Тема: Материальное богатство как эквивалент духовного

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 96
  1. Вверх #61
    Частый гость Аватар для МУТНЫЙ
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Знаете, это скорее индивидуально. У меня голод и холод вызывают
    потребность согреться и поесть, но вовсе не заглушают потребности
    моей души в Творце.
    Мы разные))

2. Вверх #62
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Чем же, по-вашему, связаны эти две категории,
    духовность и материальная потребность?

Материальная потребность - потребность тела,
    а духовная жажда, желание слиться с Творцом -
    это потребность души. Не вижу связи никакой.
    Покажите пальцем где у вас душа!

У меня такое подозрение, что удовлетворение потребностей тела, тоже как-то по воле творца связано с душой (но это так, чистое предположение).
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

3. Вверх #63
    Цитата Сообщение от МУТНЫЙ Посмотреть сообщение
    Мы разные))
    Вы не разные. Вы одинаковые, но один из вас менее честен в своих рассуждениях

4. Вверх #64
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    Покажите пальцем где у вас душа!
    Сначала покажите душой, где у вас палец.
    Разве можно материальным указать на то, что находится
    вне нашего материального мира?

PS:
    У меня была училка физики, которая один раз сказала,
    что ракеты летали в космос и космонавты видели, что
    никакого бога там нет %))

5. Вверх #65
    Частый гость Аватар для vish
    Цитата по теме:
    "Блаженны нищие духом"
    Каждый по своему эту фразу понимает. Трактовок сотни. Одна из - блаженны те, кто не пускает деньги внутрь себя. Не переживает их душой. Внутри - Богово. Снаружи - кесарево...

6. Вверх #66
    Не покидает форум Аватар для фокс
    Господа!
    Предлагаю для обсуждения тему "Материальное богатсво как эквивалент духовного".

Моя позиция: деньги (и любые иные материальные ресурсы) есть индикатор духовной развитости человека

Доказательство: чем развитее человек духовно (синоним: гармоничен внутри себя), тем больше у него становиться денег и всяки прелестей жизни (проверено на себе, результаты моего жизненнго опыта)

Проблема: почему же вокруг так много богатых моральных уродов??? (тоже результат жизненного опыта)

Ваше обоснованное мнение по данному вопросу...

Заранее спасибо!
    пожалуста

идеальное - есть тоже материальное, пересаженное в голову и преобразорванное в ней.

богатство - есть человеческие способности овеществленные в предметах человеческой культуры. в той мере в какой человек овладевает этими сущностными силами человеческой культуры , в той мере он становится богаче как личность.

все остальное от лукавого

деньги -товар (напомню , что товаром является так же и рабочая сила)-деньги штрих - это не богатство - это прибавочная стоимость которая достигается за счет использования человеческого труда ((напомню - труд - это отчужденная\ форма деятельности))

7. Вверх #67
    Сначала покажите душой, где у вас палец.
    Разве можно материальным указать на то, что находится
    вне нашего материального мира?

Моя позици проста: есть Человек (образ и подобие Божье) и есть его потребности. Невозможно делить потребности человека отдельно на духовные (душевные) и отдельно на физические. Любая потребность, одновременно, и духовна, и матеральна.

Даже когда человек удовлетворяет свои физиологичесие потребности (еда, питье, секс) он одновременно делает это и телом, и душой, и духом.

И, наоборот, стремление слиться с Творцом это стремление проявляется и на физиологическом (телесном) уровне, а не является абстрактной потребностью абстрактной души.

Если же, согласно вашего тезиса, душа находится "вне нашего материального мира", тогда какое она имеет отношение к человеку??? Ну летает там где-то что-то зачем-то духовное и что человеку с этого?

Если же душа имеет какое-то отношение к человеку и его телу, то укажите какое отношение и где эту связь можно проследить. То есть, укажите на нее пальцем.

8. Вверх #68
    Цитата Сообщение от vish Посмотреть сообщение
    Цитата по теме:
    "Блаженны нищие духом"
    Каждый по своему эту фразу понимает. Трактовок сотни. Одна из - блаженны те, кто не пускает деньги внутрь себя. Не переживает их душой. Внутри - Богово. Снаружи - кесарево...
    Если я не ошибаюсь, каноническая трактовка этой фразы одна: "нищий духом" - "человек лишенный гордыни (тщеславия, гордости)".

Зачем примешивать сюда деньги непонятно. Гордыня (тщеславие) может обуять и по поводу своей "сверх-духовности" и по поводу своей "уникальности и близости к Богу". Мало ли поводом для гордыни

9. Вверх #69
    Посетитель Аватар для Agonist
    Господа!

