Тема: Причины и конечные цели создания исторических мифов на Украине

Ответить в теме
Страница 4 из 16 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 302
  1. Вверх #61
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Это Вы передергиваете. Именно за Советский Союз, так как другой страны и Родины у них не было
    У кого - "не было" У людей, например родившихся в Российской Империи ?
    Лихо же Вы тасуете понятия ....
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для GoshaD
    Цитата Сообщение от Niemand Посмотреть сообщение
    А я вот допускаю мысль,что большая часть обыкновенных солдат сражалась не за СССР или Сталина,а за Украину,Россию,Беларусь и т.д.
    хм.. А что же я защищал украинского на Сахалине? МИФ?
    Была держава СССР и мы там жили и защищали СССР и только её.
    Просто каждый думал о хате или юрте или ...нифига не думал а убегал от уголовного преследования.
    Чего скрывать? И такое было.

3. Вверх #63
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Цитата Сообщение от Акулина Посмотреть сообщение
    Часть населения это навязывание приняла как родную идею. В этом и была сила большевизма-коммунизма. Всегда в те времена находились желающие попасть из грязи в князи, отобрать чужое богатство и получить власть. И таких было не так уж мало.
    Некоторые пробовали не принимать коммунистические идеи и где они оказались? Одни на канаве,другие в лагере. Так что извините меня,но добровольное "присоединение" Украины к СССР это тоже не более чем миф)
    Цитата Сообщение от GoshaD Посмотреть сообщение
    хм.. А что же я защищал украинского на Сахалине? МИФ?
    Была держава СССР и мы там жили и защищали СССР и только её.
    Просто каждый думал о хате или юрте или ...нифига не думал а убегал от уголовного преследования.
    Чего скрывать? И такое было.
    Лично вы воевали в период ВМВ?)
    Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    А шо - это обязательно? Без героики - никак?
    У других стран есть свои герои и Украине они тоже нужны
    Последний раз редактировалось Niemand; 05.07.2008 в 14:04.
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

4. Вверх #64
    User banned
    Ну предположим для вас героизация УПА это миф, то покажите мне кого сегодняшняя Украина должна героизовать

5. Вверх #65
    User banned
    Для объективности необходимо внести вариант, что это не мифы, а еще одна правда истории.
    Я об этом подумал, но основание вопроса уже заложено в названии топика, а как сформулировать сам опрос, чтобы он был нейтральным, но отвечал топику, я не представляю.

6. Вверх #66
    А у нас Героев труда дают сейчас? Или только герои войны нужны? Работаем мало но воевали и воюем крэпко

7. Вверх #67
    Цитата Сообщение от Mizantrop Посмотреть сообщение
    Поддерживаю, кстати.
    Оправдать оболганых Совдепией украинских партизан - да, надо бы. А то, как УПА, так - "в спину стреляли", а как совпартизаны, так чуть ли не лицом к себе оккупантов поворачивали перед выстрелом .

8. Вверх #68
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Что считать мифом, а что нет сводится к системе субъективных ценностей, а в конечном счете - к "своя рубашка ближе к телу". Поэтому для GoshaD УПА героями не будет, а Для Ромко будет.

Кому это все (украинизация, герои УПА, переписка истории...) надо? Прежде всего жителям ЗУ. Они устали себя чувствовать гражданами второго сорта (как при СССР), но для того чтобы перейти из "грязи в князи" необходимо произвести переоценку исторических событий. История - это не точная наука, особенно в том, что связано с трактовкой происходящего. История может предоставить даты событий и имена. А трактовка, эмоциональная окраска, идеологический контекст - дело техники.
    Но есть вещи, которые изменить трудно при всем желании, связаны с глубокими мировоззренческими архетипами "друзья-враги", "свой-чужой". В ситуации с УПА сложность в том, что если герои деды жителей ЗУ, то тогда все деды жителей ВУ и Юга автоматически превращаются в лохов, которых использовали (а с этим потомки этих дедов никогда не согласятся, они хотят быть потомками героев, никак не меньше). А если герои деды жителей ВУ и Юга Украины, то тогда деды живущих в ЗУ превращаются в бандитов и отщепенцев, с чем уже Западная Украина соглашаться не собирается.

