Тема: Выяснение отношений

Ответить в теме
Страница 4 из 24 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 472
  1. Вверх #61
    Философ форума

Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Конечно.
    Очень познавательно читать ответы в этой теме, я заметила, что большинство людей априори словосочетание "выяснение отношений" считают ссорой. А ведь собственно смысл фразы нейтральный, ведь когда мы говорим "выяснить что-то", вовсе не имеется в виду негатив.
    Но принимая человека таким, каков он есть, существует ли необходимость что-либо выяснять?
    Конечно! Принимая человека таким, какой он есть мы соглашаемся с тем, что он не такой как мы, и имеет право поступать так, как ему хочется, но когда мы выясняем почему он поступает каким-то конкретным образом, част мы не только себе но и этому человеку помогаем найти ответ на этот вопрос.
    Я желаю всем счастья!

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Но принимая человека таким, каков он есть, существует ли необходимость что-либо выяснять
    Безусловное принятие существует только в симбиозе матери и младенца))) А у взрослых людей всегда будут не совпадать какие-то потребности, что это за потребности, а так же в как с ними обойтись наилучшим для обоих образом- можно выяснить только, разговаривая, обсуждая, выражая себя и слыша другого.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

3. Вверх #63
    Умница
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Безусловное принятие существует только в симбиозе матери и младенца))) А у взрослых людей всегда будут не совпадать какие-то потребности, что это за потребности, а так же в как с ними обойтись наилучшим для обоих образом- можно выяснить только, разговаривая, обсуждая, выражая себя и слыша другого.
    Да, конечно, безусловное принятие это идеал, но супруги, долгое время живущие вместе, обычно близки к нему, позволяя друг другу быть самими собой и игнорируя шероховатости. В выяснении и разговорах же не все так просто, потому что "слово высказанное есть ложь". Очень часто человек понимает совсем не то, что ты хотел сказать. Ошибки неизбежны, и доказательство тому легко получить, разбирая ссоры. Если достаточно доверительные отношения, можно попробовать вспомнить одну из размолвок - кто что говорил. Вы будете поражены несовпадением ваших воспоминаний и вашего партнера (я сейчас не о вас лично, а вообще, а то у нас любят прицепиться к словам ). Именно поэтому я и не уверена в пользе этих самых выяснений, разве что на условиях, оговоренных Лалалилой. А в таком случае это вовсе не необходимость.
    ॐ नमः शिवाय

4. Вверх #64
    Философ форума

По поводу принятия вспомнился один пример, правда не людей касается, а котёнка, которого я отдала молодой парочке. Я позвонила, спросила, как дела, мне парень радостно сообщил: "Всё замечательно! Она уже оборвала все занавески, осваивается!"))))))

Людям тоже ничего не мешает не заводится из-за мелочей, а воспринимать всё как должное. Я холерик, могу повысить голос, моего мужа это чаще всего не раздражает, а умиляет. А бывает, что он просто отключается и как в анекдотах кивает головой и отвечает да, а потом выясняется, что он меня вообще не слушал. Глупо выяснять отношения в таких случаях. Мне это весело. Как правило, конечно, бывает и напряжённо, но очень редко, в основном утром. Утром наш муж всем недоволен обычно. Меня это веселит и если я слишком откровенно начинаю прикалываться, то может быть и стычка...

