Тема: Иконоборчество

Ответить в теме
Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 255
  1. Вверх #61
    User banned
    Христианство думает, что оно поглотило язычество, заместив его обряды своими. Но фактически это язычество проглотило христианство, оставив от последнего только пустую оболочку.http://lib.rus.ec/b/167311/read#t6

2. Вверх #62
    User banned
    Так как же вышли из положения с двумя вдруг образовавшимися богами? Положение было трудным, ибо постановление съезда первым пунктом провозглашало, что христиане веруют «Во единого Бога — Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого». А вторым пунктом: «И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Бо-жия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна…»

Пришлось постараться, чтобы свести концы с концами и хоть как-то замазать постыдные логические провалы и замаскировать язычество, уши которого вызывающе торчали из двоебожия. Но хитроумных теоретиков, пытавшихся совместить восточное раннее христианство с греческой школой, было много — справились. Все ведущие творцы-разработчики христианства — Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский и проч. — обучались в цитадели язычества и античной философии — Афинах. И на основе полученных знаний они компилировали христианство, приближая его к привычной евротрадиции.

В философскую муть и словесную эквилибристику нео-платонизма я сейчас погружаться не буду, скажу лишь, что исследование этой философии заставило уже на втором Вселенском соборе внести в «партийные документы» уточнение — к Богу-Отцу и Богу-Сыну добавился еще некий Дух Святой: верую «в Духа Святого, Господа Животворящего, от Бога-Отца исходящего». Это был некий совершенно формальный член уравнения, вытекающий из общих рассуждений о греческом Логосе. Короче, не забивайте голову. Обратите внимание на результат.

Получилась та же семейная троица, что была у язычни-ков, только с легким гомосексуальным оттенком: вместо богини-матери возник таинственный Дух Святой. Несмотря на привлечение огромных умственных сил, вопрос о том, как совместить однобожие с двумя Богами и Духом Святым, который есть не-пойми-что, завис примерно на сто пятьдесят лет. И только в VI столетии после бесчисленных споров был сформулирован и утвердился тезис о том, что Бог на самом и не один. Просто он один в трех лицах!.. Как это понимать? Да никак. Провозглашается, что понять сей тезис принципи ально невозможно, и в эту абракадабру надо просто верить.

Закрыв таким непристойным способом большую дыру, неудавалось заткнуть малую: соотнести Троицу, пришедшую и христианство от языческой греческой философии, и Святое Писание, в котором ни о какой Троице, естественно, ничего не говорилось. Этот вопрос был решен легко и непринужденно: Библию просто подправили.

Церковные «редакторы» вписали в пару мест фразу: «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино». Сначала ее воткнули в послание апостола Павла, потом оттуда убрали и воткнули в «Петра», а затем окончательно утвердили редакцию, в которой вставка о Троице находится и поныне, — теперь она красуется в послании Иоанна.

Любопытно, что в XVI веке, когда было изобретено книгопечатание, Эразм Роттердамский издал Новый Завет без этих слов, поскольку в многочисленных первоисточниках их не было. Но на него надавила церковь, и в третье издание политически важные слова Эразму пришлось вставить.------

3. Вверх #63
    Постоялец форума Аватар для Дауд
    Цитата Сообщение от kolybbok Посмотреть сообщение
    Христианство думает, что оно поглотило язычество, заместив его обряды своими. Но фактически это язычество проглотило христианство, оставив от последнего только пустую оболочку.http://lib.rus.ec/b/167311/read#t6
    У меня плюсомёт паломался уже.Не всё правда ,однако очень близко,вовсяком случае главный тезис!

4. Вверх #64
    Новичок
    Сторонники икон называют поклонение иконам скромным словом "почитание". А вот, например, текст решения исторического Собора 787 года за иконы:
    “следуя Божественному учению свв. отцов наших и преданию кафолической Церкви со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как и изображение честного и животворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще, при помощи икон, они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божественному естеству.”
    Речь все же об поклонении изображениям.

5. Вверх #65
    Философ форума

Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Ок, хорошо. Индуизм, с христианской точки зрения, язычество. Я не христианка, и не считаю эту точку зрения правильной.

Ну положим, вы не видите разницы. Ок. Но христианской конфессией он никак не является, нет? С этим вы спорить не будете? Поспорить могла бы я, так как он очень, очень близок христианству.))) Но ответить на вопрос, в какой еще христианской конфессии поклоняются иконам, что это индуизм, я считаю безграмотностью, и настаиваю на этом.

