Тема: Капельный полив.

Ответить в теме
Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 292
  1. Вверх #61
    Живёт на форуме Аватар для kokos11
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    1. Уменьшится только если подача воды станет меньше, чем расход капельниц (то есть если давление на капельницу станет меньше, чем ей нужно). Лучше регулировать временем включения подачи воды. То есть вы решили, что сегодня огурцам нужно больше, а помидорам - меньше (или наоборот). Один крантик закрываете, вторая линия получает воду дольше, то есть больше.
    2. Так как капельницы компенсированные вы будете использовать, то угол наклона неважен. Внизу давление будет выше, но, повторюсь, капельницы компенсированные. Не всегда капельницам можно обеспечить нужный напор, если используете бочку. Хорошо (по правилам) у меня капает, если столб воды в бочке выше полутора метров. Если ниже - то капает медленнее, видимо напора не хватает. У меня бочка стоит на земле выше по участку (то есть приблизительно на полметра выше верхних капельниц). Если есть возможность, то поднимите бочку хотя бы на метр над землей.
    3. Будет капать, если сама лента не окажется выше низа вашей бочки. Я вначале открываю общий кран на полную катушку, чтобы вся система наполнилась водой и создалось нужное давление в системе. Капельницы вначале шипят - выходит воздух. Как только самые крайние капельницы перестают шипеть уменьшаю напор (перекрываю кран почти полностью, чтобы вода не пыталась найти выход где-нибудь в другом месте, кроме капельниц). После этого все капельницы капают одинаково не зависимо от расстояния от бочки (а у меня участок под небольшим уклоном) и расстояния от центральной магистрали (пока использовала не трубу, а шланг. В этом году тоже хочу стационарную трубу установить).
    4. На конце магистрали заворачиваю конец трубы в два раза и цепляю на этот конец как держалку отрезанный от трубы кусочек шириной полсантиметра. Очень важно, чтобы одновременно запущенные магистрали имели приблизительно одну длинну. Иначе там что-то с компенсацией не получается. Я не поверила знатокам - пробовала. Правда. Капает плохо и не везде
    5. Повторюсь. Главное не подъем трубы (магистрали), а ее расположение относительно бочки. Если магистраль будт сильно приподнята, то есть вероятность, что в капельницы, расположенные выше грядки попадет воздух при недостаточном давлении воды в системе. Это во-первых. Во-вторых вы будете расходовать больше воды на растение, расположенное в начале грядки, так как ему достанется вода из всех капельниц, расположенных вертикально. Либо вода из вертикальных капельниц будет пропадать зря, если вы растение не посадите вначале грядки. Если очень важно приподнять магистраль, то возможно после выхода из центральной магистрали нужно поместить обычный шланг, а уж к нему присоединить капельную ленту уже на земле. Есть хорошие (и дешевые) соединялки пластмассовые. Я покупала на Киевском (где строительный). Они выглядят в виде трубки с елочками на конце - можно соединять шланги разных диаметров.
    Спасибо,для нас исчерпывающий ответ,все четко и понятно

2. Вверх #62
    Постоялец форума Аватар для autoradio
    Увы, мелкий мусор забивает капельницы уже через пару месяцев - капельницы начинают капать хуже или не капать совсем. Проверено.
    Подозреваю, что капельницы, в Вашей системе, установленны "мордочкой" вниз?
    А правильно вверх.
    Оказанная услуга, недорого стОит.

3. Вверх #63
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от autoradio Посмотреть сообщение
    А правильно вверх.
    Нет, капельницы расположены вверх. Засор получается не от земли, а от мусора в баке
    Дачница

4. Вверх #64
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от *ОДА* Посмотреть сообщение
    угол отхода ленты- все строго перпендикулярно- иначе залом
    Залом возможен. Мне на одной грядке приходилось иногда попридержать ленту, пока она не наполниться, так как у меня на некоторых грядках не только бортики, но и состоят они как-бы из двух грядок с дорожкой между ними. Вот там лента проходит вверх-низ и в самой верхней точке иногда заламывается, особенно если кот решил ленту подвигать в том месте
    Дачница

5. Вверх #65
    Дом советов
    Залом возможен. Мне на одной грядке приходилось иногда попридержать ленту, пока она не наполниться, так как у меня на некоторых грядках не только бортики, но и состоят они как-бы из двух грядок с дорожкой между ними. Вот там лента проходит вверх-низ и в самой верхней точке иногда заламывается, особенно если кот решил ленту подвигать в том месте
    я все описывала со своей ситуации-- если я смогла предотвратить человека от ошибки-- то пожалуйста.
    и ЕЩе может откроем тему капельный полив----- а то сама эта тема большая- потом трудно будет найти инфу...
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

6. Вверх #66
    Дом советов
    тут вопрос не о положении ленты потом.... а о положении ленты сразу от крана.