А вообще я кайф ловлю от того, что мы разные.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #65
    Да, конечно, безусловное принятие это идеал, но супруги, долгое время живущие вместе, обычно близки к нему, позволяя друг другу быть самими собой и игнорируя шероховатости. В выяснении и разговорах же не все так просто, потому что "слово высказанное есть ложь". Очень часто человек понимает совсем не то, что ты хотел сказать. Ошибки неизбежны, и доказательство тому легко получить, разбирая ссоры. Если достаточно доверительные отношения, можно попробовать вспомнить одну из размолвок - кто что говорил. Вы будете поражены несовпадением ваших воспоминаний и вашего партнера (я сейчас не о вас лично, а вообще, а то у нас любят прицепиться к словам ). Именно поэтому я и не уверена в пользе этих самых выяснений, разве что на условиях, оговоренных Лалалилой. А в таком случае это вовсе не необходимость.
    Вы абсолютно правы в том, что в процессе выяснения отношений люди встречаются с массой сложностей, но это не повод от него отказаться, потому что и происходят эти сложности от неумения собственно вести этот процесс. Это не что-то неестетственное в отношениях, это становится потребностьюи необходимостью, когда есть какая-то неудовлетворенность. Для профилактики точно это не делается, типа: а не выяснить ли нам отношения))) Разговор заводится только если один или оба партнера неудовлетворены чем то в отношениях, и догадаться о причинах -невозможно.
    И ведению выяснений отношений конечно нужно специально учиться, хотя по идее, эта способность должна быть передана нам родителями. Но их тоже никто не учил..

6. Вверх #66
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Моё мнение - выяснять отношения можно только тогда, когда человек, с которым надо выяснить отношения к этому готов и тоже этого хочет.
    Не согласна. Представьте себе - человек (вольно или невольно) Вам напакостил, и теперь Вы желаете получить от него пояснения его неблаговидному поведению. Но если он осознает свою вину, то ему гораздо проще спрятать голову в песок, как страусу, чем соглашаться на какие-то выяснения. Очень небольшой процент людей обладает мужеством честно и открыто признавать свои ошибки, а большинство - да, прячутся различными образами. И при таком раскладе можно, фигурально выражаясь, до пенсии ждать, пока оппонент *созреет*. Либо - отказаться от выяснений вовсе, замять конфликт. Но делать это придется ценой собственного душевного спокойствия, ведь внутреннее недовольство - оно-то никуда не испарится, просто будет потихоньку точить Вас изнутри.

А потому настаивать на выяснении надо сразу же, как только необходимость в нем назрела. Без оглляки на чувства и готовность оппонента. Нагадил - пусть отвечает.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

7. Вверх #67
    Философ форума

Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Не согласна. Представьте себе - человек (вольно или невольно) Вам напакостил, и теперь Вы желаете получить от него пояснения его неблаговидному поведению. Но если он осознает свою вину, то ему гораздо проще спрятать голову в песок, как страусу, чем соглашаться на какие-то выяснения. Очень небольшой процент людей обладает мужеством честно и открыто признавать свои ошибки, а большинство - да, прячутся различными образами. И при таком раскладе можно, фигурально выражаясь, до пенсии ждать, пока оппонент *созреет*. Либо - отказаться от выяснений вовсе, замять конфликт. Но делать это придется ценой собственного душевного спокойствия, ведь внутреннее недовольство - оно-то никуда не испарится, просто будет потихоньку точить Вас изнутри.

А потому настаивать на выяснении надо сразу же, как только необходимость в нем назрела. Без оглляки на чувства и готовность оппонента. Нагадил - пусть отвечает.
    Я во-первых не говорила, что надо ждать, пока человек созреет. Но Вы я вижу намерены судить с позиции более высокого уровня того, кто "нагадил". Я уверена, что хороших отношений таким способом достичь нельзя. Нужно для начала научиться уважать других людей. Судит эго, чтобы в сравнении с другими подчеркнуть Вашу значимость. Если для того, чтобы ощущать себя хорошим нужно сравнение с кем-то плохим, то это всегда относительно. Всегда найдётся человек, про которого можно сказать "идиот" или что он Вам "нагадил". И тогда всё класс - Вы вся белая и прекрасная, а они - фу, осуждаем и порицаемы.

