Христианство думает, что оно поглотило язычество, заместив его обряды своими. Но фактически это язычество проглотило христианство, оставив от последнего только пустую оболочку.http://lib.rus.ec/b/167311/read#t6
|
Христианство думает, что оно поглотило язычество, заместив его обряды своими. Но фактически это язычество проглотило христианство, оставив от последнего только пустую оболочку.http://lib.rus.ec/b/167311/read#t6
Так как же вышли из положения с двумя вдруг образовавшимися богами? Положение было трудным, ибо постановление съезда первым пунктом провозглашало, что христиане веруют «Во единого Бога — Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого». А вторым пунктом: «И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Бо-жия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна…»
Пришлось постараться, чтобы свести концы с концами и хоть как-то замазать постыдные логические провалы и замаскировать язычество, уши которого вызывающе торчали из двоебожия. Но хитроумных теоретиков, пытавшихся совместить восточное раннее христианство с греческой школой, было много — справились. Все ведущие творцы-разработчики христианства — Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский и проч. — обучались в цитадели язычества и античной философии — Афинах. И на основе полученных знаний они компилировали христианство, приближая его к привычной евротрадиции.
В философскую муть и словесную эквилибристику нео-платонизма я сейчас погружаться не буду, скажу лишь, что исследование этой философии заставило уже на втором Вселенском соборе внести в «партийные документы» уточнение — к Богу-Отцу и Богу-Сыну добавился еще некий Дух Святой: верую «в Духа Святого, Господа Животворящего, от Бога-Отца исходящего». Это был некий совершенно формальный член уравнения, вытекающий из общих рассуждений о греческом Логосе. Короче, не забивайте голову. Обратите внимание на результат.
Получилась та же семейная троица, что была у язычни-ков, только с легким гомосексуальным оттенком: вместо богини-матери возник таинственный Дух Святой. Несмотря на привлечение огромных умственных сил, вопрос о том, как совместить однобожие с двумя Богами и Духом Святым, который есть не-пойми-что, завис примерно на сто пятьдесят лет. И только в VI столетии после бесчисленных споров был сформулирован и утвердился тезис о том, что Бог на самом и не один. Просто он один в трех лицах!.. Как это понимать? Да никак. Провозглашается, что понять сей тезис принципи ально невозможно, и в эту абракадабру надо просто верить.
Закрыв таким непристойным способом большую дыру, неудавалось заткнуть малую: соотнести Троицу, пришедшую и христианство от языческой греческой философии, и Святое Писание, в котором ни о какой Троице, естественно, ничего не говорилось. Этот вопрос был решен легко и непринужденно: Библию просто подправили.
Церковные «редакторы» вписали в пару мест фразу: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино». Сначала ее воткнули в послание апостола Павла, потом оттуда убрали и воткнули в «Петра», а затем окончательно утвердили редакцию, в которой вставка о Троице находится и поныне, — теперь она красуется в послании Иоанна.
Любопытно, что в XVI веке, когда было изобретено книгопечатание, Эразм Роттердамский издал Новый Завет без этих слов, поскольку в многочисленных первоисточниках их не было. Но на него надавила церковь, и в третье издание политически важные слова Эразму пришлось вставить.------
Сторонники икон называют поклонение иконам скромным словом "почитание". А вот, например, текст решения исторического Собора 787 года за иконы:
Речь все же об поклонении изображениям.“следуя Божественному учению свв. отцов наших и преданию кафолической Церкви со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как и изображение честного и животворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще, при помощи икон, они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божественному естеству.”
Пожалуй, попробую: дело в том, что появление различных икон порой обусловлено не человеческим желанием, а явлением той или иной иконы. Поэтому возникают и названия, например, Казанская икона Божией Матери. Конечно, молиться можно перед любой - старинной или новой. Не в этом дело. Мы, православные, почитаем не материал - золото, дерево или камень, а тот образ, который нам близок.
Поэтому у многих святых, особенно монахов, не было множества икон, а была одна, максимум две - Иисуса Христа и Божией Матери.
хороший вопрос) я задалась им с первых дней воцерковления и до сих пор не могу найти для себя исчерпывающего ответа.
Я почитаю иконы, но мне сложно допустить, что Богородица не услышит молитву с просьбой помочь издавиться от беды пьянства у Владимирской иконы, а о здравии ребенка - у Неупиваемой Чаши.