Что касается икон. Люди верят именно в чудодейственность самих икон, а не тех, кто за ними стоит. Почему при наличии нескольких икон Николая в одной и той же церкви одна из них считается чудотворной, другая и третья менее почитаемы? Он что, через одну действует эффективнее? Так же и с иконами богородиц. Там, на всем множестве их, ОДНА женщина. Она почему-то на обращение к одной своей иконе защищает сильнее? Почему они отличаются по именам? Почему Семистрельница защищает от врагов, а Неупиваемая Чаша от алкоголизма? Потому что на одной из них нарисованы стрелы, а на другой - кубок. Это ли не подлинное язычество? А Троеручица?
    Я так понимаю, ответом опять будут обидки.
    Кстати, очень интересный вопрос. Мне бы тоже хотелось услышать ответ. Только не цитату из книги, а разъяснение человека, знающего ответ.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #66
    Посетитель Аватар для serg1207
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Кстати, очень интересный вопрос. Мне бы тоже хотелось услышать ответ. Только не цитату из книги, а разъяснение человека, знающего ответ.
    Пожалуй, попробую: дело в том, что появление различных икон порой обусловлено не человеческим желанием, а явлением той или иной иконы. Поэтому возникают и названия, например, Казанская икона Божией Матери. Конечно, молиться можно перед любой - старинной или новой. Не в этом дело. Мы, православные, почитаем не материал - золото, дерево или камень, а тот образ, который нам близок.
    Поэтому у многих святых, особенно монахов, не было множества икон, а была одна, максимум две - Иисуса Христа и Божией Матери.

7. Вверх #67
    Философ форума

Цитата Сообщение от serg1207 Посмотреть сообщение
    Пожалуй, попробую: дело в том, что появление различных икон порой обусловлено не человеческим желанием, а явлением той или иной иконы. Поэтому возникают и названия, например, Казанская икона Божией Матери. Конечно, молиться можно перед любой - старинной или новой. Не в этом дело. Мы, православные, почитаем не материал - золото, дерево или камень, а тот образ, который нам близок.
    Поэтому у многих святых, особенно монахов, не было множества икон, а была одна, максимум две - Иисуса Христа и Божией Матери.
    Вы предполагаете, что отвечаете человеку, который поклоняется куску дерева?))))))))))))))))))))))))))))
    Я так не смеялась неделю, наверное. Ладно, вопрос снят.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #68
    Новичок
    появление различных икон порой обусловлено не человеческим желанием, а явлением той или иной иконы. Поэтому возникают и названия, например, Казанская икона Божией Матери...
    Вопрос: а что эта икона не была создана руками человека из обычных материалов?

9. Вверх #69
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    хороший вопрос) я задалась им с первых дней воцерковления и до сих пор не могу найти для себя исчерпывающего ответа.
    Я почитаю иконы, но мне сложно допустить, что Богородица не услышит молитву с просьбой помочь издавиться от беды пьянства у Владимирской иконы, а о здравии ребенка - у Неупиваемой Чаши.

Я радуюсь множеству икон - они от любви и желания славить Ее. И хорошо , что они разные - разных людей настроят на молитвенный лад, но недоумеваю от такого строгого деления по направлениям. Радует меня то, что такое же удивление высказывает православный профессор богословия Московской Духовной академии Осипов А.И.

А по поводу того, что люди верят в чудотворную силу именно икон ( доски, красок), а не Господа, если вы таких людей знаете, то это прискорбно.

На проповедях священники постоянно говорят, что славим первообраз. Если кто-то неверно понял, будем надеяться, что разберется с Божьей помошью
    Последний раз редактировалось TexiSun; 05.07.2011 в 23:18.
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

10. Вверх #70
    А строго деления по направлениям и нет. Перед любой иконой можно молиться о чем угодно. Другое дело, если тебе нравится та или иная икона. Тогда ты перед ней больше и молишься. Так что в православии нет узкой специализации...

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от Миха21 Посмотреть сообщение
    Вопрос: а что эта икона не была создана руками человека из обычных материалов?
    Были случаи, когда икона появлялась загадочным образом: никто не знает кто ее сделал - человек или Господь. Кстати, многие иконы также загадочно и исчезали...

12. Вверх #72
    Форумный меломан
    Были случаи, когда икона появлялась загадочным образом: никто не знает кто ее сделал - человек или Господь.
    Какие интересные у него хобби. То обрезание то иконы ...