7. Вверх #67
    Постоялец форума Аватар для Лавра
    я все описывала со своей ситуации-- если я смогла предотвратить человека от ошибки-- то пожалуйста.
    и ЕЩе может откроем тему капельный полив----- а то сама эта тема большая- потом трудно будет найти инфу...
    очень правильное предложение!!! Туда же и производителей лент, комплектующих.

8. Вверх #68
    Постоялец форума
    тут вопрос не о положении ленты потом.... а о положении ленты сразу от крана.
    В этом вопросе я с вами согласна. Намного удобнее и лучше, когда капельная лента лежит ровно и нигде не перегибается. Если планируется все сразу и правильно, то капельную нужно разместить ровно на земле. А если нужно магистраль поднять, то нужно придумывать что-то, чтобы подвод к капельной ленте был на уровне грядки. Это может быть любое приспособление: дополнительный шланг/труба/гусак или что-то иное. Но не всегда получается сделать сразу и правильно. Я чаще всего сначала сооружаю новшество из того, что есть под руками, пробую плюсы и минусы для меня, а потом только делаю все правильно и удобно. Часто стоит вопрос не как надо, а можно ли так. Можно, но хуже (в данном случае(
    Дачница

9. Вверх #69
    Дом советов

По умолчанию Капельный полив . все о нем вопросы и ответы.

Уважаемые форумчане давайте в этом разделе будем говорить о капельном поливе.. а то с садоводе все в кучу.... попрошу модератора перенести посты сюда...

10. Вверх #70
    Дом советов
    Ludmilaya;31031671]кто использует капельный полив на даче?
    у нас дорогая вода, артезианская, постоянная подача
    в целях экономии и рационального использования думаем о капельном поливе..
    малина, клубничка, несколко грядок с овощами, аллейка роз...у кого есть опыт организации сего чуда своими руками на дачном участке - отзовитесь!
    Маленикий мук Если вода артезианская, то ее надо подогревать, и аргументы что "скорость низкая и прогреется пока дотечет" не аргумент. Поставьте емкость на солнышке, покрасить в черный цвет, подачу на низ, отбор сверху, а уже потом полив, тогда не поймаете никаких корневых гадостей.
    IrinaSt
    В теме уже про это было. Я в этом году попробовала. Организовала капельный на нескольких грядках, сделала систему не стационарную, а слепила как-то так (или этак). Понравилось. Только есть замечания к своей системе. На одну линию нужно сажать один овощ. Можно очень близкие по потребностям воды, но у меня была капуста и огурцы на одной линии. Вывод - лучше все-таки отдельно каждый овощ. Там, где капельное и мульча - вообще красота.

Фильтр нужен обязательно. Я пользовалась лентой без фильтра (для пробы решила фильтр не покупать, так как лента дешевая, а фильтр - не очень). К началу августа пропускная способность дырочек стала меньше. Тут же вопрос к специалистам. Можно почистить чем-то ленту или ее лучше выбросить.

На следующий год буду проводить от бака пластиковую трубу с крантиками возле каждой грядки. Пользовалась шлангами и переходниками - не очень удобно. Хотя удобнее, чем поливать просто шлангом или из ведра. Длинным шлангом вообще поливать неудобно: он запутывается, сшибает растения, даже несмотря на колышки, которыми я пыталась ограничить движение шланга по грядкам. В конце концов отказалась от этого безобразия и грядки без капельного поливала из ведра.