И нет такого процента людей вообще, которым в качестве аргумента если тыкать лицом в то, куда они "нагадили", будут признавать свои ошибки. Обычный человек просто пошлёт по-дальше и будет прав. Потому что конфликты решаются на равных.
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #68
    В связи с вышесказанным многими участниками темы, предлагаю новое русло этой темы- поговорить о сложностях, которые встречаются в процессе выяснения отношений. Это пожалуй, очень важная тема.
    И правда, в каждой конкретной паре (любой паре выясняющих отношения людей) важно заметить и свои чувства, но и не проигнорировать чувств другого. Типа: ок, сегодня ты не готов, назначь день, когда будешь готов.
    Или например, есть молчаливые мужчины, которые вобще говорить не могут, не только об отношениях, и к ним нужен особенный подход. Кстати, часто таким мужчинам поподаются женщины, которые путают выяснение отношений со своей неутоляемой ( в силу разных причин) потребностью постоянного подтверждения того, что их любят, и которые безустанно приятают к мужчине со вопросом " ты меня любишь" или уже накопив, с обидой " ты меня не любишь, раз не говоришь мне об этом". Это действо конечно, к выяснению отношений не имеет отношения)))

9. Вверх #69
    Философ форума

Представьте себе - человек (вольно или невольно) Вам напакостил, и теперь Вы желаете получить от него пояснения его неблаговидному поведению.
    Я буду с человеком разговаривать используя своё отношение к его поступку (мне было больно, грустно и т.д.), результаты его поступка (мы опоздали на поезд, понесли финансовые потери, упустили возможность), метафоры (сказки, притчи, анекдоты по теме), потенциальные проблемы (хорошо, что не случилось того-то и того-то, а могло бы), но без прямых обвинений.
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #70
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Я буду с человеком разговаривать используя своё отношение к его поступку (мне было больно, грустно и т.д.), результаты его поступка (мы опоздали на поезд, понесли финансовые потери, упустили возможность), метафоры (сказки, притчи, анекдоты по теме), потенциальные проблемы (хорошо, что не случилось того-то и того-то, а могло бы), но без прямых обвинений.
    Отличный подход.
    Оценивать не человека, а его поступок.
    Это один из немногих педагогических приёмов позволяющих воспитать гармоничную личность, а в выяснении отношений сохранить их конструктивность.
    Чем чаще нам удаётся этот принцип применять, тем легче людям рядом с нами признавать свои ошибки.
    психоаналитическая психотерапия

11. Вверх #71
    Философ форума

Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    Отличный подход.
    Оценивать не человека, а его поступок.
    Это один из немногих педагогических приёмов позволяющих воспитать гармоничную личность, а в выяснении отношений сохранить их конструктивность.
    Чем чаще нам удаётся этот принцип применять, тем легче людям рядом с нами признавать свои ошибки.
    Осуждение человека как личности скрыть невозможно. Этим подходом легко пользоваться только тогда, когда ты искренне не намерен осуждать.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #72
    Посетитель
    например, есть молчаливые мужчины, которые вобще говорить не могут, не только об отношениях, и к ним нужен особенный подход. Кстати, часто таким мужчинам поподаются женщины, которые путают выяснение отношений со своей неутоляемой ( в силу разных причин) потребностью постоянного подтверждения того, что их любят, и которые безустанно приятают к мужчине со вопросом " ты меня любишь" или уже накопив, с обидой " ты меня не любишь, раз не говоришь мне об этом".
    Надо же, 1 в 1 мой случай)))

Это действо конечно, к выяснению отношений не имеет отношения)))
    по моему оно как раз и есть причина всех этих выяснений(

13. Вверх #73
    Несогласие форума
    Я во-первых не говорила, что надо ждать, пока человек созреет.
    Это - Ваши слова? Или я что-то придумываю? Или написано одно, а я вижу - совершенно другое?
    Хороший вопрос. Моё мнение - выяснять отношения можно только тогда, когда человек, с которым надо выяснить отношения к этому готов и тоже этого хочет.
    Вначале высказываетесь, а через какие-то пять постов пишете, что этого не говорили... Обман зрения, что ли?
    Но Вы я вижу намерены судить с позиции более высокого уровня того, кто "нагадил". Я уверена, что хороших отношений таким способом достичь нельзя. Нужно для начала научиться уважать других людей. Судит эго, чтобы в сравнении с другими подчеркнуть Вашу значимость. Если для того, чтобы ощущать себя хорошим нужно сравнение с кем-то плохим, то это всегда относительно. Всегда найдётся человек, про которого можно сказать "идиот" или что он Вам "нагадил". И тогда всё класс - Вы вся белая и прекрасная, а они - фу, осуждаем и порицаемы.