Не боги горшки обжигают (с)
    (это мы их обжигаем для наших богов)

Бог нарисовал икону ... слов нет ... я никогда не устану наверное удивляться человеческой ... .

Кстати, многие иконы также загадочно и исчезали...
    ... загадочно появляясь где нибудь на западе.

зы : )))))))))
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

13. Вверх #73
    Новичок
    Были случаи, когда икона появлялась загадочным образом: никто не знает кто ее сделал - человек или Господь. Кстати, многие иконы также загадочно и исчезали...
    Ну вот конкретно вышеупомянутая икона- "Казанская"-она неруктворна? не из обычных материалов?

14. Вверх #74
    Философ форума

Цитата Сообщение от Ксени Я Посмотреть сообщение

А по поводу того, что люди верят в чудотворную силу именно икон ( доски, красок), а не Господа, если вы таких людей знаете, то это прискорбно.
    Вы хотите сказать, что те, кто обращается к чудотворным иконам отрицают веру в Господа?
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #75
    User banned
    икона (от греч. εικών образ, изображение)
    Сам Господь Иисус Христос явился в мир как образ Бога Отца

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
    9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
    т.е. Бог явил нам свой образ в Иисусе Христе Сыне Божием воплотившемся

18Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
    Иисуса Христа мы также не видели, так почему мы не можем почитать Его Святой образ
    если бы не иконы, то мы не могли бы так чувствовать Его живое присутствие
    восходя от образа к Первообразу
    точно также как не имея Святого Писания мы не имели возможность слышать живое слово Божие

16. Вверх #76
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    Вы хотите сказать, что те, кто обращается к чудотворным иконам отрицают веру в Господа?
    нет конечно) этого я в принципе ни о ком не могу сказать - это уже был бы суд.. но мне кажется ,что те , кто обращается именно к иконе, неважно чудотворной или нет, ( а не Господу, Богородице, святому, изображенному на них) неверно поняли суть молитвенного обращения. И наделили силой Господа вещи, которые ею обладать не могут априори.

Вместе с тем, возможно, что этот человек на столько любит Господа , что мог принять за него мученическую смерть.

С такими людьми нужно просто поговорить, возможно, они не задумываются о том, что нарушают. Скорее всего это люди возрастные, которые смогли сохранить свою веру, но особо узнать ее возможности у них не было .

Сейчас появляются молодые священники, которые умеют говорить проповеди, объяснять, хотят общаться с людьми. Все наладится, была бы вера и любовь
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

17. Вверх #77
    Форумный меломан
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    т.е. Бог явил нам свой образ в Иисусе Христе Сыне Божием воплотившемся
    Вот за что я терпеть не могу фанатиков так это за то что они как правило всегда путают господа бога с собственным седалищем.

Что же это за образ такой что поклонялись ему из веков прадавних под разными именами и ликами а как только он явил себя так его и распяли? Неужели он настолько отвратителен? Нет! Отвратительны те кто взял на себя право вещать от его имени не имея на то никакого права!!!
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

18. Вверх #78
    Новичок
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    ...так почему мы не можем почитать Его Святой образ...
    Извини, но все же не стоит делать терминологической подмены. "Поклоняться Его Святому образу". Это соответствует предписанию Собора, утвердившего почитание и ПОКЛОНЕНИЕ иконам.

19. Вверх #79
    Форумный меломан
    В синагогах нет икон, в мечетях нет икон ибо там поклоняются единому богу. А как можно изобразить бога?!
    В христианстве икон тьма тьмущая, потому что христиане есть по сути своей и природе своей - язычники, от того и иконы и прочее. Так что тема в самом деле интересная )
    Раньше наши славные предки чуры ставили на нашей святой земле да изваяния богов наших славных, а потом, с приходом христианства завуалировали всё это в иконы (чисто языческий подход))). И самое главное с одной стороны все языческие атрибуты - и огонь живой (свечка) и лик святого (бога) и молитва устная (от сердца)
    Но попы, в плане священники, всё одно блюдут свою политику мерзких запроданцев.

Кстати что касается изображений :

Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель ...
    http://www.eleven.co.il/article/11412

Так и хочется всяким максам пожелать : служители бога Яхве, а не пошли бы вы?! На свою "святую землю"!
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

20. Вверх #80
    Новичок
    В христианстве икон тьма тьмущая, потому что христиане есть по сути своей и природе своей - язычники, от того и иконы и прочее.
    Не так. Христиане-протестанты выпадают из этого заявления

Ответить в теме
Страница 4 из 13 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права