Тема: Ругань между психологами по поводу гештальт терапии (бывш.Гештальт терапия и Гештальт психология в Одессе)

Закрытая тема
Страница 4 из 44 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 873
  1. Вверх #61
    Посетитель Аватар для Полесская
    удивительный Вы человек)))
    меня б уже схарило потратить столько сил на разочаровавшего меня терапевта!))если бы он конечно не имел бы для меня ТАКОГО значения...если бы он только меня не возмутил ТАК...
    а Вы как-то все не уйметесь))и хватает же энергии вести писать развернутые ответы человеку,который Вам ТАК не понравился и показался непрофессиональным...

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Полесская Посмотреть сообщение
    меня б уже схарило потратить столько сил на разочаровавшего меня терапевта!))если бы он конечно не имел бы для меня ТАКОГО значения...если бы он только меня не возмутил ТАК...
    а Вы как-то все не уйметесь))и хватает же энергии вести писать развернутые ответы человеку,который Вам ТАК не понравился и показался непрофессиональным...
    Да, в "обвертку" разочарования и обесценивания часто вкладывают неосознаную злость и страх, эдакай пассивная агрессия получается: тогда есть возможность и "пар выпустить" (ты количество энергии тоже почувствовала)))) и своих чувств, указывающих на неудовлетворенную потребность ( а именно этим и хорошо было бы заняться!), но социально неодобряемых -не заметить.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #63
    Умница
    Цитата Сообщение от Cowboy Bepop Посмотреть сообщение
    4. Вы не задавали мне вопросов. Вы не потрудились спросить ни о моем окружении, ни о моей семье, ни о семейном положении, ни о моих увлечениях. Единственное что Вы попросили, это что-нибудь вам рассказать. Я ЭТО ЧТО-НИБУДЬ и начал вам рассказывать и начал наблюдать за Вами. Начал наблюдать за вашими реакциями.
    Скажите, а почему вы думаете, что вам нужно было задавать вопросы об окружении и прочем? Когда вы приходите на прием к специалисту, вы разве не доверяетесь ему, не думаете ли, что он сам знает, как выстроить сеанс? Вы, придя к стоматологу, тоже проверяете, нужный ли размер бора он использует, и не перепутал ли он виды анестезии?

Мне кажется, вы шли на прием не с открытым разумом, чтобы узнать то, что вас интересовало, а с предубеждением, с мыслью, что это все фигня и щас я это вам продемонстрирую. Я не ошибусь, предположив, что вы сами имеете некую психологическую подготовку? Не отвечайте, не ошибусь. Так вот, в этом случае вам должно быть известно, что человек способен обосновать абсолютно все, во что он верит. И если вы считаете, что гештальт терапия это чушь, то даже если вам попадется супер-пупер специалист, вы будете недовольны и станете рассказывать о его ошибках. Это мое мнение как участника темы.

Теперь административное.
    Все уже поняли вашу точку зрения. С этого момента я прошу вас воздерживаться от нападок на терапевта, имевшую несчастье согласиться на встречу с вами и оказаться жертвой вашего скептицизма. Если я увижу, что тема создана с единственной целью обругать последователей этого направления, она будет закрыта, как противоречащая основному принципу Одесского форума - принципу доброжелательного общения.
    ॐ नमः शिवाय

4. Вверх #64
    User banned
    Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Скажите, а почему вы думаете, что вам нужно было задавать вопросы об окружении и прочем? Когда вы приходите на прием к специалисту, вы разве не доверяетесь ему, не думаете ли, что он сам знает, как выстроить сеанс? Вы, придя к стоматологу, тоже проверяете, нужный ли размер бора он использует, и не перепутал ли он виды анестезии?

Мне кажется, вы шли на прием не с открытым разумом, чтобы узнать то, что вас интересовало, а с предубеждением, с мыслью, что это все фигня и щас я это вам продемонстрирую. Я не ошибусь, предположив, что вы сами имеете некую психологическую подготовку? Не отвечайте, не ошибусь. Так вот, в этом случае вам должно быть известно, что человек способен обосновать абсолютно все, во что он верит. И если вы считаете, что гештальт терапия это чушь, то даже если вам попадется супер-пупер специалист, вы будете недовольны и станете рассказывать о его ошибках. Это мое мнение как участника темы.
    1. Я так думаю исходя из общепризнанной практики (хотя не исключаю существование других практик). Сначала диагностируют путем тестов или опросов. А потом принимают решение как и что делать. Эта практика применяется во всех сферах человеческой жизни. От ремонта часов до агрономии и медицины.
    2. Если я прихожу к стоматологу, а у него дрожат руки и он путается в инструментах так, что даже не специалист это замечает, то я побегу от такого стоматолога и другим скажу чтобы не подвергали себя риску. А как поступят те которым я это расскажу это уже их дело. Они могут мне не поверить и пойти проверить.
    3. Вам может казаться все что угодно. То что кажется нельзя считать объективным фактом и на основании этого принимать решения. Пример: Вы остановились возле витрины с ювелирными украшениями, а рядом проходил патруль которому ПОКАЗАЛОСЬ что вы хотите разбить витрину и украсть ювелирные изделия. Они вас арестовывают, потому что у них "богатый" жизненный опыт. А судья приговаривает вас к аресту на 5 лет за грабеж. Основываясь на словах арестовавшего Вас патруля. Потому что им показалось!
    4. Мне понравилась идея гештальт терапии. И мне захотелось для себя выяснить доступными мне средствами на сколько этот метод может быть эффективным. И от чего зависит эффективность или не эффективность метода гештальт.
    5. Прожив какую-то часть жизни очень многие люди волей-неволей приобретают некую психологическую подготовку.
    6. Ваше мнение как участника темы мне понятно.
    Последний раз редактировалось Матильда; 17.03.2011 в 12:53.