Главное в капельном - это продумать так систему грядок, чтобы включать одновременно только ленты одинаковой длинны (и желательно направления). Иначе из одних дырочек капает хорошо, а из других - плохо. То есть ломается вся система компенсации. При продумывании нужно учесть частоту полива разных овощей.
    ]

Маленикий мук
    Промыть можно слабым раствором ортофосфорной кислоты, она есть в свободной продаже, что одновременно будет считаться фосфорной подкормкой. В агрономии этот прием называется фертигация.

11. Вверх #71
    Постоялец форума
    Еще хотела сказать, что удобно ставить крантики не на каждую ленту, а на систему лент с одинаковой частотой полива грядок (надеюсь, что загнула понятно). То есть (по возможности) объединить помидоры, например, в одну кучу; капусту и огурцы - в другую и так далее. Это чтобы, если грядок много, не бегать открывать-закрывать каждый крантик. Но так как культуры меняют каждый год свое расположение, то такую систему будет обдумывать сложнее, чем если крантик на каждую линию. У меня не крантики, несколько шлангов, выходящих на центральную магистраль. Каждый шланг - система лент с одинаковой интенсивностью полива. Подсоединяю каждую систему в своем режиме (иногда все сразу, иногда одну-две). Например в зависимости от погоды: огурцы я поливаю 1-2 раза в день, перцы - раз в день-два, помидоры - раз в три-семь дней и так далее. Вот шланг со всеми огурцами подсоединен все время (пока они плодоносят) к центральной магистрали, а помидоры и перцы подсоединяю по мере необходимости. Удобно... только вот пока сама не знаю как это организовать стационарно. В этом году огурцы будут совсем в другом месте и даже не рядом. Но ленивые (это я) всегда что-то придумают...
    Дачница

12. Вверх #72
    Не покидает форум Аватар для gerbera7071
    Вот темка,нужно попросит Наташу,что бы всё перенесла в темку.

https://forumodua.com/showthread.php?t=74074&highlight=%EA%E0%EF%E5%EB%FC%ED%FB%E9+%EF%EE%EB%E8%E2
    ТАМ, ГДЕ ВЫРОЖДАЮТСЯ ЦВЕТЫ, НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК.