Я радуюсь множеству икон - они от любви и желания славить Ее. И хорошо , что они разные - разных людей настроят на молитвенный лад, но недоумеваю от такого строгого деления по направлениям. Радует меня то, что такое же удивление высказывает православный профессор богословия Московской Духовной академии Осипов А.И.
А по поводу того, что люди верят в чудотворную силу именно икон ( доски, красок), а не Господа, если вы таких людей знаете, то это прискорбно.
На проповедях священники постоянно говорят, что славим первообраз. Если кто-то неверно понял, будем надеяться, что разберется с Божьей помошью![]()
Последний раз редактировалось TexiSun; 05.07.2011 в 23:18.
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
А строго деления по направлениям и нет. Перед любой иконой можно молиться о чем угодно. Другое дело, если тебе нравится та или иная икона. Тогда ты перед ней больше и молишься. Так что в православии нет узкой специализации...
Какие интересные у него хобби. То обрезание то иконы ...
Не боги горшки обжигают (с)
(это мы их обжигаем для наших богов)
Бог нарисовал икону ... слов нет ... я никогда не устану наверное удивляться человеческой ... .
... загадочно появляясь где нибудь на западе.
зы : )))))))))
- Вы чудовище Зорг!
- Я знаю.
икона (от греч. εικών образ, изображение)
Сам Господь Иисус Христос явился в мир как образ Бога Отца
т.е. Бог явил нам свой образ в Иисусе Христе Сыне Божием воплотившемся8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
Иисуса Христа мы также не видели, так почему мы не можем почитать Его Святой образ18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
если бы не иконы, то мы не могли бы так чувствовать Его живое присутствие
восходя от образа к Первообразу
точно также как не имея Святого Писания мы не имели возможность слышать живое слово Божие
нет конечно) этого я в принципе ни о ком не могу сказать - это уже был бы суд.. но мне кажется ,что те , кто обращается именно к иконе, неважно чудотворной или нет, ( а не Господу, Богородице, святому, изображенному на них) неверно поняли суть молитвенного обращения. И наделили силой Господа вещи, которые ею обладать не могут априори.
Вместе с тем, возможно, что этот человек на столько любит Господа , что мог принять за него мученическую смерть.
С такими людьми нужно просто поговорить, возможно, они не задумываются о том, что нарушают. Скорее всего это люди возрастные, которые смогли сохранить свою веру, но особо узнать ее возможности у них не было .
Сейчас появляются молодые священники, которые умеют говорить проповеди, объяснять, хотят общаться с людьми. Все наладится, была бы вера и любовь![]()
Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным
Вот за что я терпеть не могу фанатиков так это за то что они как правило всегда путают господа бога с собственным седалищем.
Что же это за образ такой что поклонялись ему из веков прадавних под разными именами и ликами а как только он явил себя так его и распяли? Неужели он настолько отвратителен? Нет! Отвратительны те кто взял на себя право вещать от его имени не имея на то никакого права!!!
- Вы чудовище Зорг!
- Я знаю.
В синагогах нет икон, в мечетях нет икон ибо там поклоняются единому богу. А как можно изобразить бога?!
В христианстве икон тьма тьмущая, потому что христиане есть по сути своей и природе своей - язычники, от того и иконы и прочее. Так что тема в самом деле интересная )
Раньше наши славные предки чуры ставили на нашей святой земле да изваяния богов наших славных, а потом, с приходом христианства завуалировали всё это в иконы (чисто языческий подход))). И самое главное с одной стороны все языческие атрибуты - и огонь живой (свечка) и лик святого (бога) и молитва устная (от сердца)
Но попы, в плане священники, всё одно блюдут свою политику мерзких запроданцев.
Кстати что касается изображений :
Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель ...
http://www.eleven.co.il/article/11412
Так и хочется всяким максам пожелать : служители бога Яхве, а не пошли бы вы?! На свою "святую землю"!
- Вы чудовище Зорг!
- Я знаю.
Не так. Христиане-протестанты выпадают из этого заявленияВ христианстве икон тьма тьмущая, потому что христиане есть по сути своей и природе своей - язычники, от того и иконы и прочее.
Социальные закладки