тешить себя мыслью "Ничего, и ваше придет время, будете плакать еще" - стандартно и однобоко, впрочем, размышлениями на эту тему занято большинство "спящих".
А я их уродами не называю и не считаю. Поэтому и необходимость в "деланьи" чего-либо с ними отпадает.
На мой взгляд трудно мерять литры метрами.И наоборот.
Но можно,если вам так хочется.![]()
Моды раздавать нет желания, но попрошу,
пользуясь правами модера, не флудить и не офтопить в теме.
Это до встречи с первым же "уродом"
Как в старой истории про сына крестьянина, которые после обучения в городе настолько "окультурился", что "забыл" как называются все предметы простецкого деревенского обихода. Но как только он наступил на грабли и они его больно ударили по лбу, сразу же пришлось вспомнить их название.
Социальные закладки