Отвечаю на вопросы ebreo
Начну со второго вопроса по поводу ЛЭП. Я совсем не утверждаю, что будет использоваться ЛЭП. Знаю, о прокладке кабельной линии (КЛ). Но это абсолютно ничего не меняет в плане экологической безопасности и т.п. (так как используется промышленная частота 50-60 Гц, с высоким ЭМП, а законы физики никто не отменял и нормативы санитарно-экологические остаются те же). Да, согласен КЛ имеет свои преимущества, но недостатков тоже хватает. Например, 11-13 февраля в Московском Институте Энергобезопасности и Энергосбережения (МИЭЭ) прошел семинар, посвященный применению силовых кабелей на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). По итогам семинара были сделаны определенные выводы. Некоторые тонкости этих выводов можно было бы применить для оспаривания постройки подстанции вблизи той же обсерватории и вообще в парковой зоне. В этом случае, мы бы вошли в глубь обсуждаемого вопроса (в России до сих пор не разработан единый ГОСТ на силовые кабели с изоляцией из СПЭ на напряжение 10-35 кВ и единый ГОСТ на силовые кабели с изоляцией из СПЭ на 110 кВ и выше. На Украине, я догадываюсь, дело с этим обстоит так же. Значит, о чем можно спорить, когда мне утверждают, что КЛ безопасней, чем ЛЭП?).
По поводу где строить... Начну с того что у нас менталитет, такой и овцу скушать и целым остаться. Председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» А.Н. Ниверчук провел пресс-конференцию, на которой сказал “Тем временем завершается возведение стадиона в парке Шевченко, которому для функционирования необходимо 3,5 мегаватт электроэнергии. Где ее взять?”. Делаем вывод - подстанция должна быть построена именно в первую очередь для потребностей стадиона. Так, где тут первоочередная забота о людях, в дома которых, вы хотите ввести эту электроэнергию? Одессаоблэнерго - частная лавочка, которая в первую очередь (в данном случае) хочет заработать денег на стадионе, которые выделяет государство. Есть основания утверждать, что мою организацию в деньгах обрезали в плане финансирования, а эти деньги пойдут на реконструкцию стадиона. Так что ж это получается?! за мои же деньги мне же и здоровье попортить? Ну, это ладно, извините, эмоциональное... Согласен, любая коммерческая организация на то и коммерческая, чтобы зарабатывать....
Итак, стадион нужно обеспечить 3,5 мегаватт электроэнергии. Народ хочет, чтобы подстанцию построили, но и хотят, чтобы подальше с глаз долой. Выход один, собираем специалистов, берем карту Одессы, берем список всех возможных пунктов постройки (вплоть до того, что рассматриваем вопрос о постройке подстанции, например, на территории порта (им же энергия нужна?) или чего-то подобного... Не хотят?! Подключаем менеджеров пусть договариваются, ищут общие точки сотрудничества, покупаем, арендуем, напускаем президентов, министров....). Но, боже упаси, строить в парке, или в подвале жилого дома!)) Вообще мысль, надеюсь, уловили...
Извините за краткость, просто времени мало и меня своя работа ждет.
Социальные закладки