Моя позиция: деньги (и любые иные материальные ресурсы) есть индикатор духовной развитости человека

Доказательство: чем развитее человек духовно (синоним: гармоничен внутри себя), тем больше у него становиться денег и всяки прелестей жизни (проверено на себе, результаты моего жизненнго опыта)

Проблема: почему же вокруг так много богатых моральных уродов??? (тоже результат жизненного опыта)

Заранее спасибо!
    А я бы не выделял деньги в отдельную позицию. Деньги для меня - только технологическая бумага (металлические бляшки), используемая для достижения человеком определенных целей его уровня развития. Это технологическое средство не хуже и не лучше образования, круга знакомств, информации и т.д...
    Важны ЦЕЛИ! Одни люди используют все эти технологические средства для приобретения еще большего количества тех же технологических средств или параллельных технологич.средств и это становится их главной заботой и тратятся или обмениваются они совершенно бездарно на непомерное количество "роскоши", которое абсолютно не нужно для "достаточной жизни" и достижения глобальных целей.
    Одному достаточно показать окружающим, что он "круче" (круче кого или чего, он и сам не знает... что-то типа "доплюнуть до бога"). Другому важно "оставить след в истории". Третьему достаточно жить честно и достойно и чтоб пра-правнуки помнили добрым словом..., а деньги только для поддержания тела в здоровьи...
    А в плане прибытия денег, когда перестаешь о них беспокоиться, так тут у меня тоже такой же опыт имеется!
    Когда я курю - я убиваю в себе лошадь...

10. Вверх #70
    Старожил форума
    к Робину Бобину:
    И я дополню Agonist'a. Движущей силой этого мира является
    желание получать. Связь же тела с душой лежит через намерение
    отдачи. Чистого намерения отдавать. В этом и есть связь тела
    с душой.

11. Вверх #71
    Философ форума

Цитата Сообщение от Agonist Посмотреть сообщение
    А я бы не выделял деньги в отдельную позицию. Деньги для меня - только технологическая бумага (металлические бляшки), используемая для достижения человеком определенных целей его уровня развития. Это технологическое средство не хуже и не лучше образования, круга знакомств, информации и т.д...
    Важны ЦЕЛИ! Одни люди используют все эти технологические средства для приобретения еще большего количества тех же технологических средств или параллельных технологич.средств и это становится их главной заботой и тратятся или обмениваются они совершенно бездарно на непомерное количество "роскоши", которое абсолютно не нужно для "достаточной жизни" и достижения глобальных целей.
    Одному достаточно показать окружающим, что он "круче" (круче кого или чего, он и сам не знает... что-то типа "доплюнуть до бога"). Другому важно "оставить след в истории". Третьему достаточно жить честно и достойно и чтоб пра-правнуки помнили добрым словом..., а деньги только для поддержания тела в здоровьи...
    А в плане прибытия денег, когда перестаешь о них беспокоиться, так тут у меня тоже такой же опыт имеется!
    Это принцип Фэн шуй. Даже на тех людей, которые деньги воспринимают только как инструмент обмена, деньги все равно будут в какой-то степени влиять как энергетический символ потенциала и силы. Слишком много людей придают им такой потенциал.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #72
    Частый гость Аватар для Иннулька
    Господа!

Заранее спасибо!
    Согласна полностью с вашей позицией , но обосновать на пальцах не могу.
    А на счет уродов не беспокойтесь - эти блага не на вечно у них,проверено, не мало примеров из жизни....

13. Вверх #73
    Постоялец форума Аватар для ALMA
    Цитата Сообщение от Иннулька Посмотреть сообщение
    А на счет уродов не беспокойтесь - эти блага не на вечно у них,проверено, не мало примеров из жизни....
    Это кем же проверено? были исследования на тему: "справедливость для уродов"?
    Для любой ситуации найдется массу подтверждений из жизни. Но тешить себя мыслью "Ничего, и ваше придет время, будете плакать еще" - стандартно и однобоко, впрочем, размышлениями на эту тему занято большинство "спящих".

14. Вверх #74
    Частый гость Аватар для Иннулька
    Цитата Сообщение от ALMA Посмотреть сообщение
    Это кем же проверено? были исследования на тему: "справедливость для уродов"?
    Для любой ситуации найдется массу подтверждений из жизни. Но тешить себя мыслью "Ничего, и ваше придет время, будете плакать еще" - стандартно и однобоко, впрочем, размышлениями на эту тему занято большинство "спящих".
    А вы такая проснувшаяся что предлагаете делать с уродами?

15. Вверх #75
    Постоялец форума Аватар для ALMA
    А я их уродами не называю и не считаю. Поэтому и необходимость в "деланьи" чего-либо с ними отпадает.

16. Вверх #76
    Посетитель
    Господа!

Заранее спасибо!
    Твоя проблема — результат твоей позиции.

17. Вверх #77
    Посетитель Аватар для tantro
    На мой взгляд трудно мерять литры метрами.И наоборот.
    Но можно,если вам так хочется.

18. Вверх #78
    Старожил форума
    Моды раздавать нет желания, но попрошу,
    пользуясь правами модера, не флудить и не офтопить в теме.

19. Вверх #79
    Цитата Сообщение от ALMA Посмотреть сообщение
    А я их уродами не называю и не считаю. Поэтому и необходимость в "деланьи" чего-либо с ними отпадает.
    Это до встречи с первым же "уродом"

Как в старой истории про сына крестьянина, которые после обучения в городе настолько "окультурился", что "забыл" как называются все предметы простецкого деревенского обихода. Но как только он наступил на грабли и они его больно ударили по лбу, сразу же пришлось вспомнить их название.

20. Вверх #80
    Цитата Сообщение от tantro Посмотреть сообщение
    На мой взгляд трудно мерять литры метрами.И наоборот.
    Но можно,если вам так хочется.
    Вам трудно, а для всего цивилизованного мира 1 кв.см.воды=1 мл.

Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права