|
У меня стандартная система, но при взятии кредита нам давали распечатку и на аннуитет - тело кредита равномерными частями выплачивается при любой схеме, а вариабельность платежей получается за счет процентов. Мы хотим погасить кредит досрочно и выходит, что за 2 года мы выплатили больше процентов, чем выплатили бы в варианте аннуитетной системы. Кредит брали в раффайзен (теперь ОТР) 2 года назад. Хотя теоретически озвученный вами вариант учитывает выгоду банка в любом случае, но различные кредитные калькуляторы, кот я нашла в инете, давали именно такой расклад, как предполагаю я, то есть равномерные выплаты тела кредита.
Я извиняюсь, но это наверное не кредитные калькуляторы были
Любой ануитет предусматривает вначале большие проценты, в конце больше тело. Иначе невозможно достигнуть равности выплачиваемой суммы. Нет, можно конечно наоборот но банки не полные идиоты
Тело кредита равными частями выплачивается только по стандартной схеме...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Формула простого аннуитета однатак что, что вам банк насчитал ведомо только ему
и как Скрытик правильно сказал аннуитет подразумеват вначале погашение очень маленькой части тела кредита.
А какая плательщику разница: он выплачивает фиксированную сумму. А сколько там каких платежей его не волнует.Любой ануитет предусматривает вначале большие проценты, в конце больше тело. Иначе невозможно достигнуть равности выплачиваемой суммы.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
- по аннуитетной схеме переплата получается больше чем при стандартной, при чем при больших сроках кредитования - 25-30 лет даже на 20% больше выйдет. Аннуитет мне, кажется, стоит выбирать только в том случае, если не хватает дохода чтобы платить по стандартной схеме, где в первое время ежемесячные платежи существенно больше чем при аннуитете
Ну как сказать...я имею квартиру и собираюсь купить еще одну (бОльшую). Старую продавать не собираюсь, буду сдавать в аренду. Получив аннуитетный кредит и сдав старую в аренду, я "замкну" платежи. Т.е. у меня будет: новая квартира, старая квартира и кредит, по которому я ничего платить не буду. (Пример условный, но вполне реальный).
я просто рассматривал варианты стандартной и аннуитетной схемы. Насчет вашего примера - думаю речь может идти только о варианте: старая квартира двухкомнатная, новая - однокомнатная. При этом кредит лет на 20. Вообще-то 20 лет немалый срок для сдачи квартиры - ее надо будет переодически приводить в порядок. Вообще сдача квартиры в аренду не такой уж и простой бизнес - есть свои подводные камни. Так что минусы в вашем варианте некоторые есть. Но если у вас есть возможность сдавать двухкомнатную и жить в однокомнатной взятой в кредит, то это конечно хороший вариант. Тем более, если вы в залог дадите двухкомнатную, то вам получится взять кредит без первоначального взноса, да еще включить в него расходы на оформление кредита и покупки. То есть для такого варианта вам даже не нужно никакого начального капитала, кроме, собственно двухкомнатной квартиры. Ну и возможность/желание жить в однокомнатной.
Нет, как раз сдавать двушку, а купить и жить - в 4-х комнатнойНу и возможность/желание жить в однокомнатной.
Платежи вполне реально замкнуть (разница будет 100-200 долларов, не ощутимо). Подчеркиваю: кредит, разумеется, не в 100% размере стоимости новой квартиры.
Кстати, процентные ставки за последние два дня поднялись во многих банках. Так что , проверьте ещё раз информацию.
И не надо катить бочку на ипотечных брокеров, они точно так же как и вы, работают. У каждого своя профессия не надо оскорблять ни одну из них.
Итак, продолжаем поход по банкам. на очереди Unicredit Bank (www.unicredit.com.ua) Для того чтобы выяснить, когда работает отделение банка №14, что находится по адресу пр. Академика Глушко 13 я позвонил по телефону их информационного центра - 88005080050. Там мне ответили, что отделение работает с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Все вопросы по кредиту можно узнать в отделении.
В отделении в удобной обстановке сотрудница банка подробно ответила на все мои вопросы:
1. Название банка UnicreditBank
2. Процентная ставка 12%
3. Максимальный срок кредитования 20 лет
4. Наличие комиссий одноразово 1%
5. Плата за кассовое обслуживание или обслуживание счета 5 грнежемесячно
6. Минимальный первоначальный взнос 20%
7. Нужен ли дополнительный залог нет
8. Нужен ли поручитель нужен если не хватает официального дохода. В этом банке в качестве поручителя принимают только близких родственников заемщика. Кроме этого ограничения, есть и те что и в других банках: поручитель должен быть не старше 55 лет, житель Одесской области или Одессы
9. Учитываются ли только официально подтвержденные доходы или неофициальные тоже - только официальные Тут же мне прикинули какой доход должен быть, чтобы я мог взять кредит в 40 000 у.е. - около 700 у.е.
10. Есть ли возможность досрочного погашения кредита -да
11. Есть ли штрафы/комиссии за досрочное погашение кредита - нет
12. Есть ли какие-то ограничения наложенные на квартиру в залоге(например могу ли я там прописаться) - могу прописать только себя, других людей, только по отдельному согласованию с банком.
13. Срок который занимает рассмотрение по поводу выдачи кредита, после подачи всех документов - 3 дня
14. Стоимость оформления кредита - есть подробный документ на эту тему, все в обычных рамках. Оценщикам тоже нужно платить, выбор оценщиков, только из предложенных банком.