И нет такого процента людей вообще, которым в качестве аргумента если тыкать лицом в то, куда они "нагадили", будут признавать свои ошибки. Обычный человек просто пошлёт по-дальше и будет прав. Потому что конфликты решаются на равных.
    Пафосно, пафосно... Да, и я *вся в белом*, и *оппонент мне нагадил*...
    Позвольте спросить, а что Вы собираетесь выяснять, если никакого конфликта у вас с человеком не было, и ничего плохого он вам не сделал, а? Просто *бурю в стакане воды* поднять? (Это то, о чем я уже писала - своеобразный способ психологической разрядки, который практикуют многие дамы.)
    Да, я выясняю отношения только тогда, когда есть, что выяснять. И хорошие поступки оппонента в комментариях не нуждаются - по-моему, это очевидно.
    Veni, vidi, vici.

14. Вверх #74
    Несогласие форума
    А зачем? Зачем щадить чувства человека, который, совершая свой поступок, не пощадил Ваши? Если вам больно или горько от того, что вы *опоздали на поезд, понесли финансовые потери* и т.д. - пусть знает, что виноват в этом он.
    Нет, анекдоты и сказки еще ему рассказывать!
    Veni, vidi, vici.

15. Вверх #75
    Философ форума

laura, Вы сейчас демонстрируете, выяснение отношений в провокационном тоне .

Я не думала, что для Вас проблема понять такую простую мысль, что чтобы человек стал к чему-то готов не обязательно ждать, пока он сам созреет.
    Я желаю всем счастья!

16. Вверх #76
    Несогласие форума
    laura, Вы сейчас демонстрируете, выяснение отношений в провокационном тоне .

Я не думала, что для Вас проблема понять такую простую мысль, что чтобы человек стал к чему-то готов не обязательно ждать, пока он сам созреет.
    Во-первых, желание получить конкретный ответ на прямо поставленный вопрос - это отнюдь не провокация и не выяснение отношений (в данном случае), а составляющая обычной дискуссии.) Если бы мы здесь ответов на наши вопросы не ждали, все дискуссии сводились бы к монологам.)

Во-вторых: домысливать что-то за оппонента - не лучший способ ведения диалога.) Во внимание следует принимать только высказанное, дабы не увязнуть в ненужной полемике.) Сказано, что *выяснять отношения можно только тогда, когда человек, с которым надо выяснить отношения к этому готов и тоже этого хочет*, значит - сказано. А последующее *Я во-первых не говорила, что надо ждать, пока человек созреет.* первой фразе противоречит. Это - факт.

По существу:
    не ждать, пока оппонент созреет, это означает - подтолкнуть его к выяснению отношений. Независимо от того, готов он, или еще нет. Вот теперь и определитесь, что Вам ближе: ждать готовности или выяснять. Из одной Вашей фразы следует одно, из другой - другое... Два мнения по одному и тому же вопросу - многовато будет... Конкретики хочется.
    Veni, vidi, vici.

17. Вверх #77
    А зачем? Зачем щадить чувства человека, который, совершая свой поступок, не пощадил Ваши? Если вам больно или горько от того, что вы *опоздали на поезд, понесли финансовые потери* и т.д. - пусть знает, что виноват в этом он.
    А щадить его чувства за тем, чтобы у него была возможность вас услышать, иначе он услышит только свою боль от вашей беспощадности. Если это едва знакомый человек, то только корректную форму выражения он сможет воспринять, ведь важно не только выразить свою неудовлетворенность, но и сообщить о том, что в будущем (если конечно общение предполагает продолжение) хотелось бы в таких ситуациях получать.
    А если это близкий человек, то тем более- щадить за тем, что это хоть и ошибающийся, но любимый человек, к которому есть и другие чувства, помимо злости. За тем, чтобы выразить себя, но контакт все таки сохранить,если отношения важны. Да и вообще , деструктивная агрессия порождает деструктивную агрессию в ответ- это замкнутый круг, "мочилово", смерть контакту.