Можно ли все это примирить? Можно, если осторожно . Но официальные украинские историки и идеологи осторожно не захотели (не умеют?), они стали защиту УПА строить на обличении ипротивоположной стороны, а украинизацию проводить на запрещении, а историю переписывать тупо... В итоге вместо сплочения нации и преодоления противоречий получилось наоборот....

Что касается поддержки США "свидомых" организаций. У США свой интерес на Украину: контроль страны-транзитера. Здесь столкновение интересов США и РФ. Ставки на русскоязычное население США сделать не могут, это группа поддержки политики РФ. Единственные, на кого могут расчитывать американцы - это те, кто видит в русскоязычных и пророссийских согражданах причину всех своих несчастий - "свидомые украинцы". Поэтому неудивительно, что проамериканские фонды оказывают поддержку соответствующим организациям.
    Жители ЗУ и вообще Украины никак не могли считать себя в СССР гражданами второго сорта. Сколько генсеков и Председателей Совета министров было украинцами? Украина была представлена в ООН наряду с СССР.
    Перечислять все доводы против Вашего ГОЛОСЛОВНОГО утверждения можно бесконечно.Скорее, русские в Союзе чувствовали себя людьми второго сорта. Поскольку постоянно уступали дорогу другим народам, входящим в Союз.

В том, что в СССР их считали гражданами второго сорта, сейчас и убеждают украинцев национальноозабоченные с целью вызвать ненависть к России.Это их основная фишка

Примирить ЗАПАД и Юго-Восток невозможно. Их можно было бы заставить жить в одной коммунальной квартире во имя целостности Украины(каждый у себя со своими героями) но это невозможно из-за агрессивности нациков: агрессия им жизненно необходима.

А мы и не удивляемся что США помогают нацикам. Не беспокойтесь. (улыбка)

9. Вверх #69
    А у нас Героев труда дают сейчас? Или только герои войны нужны? Работаем мало но воевали и воюем крэпко
    Ну так предложите свою версию кого должна сейчас героизовать Украина

10. Вверх #70
    User banned
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Там какой-то "особый молдавский вид" коммунистов - они и в ЕС, и в НАТО, и за предпринимательство....
    Насчет НАТО это Вы погорячились - в отличие от Украины, власти Молдавии твердо поддерживают принцип нейтралитета страны.

11. Вверх #71
    Насчет НАТО это Вы погорячились
    Не спешите ....

12. Вверх #72
    User banned
    А я вот допускаю мысль,что большая часть обыкновенных солдат сражалась не за СССР или Сталина,а за Украину,Россию,Беларусь и т.д.
    Т.е. русские солдаты сражались за Россию, украинцы - за Украину, белорусы - за Белорусь, а казахам, туркменам, грузинам, узбекам сражаться было не за что, т.к. их землю никто не оккупировал? Не считаете, что такой взгляд отдает маразмом?

13. Вверх #73
    Не покидает форум Аватар для lens
    Так этот сценарий чуть ли не вслух нам преподносят! Надо грить на укр. мове и фильму смотреть на укр.мове и дедов не чтить а пинать.
    В Молдове просто закипело сильно быстро благодаря тому что Кишинёв уж сильно потупому стал молд.язык (абсолютно другой языковой группы) двигать в местности говорящей в основном только на русском и украинском!
    ...ну тут парни типа Смирнова и развили свой бизнес!
    Молдавия стала еще и жертвой мифа о "Траяску Романия маре!" (Да здравствует Великая Румыния!), очень уж кое-кому в Кишиневе в начале 90-х хотелось почувствовать себя чуть ли не наследниками Рима... Этот миф и сегодня живуч - в Румынии любят порассуждать на тему, что нет никаких молдаван как нации и молдавского языка тоже нет - потому как это... тоже миф, придуманный в СССР...