15. Список документов для оформления кредита. - тоже дали документик, все как и в других банках.
Еще из интересностей - снабдили, так называемым, "Сертификатом про предварительную оценку платежеспособности для продукта "Кредит на жилье"". Бумага носит, в общем-то сугубо информационный характер, правда, сотрудница банка сказала, что, якобы, в течении трех месяцев я могу прийти в банк и оформляя кредит показать эту бумажку и, в случае, если процентная ставка за это время увеличилась, мне оформят кредит с той процентной ставкой, что в сертификате(12%). Откровенно говоря, у меня есть серьезные сомнения по этому поводу, так как в самом сертификате такой информации нет, сертификат не содержит ни печетей, ни чего подобного. В общем обычная бумажка.
Еще интересно, что сотрудница банка уверила меня, что в ближайшее время банк планирует снизить процентную ставку. Это меня крайне удивило, так как СМИ и общественность распространяет слухи, что банки будут увеличивать процентную ставку, в связи с различными неудобными для банков решениями Нацбанка, поэтому я переспросил насчет этого, но сотрудница уверено твердила именно про понижение ставки.
Следующий банк - Надра Банк http://nadra.com.ua.
Я обратился в отделение по адресу Академика Глушко 15, благо оно работает в субботу. Надо сказать, что сотрудница банка встретила меня довольно неприветливо. Поначалу, она рассчитывала, что от меня легко отделаться, просто распечатав уловия предоставления кредита. Когда я стал спрашивать устно, то большинство ответов на вопросы мне пришлось вытягивать чуть ли не клещами. Про различные программы предусмотренные банком в ипотеки, о которых можно почитать на сайте я даже побоялся спрашивать - вдруг у сотрудницы не выдержат нервы и она позовет охрану вышвырнуть клиента задающего надоедливые вопросыМожет я чуток преувеличиваю, но отношение к клиенту в банке существенно отличалось от того, которое демонстрируется в рекламе банка "Надра", а также от того отношения к клиенту, которое я ощутил в других банках(за исключением СоцКомБанка). Что же мне в нелегкой беседе удалось узнать:
1. Название банка Надра
2. Процентная ставка зависит от срока на который берется кредит, максимальная, со сроком в 30 лет со составляет аж 13,89%, если кредит берется на 20 лет, то ставка - 13,69. Минимальная ставка - 13,49% Ставки в евро и долларах не отличаются. На процентную ставку также влияет размер первоначального взноса, если выше 30%, то минимальная ставка будет 13,19%, а максимальная - 13,59%. Надо отметить, что это больше чем рекламируется у них на сайте - 12,99 максимальная. То ли на сайте изначально неверная информация, то ли банк поднял ставку, а на сайте не успел поменять информацию.
3. Максимальный срок кредитования - 30 лет
4. Наличие комиссий единоразово выплачивается комиссия аж 3%. В принципе это максимальная, что же уменьшает эту максимальную комиссию у сотрудницы банка мне не удалось узнать, хотя я приложил к этому усилия
5. Плата за кассовое обслуживание или обслуживание счета вроде бы нет
6. Минимальный первоначальный взнос -10%
7. Нужен ли дополнительный залог - нет
8. Нужен ли поручитель - да если не хватает официального дохода. Поручитель должен быть не старше 65 лет, совокупный официальный доход заемщика и поручителя должен покрывать выплаты по кредиту. Ограничения по проживанию поручителя только в Одессе или Одесской области вроде нет, по степени родства тоже. В случае если вы женаты/замужем - ваш супруг оформляется поручителям вне зависимости от того хватает вам дохода или нет
9. Учитываются ли только официально подтвержденные доходы или неофициальные тоже - поначалу сотрудница банка сказала мне что неофициальные доходы тоже учитываются, но не оченьЭто самое "не очень" меня заинтересовало и я начал расспрашивать поподробнее, в итоге оказалось, что сумма официального дохода должна быть не меньше выплат по кредиту, как учитывается неофициальный неясно
10. Есть ли возможность досрочного погашения кредита - без штрафа после первых двух лет
11. Есть ли штрафы/комиссии за досрочное погашение кредита - в первые два года - 2% от суммы кредита
12. Есть ли какие-то ограничения наложенные на квартиру в залоге(например могу ли я там прописаться) - нельзя прописать пенсионеров и детей
13. Срок который занимает рассмотрение по поводу выдачи кредита, после подачи всех документов - около двух недель
14. Стоимость оформления кредита - в основном как и в других банках. Правда стоит отметить, что кроме жилья, в Надра банке вам прийдется страховать еще и жизнь заемщика, что несколько увеличит ваши расходы. Ну, как и в других банках страховщики и оценщики - только те, что окредитованы банком. По страховщикам, вроде минимальный процент 0,25% страховки жилья и 0,35% страховки жизни, по оценщикам выяснить не удалось, вроде как в районе 500 грн., но думаю это тоже какой-то процент от оценочной стоимости все же.
15. Список документов для оформления кредита. - прилагается в документах, которые мне распечатала сотрудница.
Кроме этих вопросов я попросил рассчитать мне мой доход и сумму ежемесячных выплат по различным вариантам первоначального срока. Что неохотно и с ошибками, которые мне пришлось поправлять сотрудница сделала. В итоге, если кредит берется на 20 лет в размере 45000 у.е., то сумма платежей выйдет ежемесячно 547 у.е - ощутимо больше чем в ряде других банков.
Последний раз редактировалось Alex_M; 29.03.2008 в 10:50.
Социальные закладки