18. Вверх #78
    Цитата Сообщение от gmorg Посмотреть сообщение
    Надо же, 1 в 1 мой случай)))
    И как вам удается с этим справляться?)))
    Цитата Сообщение от gmorg Посмотреть сообщение
    по моему оно как раз и есть причина всех этих выяснений(
    Да, бывает, если женщина недополучила любви в детстве, то тогда мужчине , который рядом с ней, бывает сложно доказать ей свою любовь. Нужны все новые и новые подтверждения, и что бы не кидал в эту бездну, она ненасыщаема...И тут важно понять, что это не он "недостаточно любит", это нехватка образовалась гораздо раньше, и настолько велика, что один человек (супруг, партнер) не в сила насытить ее. Мужчине важно признаваться себе и ей, что:я люблю, но не в силах компенсировать тебе то, что недодали родители. А для женщины в таком случае, важно "доедать" любовь и тепло в других разных отношениях- налаживать отношения с родителями опять же (лучше поздно, чем никогда), подругами, родственниками и т .

19. Вверх #79
    Посетитель
    И как вам удается с этим справляться?)))
    ну, алкоголь, наркотики....)))) а вообще - смирение и только смирение. Пытался как-то съехать на теме неопределенности и бесссмысленности понятия "любовь"..
    Ничего не вышло)))

Да, бывает, если женщина недополучила любви в детстве..
    Просто в яблочко.
    В итоге склоняюсь к тому что без выяснений не обойтись. Это процесс естественный как электрический разряд между разноименными потенциалами - в процессе отношений заряд накапливается до критического значения и в итоге проскакивает искра. Затем потенциалы уравнялись и некоторое время все спокойно..

20. Вверх #80
    Несогласие форума
    А щадить его чувства за тем, чтобы у него была возможность вас услышать, иначе он услышит только свою боль от вашей беспощадности. Если это едва знакомый человек, то только корректную форму выражения он сможет воспринять, ведь важно не только выразить свою неудовлетворенность, но и сообщить о том, что в будущем (если конечно общение предполагает продолжение) хотелось бы в таких ситуациях получать.
    А если это близкий человек, то тем более- щадить за тем, что это хоть и ошибающийся, но любимый человек, к которому есть и другие чувства, помимо злости. За тем, чтобы выразить себя, но контакт все таки сохранить,если отношения важны. Да и вообще , деструктивная агрессия порождает деструктивную агрессию в ответ- это замкнутый круг, "мочилово", смерть контакту.
    Агрессия здесь ни при чем. Можно и сдерживая себя, выбирая корректные выражения, так выяснять отношения, что оппонента просто трясти начнет от исходящей от говорящего агрессии. А можно - напрямую, не выбирая выражений, зато - честно. Если повел себя, как свинья, так и сказать: *Ты - свинья!*. Прямо и откровенно. Высказать все, что думаешь, и дело с концом.
    Почему-то, моделируя ситуацию со стороны, в первую очередь стараются озаботиться чувствами того, с кем будут выясняться отношения. И подход-то особый нужен, чтобы быть понятым, и раздражать нельзя, чтобы конфликт не усугубить, и т.п. Такое впечатление, что *виновник выяснения* - хрустальный, и основная задача - не травмировать его тонкую и ранимую душу. А вторая сторона, та, которую своими поступками довели до необходимости выяснять что-либо - железобетонная, да? Все стерпит, все должна предусмотреть, выкручиваться так и сяк, чтобы несчастного *виновника события* и на разговор вызвать, и не нервировать чрезмерно. Это, по-Вашему - справедливо? По-моему, все равны. Нагадил - отвечай.
    Veni, vidi, vici.

Ответить в теме
Страница 4 из 24 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права