А вообще миф - мифу роль. Бывает мифологизация правды, реального факта... Один пример - из истории Холокоста. Часто приходится читать, что когда нацисты приступили к окончательному решению еврейского вопроса в оккупированной Дании, Король начал носить магендовид (желтую звезду), которую Королева своими руками пришила на его одежду... На самом деле Дания была единственной страной, в которой не было введено обязательное ношение звезды Давида, так что Кристиан Х-й ее тоже не носил... Тем не менее: он защитил своих еврейских подданых, а датское подполье совершило беспрецедентную операцию по их спасению - в три дня около 8 тысяч евреев были переправлены в нейтральную Швецию... Здесь миф, легенда вырастает из правда.

А вот когда миф придумывается, на ходу - чтобы возместить отсутствие объединяющей национальной идеи - и возводится в ранг официальной идеологии - это уже совсем другая история. В Украине происходит именно она. К сожалению.
    И это пройдет.

14. Вверх #74
    Ну так предложите свою версию кого должна сейчас героизовать Украина
    Савика Шустера (за мегашоу), Георгия Делиева (за песТню про Украину )

15. Вверх #75
    Не покидает форум Аватар для lens
    Есть сейчас общее звание - Герой Украины (без разделения на военные или трудовые отличия).
    И это пройдет.

16. Вверх #76
    Затейница

Цитата Сообщение от Акула_Деркулов Посмотреть сообщение
    Итак возможные причины.

Глупость политиков.
    Влияние из вне с целью раскола.
    Какие еще есть варианты?
    Попытка удержать власть - основное
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

17. Вверх #77
    User banned
    Ну предположим для вас героизация УПА это миф, то покажите мне кого сегодняшняя Украина должна героизовать
    А надо ли? Почему бы вам не сосредоточиться на взращивании новых героев, а не на попытках выдать героями тех, кто никогда ими не станет в национальном масштабе? Гордитесь теми украинцами, кто внес вклад в развитие всей страны, частью которой являлась УССР, и которые в своих трудовых и боевых подвигах не задумывались, какую часть СССР они тем самым прославят.

18. Вверх #78
    User banned
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Есть сейчас общее звание - Герой Украины (без разделения на военные или трудовые отличия).
    Героев надо в мирное время за достижения в науке давать, за спасение жизней.

Только чтобы была наука нацисткую власть наверно нужно выгнать, а то за годы независимости они и шагу для этого не зделали. Кстати как думаете умышленно или по глупости? Это не такой яркий вопрос как УПА но из той же плоскости,

19. Вверх #79
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Не стоит обобщать. За прибалтами идет не вся Украина, а лишь часть. В СССР УПА - бандиты; немного логики - и многие в ЗУ являлись потомками бандитов. Так что считали. Молдавия страна-транзитер? Кому она интересна? . Это во-первых. Во-вторых, русскоязычное население Молдавии обособилось с первых дней независимости. Приднестровье. Там эти проблемы деления на "свидомых" начались раньше, раньше и закончились. Каждый при своем языке и со своей историей и своими героями .
    "Бандиты УПА" остались в прошлом. Полвека с техпор прошло. Их потомки получали образование, делали в Союзе карьеру.

Кому было выгодно возрождать это прошлое? И с какой целью? Кстати, в истории СССР бандеровцы не были названы бандитами. Упоминание о них было довольно нейтральным. И не могло "ранить" самолюбие потомков.По-моему, там упоминалось даже недовольство жителей ЗУ коллективизацией. Достаточно объективно.

20. Вверх #80
    Т.е. русские солдаты сражались за Россию, украинцы - за Украину, белорусы - за Белорусь, а казахам, туркменам, грузинам, узбекам сражаться было не за что, т.к. их землю никто не оккупировал? Не считаете, что такой взгляд отдает маразмом?
    А казахов,туркменов,грузинов,узбеков и других никто в СССР и не спрашивал-ржавую винтовку в руки и вперёд на войну!
    Савика Шустера (за мегашоу), Георгия Делиева (за песТню про Украину )
    Нет уж спасибо! Я лучше Бандеру героем считать буду

Ответить в теме
Страница 4 из 16 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права