
Сообщение от
IrinaSt
1. Уменьшится только если подача воды станет меньше, чем расход капельниц (то есть если давление на капельницу станет меньше, чем ей нужно). Лучше регулировать временем включения подачи воды. То есть вы решили, что сегодня огурцам нужно больше, а помидорам - меньше (или наоборот). Один крантик закрываете, вторая линия получает воду дольше, то есть больше.
2. Так как капельницы компенсированные вы будете использовать, то угол наклона неважен. Внизу давление будет выше, но, повторюсь, капельницы компенсированные. Не всегда капельницам можно обеспечить нужный напор, если используете бочку. Хорошо (по правилам) у меня капает, если столб воды в бочке выше полутора метров. Если ниже - то капает медленнее, видимо напора не хватает. У меня бочка стоит на земле выше по участку (то есть приблизительно на полметра выше верхних капельниц). Если есть возможность, то поднимите бочку хотя бы на метр над землей.
3. Будет капать, если сама лента не окажется выше низа вашей бочки. Я вначале открываю общий кран на полную катушку, чтобы вся система наполнилась водой и создалось нужное давление в системе. Капельницы вначале шипят - выходит воздух. Как только самые крайние капельницы перестают шипеть уменьшаю напор (перекрываю кран почти полностью, чтобы вода не пыталась найти выход где-нибудь в другом месте, кроме капельниц). После этого все капельницы капают одинаково не зависимо от расстояния от бочки (а у меня участок под небольшим уклоном) и расстояния от центральной магистрали (пока использовала не трубу, а шланг. В этом году тоже хочу стационарную трубу установить).
4. На конце магистрали заворачиваю конец трубы в два раза и цепляю на этот конец как держалку отрезанный от трубы кусочек шириной полсантиметра. Очень важно, чтобы одновременно запущенные магистрали имели приблизительно одну длинну. Иначе там что-то с компенсацией не получается. Я не поверила знатокам - пробовала. Правда. Капает плохо и не везде
5. Повторюсь. Главное не подъем трубы (магистрали), а ее расположение относительно бочки. Если магистраль будт сильно приподнята, то есть вероятность, что в капельницы, расположенные выше грядки попадет воздух при недостаточном давлении воды в системе. Это во-первых. Во-вторых вы будете расходовать больше воды на растение, расположенное в начале грядки, так как ему достанется вода из всех капельниц, расположенных вертикально. Либо вода из вертикальных капельниц будет пропадать зря, если вы растение не посадите вначале грядки. Если очень важно приподнять магистраль, то возможно после выхода из центральной магистрали нужно поместить обычный шланг, а уж к нему присоединить капельную ленту уже на земле. Есть хорошие (и дешевые) соединялки пластмассовые. Я покупала на Киевском (где строительный). Они выглядят в виде трубки с елочками на конце - можно соединять шланги разных диаметров.
Социальные закладки