5. Вверх #65
    User banned
    Мы все удивительные и уникальные. Если я правильно понял гештальт подтверждает это. Самый яркий пример это Гештальт молитва. Правда почему-то никто из гештальт терапевтов о ней до сих пор не вспомнил. А ведь это начало начал. Можно было бы просто вспомнить ее и все стало бы на свои места
    Но вы почему-то о ней даже не упомянули! Вот она!

Я делаю свое дело, а ты — свое.
    Я в этом мире живу не затем, чтоб отвечать твоим чаяниям.
    Впрочем и ты совсем не затем, чтоб отвечать моим.
    Ты — это ты, а я — это я, и коль повезло нам друг друга найти, это прекрасно.
    А если нет — с этим ничего не поделать.

Эх девочки! Учите мат часть!

6. Вверх #66
    Последний раз редактировалось ShtefanK; 28.03.2011 в 15:10.

7. Вверх #67
    Посетитель Аватар для Полесская
    не открывается текст по последней ссылке

8. Вверх #68
    не открывается текст по последней ссылке
    подкорректировала)))

9. Вверх #69
    Новичок
    Вот это был прикол! Никогда не читала форум с таким удовольствием! Это я про замечательного человека, которого "подлечили" гештальтом)) Выражаю свое искреннее восхищение StefanK! Учусь на 2ой ступени, но в этой перепалке терапевтическую выдержку проявить бы не смогла, единственное, что хотелось посоветовать человеку - это адресок на Канатной, где рецепты на разные хорошие препараты выдают, возможно они помогут быстрее, чем "неквалифицированный" и "закрытый" специалист.

10. Вверх #70
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Не могла удержаться, прочла всю тему и решила высказаться (хоть тема и заглохла)
    ShtefanK, раз уж Вы позиционируете себя как сертифицированного терапевта, то должны знать, что совершенно неэтично выносить на всеобщее обсуждение детали сессии с клиентом. Вы связаны пинципом конфиденциальности, это основы психотерапии и ни в коем случае не имеете права обсуждать клиента в интернете на форуме, да ещё и доказывать ему, что он плохой! В данном случае клиент был совершенно искреннен в своём желании Вас провоцировать, и не его вина, что Вы на это купились.....Клиенты всегда обсуждают терапевтов, и всегда недовольны чем-то, вплоть до внешности терапевта, а если самооценка терапевта от этого страдает - то самое оно бежать на супервизию и на личную психотерапию.....

11. Вверх #71
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Не могла удержаться, прочла всю тему и решила высказаться (хоть тема и заглохла)
    ShtefanK, раз уж Вы позиционируете себя как сертифицированного терапевта, то должны знать, что совершенно неэтично выносить на всеобщее обсуждение детали сессии с клиентом. Вы связаны пинципом конфиденциальности, это основы психотерапии и ни в коем случае не имеете права обсуждать клиента в интернете на форуме, да ещё и доказывать ему, что он плохой! В данном случае клиент был совершенно искреннен в своём желании Вас провоцировать, и не его вина, что Вы на это купились.....Клиенты всегда обсуждают терапевтов, и всегда недовольны чем-то, вплоть до внешности терапевта, а если самооценка терапевта от этого страдает - то самое оно бежать на супервизию и на личную психотерапию.....
    Вы абсолютно правы на счет конфиденциальности, и я конечно никогда не обсуждаю работу с клиентом ни с кем, кроме как с супервизором)) Обычно все сложные чувства клиента и терапевта обсуждаются в ходе последующих рабочих встреч, и эти чувства -архиважный материал для психотерапии клиента. Но в этом случае клиент предпочел переместить обсуждение в открытое пространство форума, в постах выше есть на это указание. Клиент выбрал это пространство для выражения,а не безопасное конфиденциальное пространство индивидуальной сессии. И клиент всегда прав)) Вот такой уникальный случай.