13. Вверх #73
    Дом советов
    и еще
    Я беру самые дешёвые эти трубки,и они прекрасно себя показывают и на грядке петрушка+горох(к примеру),и в хвойном лесу у заказчика. Цена 48 копеек - просто заглядение!Я брала по 79. Служит не меньше трёх лет.Для латания дырочек(на изгибах,или собака порезвилась) сразу накупила штук 20 соединений,которые вообще не портятся. Только расстояние между дырочками нужно выбрать.
    Капельное - это шикарный выход из положения! Если ещё компостиком эти присЫпать,то вообще не нужно в ту сторону смотреть.Только сорнячОчки полоть.)))
    Девочки, Мальчики! Тоже устраиваю себе в этом году капельное орошение, хочу купить капельную ленту, но 500м - мне многовато, кто заберёт половину? Брать буду отсюда
    http://agrolavka.com.ua/p7223676-kapelnoe-oroshenie-startape.html
    Сообщение от Nadunya
    И у меня вопрос по капельному поливу -никак не могу определиться насколько нужнЫ мини-краны, или можно обойтись без них и купить только фитинги? Я понимаю, что разные растения требуют разной степени полива - что-то часто надо поливать, что-то - реже. Подскажите, плиз, ориентировочную частоту полива основных огородных культур или может просто поливать все подряд скажем через день-два и тогда можно будет не ставить краники на каждое соединение ленты с магистралкой. а то слишком уж много у меня выходит краников!
    Я поставила на каждый выход из магистральной трубы к капельной ленте краник.
    Так шо Вам сказать? За лето ни один краник не был закрыт. Как включался общий полив раз в 3-4 дня, так все и поливалось.
    Но в этом году, удлинив магистраль, я опять купила краники
    На каждую ленту краник абсолютно не нужен. Распланируйте так, чтобы от магистрального шланга шел отдельный шланг на каждую клумбу (группу грядок) к которому будете присоединять ленты. И вот на этот на этот шланг уже поставьте один кран, чтобы отключать отдельную клумбу. Причем, кран можно купить обычный шаровый водопроводный и к нему две "елочки" для присоединения шланга - будет дешевле, чем покупать специальный пластмассовый.
    Я делала на группу грядок. Только у меня кранов не было, а были заглушки: нужно было снять шланг и поставить заглушку. Это не удобно. Краники удобнее. И да, на группу грядок, так как замучаетесь каждую грядку отключать/подключать. На те грядки, что нужно поливать часто (огурцы, капусту и др. подобные) - вообще сначала даже не думала никаких заглушек делать. Оказалось, что в какой-то момент огурцы и капуста закончились и их поливать не нужно. Пришлось систему перестраивать. И вместо центральной трубы кидала шланг. Это все было для пробы. В этом году хочу купить трубу и краны. И сделать уже нормальную систему
    У меня капельное с начала его появления вообще так что прошла всё....
    Лично у меня под магистралку простая черная 3/4, самая дешевая. На двух столбах покупала.Они специализируются на капельном. Лежит (просто валяется ) круглый год на даче на земле и зимой и летом уже лет 5-6 , даже не помню Менять не надо по сей день. Прекрасно и лекго делаются дырки. Еще легче это делать в теплую погоду, под солнышком. Под нагревом легче вставить фитинг. Фитинги беру сейчас самые дешевые (дорогие то же брала), но нет смысла. Краники да, удобно.
    Под виноград, кусты, деревья ставлю не ленту, а есть там же на двух столбах ( но дефицит иногда ) отдельные капли, которые также вставляются в магистралку. ( под деревья у меня переносная всего 1.5 м и их несколько. Я подключаю под те, которые нужно полить).
    Лента у них хорошая и дешевле . Сейчас нет смысла ниоткуда заказывать, Одесса сейчас по капельному рулит Есть все нужное. (Это раньше я все выписывала...) Если девочкам в магазине поулыбаться, под хорошее настроение и покажут, и расскажут все нюансы и стоит прислушаться.
    Да, давления емкости на высоте даже 30 см хватает с лихвой. При сильном давлении вырывает. Я постоянно прикручиваю кран.
    Отписываюсь - привезли в субботу ленту и все, что заказала.Фитинги и краники с поджимом со стороны кап.ленты и с резинкой с той стороны, которая вставляется в магистралку. Лента по диаметру подходит нормально , легко надевается на фитинг и поджимается. Держится крепко. Фирма находится где-то в р-не Клеверного моста, я попросила привезти мне домой заказ на Вузовский - за доставку заплатила 40 грн. Все обошлось в 545 с доставкой( 500 м ленты, 50 фитингов, 10 кранов и фильтр).Осталось купить магистралку. Я довольна!
    автор последнего Надюня

14. Вверх #74
    Дом советов
    я кое что добавила там из сообщений... ирина перепишите свой пост туда.

15. Вверх #75
    Не покидает форум Аватар для kasandrochka
    Кто-то давал сайт на котором можно купить недорого систему для капельного полива, ещё предлагал в складчину шланг взять, напомните плиз ссылочку. Совместная покупка видимо не состоится, а шланг то все равно нужен.
    Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.

16. Вверх #76
    Живёт на форуме Аватар для kokos11
    Цитата Сообщение от kasandrochka Посмотреть сообщение
    Кто-то давал сайт на котором можно купить недорого систему для капельного полива, ещё предлагал в складчину шланг взять, напомните плиз ссылочку. Совместная покупка видимо не состоится, а шланг то все равно нужен.
    Вот этот?

17. Вверх #77
    Постоялец форума
    я кое что добавила там из сообщений...
    Спасибо, что перенесли. Теперь видно что можно не повторять, а что нужно уточнить. Полезная тема
    Дачница

18. Вверх #78
    Постоялец форума
    Капельную ленту можно взять на двух столбах - она у них уже нарезана по 100 м. Не думаю, что вам нужно будет меньше. По крайней мере недорогой запас этой ленты карман не тянет
    Дачница

19. Вверх #79
    Дом советов
    Цитата Сообщение от kasandrochka Посмотреть сообщение
    ну выше в моем посте смотрите....... в цитатах

20. Вверх #80
    Постоялец форума Аватар для Marilka
    Цитата Сообщение от autoradio Посмотреть сообщение
    А правильно вверх.
    Ой, а я и не знала, что надо вверх капельницами укладывать ленту. А не будет в этом случае капля пересыхать, не успев долететь до земли?

Ответить в теме
Страница 4 из 15 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права