12. Вверх #72
    Философ форума

Разве ответственность психотерапевта за этическую сторону его действий может отменить действие клиента? Который, кстати, не обязан соблюдать никаких кодексов...
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #73
    Да, клиент вынес своё впечатление на форум, вот только терапевт это обсуждать на форуме не может
    Да ещё и в формате перепалки из серии "Сам дурак"......Терапевт для этого и учится/работает над собой, чтоб не прибегать к такому уровню обсуждений....Иначе это не работа на осознавание чувств клиентом, а уровень трёпа о жизни на лавочке...

"Но в этом случае клиент предпочел переместить обсуждение в открытое пространство форума, в постах выше есть на это указание." - клиент может такой выбор делать, а терапевт не может. Это моё личное мнение.

14. Вверх #74
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Да, клиент вынес своё впечатление на форум, вот только терапевт это обсуждать на форуме не может
    Да ещё и в формате перепалки из серии "Сам дурак"......Терапевт для этого и учится/работает над собой, чтоб не прибегать к такому уровню обсуждений....Иначе это не работа на осознавание чувств клиентом, а уровень трёпа о жизни на лавочке...

"Но в этом случае клиент предпочел переместить обсуждение в открытое пространство форума, в постах выше есть на это указание." - клиент может такой выбор делать, а терапевт не может. Это моё личное мнение.
    Предположу, что вы тоже учитесь на терапевта?)) В МГИ?

15. Вверх #75
    Угадали
    Догадаться не сложно

16. Вверх #76
    Новичок
    А мне кажется, бывают ситуации, когда терапевт может позволить себе выразить свои чувства даже в таком формате, если на то была воля клиента. Он же не пришел на сессию чтобы обсудить какой непрофессиональный терапевт ему попался. Он начал прилюдно обсирать, а, насколько мне известно, гештальтисты - не те люди, которые просто проглотят кучу оскорблений в свой адрес. Он посягнул на ее личное, и она его,"свое личное", отстояла.

17. Вверх #77
    Философ форума

Цитата Сообщение от elena_angl Посмотреть сообщение
    А мне кажется, бывают ситуации, когда терапевт может позволить себе выразить свои чувства даже в таком формате, если на то была воля клиента. Он же не пришел на сессию чтобы обсудить какой непрофессиональный терапевт ему попался. Он начал прилюдно обсирать, а, насколько мне известно, гештальтисты - не те люди, которые просто проглотят кучу оскорблений в свой адрес. Он посягнул на ее личное, и она его,"свое личное", отстояла.
    Гештальтисты - это особенные люди-психотерапевты, для которых кодекс психотерапевтов не действителен?
    Которые могут выносить на прилюдное обсуждение подробности сессии?
    Так предупреждать надо, чтобы люди знали, что их ожидает в случае если психотерапевт от критики клиента почувствует себя "обосранным", говоря Вашими словами.

Да, не поняла, о каком "личном" Вы пишите? Читала тему от начала до конца. Вроде всё о профессиональном исключительно. Не затруднит процитировать то место, где ТС "посягнул на ее личное"?
    Последний раз редактировалось lalalyla; 21.06.2011 в 09:55.
    Я желаю всем счастья!

18. Вверх #78
    Можно, нельзя..Мне было важно, и я это сделала- выразила свои чувства, и интерпретировала ситуацию клиента по его запросу(который конечно был выражен провокативно) здесь. Предположу, что клиент был в большем шоке от обнаруженного на сессии, чем от обсуждения здесь, которое оказалось необходимо ему для сброса оставшихся чувств после работы.
    Гештальт очень человечен и витален - понятия "можно" и "нельзя" прилагаются к конкретным живым людям и к конкретным ситуациям. И тем, кто из будущих(настоящих) клиентов находится сейчас в страхе, что с ним может произойти что-то подобное, рекомендую прояснять все чувства, связанные с терапией и терапевтом непосредственно лично на сессиях- безопасно, конфиденциально, и полезно, кстати. И на сем прошу (мне бы так хотелось) закрыть эту тему, чтобы далее не топтаться на пространстве этого конкретного клиента, а обсуждать гештальт-терапию и гештальт-терапевтов, не привязываясь к данному уникальному случаю.

19. Вверх #79
    Новичок
    Ее профессиональное к ее личному имеет прямое отношение, как мне кажется. Я не хочу с Вами спорить. Будем считать, что это мой эмоциональный отклик, на который я имею право в любом случае, каким бы он ни был. Иными словами, я хотела и по-прежнему хочу поддержать ShtefanK. А по поводу этики - терапевтам вобщем-то и спать с клиентами нельзя, но случается и такое. А все потому что, как Вы правильно зпметили, они ЛЮДИ-психотерапевты и ничто человеческое им не чуждо, и они сами очень часто об этом говорят. Достаточно часто для того чтобы никого не вводить в заблуждение и не возводить себя в ранг Богов.

20. Вверх #80
    Цитата Сообщение от elena_angl Посмотреть сообщение
    Иными словами, я хотела и по-прежнему хочу поддержать ShtefanK.
    Спасибо вам огромное, мне приятно))

Закрытая тема
Страница 4 из 44 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права